Юр Виндов : другие произведения.

Шпаргалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень вредный совет школяру в новом учебном году.С 1 сентября вас!

   Юмористический рассказ
  
   Вы думаете, легко написать современному школяру контрольную работу по математике? Да ещё в девятом гимназическом классе...? О-го-го как трудно! И не просто трудно, а страшно трудно! Другие алгебру или там геометрию день-деньской зубрят, даже по ночам иногда над учебниками корпят, и всё лишь для того, чтобы по контрошке пять получить. Особенно, если она четвертная или годовая! И думаете, всегда получают? Ну да - разбежались! Хотя... кое-кто... может и.... А вот для нас с Мишкой это просто семечки - у нас своя система разработана. Шпаргальная!
   Вот вам, к примеру, надо теорему какую доказать или определение написать по вариантам: первый ряд - первый вариант, второй ряд - второй и так далее. Что - не получается? То-то и оно! И не получится! Здесь главное - шпорами заранее запастись и нужными вариантами поменяться. И не суетиться! Сидит Мишка на предпоследней парте рядом со мной и в мою же тетрадь смотрит. А мне не жалко! Я ему даже последний лист в ней иногда приподнимаю: мол, не робей друг-Мишка, списывай спокойно, не торопясь! А сам думу думаю...над своим вариантом.... Наша математичка Марьвановна поначалу отчего-то внимание на нас обращала, и разные глупые вопросы задавала, вроде: "Зачем ты Петров из тетради Сидорова не вылезаешь?".
   Мишке на всё это всегда обидно было. Здрассте мол, Марья Ивановна, у нас же с ним разные варианты... и вообще... друг он мне и жить без него я никак ни минуточки не могу!
   Правда, на первых порах математичка так и сяк нас подловить старалась, - то ненароком подойдёт и в тетрадь заглянет, а то вместе с контрольной к учительскому столу подзовет. Дескать, интересно голубчики, что вы там, в тетради, понакалякали...? Но нас на мякине не проведёшь! Главное - ловкость рук! Зато со временем она и внимание на "камчатку" обращать перестала, действительно - варианты ведь разные, что к нам зря придираться, нервы детей понапрасну травмировать!
   Время урока идёт, а я значит, спокойно сижу... думаю. Вижу, Мишке вдруг жарко становится: пиджак распахнул, пот со лба платочком утирает.... Порядок, стало быть, моя очередь списывать наступила... с внутренней подкладки пиджака, где бумажка приколота. Ну, тут дело техники. И всё о кей, пять баллов каждому, с гарантией!
   Бывают в жизни, конечно, ситуации и посложнее - это когда математические задачи нужно самим решать! И здесь у нас... всё схвачено, за всё заплачено, - на нас с Мишкой все отличники класса возмездно работают, то есть за видеокассеты с крутыми боевиками. Получаешь вариант, показываешь всему классу на пальцах свой номер варианта... и ждёшь. У кого задание с нашим совпало, от того и готовое решение получаешь.... Можно сказать - всё простенько и со вкусом.... Короче, учитесь ребятишки пока профессор спит - у нас система безотказная!
   А тут прокол получился! И вышло это так: писали мы в конце второй четверти, почти перед самым Новым годом, полугодовую контрошку... что сверху, из РУНО, прислали. Нет, вы ничего не подумайте... у нас система безотказная...всё, что нужно, мы классной спецсвязью получили... сидим трудимся, переписываем. Он у меня, я - у него! Как обычно! Только смотрю я, на краю стола какой-то зелёный кузнечик сидит, на нас с Мишкой круглым глазом косит! "Кыш отсюда!" - я ему говорю, а ему хоть бы хны - даже не реагирует! Сидит и нахально себе смотрит, как мы стараемся... Мне как-то неуютно стало! "Мишка! - шепчу я, - признавайся, ты кузнеца принес? А он меня локтем толкает, - мол, чего ерундой занимаешься, скоро звонок, а ты меня от дела отвлекаешь!"
   А кузнечик вдруг на наши тетради как скакнёт... мы с Мишкой чуть со стульев не попадали. "Хватай его скорее!" - шепчет Мишка, а сам руку вытянул, к зелёному недругу тянется. А тот, как угорелый по парте скачет, перед самым нашим носом, а в руки не даётся!
   Мы и не заметили, как звонок прозвенел, а Марьвановна по рядам пошла. И тут на нас как затмение нашло! Взяли мы свои контрольные и как они были, с вложенными чужими решениями, учителке сдали. Ясно..., потом спохватились, да поздно было. В этот день четыре пары в классе было: две у нас с Мишкой, а ещё две - у наших отличников Иванова и Кулакова, их труды на шпорах по почерку опознали. Короче, рухнула наша система с треском.... А жаль!
   А кузнечика, как потом выяснилось, мама Вики Бузининой ей из Германии в подарок к Новому году привезла... радиоуправляемого.
  
  
  г.Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"