Виноградов Константин Петрович : другие произведения.

Пушистик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что мгло бы произойти с любым мальчиком.







Пушистик.

   Мама ушла и выключила свет. Нет, она, конечно, поцеловала Мишку на ночь, рассказала сказку, а потом все равно ушла. Мишка не был трусом, но темноты он боялся. Еще раньше, когда он говорил об этом маме, она отвечала:

- А ты не бойся, закрывай глаза и спи.

   Пока не было Полинки, мама всегда сидела рядом, пока он не засыпал, а теперь она не могла так долго быть с Мишкой.

   Она уходила и выключала свет, а Мишка старался не бояться, но страх все равно приходил и заставлял прятаться под одеяло.

- Ведь ты не боишься днем, когда один в комнате? - спрашивала мама.

- Нет, - отвечал Мишка.

- Вот и ночью бояться не надо. Все остается так же, как днем, только солнышко заходит, и все ложатся спать. И люди, и игрушки.

   Мишка выглядывал из-под одеяла, но в темноте ничего не было видно. Ему вновь становилось страшно, и он опять прятался.

   Так продолжалось каждую ночь. Вот и сегодня Мишка почувствовал после ухода мамы, как страх окутывает его. В темноте послышались чьи-то отдаленные голоса, и показалось странное движение, будто в углах комнаты живет кто-то незнакомый, который выходит только ночью, когда погасят свет.

   Мишка весь съежился, зажмурил глаза и закрыл одеялом лицо. Он думал, что здесь, под одеялом, его никто не найдет. Пока он себя уговаривал не бояться, сморился и не заметил, как заснул.

   А на следующий день, после обеда, бабушка взяла Мишку с собой в магазин. Когда они проходили мимо киоска с игрушками, Мишка увидел ЕГО. Большого пушистого котенка, полосатого, с длинным хвостом, с густой пушистой шерстью и черными бусинками глаз.

   Но он не стал канючить и просить бабушку, чтобы она купила ему этого котенка. Ведь Мишка был уже большой, ему недавно исполнилось 5 лет!

   А мама сказала, что только маленькие дети в магазинах выпрашивают, чтобы им купили что-нибудь. Мишка постоял немного возле витрины, а потом спросил:

- Баба, правда, он хороший?

- Конечно! - ответила бабушка.

   Котенок лежал на стеклянной полке и смотрел прямо на Мишку. Мишке даже казалось, что котенок хочет ему что-то сказать. Наверное, пожаловаться, что ему здесь скучно одному.

   И глазки-бусинки у него были грустные-грустные. Мишка помахал котенку рукой и тот в ответ едва заметно шевельнул хвостом.

- Баба! - чуть не закричал Мишка, - Ты видела? Котенок мне хвостиком махнул.

- Нет, Миша, это тебе показалось, - ответила бабушка, - котенок просто игрушка и сам шевелиться не может. Тетя продавец доставала с верхней полки куклу и задела его.

   Мишка смотрел на котенка, не отрываясь. "Нет, - подумал он, - ты, бабушка, не понимаешь, это он мне хвостиком махнул. Наверное, я ему понравился. Он не просто игрушка, он живой!"

   Бабушка потянула Мишку дальше.

- До свиданья, котенок, - еле слышно прошептал Мишка, - прости, пожалуйста, нам с бабушкой нужно идти. Я завтра попрошу маму взять меня с собой в магазин и снова приду к тебе.

   Мишка еще раз махнул рукой на прощание и увидел, что глазки у котенка стали еще грустнее.

   Когда они с бабушкой купили хлеб, молоко и молочную смесь для Полинки, младшей Мишкиной сестренки, и шли обратно домой, Мишка вдруг спросил:

- Интересно, как его зовут?

- Кого? - удивилась бабушка.

- Ну, того котенка.

- Не знаю,- пожала плечами бабушка, - может Васькой или Барсиком.

- Не-е-ет,- задумчиво протянул Мишка,- его зовут как-то по-другому.

- Тебе что, этот котенок так понравился? - спросила бабушка.

- Глаза у него грустные, - ответил Мишка,- ему там так одиноко.

- Да ведь там полно других игрушек,- рассмеялась бабушка, - у него наверняка среди них есть друзья.

   Мишка промолчал и подумал, что если бы у котенка в киоске были друзья, он бы не стал так смотреть.

   А вечером, когда мама снова ушла и выключила свет, Мишка даже забыл испугаться и залезть под одеяло. Он лежал и вспоминал котенка. Как он смотрел на Мишку, как шевелил хвостом. Потом стал представлять, как бы они с котенком играли. Так постепенно Мишка и не заметил, как глаза его закрылись, и он уснул.

   На следующий день Мишка все утро старался вести себя так, чтобы ничем не рассердить маму. Мама у него была вовсе не злая, нет! И пока не было Полинки, она целыми днями играла с Мишкой, строили с ним дома и дворцы из кубиков, рисовала, складывала мозаику.

   А теперь появилась Поля. Она маленькая и часто плачет. Поэтому мама все время с ней и очень сердится, когда Мишка начинает шуметь, особенно если Полинка спит.

   Мишке сначала было обидно, что мама перестала с ним играть. Но мама объяснила, что она любит его по-прежнему, и когда Мишка был маленьким, он тоже требовал к себе много внимания. Теперь он вырос и стал самостоятельным. А Полинка еще маленькая и сама ничего не умеет делать, поэтому ей нужно помогать.

   Все утро Мишка играл как можно тише, только бы маме не мешать. Мама даже удивилась:

- Что с тобой, сынок? - спросила она, войдя в детскую. - Тебя совсем не слышно? Поля сейчас не спит, так что можешь играть спокойно. Только уж очень сильно не шуми, а то у меня с самого утра голова болит.

- Значит, ты сегодня в магазин не пойдешь?! - испугался Мишка.

- Пойду,- ответила мама,- А почему ты спрашиваешь? Хочешь со мной пойти?

   Мишка радостно кивнул головой.

- Ишь, ты, хитрец,- улыбнулась мама,- присмотрел себе что-то и хочешь, чтобы я купила?

   Мишка неопределенно пожал плечами и опустил глаза. Он, конечно, очень хотел, чтобы мама купила ему того котенка.

- Миша, только давай не сегодня, - попросила мама,- через неделю папа получит деньги, мы с тобой пойдем и купим, ладно?

   Мишка вскочил с пола, подбежал к маме и уткнулся лицом ей в колени. Мама погладила его по голове, потом подняла на руки, прижала к себе и, легонько покачивая из стороны в сторону, сказала:

- Какой ты у меня еще маленький.

- Так ты возьмешь меня с собой в магазин? - спросил он, болтая в воздухе ногами. - Я ничего просить не буду.

- Конечно, возьму,- успокоила его мама,- вот только Полинку накормим, уложим спать, я попрошу бабу Лену посмотреть за ней, и пойдем. А пока я мою посуду, иди, поиграй с сестренкой.

   Мишка слез с ее рук, забежал в комнату к Полинке и вдруг закричал:

- Пушистик!!!

   Полинка, лежавшая в кроватке, повернула к нему голову и улыбнулась.

- Что? - спросила мама из кухни.

- Ничего! - ответил ей Мишка, - Это я Полинке! - потом повернулся к сестре и тихонько сказал, - понимаешь, там, в магазине есть котенок. Он пушистый и очень хороший. Но у него грустный глаза и он мне хвостом помахал.

   Полинка всплеснула руками, словно поняла все, о чем ей Мишка только что рассказал, подняла ноги вверх и снова улыбнулась.

- Я думаю, что его зовут Пушистик, - продолжал Мишка, ему там плохо одному. Мама обещала купить его, когда папа деньги принесет.

- А-уа,- ответила Полинка.

- Ты еще маленькая. Но я тебе разрешу с ним поиграть. Только ты его на пол не кидай, - сказал Мишка, поднимая с пола погремушку, которую Полинка только что выбросила из кроватки.

- А-уау! - ответила она и засунула правый кулак в рот.

- И в рот его тащить нельзя! - погрозил ей Мишка пальцем.

  Когда мама покормила Полинку и стала укладывать ее спать, Мишка в своей комнате собрал все игрушки в большую коробку и задвинул ее под кровать. Потом оделся сам, обулся и сел на маленький стульчик возле входной двери.

   Мама вышла из комнаты на цыпочках и плотно прикрыла за собой дверь. Увидев, что Мишка уже собрался, она беззвучно рассмеялась и сказала:

- Ну, молодец! Еще немного посиди, я схожу за бабой Леной.

  Она вышла из квартиры и через несколько минут вернулась с бабушкой. Баба Лена, папина мама, жила этажом выше, в этом же подъезде. Мишка каждый день бегал к ней в гости. Она вошла с большим пакетом в руках. Пакет положила на вешалку, расцеловала внука и спросила, куда это он собрался.

- Мы с мамой...- начал он во весь голос, но тут же осекся, вспомнив, что Полинка спит. - Мы с мамой в магазин идем!- шепотом продолжил он.

- Ну, идите, идите, - похлопала легонько бабушка его по спине.

   Вверх по лестнице Мишка буквально тащил маму за собой. Вот и магазин. Мишка вырвал свою руку из маминой и подбежал к киоску с игрушками.

   На том месте, где вчера еще лежал котенок, сидел ужасный глупый розовый заяц и ехидно ухмылялся, словно хотел сказать: "Нету больше твоего друга! Купили его! И ты никогда больше не увидишь его!"

- Пушистик,- еле слышно прошептал Мишка. Потом стал оглядывать все полка на витрине, ведь его могли переложить куда-нибудь в другое место.

- Пушистик, - снова позвал он котенка, но никто ему не откликнулся.

  Кого только не было на полках: и слонята, и зайцы, и собачки, даже крокодильчик, но котенка нигде не было.

"Заяц прав,- подумал Мишка,- Я никогда больше не увижу Пушистика."

  Вытерев набежавшие слезы, он подошел к маме, взял ее за руку и покорно отправился с ней, не глядя, куда мама его ведет.

- Хочешь шоколадку? - спросила мама.

  Мишка медленно помотал головой, отказываясь.

- А мороженое? - опять спросила мама.

  Мишка промолчал.

- Да что с тобой, сынок? - мама присела перед ним на корточки и заглянула к нему в лицо.

- Пойдем домой, - попросил Мишка.

- Я еще не все купила,- ответила мама,- расскажи, что случилось?

- Я потерял друга, - вздохнул Мишка, - навсегда.

   Мама ничего не ответила. Она взяла Мишку за руку и повела за собой. Мишка молчал всю дорогу. Он вспоминал котенка. Лишь одна мысль утешала его, что Пушистика могли купить для такого же доброго мальчика, как Мишка. Он тоже будет любить котенка, заботиться о нем. И Пушистику не будет так одиноко и скучно, как в магазине.

"А вдруг этот мальчик злой и нехороший,- думал Мишка,- он будет таскать Пушистика за лапы, за хвост, бросать его, где попало. Тогда котенку будет еще хуже!"

   Мишка печально вздохнул.

- Расскажи мне про своего друга? - попросила мама.

- Он такой хороший. Его зовут Пушистик. Это котенок. У него грустные глаза, он мягкий, полосатый и он помахал мне хвостом, потому что я ему очень понравился.

- Что-то я его не видела.

- Его уже купил кто-то.

- Тебе жалко его? - спросила мама.

- Жалко. - Ответил Мишка, и они оба замолчали.

   Дома он разделся сам, разулся и сел на маленький стульчик у стены. Полинка уже проснулась и весело ворковала о чем-то с бабушкой на своем непонятном языке. Мама ушла на кухню раскладывать продукты.

   Мишка почувствовал себя одиноким, никому не нужным, прямо как Пушистик на витрине. У Полинки есть бабушка, у мамы - папа, и только у Мишки никого нет! Вот если бы они с Пушистиком были друг у друга, было бы совсем другое дело.

   Мишка посидел еще немного в коридоре, послушал, как бабушка переговаривается с Полинкой, как мама напевает что-то на кухне. Но ему это быстро надоело.

   Он поднялся, пошел в свою комнату и замер на пороге!

   На его кровати, положив голову на подушку, лежал Пушистик!!! Он лежал и смотрел на Мишку. Только сейчас глаза у него вовсе не были грустными. Они словно говорили лукаво: "А вот и я! Не ждал меня? А я сам пришел!"

- Пушистик!!! - закричал Мишка во весь голос. - Мама! Баба! Пушистик сам меня нашел!

   Он схватил котенка и прижал к своей груди. Обернувшись, он увидел бабушку с Полинкой на руках и маму с полотенцем. Они стояли в дверях и улыбались.

   Они не стали рассказывать, что бабушка вчера, увидев, что котенок очень Мишке понравился, сегодня утром сходила и купила его.

   Весь день Мишка не спускал котенка с рук. А вечером спросил маму:

- Можно, Пушистик будет спать со мной?

- Конечно, можно,- улыбнулась мама.

   Мама ушла и выключила свет. Она, как всегда, рассказала сказку, поцеловала Мишку, пожелала  ему спокойной ночи и ушла.

   Но теперь Мишка не мог бояться, потому что он был не один.

- Не бойся,- сказал он котенку,- Не бойся, Пушистик. Закрывай глаза и спи. Мама сказала, что в комнате ничего страшного нет. Совсем ничего, даже если выключить свет. Спокойной ночи.

   Мишка почувствовал, как хвост Пушистика легонько шевельнулся в ответ. Мальчик улыбнулся, закрыл глаза и спокойно заснул.

 

  

 

  

 

 

 

 

  

  

 

 

 


Оценка: 6.15*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"