Виноградов Юрий Евгеньевич : другие произведения.

Открытое письмо в энергогенерирующие компании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.33*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В России нет возможности донести информацию на уровень, где принимаются решения. Россия тратит до 6 раз больше топлива на выпуск единицы ВВП, чем Канада и страны Скандинавии. До Президента РФ, Министров Минпромэнергетики, Науки и образования, Торговли и развития, до энергогенерирующих компаний, Председателя ФСБ, наконец, нет возможности донести информацию о том, что есть простой способ поправить дела. Приходится обращаться к самиздату.

  Открытое письмо руководителям и учредителям
  энергогенерирующих компаний.
  
  Уважаемые коллеги из энергогенерирующих компаний!
  Не исключено, что предложение, которое представлено ниже, может оказаться полезным для оценки перспектив деятельности Вашей отрасли. Предложение заключается в следующем:
  Существует техническое решение, в соответствие с которым (на первой стадии проекта), устанавливая дополнительное оборудование, можно увеличивать мощность тепловых электростанций в три раза без увеличения расхода топлива. Это касается тех электростанций, у которых теплота из конденсатора последней турбины каскада не используется для отопления зданий.
  Удельная стоимость дополнительного оборудования не более 4100 рублей / кВт, что в 5 раз ниже удельной стоимости оборудования тепловых электростанций.
  На второй стадии проекта, незначительно модернизируя дополнительное оборудование можно исключить необходимость сжигания топлива. Теплоносителем станет бесплатная и везде доступная теплота окружающей среды. Ошибок в техническом проекте Виноградова не найдено советом РАН по проблеме "Теплофизика и теплоэнергетика". Есть письмо Ю.Осипова (президент РАН) к С.М.Миронову (Председатель Совета Федерации) в котором Президент РАН рекомендует продолжить работы по внедрению.
  В соответствии с этими рекомендациями был разработан действующий макет преобразователя теплоты окружающей среды в постоянный электрический ток.
  Технические аспекты внедрения проекта бесспорны - есть действующий макет прототипа, даже по второй стадии проекта.
  По существующим нормам амортизации оборудования для генерации электроэнергии, принятой ставке рефинансирования, стоимость новой построенной электростанции не окупается никогда. Это легко показать:
  1. Себестоимость одного кВтч - около 0.6 руб/кВтч;
  2. Доля затрат на приобретение топлива составляет 0.24руб/кВтч;
  3. Амортизационные отчисления в смете себестоимости составляют не более 0.10 руб/кВтч;
  4. Удельная стоимость оборудования электростанции тепловой, работающей:
  - на углеводородном сырье - до 45 000руб/кВт,
  - атомной реакции деления ядер атомов - до 150тыс.руб/кВт (проект плавучей атомной электростанции).
  За год работы под нагрузкой, один кВт мощности вырабатывает не более 365*24=8760 кВтч. На амортизационные отчисления списывается сумма не более 876 рублей/год*кВт. При удельной стоимости оборудования ТЭС в 45тыс.рублей/кВт, стоимость оборудования восстанавливается за 45 000 / 876 = 51 год.
  При учётной ставке рефинансирования ЦБ в 10% и инфляции в 12%, за этот срок покупательная способность денег падает в сто раз, а значит, стоимость оборудования не восстановится никогда! Реально инфляция в России больше, что ещё хуже для процесса восстановления стоимости оборудования через амортизационные отчисления.
  Не будем говорить о несуразных нормах амортизационных отчислений - низкие нормы амортизации достались от СССР. Реально восстановить стоимость (накопить деньги для строительства новых энергетических мощностей) можно только за счёт прибыли.
  При тарифе в 2 руб/кВтч и нулевой налоговой прибыли, на восстановление стоимости оборудования может быть списано до 1,5 руб/кВтч*год.
  Тогда, период восстановления стоимости (за счёт прибыли) может быть сокращён до:
  45000/(8760*1.5)=3.4 года.
  Если средства для строительства взяты в Российском банке под 20% годовых, то за период кредита в 3 года набегает 60% суммы. Для оплаты процентов по кредиту, полученному под строительство ТЭС, каждому кВт мощности потребуется дополнительно проработать ещё в течение : 3.4*0.6 = 2.04 года. Всего процедура возврата кредита и процентных ставок по долгосрочным кредитам затянется на срок, соизмеримый с 8 годами, а купленное за счет краткосрочных кредитов оборудование, как и в текущей ситуации, не окупается никогда!
  После этих выкладок становится понятным желание РАО ЕЭС и государства пригласить для строительства электростанций в России иностранных инвесторов, которые либо строят электростанции за свои деньги, либо берут кредиты в западных банках под более низкие проценты.
  А теперь авторы проекта попытаются показать выгоду от внедрения предлагаемого нового термодинамического цикла в Российских энергогенерирующих компаниях.
  На данном этапе не известно, по какой цене энергогенерирующие компании станут продавать электроэнергию в сбытовые компании - электросети. Допустим, что дополнительную прибыль можно поделить пропорционально стоимости основных средств, например, 2/3 прибыли из 1,5 руб/кВтч оставить у энергогенерирующих компаний (т.е. до 1.0 руб/кВтч) и 0.5 рубля оставить в сетях.
  Если энергогенерирующие компании запланируют до 50 % прибыли отправить на расширение деятельности, а половину - на потребление (по 0.5 руб с каждого произведённого и проданного потребителю кВтч), то за год работы, каждый работающий круглосуточно кВт мощности может восстановить до 8760кВтч*0.5 руб = 4380 рублей для приобретения нового оборудования. При удельной стоимости оборудования новой энергетики в 1500 руб/кВт, период восстановления стоимости оборудования: 1500/4 380=0.34 года.
  Период восстановления стоимости оборудования изменяется в лучшую сторону с применением данного предложения, при этом, обеспечивая в отрасли прибыль, которую можно направить на потребление (то, чего сегодня нет)!?
   У авторов проекта сформировалось мнение, что в таком случае совсем не обязательно обращаться к иностранным инвесторам. Строить новые мощности и заменять изношенное оборудование можно за свои заработанные средства или кредиты банков. Зачем отдавать прибыль иностранцам?
  Какова альтернатива?
  Допустим, что (по неизвестным для авторов причинам) отрасль не заинтересована в установке дешёвого (и не нуждающегося в обслуживании) оборудования.
  Тогда авторы предлагают обратить внимание на следующие аспекты деятельности отрасли, в том числе за границей:
  Два года назад КОКОМ (Госдепартамент США) разрешил продавать в Россию современные энергетические технологии. До этого 50 лет было запрещено продавать в Россию оборудование для парогазового и бинарного термодинамического цикла. КПД парогазового и бинарного циклов, соответственно, в 1.5 и 2.0 раза выше, чем среднее значение кпд электростанций в РАО ЕЭС России, а эффективные технологии КОКОМ запрещает продавать в Россию (поправка Джонсона-Веника не отменена до сих пор).
  В 2006г. в России введено в строй по одной электростанции этих современных термодинамических циклов из зарубежных комплектующих. Почему КОКОМ допустил проникновение в Россию передовых (как нам кажется) энергетических технологий?
  Ответ: потому допустил, что в США готовы переключиться на бестопливную энергетику, где теплоносителем является бесплатный и везде доступный источник энергии. Этот источник - теплота окружающей среды. Работы в США по бестопливной энергетике начались ещё в начале прошлого века. Сегодня две группы фирм выпускают две необходимые и достаточные составные части агрегатов бестопливной энергетики. Ярким представителем одной группы является фирма "WOW Energy ink" (США) с пропановой технологией и фирма "ORMAT" (Израиль), а представителем второй группы фирм - фирма "KRYOPAK", у которой Газпром покупает установки по 100% ожижению природного газа.
   Аналитики утверждают, что совместными усилиями этих и подобных фирм, топливосжигающая энергетика во всём мире может быть заменена на бестопливную в течение одного года. Этому способствует тот факт, что агрегаты бестопливной энергетики могут выпускаться с заводской готовностью 100%, а агрегаты мощностью до 20 тыс. кВт (массой менее 40 тонн) могут вырабатывать электроэнергию даже во время транспортировки. По прибытии на место агрегаты могут начинать работать через несколько часов, после подключения к ним электрического фидера.
  Сопоставьте эту информацию с мировой тенденцией на создание сотовой территориально распределённой системы энергогенерирования. В некоторых странах распределённая сеть построена. Это делается для оперативной замены топливосжигающих электростанций на распределённую сеть бестопливных агрегатов малой мощности. Руководители отрасли энергогенерирования в России не знают об этом, или относятся к попыткам изменить технологию жизнеобеспечения населения на Западе уничижительно - снисходительно!?
  Агрегаты бестопливной энергетики окружающей среды (ЭОС) могут выпускаться на любую мощность (от 0.4 Вт до 200 тысяч кВт). Для производства агрегатов ЭОС не требуется специальных технологий. Агрегаты могут выпускаться моторными цехами любых автомобильных заводов. Сегодня моторные цеха автомобильных заводов работают в одну смену и выпускают в год двигателей, суммарная мощность которых (даже в России) соизмерима с установленной мощностью всех электростанций России. (В Японии суммарная мощность выпускаемых автомобильными заводами двигателей в 20 раз больше установленной мощности агрегатов энергогенерирующих компаний Японии).
  Получается, что тот, кто вложится в разработку и внедрение бестопливных агрегатов, после освоения их серийного производства, может за полгода - год наводнить рынок энергогенерирующего оборудования оборудованием бестопливной энергетики, а с учётом его привлекательности, только ленивый не установит его у себя для покрытия собственных нужд в электроэнергии, отоплении и пресной воде. А если рынок дешёвых электрогенераторв в России захватит иностранная фирма? Населеие с удовольствием будет покупать это оборудование и не покупать электроэнергию у РАО ЕЭС.
  Получается, что производитель оборудования ЭОС, заключив договор на гарантийное и послегарантийное обслуживание агрегатов с покупателем оборудования, может иметь рентабельность своей деятельности до 320 %. Одновременно, у покупателя оборудования, через полгода от покупки и установки оборудования ЭОС, затраты на обеспечение своих нужд теплом и электроэнергией упадут в 4 - 5 раз!
  Места нет для РАО ЕЭС и мощных энергогенерирующих структур в этом сценарии развития технологии обеспечения страны электроэнергией и теплом.
  
  Чтобы сохранилось место под солнцем для РАО ЕЭС, именно Энергогенерирующие компании должны быть инициатором создания новой технологии энергообеспечения страны.
  Только тогда РАО ЕЭС (или тот, кто возникнет на его месте) будет производить и обслуживать агрегаты новой энергетики, получая при этом рентабельность деятельности в 320%.
  Если РАО ЕЭС хочет уцелеть как индустрия (а не как атавизм), то отрасль должна сама руководить неизбежным процессом внедрения нового энергетического оборудования и его обслуживания, а не довольствоваться оставленным для неё местом (на свалке истории - в том виде, из которого она не пожелает реформироваться!).
  Если Вас не убедили примеры с КОКОМ, то обращаю Ваше внимание, что Российские железные дороги инициировали процесс разработки бестопливного локомотива. Как минимум, одна отрасль, в ближайшее время перестанет покупать электроэнергию у крупных энергогенерирующих кампаний и перестанет пользоваться услугами электросетей.
  Кто следующий? Следующими могут стать отрасли с большим энергопотреблением, такие как заводы по производству алюминия, титана и высококачественных сталей, заводы по производству бумаги. Кроме того, такие отрасли, как пищевая (где работает много распылительных сушилок, из которых тысячи Гигакалорий в сутки выбрасывается в атмосферу), а также цементная - могут стать энергогенерирующими предприятиями, готовыми продавать электроэнергию в электросети по цене не ниже 20 копеек за кВтч. Им потребуется единая энергетическая сеть, чтобы сбывать выработанную из бросового тепла электроэнергию. А генерирующие компании становятся не нужными!
  Вопрос: У кого энергосети охотнее станут покупать электроэнергию? У Вас (за 1,6 руб/кВтч) или у пищевой и цементной промышленности (за 0,2 руб/кВтч)?
  Конкретное предложение от авторов - руководителям энергогенерирующей компании.
  Если Ваше ведомство правильно оценит данное сообщение и станет участником разработки бестопливной энергетики, то Ваши интересы, как считают авторы проекта, вполне можно совместить с интересами железнодорожников.
  Если Вы проигнорируете данную возможность, то на поезд в будущее Вам место никто не зарезервирует. А если за рубежом внедрят ЭОС быстрее нас, поезд в будущее уйдёт без России!
  Это предложение, а не просьба.
  Решение принимаете Вы сами!
  Виноградов Юрий Евгеньевич.
  P.S.
  Авторы затянули процедуру общения с региональными производителями электроэнергии потому, что вели безрезультатную переписку с руководством РАО ЕЭС, Роснаукой, Президентом РФ и ФСБ и не видели необходимости в общении с регионами, но письма, как выяснилось, не доходят до главных чиновников. Однако польза от общения с чиновниками есть: получено разрешение на продажу изобретения за рубеж.
  Теперь, понимая, куда идет энергетика в России, после принятия решения о развале РАО ЕЭС на составляющие, авторы выяснили, что есть и другие юридические и физические лица в бывшем РАО ЕЭС, которые могут не согласиться с тем не светлым будущем, которое им уготовили менеджеры РАО ЕЭС.
  Однако, полностью вину на себя за затяжку переговоров авторы не могут взять. Руководители региональных компаний и сами могли бы набрать в поисковике Интернета фразу: "Бестопливная энергетика", "тенденция развития технологии энергоснабжения" и осознать мировые тенденции происходящее в отрасли, понять, что грядёт бум внедрения бестопливной энергетики и осознать, куда ведут отрасль "талантливые" менеджеры, и, наверное, по совместительству представляющие интересы производителей энергетического оборудования из США и Израиля.
  
  Ещё раз, для тех, кто не понял.
  В последнее время накопилось много фактов того, что страны НАТО готовы к внедрению бестопливной энергетики.
  1. КОКОМ (Госдеп США - поправка Джонсона-Веника) разрешил продажу в Россию энергетического оборудования, которое в 2.2 раза более эффективное, чем в среднем в РАО ЕЭС. Не на 20%, а в 2.2 раза! Почему же разрешил?
  Это возможным стало потому, что в США и НАТО готовы к внедрению более эффективных энергетических технологий - бестопливного оборудования.
  2. В странах НАТО отлажен механизм, который организует экономическую заинтересованность граждан в формировании ведомственно-разнесённой системы обеспечения страны электроэнергией. Для этого отработаны организационные мероприятия в результате которых каждое юридическое или физическое лицо может не только покупать электроэнергию из единой энергосети, но генерировать электроэнергию, а излишки продавать в единую сеть. Стоимость купленного кВтч энергии меньше, чем стоимость проданного кВтч в единую сеть.
  3. Организовано массовое производство комплектующих для сборки агрегатов бестопливной энергетики в Израиле, США, в странах НАТО.
  4. Пользуясь прейскурантом комплектующих, освоенных в Евросоюзе, можно показать, что удельная стоимость бестопливного оборудования ожидается не выше 100Евро за кВт мощности.
  Любой гражданин может поставить у себя на балконе агрегат бестопливной энергетики и продавать энергию в единую систему. Агрегат окупается за полгода. Далее каждый кВт его мощности приносит чистую прибыль в количестве не менее 400 Евро в год. На балконе может разместиться агрегат мощностью более 200 кВт.
  5. Моторные цеха автомобильных заводов, работая в третью смену (сегодня они работают в одну, или две смены) могут за год выпустить столько бестопливных агрегатов, что их суммарная мощность может превысить в 2.5 раза суммарную мощность всех электростанций на Земле.
  Дополнительную мощность, в количестве, в 1.5 раза превышающую суммарную мощность электростанций страны, можно использовать для получения водорода (гидролизом воды), и получать водород в количестве, которое перекроет потребность развитых стран в бензине и природном газе.
  
  Таким образом, в течение года может СКОРОПОСТИЖНО скончаться международный рынок углеводородного топлива и начаться наступление на Российские электрогенерирующие компании.
  Страны НАТО понимают, что это может не понравиться России и другим нефтедобывающим странам, потому США борется за то, чтобы в нефтедобывающих странах не было ядерного оружия.
  Если Россия по поводу кончины международного рынка углеводородного топлива тоже рискнёт размахивать оружием, то, на всякий случай, вблизи Российских границ разворачивается странами НАТО противоракетная система (в Польше и Чехии).
  
  Ну, теперь понятно, зачем Буш строит ПРО и почему его не устраивает Инголинская радиолокационная станция?
  Вот так-то!
  И ещё: Только Россия, Япония и Франция договорились закапывать денежки на поле чудес в стране ожидания профита от управляемой термоядерной реакции синтеза. (Франция тоже не член НАТО, а только наблюдатель?)
  А теперь соображайте, сколько времени у России осталось, чтобы проснуться, провести общественные слушания и двинуться в сторону внедрения бестопливной энергетики.
  Это время соизмеримо со строительством радаров и ПВО в Польше!
  
Оценка: 3.33*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"