Виноградов Константин Петрович : другие произведения.

Зайчонок Длинные Ушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про то, как один трусливый зайчонок стал храбрым.


1

Елена Виноградова

Зайчонок Длинные Ушки.

   Зайчонок по имени Длинные Ушки сидел дома и сильно скучал. Там, в лесу, росла зеленая травка, летали ласковые бабочки, грело веселое солнышко, а ему нельзя было пойти гулять, потому что мама не разрешала.
   - О-хо-хо! - вздохнул зайчишка, словно маленький старичок и понуро опустил ушки. Потом шмыгнул маленьким носиком, в отчаянии поглядел на маму и снова:
   - О-хо-хо!
   - Что ты вздыхаешь, малыш? - спросила мама-зайчиха и нежно погладила сыночка по пушистой голове,- Хочешь, я дам тебе самую большую, самую сладкую морковку?
   - Не хочу морковку! - упрямо мотнул головой зайчишка.
   - А капустную кочерыжку?
   Зайчонок в ответ только раздул рассерженно щеки. Его ушки печально шевелились, а хвостик дрожал от обиды.
   - Я знаю, чего ты хочешь, - сказала мама,- поиграть с плюшевыми зверятами!
   И она подвела сына к полочке, на которой лежали игрушки.
   - Я не хочу! - закричал зайчонок, - Не хочу игрушек! Мне не надо плюшевых зверят, я хочу на поляну, хочу найти друзей!!!
   И он затопал ножками.
   - Маленький мой глупыш,- прижала его к себе мама,- я знаю, что в лесу красиво и весело, но я ведь тебе говорила, что там бродит злой Волк, огромный косолапый Медведь и хитрая рыжая Лиса. Они только и ждут, когда ты выглянешь из норки. Они тут же тебя съедят вместе с твоими чудесными ушками и маленьким хвостиком. Вот поэтому я и не могу тебя отпустить гулять, - добавила мама дрожащим голосом.
   - Меня съедят? - удивился зайчонок, - Как это?
   - А вот так - АМ! - и проглотят!
   - Ам - и проглотят? - удивился Зайчонок,- Меня? Вместе с моими ушками? - он пошевелил розово-белыми острыми ушами. - Вместе с моим хвостиком? - он с любопытством оглянулся на крошечный хвостик-клубочек.
   Зайчонок был еще маленьким и никак не мог представить, что его кто-то может слопать.
   - Увы! - вздохнула зайчиха,- сколько уже маленьких глупых зайчат поймали эти злодеи и съели.
   Длинные Ушки надолго затих и задумался. А потом сказал:
   - Мама, а давай я осторожненько, чуть-чуть выгляну и сразу вернусь, а?
   - Ну что ж, - вздохнула зайчиха, - ступай, но если увидишь Лису, Волка или Медведя, сразу шмыг за кусток и бегом домой, договорились?
   - Хорошо!!! - обрадовался зайчонок,- выскочил и тут же зажмурился, в комочек свернулся, ушки прижал. Это солнышко его ослепило, и птичьи песни оглушили.
   Испугался зайчонок.
   - Здравствуй, зайчишка-глупышка! - звонко рассмеялся кто-то совсем рядом.
   - Здравствуйте,- еле слышно пролепетал зайчонок, приоткрыл один глаз и увидел перед собой рыжую зверушку с пышным хвостом и маленькими ушками. Она весело раскачивалась на нижней ветке пышной раскидистой елки.
   - А вы меня не проглотите - АМ и нету? - дрожа от страха, спросил зайчонок, - Ведь вы же Лиса?
   - Ха-ха-ха! - рассмеялась проказница-белочка, - Какой ты забавный! - И она ускакала вверх по стволу.
   Зайчишка огляделся по сторонам, потом выпрямился:

2

   - Это я, выходит, Лису напугал?! - удивился он сам себе.
   Перекувыркнулся через голову и быстро побежал по лесной тропинке. Но далеко убежать не успел, потому что ему под ноги выкатился кто-то серый и колючий!
   - Ой! - пискнул зайчонок,- Волк! Волк!! - ушки его затряслись, а хвостик задрожал.
   - Где Волк?- проскрипел незнакомец, фыркнул и свернулся в клубок.
   - Ввввы-ы-ы Ввво-олк. - заикаясь, пролепетал Длинные Ушки.
   - Хо-хо-хо, - затрясся колючий еж, разворачиваясь,- ох и глупый ты еще, маленький зайчонок.
   - Ведь вы меня не проглотите вместе с моим маленьким хвостиком, а? - замер зайчишка.
   - Если будешь говорить глупости,- проворчал старый еж, - я тебя уколю!
   Он развернулся и засеменил по тропинке, сердито фыркая.
   - Ух, ты! - обрадовался Длинные Ушки,- Я и Волка сумел напугать.
   Зайчонок побежал дальше, уже не такой трусливый, как раньше. Но когда затрещали кусты, и перед ним появился огромный зверь, на голове которого росло целое дерево, Длинные Ушки ойкнул и стремглав бросился к маме!
   - Мама! - закричал он с порога, - Мама!! Я только что видел Медведя!!!
   - Медведя?! - испугалась зайчиха и схватила сына на руки.
   - Да! Он такой огромный, как ты и говорила, а еще у него растет дерево на голове!
   - Дерево? - переспросила мама, - На голове?
   - Ага! - кивнул головой зайчонок.
   - Это вовсе не Медведь, - объяснила мама, - а Лось. И на голове у него не дерево, а рога. Он хоть и большой и страшный с виду, но очень добрый и никогда тебя не обидит.
   - А еще я видел Волка! Он меня испугался!
   - Волк испугался тебя? - охнула зайчиха.
   - Ага! Он такой колючий и сердитый. Обещал меня исколоть.
   - Что ты, сынок, это не Волк, а старый еж. Он очень мудрый. Волк серый, большой и не колючий, а зубастый. Его клыков боятся все.
   - Даже старый колючий еж?
   - Даже еж.
   - Даже огромный добрый Лось? - не унимался зайчонок.
   - Даже Лось.
   - А зато я Лису прогнал! - похвастался Длинные Ушки, спрыгнул с маминых рук и заплясал вокруг нее. - Она меня как увидела, сразу испугалась и ускакала вверх на дерево.
   - Опять ты все перепутал,- вздохнула мама, - это была белочка. Вот с ней ты мог бы подружиться.
   - Белочка? - удивился зайчонок,- Мама, можно я побегу и познакомлюсь с ней?
   Выскочил он из дома и побежал по тропинке, высоко задрав голову и выглядывая белочку. Вдруг над кустами нависла лохматая бурая голова.
   - Эй, дяденька Лось, а где твои рога? - спросил любопытный зайчонок.
   - А? - растерянно спросил Медведь, набивая полный рот малиной, - Кто тут?
   - Это я, зайчонок Длинные Ушки, меня мама погулять отпустила.
   - Чего? - Медведь сердито крутил головой, не видя, кто с ним разговаривает.
   - Я тут, я тут!! - подпрыгнул зайчонок и замахал лапками.
   Медведь, наконец, разглядел зайчонка и недовольно засопел:
   - А ну марш отсюда, не то раздавлю!
   - Ты чего, дяденька Лось? Мама сказала, что ты добрый, а ты...
   - Глупыш-ж-ж-ж, - прожужжала у него над ухом пчела, - беги скорей отсюда, это ж-ж-ж сам Медведь. Ж-ж-ж!
  

3

   - Ой! - пискнул зайчонок и бросился наутек. Он бежал так быстро, что с разгона наскочил на что-то тугое, теплое мохнатое.
   - Ухм! - раздалось над головой зайчонка. Длинные Ушки отскочил назад и уставился на Волка.
   Да-да, это был самый настоящий, серый зубастый Волк. Он только что сытно пообедал и теперь сидел под деревом, развалившись и высунув длинный красный язык.
   - Ну вот,- недовольно проворчал он,- как же это получается? Когда я голоден, приходится целыми днями за зайцами гоняться, а когда сыт, они сами на меня натыкаются.
   Тяжело кряхтя, Волк наклонился, схватил за уши сжавшегося от страха в комочек зайчонка и поднес к глазам.
   - Э-э-э, - разочарованно протянул он,- тут и есть-то нечего. Ты давай травки побольше жуй, морковку грызи, вырастай большой, потом и приходи, гы-гы-гы! - Он щелкнул зайчишку по носу и швырнул его за кусты, как раз в лапы к Лисе!
   - Ой! - сказала плутовка,- Ты только погляди, зайчата с неба падают! Прямо какой-то заячий дождь пошел! Баю-бай, малыш,- пропела она и нежно прижала зайчонка к себе, на минутку забыв о Петухе, которого несла под мышкой.
   А тот воспользовался этим, тут же выпорхнул, взлетел на дерево, встрепенулся и закричал на весь лес:
   - Кукареку! Караул! Лиса зайчонка обижает!!!
   - И вовсе я его не обижаю,- облизнулась Лиса,- Я его собралась просто скушать, вот и все.
   - Так вот она какая, Лиса! - пропищал Длинные Ушки, зажмурился, и крупные слезы покатились по его щекам.
   - Кукареку! - снова закричал Петух, - Держись зайчонок!
   Петух налетел на Лису сверху и давай ее клевать и хлестать крыльями. Больно Лисе стало, выпустила она зайчонка и голову лапами прикрыла. Длинные Ушки помчался домой, не оглядываясь.
   Тут и Белочка стала в Лису шишками кидать, и Еж сердито колючки выставил, и Лось грозно рога наклонил. Ничего не поделаешь, пришлось Лисе с пустыми руками убираться.
   А Зайчонок прибежал домой, в уголок забился, притих, да и заснул. И приснился ему удивительный сон.
   Увидел он себя не меленьким зайчишкой, а будто превратился он в Зайчище - Длинные Ушищи! Ростом выше самого высокого дерева, а ушами и вовсе облака задевает.
   Идет он по лесу и своих обидчиков выискивает. Медведь с такой высоты показался махонькой зверушкой. Увидел косолапый этакого Зайчищу, попятился со страху и на пень сел.
   - Ой! - говорит,- Только не ешь меня, Зайчище - Длинные Ушищи!
   - А ну марш отсюда, не то раздавлю! - словно гром раздался сверху заячий голос, - И чтобы духу твоего в нашем лесу не было.
   Медведь икнул со страху, встал не все четыре лапы и прочь помчался, только его и видели.
   А Зайчище дальше идет, через деревья перешагивает, вперед зорко глядит. Видит, внизу, словно букашка крохотная, Волк притаился. Наклонился Зайчище, прихватил серого двумя пальчиками за хвост и поднял.
   Волк затрепыхался, задрыгался.
   - Ты что, Зайчище - Длинные Ушищи, неужели съесть меня хочешь? А ведь я тебя пожалел, есть не стал, помнишь?
   - Чтобы я тебя больше не видел! - пригрозил Зайчище и закинул Волка далеко-далеко, за деревья, на самое болото, где росли лишь поганки, да лишайники.
  

4

   Отправился Зайчище - Длинные Ушищи дальше. С одной поляны на другую через кусты-деревья перешагивает. А навстречу ему Петух - Петушище огромный преогромный, больше любого великана. Важно так идет, красным гребнем облака разгоняет, а в клюве Лису махонькую держит.
   Взял Зайчище Лису в руку и спрашивает:
   - Ну что, друг мой Петух - Петушище, что с ней делать будем?
   - Не ешьте меня, дорогие великаны! - взмолилась Лиса,- Я невкусная! - А сама улыбается, юлит, хвостом вертит,- Не ешьте меня, я хорошая!
   - А давай, друг мой Зайчище, мы ее вслед за Волком отправим, - предложил Петушище.
   И Лиса тоже полетела на болото. Тут зайчонок и проснулся.
   На следующее утро зайчонок Длинные Ушки опять отпросился у мамы в лес на прогулку. Но теперь он шел смело, никого не опасаясь. Ведь сон-то ему явью показался. И он думал, что Медведя, Волка и Лисы больше нет.
   И вдруг наткнулся на Медведя. Удивился зайчишка, подошел к нему, дернул за лапу и спрашивает:
   - Ты зачем, Медведь, вернулся?
   Косолапый медленно развернулся и поглядел на маленького наглеца. А Длинные Ушки еще и ногой недовольно топнул.
   - Отвечай, когда тебя спрашивают.
   - Ты чего? - не понял Медведь.
   - Ну, вчера, когда я был Зайчище - Длинные Ушищи, я тебя из нашего леса выгнал и сказал, чтобы духу твоего здесь не было! Ты что, забыл?
   - Да ну?! - удивился Медведь,- Что-то я такого не помню.
   - А я сейчас напомню,- сказал зайчишка и со всей силы толкнул Медведя. Тот попятился, запнулся о валежину и уселся на землю.
   - Карр, карр,- закричала Ворона с ветки,- Вот это зайчонок, вот это силища, самого Медведя повалил на землю!
   - Ладно, ладно,- проворчал Медведь,- может, я и забыл. Ты потише только, я сам уйду, чего толкаться-то?! - И он заковылял прочь.
   - Даже не думай возвращаться,- крикнул ему вдогонку Длинные Ушки и поскакал дальше, распевая веселую песенку:

Не боюсь я никого,

Даже Волка самого!

Если только захочу,

Его мигом проглочу.

   - Меня? - удивился Волк неслыханному хвастовству. - Кто это там такой смелый?
   - А ты что здесь делаешь? - спросил зайчонок, увидев Волка. - Я же тебя вчера на болото закинул!
   - Ты? Меня? - расхохотался Волк, - Да ты на солнце что ли перегрелся? Это ведь я тебя вчера за кусты выбросил.
   - Ой, Волк,- предупредила его Ворона,- Ты бы лучше с этим зайцем не связывался. Представляешь, он только что, на моих глазах одним ударом Медведя на землю повалил и чуть не затоптал.
   - Правда? - спросил Волк и немного подался назад.
   - Карр, карр,- подтвердила Ворона.
   - И ты тоже все забыл,- вздохнул Длинные Ушки и, склонив голову набок, укоризненно сказал:
   - Вчера, когда я был Зайчище - Длинные Ушищи, я взял тебя за хвост и закинул за деревья, прямо на болото. Может напомнить?

- Не надо,- попятился вдруг Волк, испугавшись,- Я вспомнил. Да, да, так оно и было!

5

  
   Он развернулся и бросился наутек.
   - И ты тоже не смей возвращаться! - топнул лапкой храбрый зайчонок.
   Волк скрылся в лесной чаще, а Длинные Ушки побежал дальше и запел веселую песенку:

Самый сильный я в лесу,

Разорвать могу Лису.

Попадется мне навстречу,

Я как следует привечу.

   - Карр, карр,- Ворона полетела впереди него, - Длинные Ушки разошелся не на шутку, Медведя на землю повалил, Волка из леса прогнал, а теперь хочет Лису разорвать.
   - Меня? Разорвать?! - раздался совсем рядышком хитрый лисий голосок,- Ну пусть попробует.
   - И ты, Лиса, непослушная оказалась. Тоже вернулась. - Рассердился зайчонок.
   - О чем это ты? - промурлыкала Лиса, подкрадываясь поближе. - Может, я и забыла, так ты напомни.
   - Ну, я вчера был не зайчонком, - стал объяснять ей Длинные Ушки, даже не думая убегать, - а Зайчище - Длинные Ушищи. Я Медведя прогнал, а тебя и Волка забросил далеко, прямо на самое болото.
   - Что-о? - Лиса от удивления остановилась и даже присела.
   - Ты еще умоляла не есть тебя и говорила, что ты хорошая и невкусная.
   - Глупенький,- рассмеялась Лиса,- ничего этого не было. Наверное, тебе все приснилось.
   - Нет же, - зайчонок вдруг растерялся,- это был не сон. Скажи-ка, Ворона, ведь я Медведя на землю повалил?
   - Карр,- подтвердила Ворона,- одним ударом!
   - А Волка прогнал? - снова спросил Длинные Ушки, но уже более уверенно.
   - Прогнал! - радостно крикнула Ворона.
   - Да глупости все это! - воскликнула Лиса и хотела уже схватить зайчонка за уши, как вдруг, откуда ни возьмись, появился Петух.
   - Зря ты, Лиса, зайчонку не поверила. Правду он говорит, - сказал Петух, да как закричал,- Кукареку! Кукареку! Кукареку! КУ-КА-РЕ-КУ!!!
   И тут, на глазах у Лисы и Вороны Длинные Ушки и Петух стали расти, расти, расти, расти... И превратились в огромных Петуха - Петушище и Зайчищу - Длинные Ушищи!
   Захлопал Петушище крыльями так, что деревья прогнулись.
   А Зайчище схватил Лису и закинул так далеко, что она не смогла вернуться обратно. Прокричал Петушище снова три раза "кукареку", стали они обычными зайчонком и Петухом.
   Тут и сказка закончилась. А Медведь, Волк и Лиса больше не возвращались.
Оценка: 5.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"