Виноградов Константин Петрович : другие произведения.

Приключения Квакши и его друзей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.36*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про лягушат.


Елена и Константин Виноградовы.

Приключения Квакши и его друзей.

Как лягушата ходили за дождиком.

   Лето нынче выдалось жаркое, засушливое. Квакша уже забыл, когда он последний раз прыгал под теплым летним дождиком, и это его очень огорчало. Старая Жаба рассказывала, что много-много лет тому назад, когда на свете не было не только Квакши и его друзей, но и их родителей, на болото вот так же навалилась страшная жара! Солнце нещадно палило, а дождей не было всё лето! Вода в болоте высохла, комары и мошки исчезли, и великое множество болотных обитателей пострадало от жары и голода.
   Однажды Квакша и его друзья собрались, как всегда, на окраине болота. Никто не захотел играть. Лягушата устроились в тенёчке и вечно недовольный Квакун опять начал ворчать:
   - Ну что это такое? Дождика всё нет и нет!
   - Квакун, перестать ныть,- попросила его Квакуля,- и без тебя плохо.
   Но Квакун не унимался:
   - Надо было перебраться в другое болото, побольше. В этом совсем скоро воды не останется.
   - Квакун,- вздохнула Квакуля,- всем жарко, всем плохо, а тут еще ты...
   - Ничего! - постарался подбодрить лягушат Квакша,- Скоро пойдёт дождь и будет все по-прежнему.
   - Ага, дожидайся,- буркнул Квакун, - Пока он до нас дойдёт, мы все поджаримся или засохнем.
   - Слушайте, - вдруг встрепенулась Квакуля,- Я знаю, почему так долго нет дождика. Он заблудился!
   - Правильно! - воскликнул Квакша.
   - Ага, - рассмеялся Квакун,- во, придумала - дождик заблудился, ха-ха-ха!
   Но Квакуля не обратила на него внимания. Она грустно посмотрела куда-то за горизонт и добавила:
   - А может, он в беду попал.
   - Тогда мы пойдем и поможем ему! - подпрыгнул Квакша.
   - Да где ты его искать-то будешь? - махнул лапкой Квакун и перевернулся на живот.
   - Наверное, там, где солнышко встаёт,- нерешительно пожал плечами Квакша.
   - Ничего подобного, - тут же возразил Квакун, - дождик всегда птицы приносят. Нужно посмотреть, откуда они прилетают, и идти туда.
   Друзья принялись вертеть головами во все стороны, старательно наблюдая, с какой стороны на болото прилетают птицы. Но это им ничего не дало. Пернатые словно заранее сговорились подшутить над маленькими лягушатами. Они порхали в воздухе, летая, кто куда! Улетали в одну сторону, возвращались совсем с другой.
   А то и вовсе усаживались на ветви деревьев и принимались прихорашиваться. Лягушатам это быстро надоело, и они улеглись на травку, разомлев от жары и прикрыв глаза.
   - А давайте спросим у старой Жабы! - осенило Квакулю, - Она такая старая, что должна знать всё.
   Старая Жаба спала спокойно в сыром темном месте под корягой. Круглые глаза её были прикрыты дряблыми веками, а пятнистые бока, сплошь усыпанные бородавками, то раздувались, то опадали сморщенными складками.
   - Эй, - крикнул Квакша, - бабушка Жаба, просыпайся! Ква-ква!
   - Ква-ква!!! - хором подхватили Квакун и Квакуля.
   Все трое громко, наперебой заквакали, пытаясь разбудить старуху. Но Жаба похрапывала, как ни в чём не бывало, подрагивая во сне короткими, толстыми лапами. Квакун рассердился, схватил засоню за заднюю лапу, дернул изо всех сил и закричал:
   - Берегись! Цапля!!!
   - А? - тут же подскочила Жаба,- Что? - закрутила головой, - Где? - охнула и проворно поскакала с кочки на кочку, спасаясь от заклятого врага.
   - Эй, эй,- закричали ей вслед лягушата, - постой, погоди!
   Но старая Жаба неслась по болоту, никого и ничего не слыша, и громко вопила:
   - Цапля! Прячьтесь все скорее!! Цапля!!!
   Болото опустело в одну секунду!
   - Ну, молодец, - укоризненно покачала головой Квакуля, - разбудил, так разбудил.
   - Некогда болтать,- перебил ее Квакша, - глядя вслед горбатой серой спине, мелькавшей над кочками и удаляющейся все дальше. - Догонять надо!
   И лягушата бросились вдогонку. Проскочив со страху через все болото, старая Жаба спряталась под замшелой, полусгнившей корягой, разлаписто торчащей над кочками и похожей на многоногого паука.
   Когда лягушата появились перед ней, она сидела, тяжело дыша и испуганно озираясь.
   - Сюда, сюда! - закричала она, увидев маленьких глупых лягушат, - Прячьтесь скорее!
   - Не бойся бабушка, - пропищала Квакуля, - никакой Цапли поблизости нет.
   - Улетела? - недоверчиво спросила старая Жаба и осторожно выглянула из-под коряги.
   - Улетела, улетела, - пробормотал Квакун.
   Тогда Жаба, кряхтя и охая, с трудом выбралась наружу, огляделась по сторонам и басовито закричала на все болото:
   - Цапля улетела! Ква, ква, ква!
   - Бабушка Жаба, ты такая умная, знаешь все на свете,- начала Квакуля, подластиваясь.
   - Ну, не все, конечно, но кое в чем толк знаю, - довольно улыбнулась Жаба.
   - Расскажи нам, пожалуйста, откуда к нам на болото приходит дождик.
   - Да откуда захочет, оттуда и приходит.
   - А где его можно найти? - нетерпеливо спросил Квакша.
   Старая Жаба в ответ лишь неопределенно пожала плечами.
   - Говорил я вам, что она сама ничего не знает,- проворчал Квакун.
   - А вот и знаю, знаю! - обиделась Жаба,- Помню в прошлый раз, когда была такая же жара, и болото почти совсем высохло, к нам пришло ОНО! Такое черное, лохматое, большое,- старая Жаба мечтательно вздохнула, вспоминая о чем-то своем, прикрыла глаза, замолчала и... начала похрапывать. Квакун дернул ее за лапу. Жаба открыла глаза и уставилась на лягушат, явно не понимая, чего от нее хотят.
   - Какое оно было, это ОНО? - спросила Квакуля.
   - Ах, да! ОНО было такое большое, черное, лохматое...
   - Да ты уже говорила об этом, - перебил ее Квакун.
   - А если будешь меня перебивать все время и за лапы дергать, я вообще ничего рассказывать не буду, - сердито раздулась Жаба.
   - Он больше не будет, - вступилась за друга Квакуля,- расскажите, а?
   - Так вот, ОНО было такое черное, большое, лохматое. ОНО рычало и ревело!
   - Рычало и ревело, - восторженно повторили лягушата.
   - Да, да! Рычало и ревело, а самое главное, ОНО привело с собой дождик. Пожалуй, даже не дождик, а большущий дождище. Он хлынул, целые реки воды тут же потекли по земле, и наше болото наполнилось. - Старая Жаба с тоской поглядела на небо, на котором не было ни облачка, печально вздохнула и забралась под корягу, откуда тотчас же раздался могучий храп.
   - Я думаю, нам нужно подождать немного, оно обязательно придет, это ОНО, черное и лохматое, и приведет с собой дождик.
   - Ага, дожидайтесь, придет оно само, как же, - хмыкнул Квакун.
   - Нет, - сказал Квакша,- мы сами пойдем и найдем его.
   - А можно мне с вами? - раздался робкий голосок из зарослей осоки. Травинки зашевелились, и перед друзьями возник Кваня. Он стоял, понуро свесив голову.
   - Нам трусишки не нужны,- буркнул Квакун и отвернулся.
   - Может, простим его и возьмем с собой? - предложила Квакуля.
   - Обойдемся! - сказал Квакша, презрительно глядя на Кваню.
   - Пусть идет к своей мамочке, - топнул лапкой Квакун, - ты забыла, что он нас предал.
   Не так давно, когда они дружили вчетвером, лягушата решили прогнать Цаплю с болота, Кваню посадили в густой траве наблюдать и если что, подать знак, а он испугался и ускакал домой. Все прошло хорошо, но Квакша и Квакун с тех пор с Кваней не разговаривали и не замечали его.
   Вот и на этот раз, отважные лягушата втроем отправились искать черное лохматое ОНО, которое приносит с собой дождик. Но они даже не заметили, что Кваня поскакал за ними следом, не теряя их из виду, стараясь, однако, не попадаться им на глаза.
   Лес встретил храбрецов прохладой и звонким многоголосием. Друзья впервые были в лесу и теперь с любопытством и немного растерянно оглядывались. Дальше большого, пестрого луга они никогда не ходили, поэтому непривычно чувствовали себя под могучими деревьями, пышные кроны которых упирались в самое небо.
   - Может нам лучше вернуться, - тихонечко пискнула Квакуля.
   - Трусиха! - хмыкнул Квакун, но и его голос предательски задрожал.
   - Не бойтесь! - крикнул Квакша и первым прыгнул вперед. Друзья отправились за ним.
   Они скакали по пушистому травяному ковру. То тут, то там краснели душистые ягодки земляники, яркими огоньками горели жарки, голубели колокольчики, синими звездочками рассыпался ирис.
   Над головами порхали бабочки, жужжали трудяги-пчелы, собирая мед.
   И вот, после целого дня странствий, лягушата увидели перед собой большое, черное, лохматое.
   - Это ОНО! - зачарованно прошептала Квакуля.,- Давайте попросим его, чтобы ОНО принесло нам дождик.
   - Эй, ты, которое дождик приносит,- крикнул Квакун, - ты что, совсем про нас забыло? У нас болото высохло, комары и мошки исчезли!
   - Он нам очень-очень нужен,- убеждал Квакша.
   Лягушата чинно сидели вокруг муравейника и тщетно выпрашивали дождик. А муравьишки не на шутку всполошились! Еще бы! Прямо на тропинках, по которым маленькие труженики сновали взад и вперед, таская тяжелую поклажу, уселись три зеленые лягушки и принялись квакать.
   Неизвестно, что они задумали, может муравьиный городок разрушить или еще хуже, слопать его обитателей?! Муравьи храбро кинулись в атаку и давай кусать лягушат, прогоняя их прочь, подальше от муравейника. Жалобно квакая, лягушата обратились в бегство.
   - За что ОНО нас так? - жалобно спросила Квакуля, когда они оказались в безопасности.
   - ОНО почему-то рассердилось на нас, - вздохнул Квакша.
   - Я предлагаю драться с ним до тех пор, пока ОНО не отдаст нам дождик! - сказал Квакун, яростно расчесывая укусы.
   - Нет, - покачала головой Квакуля, - ОНО нам дождик не отдаст.
   Делать нечего, пришлось им возвращаться без дождика, а пока искали дорогу домой, на лес опустилась ночь. Узенький серпик только что народившегося месяца едва пробивался сквозь сплетенные ветви деревьев, почти не освещая тропинку.
   - Ой, - воскликнула Квакуля, тесно прижавшись к Квакше. - Я боюсь. И Квакун где-то потерялся. Я его только что видела, а теперь его нет.
   Они с Квакшей прыгнули вперед и...кубарем полетели вниз!
   - Ну что, нашли дождик? - спросил их раздосадованный, насупленный Квакун, сидящий на дне ямы. - Я сразу говорил, что из этого ничего не выйдет!
   - Ква-а-а, - испугалась Квакуля, - куда это мы попали?
   - Куда, куда,- огрызнулся Квакун,- сама не видишь что ли, в яму!
   - Ой, пропали мы,- тоненько запричитала Квакуля.
   - Почему ты не предупредил нас? - возмутился Квакша.
   - Не успел, - пробурчал в ответ Квакун.
   Уныние овладело друзьями, и они замолчали. Вдруг Квакша вскочил:
   - Я знаю, как нам отсюда выбраться. Ты, Квакун, встанешь у стенки, я залезу к тебе на плечи. Квакуля заберется на меня и попробует дотянуться до края ямы и вылезти. Потом что-нибудь придумаем.
   - Правильно,- радостно запрыгала Квакуля.- а потом, потом...
   - Хватит болтать, - перебил ее Квакун и встал, уперевшись передними лапками в стенку. Квакша залез на него и помог Квакуле взобраться к себе на плечи. До края ямы было еще далеко. Тогда Квакуля прыгнула изо всех сил, пытаясь зацепиться за торчащие из земли корни. Но корешки выскользнули из ее лапок, и она скатилась на дно. Она попробовала еще несколько раз, но без толку.
   - От этих девчонок никакого толку, ква! - рассердился Квакун, - Вот если бы я там был, я бы обязательно выбрался наружу.
   Квакуля громко заплакала от обиды и бессилия, Квакша вступился за нее. Слово за слово, лягушата окончательно перессорились и, насупившись, сидели на дне ямы, ожидая рассвета.
   Вдруг Квакуля встрепенулась, прислушалась и громко закричала:
   - Мы здесь, мы здесь! Осторожней, не упади в яму!
   - Ты чего?! - удивился Квакша.
   - А вы что, не слышали? - затараторила Квакуля, - Нас же Кваня ищет!
   Все трое замерли, с надеждой вслушиваясь в голоса ночи, но кроме криков ночных обитателей леса ничего не услышали.
   - Вечно ты, Квакуля, все выдумываешь!- фыркнул Квакун,- С чего этот трус пойдет в лес ночью? Он сейчас спит спокойненько у себя дома! - но тут же сам услыхал робкий и немного растерянный голос Квани.
   - Ребята, ребята, где вы?
   Лягушата принялись кричать, перебивая друг друга.
   - Эге-гей!
   - Мы здесь, здесь!
   - Осторожней, сам сюда не свались!
   На фоне звездного неба появилась маленькая голова Квани, склонившегося над ямой.
   - Эй, а что вы там делаете? - спросил он.
   - Отдыхаем! - рассердился Квакун, - Вечно ты глупые вопросы задаешь.
   - Ой, Кваня! - всплеснула лапками Квакуля, - как хорошо, что ты нас нашел...
   - Погоди, Квакуля,- перебил ее Квакша, - Ты, Кваня, должен помочь нам выбраться отсюда.
   - Я? - растерялся лягушонок, - Но я... Я не знаю, как? Я не умею! Я не знаю, что делать!
   - Слушай меня, - сказал Квакша, - Натаскай побольше веток и брось их в яму. А мы уж тут сами что-нибудь придумаем.
   Всю ночь, до самого рассвета Кваня таскал ветки и бросал их в яму. Квакша и Квакун складывали их в кучу и, когда куча выросла достаточно большой, выбрались наружу, помогая друг дружке.
   Квакуля тут же бросилась обнимать своего освободителя, а он рассказал друзьям, что с самого начала шел следом за ними. Лишь когда они, спасаясь от муравьев, слишком быстро умчались, Кваня потерял их.
   - Ах, Кваня, если бы не ты, мы никогда бы не выбрались из этой ямы. - Квакуля так восторженно глядела на него, что Кваня чувствовал себя очень неловко. Чтобы скрыть это, он спросил:
   - А вы дождик нашли?
   - Нет, - вздохнул Квакша, - где же его найдешь, пошли лучше домой.
   И они поскакали в сторону болота. Позади них раздалось глухое, грозное рычание. Лягушата обернулись и увидели, как высоко-высоко, выше самых высоких деревьев, ползет по небу что-то черное, большое, лохматое. Оглушительный гром грянул над лесом и тут же эхом прокатился, отражаясь от стволов.
   - ОНО! - закричали и запрыгали друзья,- ОНО!! ОНО!!!
   Оно ползло, заполняя собой небо, а впереди несся ветер, раздвигая могучими крыльями парящую в воздухе духоту. Повеяло прохладой, и первые капли дождя упали на маленьких лягушат. Вскоре полил дождь, да такой, что мощные струи дождя водяным покрывалом накрыли всю землю.
   Лягушата обнимались, хохотали, распевали хвастливые песенки и даже вечно угрюмый Квакун, позабыв про обиды и ссоры, веселился вместе со всеми.
   - Нужно показать дождику, где наше болото! - Крикнул Квакша, и они наперегонки помчались по тропинке. Ветер подгонял их в спину, как будто тоже хотел с ними поиграть.
   Квакуля бежала первой, но Квакша обогнал ее и прокричал:

Кто последний, не лягушка,

Кто последний, тот гнилушка!

   А на болоте вовсю царило веселье. Все обитатели выползли на кочки, а старая Жаба забралась на свою любимую корягу и оттуда величаво поглядывала на всех сверху. Она первой заметила маленьких лягушат и закричала на все болото:
   - Они вернулись! Наши маленькие герои вернулись!
   Накануне вечером лягушат на болоте потеряли и стали искать, тогда старая Жаба и рассказала, что они, скорее всего, ушли искать дождик. А теперь они вернулись и привели дождь с собой.
   Хоть друзья и пытались честно сказать, что они здесь ни при чем, что дождик сам пришел, но никто им не поверил. И очень скоро далеко-далеко, по всем окрестным болотам разнеслась весть о том, как четверо маленьких лягушат спасли свое болото от засухи!
  
  
  
   1
  
  
  

Оценка: 5.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"