Виноградов Николай Николаевич : другие произведения.

Звони, если что... (Ч.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как-то я проводил свой летний отпуск в одной деревеньке Ивановской области, где когда-то давно, наверное сто лет назад (утрирую), имел счастье родиться. А может быть, это была и совсем не та деревня, потому что никто из аборигенов уже не помнил моих деда с бабушкой, которых сам никогда не видел - они умерли, когда я ещё в детский садик ходил. Из родственников там никого не осталось, а меня просто замучила ностальгия по малой Родине, захотелось побывать, посмотреть. О, какие это удивительные места! Вот где поистине настоящая природа России! Нужно побывать там и воочию убедиться, что это самый райский уголок Земли. Такой отдых, что куда там всяким Хургадам и Пхукетам.
   Снимал у хозяйки частного дома чердак из двух комнат. Вставал рано, ходил-бродил по полям, лесам, лугам и берегам речушек и озерков - самое лучшее средство от болезни под названием ностальгия. Отдыхал я там недолго, дней десять всего. Приходил до темноты, и не сказать, чтобы сильно уставал от ходьбы, но почему-то ровно в десять вечера мгновенно засыпал. Чаще на диване с книжкой в руках, даже не раздеваясь, а бывало, что вырубался прямо на полу, не дойдя даже до дивана. И что удивительно, ровно через два часа просыпался и не мог вспомнить, как умудрился заснуть. Однажды за завтраком рассказал об этом хозяйке, Ольге Тихоновне, одинокой старушке, лет семидесяти.
   - Ой, милок, прости меня, дуреху старую, совсем забыла тебя предупредить - у нас ведь все на этом пятачке деревни почему-то засыпают и спят беспробудно весной и летом с десяти до двенадцати ночи. Не только люди, но и коровы, и куры, и кошки с собаками. Лет восемь, почитай, так живем, привыкли уже. Скотину готовим ко сну, чтоб не ушиблись, а то ведь падают, где стоят. У меня в прошлом году петух сидя на заборе заснул и брякнулся об камень. Видать ребра переломал, в ощип его пришлось. Прости, мил человек! Вот ведь, памяти совсем не стало, а хотела давече предупредить. Ладно, хоть без ущербу обошлось. Ты запомни, если к десяти вечера будешь находиться где-то здесь рядом, то лучше сразу ляг на травку или постели что-нибудь.
   - А почему это происходит?
   - Никто, милок, не знает. Приезжали сюда аж из самой Москвы ученые, всё чего-то измеряли приборами, но ничего не сделали. Сказали, аномалия какая-то, но безвредная - просто засыпаешь и всё! Неудобства, конечно, но что поделать - аномалия!
   Никакой больше информации хозяйка мне дать не могла. Все оставшиеся пять дней отпуска, как угорелый, носился по деревне в расспросах местного населения. В деревеньке и было-то всего двенадцать домов. Два из них вообще нежилые, а в остальных жили одни старики, которые тоже ничего путного не могли сообщить. Съездил в Кинешму, районный центр, купил там частотомер, осциллограф, звуковой генератор и другие приборы, в надежде определить частоту звукового излучения, при котором все засыпают. Я был уверен, что это происходит именно из-за какого-то ультра- или инфра- звукового излучения, которое так влияет на животных. И сам засыпал ровно через полминуты после включения таинственного генератора. Что делать? Соорудил звуконепроницаемый шлем и надевал его себе на голову, но это не помогло -- засыпал, как убитый. Так ничего не успев понять, уехал домой.
   С тех пор эта загадка не давала мне покоя. Как только выдавалась свободная неделька, я туда, к Ольге Тихоновне. Это была моя тайна, о которой никому, даже своим друзьям и близким, не рассказывал. Потратил все свои накопленные деньги на аппаратуру. Дошло уже до того, что залез в долги и купил один из запущенных домов по соседству с Ольгой Тихоновной. В этом доме и жить-то было нельзя - дунь и развалится - просто с ума сходил. Подремонтировал дом, чтобы можно было хоть как-то в нём существовать, и устроил в нём настоящую лабораторию. Настолько уже поднаторел в физике звуковых и радио волн, что, наверное, защитил бы даже докторскую, но дело не сдвинулось ни на шаг.
   Как выяснилось, до меня хозяином этого дома был один московский ученый, чуть ли не академик, который приезжал сюда всего пару раз отдыхать на лето со своим семейством. Но что странно -- он был не физиком, а медиком. После его смерти дом унаследовала единственная дочь, которая даже забыла про это своё наследство и с радостью продала мне этот дом почти задаром. Попытался сунуть свой нос в труды этого ученого, копаясь в научной библиотеке, но это оказалась такая белиберда, что мне и жизни бы не хватило, чтоб в ней разобраться.
   Днём и ночью я мечтал раскрыть и овладеть этой тайной - это же похлеще гиперболоида инженера Гарина! Какие перспективы открывались бы передо мной - голова кругом. "А ведь где-то рядышком, скорее всего, прямо в моем доме, ровно в двадцать два ноль ноль включается маломощный генератор, мощности которого хватает только на пять-шесть соседних домов. Что же излучает этот генератор? Какие волны, звуковые или электромагнитные? - постоянно размышлял я, - Надо разобраться! Кровь из носа, но разберусь, обязательно решу эту задачу, возможно, даже скоро". Мысленно представлял и наслаждался в своих мечтах, как включаю этот генератор, и все, кроме меня, засыпают на расстоянии, определенного мной радиуса. Практически, я властелин Земли!
   Раз он был медиком, значит, это как-то связано с гипнозом. Прочёл всё о гипнозе, что мог нарыть в интернете, но никакой связи с этой "аномалией" не нашел. Хотел даже сам стать гипнотизером, начал было заниматься аутогенными тренировками, но не хватило силы воли бросить курить и пить кофе.
   Пришёл к выводу, что мне нужен помощник со свежими мозгами, а то я уперся рогом в одно место и уже не способен от него отойти. Размышлял над этой тайной постоянно, даже по ночам не мог заснуть.
   - Наверняка, эти из Москвы, что приезжали с приборами и дали явлению диагноз "безвредная аномалия" для местных жителей, тоже уже несколько лет не сидят, сложа руки. Мои конкуренты, причём во много раз сильнее меня, так как их там много и все специалисты. Хорошо хоть, что они больше сюда не суются. Может быть, никто и не ухватился за это чудо? Одно слово, Россия, которую умом не понять! Но кому можно доверить такую страшную тайну? - Перебрав в памяти всех родных, друзей и знакомых, оказалось, что таковых у меня нет. Был один друг детства, но я давно с ним не общался и не знал, насколько он изменился за эти годы, можно ли ему вообще что-либо доверить? - Да, пожалуй, придётся рисковать. Пусть он меня хоть зарежет после этого, но без помощника не обойтись. Опять заканчивается отпуск, а результаты остаются нулевыми. Через неделю надо возвращаться домой. На будущий год обязательно возьму с собой помощника. Вот уже второй год я сижу в своей родной деревне. Может быть, это души моей бабушки с дедушкой играют со мной - они ведь где-то здесь захоронены. Даже страшно становится, уже не знаешь, что и подумать.
   Сигнал за эти два года потихоньку терял свою мощность - в сон клонило как-то медленнее, не как раньше. А может быть, это было из-за адаптации организма. Лаборатория у меня была серьёзная, позволяла записывать звуковые сигналы сразу на многих частотах, которые разбросал по всему диапазону от инфра- до ультра. Проснувшись и прокручивая на своей аппаратуре все эти частоты, не видел ни одного мало-мальского всплеска сигнала ни по амплитуде, ни по частоте, ни по фазе. Чудеса, да и только! Уже экспериментировал и на сверхдлинных волнах, даже в средние частоты залезал -- и ни-че-го! Звуковой диапазон просмотрел весь уже раза три, пришлось его исключить. Столько времени и сил было потрачено, что, если перевести всё это в денежный эквивалент, можно было бы новый джип "Land Rover" купить. Потом появилась ещё одна проблема - любопытные соседи. Уже больше недели практически не спал, только вот эти злосчастные два часа, с двадцати двух до ноля. Ел одни яйца, потому что больше ничего не умел и до сих пор не умею готовить, да и времени на еду не было. Ещё маленько, и сам бы закукарекал. Яйца, кофе, сигареты - осунулся, оброс щетиной. Никуда не выходил, и свет в окнах у меня горел всю ночь. Припёрся однажды с визитом сосед, что через дорогу жил, Иван Федорович, одноногий инвалид лет под восемьдесят. Пришлось его угощать и самому с ним коньяку выпить. Ладно хоть, он ко мне на чердак, где у меня лаборатория, не мог с одной ногой подняться. Потом он повадился приходить каждый вечер - видать, коньяк понравился. Как-то вечерком гляжу в окно - опять костыляет ко мне. Сразу с порога всучил ему бутылку коньяка. Извини, мол, Иван Федорович, я писатель, книгу пишу. Как раз, мол, сейчас вдохновение пришло - некогда, надо момент ловить.
   Главной задачей для меня было найти способ не засыпать во время генерации, но как это сделать, не зная вида излучения? Может быть, это вообще какое-нибудь радиоактивное излучение? С большим трудом, нелегальными путями, достал-таки счётчик Гейгера. Радиации не было - уже хорошо! Чего только не пробовал - подключал к себе несколько заряженных конденсаторов, которые синхронно через полминуты поочередно разряжались на мое тело во время сна. Было довольно-таки ощутимо, и я просыпался на какое-то время, на несколько секунд, может быть. Этот вариант тоже отпадал - в состоянии сомнамбулы правильного решения не примешь. Единственное, что более-менее подходило, это обкладка головы льдом. Весь день намораживал его в своём допотопном холодильнике, и к десяти вечера у меня накапливалось около трех кило льда, которые заворачивал в марлю и надевал себе на голову, как чалму. В сон страшно клонило, но соображать всё-таки было можно. Я даже медленно передвигался, опираясь на стол и другие предметы. По мере таяния льда, эффект терял свою силу, а лёд таял так быстро, словно его что-то подогревало. Этих трёх килограммов мне хватало минут на восемь-десять. Нужны были более серьезные исследования, которые в таких условиях не проведешь.
   Также, на всякий случай, начал экспериментировать на ультракоротких волнах, как наиболее вероятных по дальности действия. Параллельно решил экранироваться от генерации, соорудил себе клетку из мелкоячеистой металлической сетки "рабица". Залез вовнутрь и подключил к ней разность потенциалов. Выжал всё что мог из силовой линии, которая подводилась к деревне. Сделал дистанционное отключение напряжения с пультом внутри клетки - и оно случилось! Не заснул ни на минуту, и даже позывов не было. Фонари на столбах эти два часа могли освещать площадь, радиусом всего метра в два квадратных, всю остальную энергию забирала от линии эта клетка.
   Вот и добился я чего хотел! Радовался, как Архимед, наверное, только "Эврика" не орал. Но едва успел разобрать и спрятать свою клетку в чулане, завалив её старыми матрацами, как ко мне пришли сразу почти все соседи из деревни. Благо, что никто не пытался зайти в дом. Ольга Тихоновна предложила поговорить прямо на крыльце, а Иван Федорович сразу сел у двери, перегородив всем вход.
   - Спасибо тебе, мил человек, спаситель ты наш! Век молиться на тебя будем.
   - А в чём, собственно, дело-то, Ольга Тихоновна? Что случилось?
   - Как же? Это ведь ты чего-то сделал, что аномалия эта пропала. Мы все у Ваньки сидели, день рождения его отмечали. К десяти часам у нас только самый разгар начался. Ну, мы и решили прямо у стола в его огороде прилечь. Ан, а никто и не заснул! И пёс Прометей бегал рядком, хвостом вилял.
   - Надо же, я и не знал! А я ведь ни при чём, лёг по привычке в половине десятого и, видимо, заснул. Вы меня и разбудили. Значит, кончилась эта аномалия? Ну и ладно! Хотя лично мне она и не мешала, я даже рад был, что из-за неё рано спать ложусь, хоть режим соблюдается.
   - А мы-то думали, это ты чего-то сделал. Везде свет как-то померк, а у тебя, смотрим, ярко-ярко горит.
   - Не знаю! Я уснул, свет не выключал, думал проснуться ночью и посидеть в саду, подышать чистым воздухом, так сказать.
   - Ну, как бы то ни было, а аномалия эта пропала. Десять лет ровно она нас мучила. Я тоже к ней уже так привыкла, что не знаю, как теперь и жить-то без неё.
   - И не бай, Ольгуня! Как теперячи без аномалии-то? Ко мне Валентина Пухова из соседней Глуховки два раза приходила ночевать, лечилась от бессонницы, в прошлом годе ещё. Так с тех пор, говорит, ровно в десять засыпает, как штык. Больше года прошло, как вылечилась.
   - Пойдёмте ко мне, там за столом и посудачим, самогонка же киснет!
   - С днем рождения, Иван Федорович, извините, не знал! Вы идите, а я сейчас, через десять минут подойду.
  
   Что за ерунда? Не мог же я своей клеткой каким-то образом спалить этот генератор. Почему же он перестал излучать? А я-то обрадовался, что нашел защиту от излучения. Что же теперь делать? Два с лишним года псу под хвост. Денег угроблено - не сосчитать. Да даже не в деньгах дело - мечта не сбылась! Неужели всё пропало? Надо хорошенько потом обдумать. Соседи ещё тут не вовремя...
  
   - Извини, Иван Федорович, вот, прими в подарок два пузыря рому! Это настоящий, друзья с Кубы привезли, ты такого, наверное, ещё не пробовал. Только советую вам его холодной водой запивать, пару глотков, а то слизистую обожжете. Шибко крепкий, зараза!
   - А вот мы сейчас это и проверим! Верно, бабоньки?
  
   Всем понравился этот ром. Когда выпивали по второй, уже никто не закашливался. Я как-то быстро захмелел с голодухи и навалился на закуску. Ах, какие вкусные у деда были грибы жареные с картошкой, ум отъешь! Зашёл опять разговор об аномалии.
   - Погодите радоваться, может, завтра опять всё продолжится. Может, это мне подарок на день рождения "сверху" прислали?!
   - А я ведь помню, ровно десять лет назад это началось. Как раз в начале августа, когда этот учёный из столицы приехал со своими дочками. Старшие-то две не родные были! Он сам-то не русский, то ли немец, то ли поляк, фамилию забыла. Какой-то крупный учёный, говорили, головной мозг изучал. Младшая-то у них, родная которая, болела какой-то странной болезнью, два года не спала ни днём, ни ночью. Уж така худа была, один шкелет. Все думали умрет вскоре, никто вылечить не мог, а здесь вот и вылечилась - наш климат помог! А как они уехали, так у нас эта аномалия и завелась.
  
   - Всё, конец! Излучения прекратились, никто больше не засыпает в десять вечера, а мне через два дня уезжать. Надо упаковать и надёжно запрятать всю дорогостоящую аппаратуру до следующего лета, может, ещё пригодиться, - рассуждал я с грустью. Стреляться и вешаться я не собирался, стало ясно на все сто, что это дело рук бывшего хозяина моего дома, этого учёного. Он создал этот генератор, чтобы вылечить свою дочь и на радостях, видимо, уезжая, забыл его выключить. За оставшиеся два дня найти этот генератор вряд ли удастся. Никакой аккумулятор не продержится без подзарядки десять лет. Да и с подзарядкой-то сомнительно, скорее всего - солнечные батареи. Весной и летом, пока светит Солнце, они подзаряжали аккумулятор, который хронометрично в двадцать два ноль ноль включался и начинал питать излучатель. Надо искать солнечную батарею!- сделал я вывод, - Какой же умный мужик был, этот учёный немец! Можно сказать, он опередил время ради спасения своей дочери! Столько лет прошло, а никто ещё не изобрел ничего подобного. И ведь специально купил дом в такой глуши, чтобы эти излучения не принесли вреда большому количеству людей. В крупном городе это привело бы к большим трагедиям. Скольких бы людей сшибло автомобилем, за рулем которого сидел спящий водитель! И умер, унеся с собой в могилу своё изобретение - настоящий святой, не то, что я! Хотя у меня тоже первая мысль была благородная - защищать границы Родины! Вот уж действительно ни одно живое существо не пересечёт границ этого излучения. Правда, они были бы по-прежнему открыты для ракет с ядерными боеголовками.
   И вот, рассуждая дальше и глубже о возможностях обладателя такого генератора, я дошёл до эгоизма и гегемонии, стал мечтать о власти, - Почему именно мне, а не кому-либо другому на этом свете, вдруг представилась такая возможность? Кем представилась? Стоит ли мне её упускать? Скажи я об этом какому-нибудь представителю власти, и кто его знает, сколько я ещё проживу после этого на белом свете? Уберут, как свидетеля! И не только меня, а и всех жителей деревни, и всех, кто что-либо слышал об этом, а потом уберут и самого этого представителя власти. Может быть, я и ошибаюсь, и даже хотелось бы ошибиться на этот счет, но что-то внутри меня подсказывало не торопиться раскрывать эту тайну никому. Помнится, ещё в школе учительница рассказывала, как великому архитектору, создавшему собор Василия Блаженного на Красной Площади в Москве, царь Иван Грозный выколол глаза, чтобы тот не смог больше создать ничего лучшего. А меня, такую мелкую букашку, могут просто "зачеркнуть", чтобы я случайно не проболтался об этом генераторе. В интересах государства, конечно, но мне от этого не будет легче. Может быть, мне нужно найти его и уничтожить, чтобы вообще никто не смог им воспользоваться? Всё равно рано или поздно его у меня отнимут. А если и не смогут отнять, то я сам, по своей собственной глупости, наделаю такой беды для людей, что моё имя будут вспоминать вровень с Иудой, предавшего Христа. Что же делать, как быть? Надо бы сначала внутри себя разобраться. Нет, надо сначала всё-таки найти этот генератор, а потом уж и думать, что с ним делать, - мучился я, размышляя.
  
   С утра начал поиск. По логике, надо было начинать с солнечной батареи, которая должна быть где-то на крыше, но как лазить по ней, чтобы не увидели соседи, которые всё время торчат в своих огородах?
   Чердак под крышей был обшит толстой фанерой, а снимать её всю - мне и недели бы не хватило. Визуальное обозрение со всех сторон результатов не принесло, ничего на крыше не блеснуло, как стекло, а солнечная батарея хоть разок, но блеснула бы. По площади она не могла быть меньше квадратного метра, а такую площадь замаскировать непросто. Сад и огород у меня настолько были заросшими бурьяном и крапивой, что даже до бани, находящейся в конце сада, без специального снаряжения никто бы не прошёл. Я даже яблок не мог себе нарвать с яблонь. Пришлось в такую жару напяливать на себя двое штанов, резиновые сапоги, и сверху ещё брезентовую куртку. Вместо рукавиц на руки намотал тряпок и пошёл, как огородное пугало, напролом к бане. Соседи видеть меня не могли - трава и крапива в саду были намного выше моего роста. Пока пробирался до бани, весь взмок. И вот с другого конца бани, на крыше, всё-таки нашел её, - Вот она, родимая, блестит, как зеркало! Прямо в середине крыши! - По проводам уже быстро нашёл и аккумулятор, и сам передатчик. Аккумулятор уже окончательно умер и разложился. Обыкновенный двенадцати вольтовый мотоциклетный аккумулятор - меняй его, и "аномалия" снова воскреснет. Солнечную батарею открутил под крышей и сбросил на мягкую землю так, что она ни чуть не пострадала. Пришлось её вместе с часовым механизмом, который был довольно примитивный и громоздкий, закопать в земле около бани. Сам генератор в виде небольшого ящичка, весом не более полутора кило, аккуратно перенёс в дом и сразу спрятал в чулане. Нужно было подождать пока не схлынет волнение. Понаблюдал из окон чердака за соседями в огородах - вроде, операция прошла как положено, никто меня не заметил. Всё оставалось, как было - Ольга Тихоновна, как ползала на корячках по своим грядкам, так, видимо, и не поднималась. Иван Федорович, продолжал резать яблоки и укладывал их для сушки. Им было не до меня! Ну и отлично! Я же чувствовал себя без пяти минут властелином Земли!
  
   Сам генератор был полностью запаян в жестяной короб. Снаружи был только разъём для подключения аккумулятора и часового механизма. Можно было собрать электронный таймер и запустить генератор от двенадцати вольтового выпрямителя. Только тогда уснули бы не только все соседи, но и я сам, чего мне совсем не хотелось. На следующий день я уезжал домой, и у меня впереди была уйма времени, чтобы спокойно всё опробовать.
  
   Вот уже и Новогодние праздники закончились, а я всё ещё никак не осмеливался опробовать свой генератор. Конечно мой, а чей же ещё? Этого учёного уже нет в живых, а эту "коробочку" я нашёл в своем собственном саду, в своей собственной бане. Искал её два с половиной года, не доедал, не досыпал, потратил много денег, лишая себя многих удовольствий.
   Вскрыть кожух генератора не представлялось возможным - этот учёный, наверняка, всё предусмотрел. Если паяльником освобождать от олова запаянный кожух, то вся требуха, что там внутри него, просто-напросто не стала бы больше работать, и я, скорей всего, уже не смог бы его восстановить. Счищать напильником было ещё хуже, может быть, его и кантовать-то даже было нельзя. Здесь требовался рентген или даже ещё что-то сложнее. Условий разобраться, что там внутри коробочки, у меня не было, и прекрасно понимал, что никогда не будет. Я мог его только эксплуатировать, как "черный ящик", зная, что у него на входе и что на выходе. Если это был электромагнитный излучатель, то у него должна была быть антенна, но для неё даже гнезда не было. Хотя это мог быть и УКВ излучатель, и тогда маленький хвостик его антенны мог находиться внутри кожуха. Увеличить мощность излучения тоже бы не удалось. Как, за счёт питания? Когда садился аккумулятор, мощность не менялась, уменьшалось только время работы. Вывод был один - надо экспериментировать! Надо было выезжать куда-то в глушь несусветную, где не ступала нога человека. В одиночку - это годы, и денег надо миллионы, а где их взять? Вот я и подошёл к самому главному в своём рассказе.
  
   - Ало, Саня, привет! Как жизнь?
   - Колька, ты что ли? Привет, дорогой! Слушай, я сейчас в Москве на МКАДе. Тут такое движение, блин! Давай я тебе перезвоню минут через десять, ладно? Пока!
   - Привет, ещё раз, пропадущий! Я тебе звонил несколько раз. У тебя что, телефон сменился?
   - Да, потерял где-то! А может, "стырили", вот по этому теперь звони! Слушай, ты когда в Нижнем будешь?
   - Не знаю, Коль, я в командировке. Здесь ещё пару дней пробуду, а потом в Питер, и там ещё дней пять! Через неделю, не раньше, а чего ты хотел?
   - Дело есть, Саня! Как приедешь, позвони, нужно встретиться!
   - Ладно! А что за дело-то? На сколько миллионов? Расскажи вкратце!
   - Не по телефону, тут пятком минут не "обделаешься". Совет твой нужен! Давай, работай спокойно, по приезду позвони! Пока!
  
   Мой друг детства, Саня Лепнин! Когда-то, в далёком и счастливом прошлом, дрались каждый день по несколько раз, а потом стали друзьями не разлей вода. Даже клялись в вечной дружбе "на крови". Судьба у него сложилась непростая. После школы наши дороги разошлись, он окончил военное училище связи и сразу с погонами "литехи" в Афган, на войну, в самое пекло. За два года стал капитаном, но был тяжело ранен в живот. Ему дали вторую группу инвалидности и комиссовали под корень. В последний раз я его видел около года назад, он тогда работал на какую-то фирму по строительству, был типа снабженца и прораба в одном лице. Крутился "как вошь в колесе", но и платили ему, видимо, неплохо. Очень крутой нрав - чуть-что, сразу в морду. В настоящем времени нас мало что объединяло, кроме воспоминаний о счастливом детстве.
  
   - Привет, Коль! Я дома, можем встретиться!
   - Привет, Саня! Ты на машине? Тогда давай, минут через сорок на площади Горького припаркуйся где-нибудь... Давай, до встречи!
   - Ну, рассказывай, чего вдруг про меня вспомнил? Чего надобно, старче?
   - Даже не знаю с чего начать. Как у тебя со временем? Тогда садись поудобнее и слушай...
  
   И я рассказал ему всё, что и Вам, дорогой читатель.
  
   - Да-а! Ну и дела! Расскажи это мне кто-нибудь другой, я бы не поверил. А почему ты выбрал именно меня? У тебя что, больше никого друзей нет?
   - И друзья, и враги есть, конечно, как положено, но не каждому такое доверить можно. К тому же, ты прошёл огонь, воду и медные трубы, да и как радиотехник, наверное, ещё не дисквалифицировался.
   - Представь себе, эта война у меня все знания вышибла - всё забыл напрочь, могу только убивать! Мы как-то в одном кишлаке зачистку проводили. Там один "дух", этакий боров, больше нас с тобой вместе взятых весил, килограммов под сто двадцать, так вот, он сам нам сдался и свой "калаш" добровольно отдал. В его руке автомат, как пистолет выглядел. В сарай к нему заглянули, на всякий случай, а там два "духа" огонь по нам открыли, троих моих парней завалили. Так я вот этими руками этого борова забил насмерть, такая злоба обуяла. Одними кулаками бил, пока не выдохся. Минуты две бил уже мертвого, а ты говоришь, радиотехника! Нас в первом же бою от батальона только третья часть целых-то осталось. Эх, Колька, не приведи Бог!
   - Ладно, не буду больше тебя тормошить за живое. Слушай, как у тебя с деньгами?
   - Не знаю, что в твоём понятии деньги. На пару-тройку ящиков водки я, конечно, наскребу, но тебя, наверное, такая сумма не очень щекочет. Мне ещё вот за эту тачку полгода кредит надо выплачивать. Надоело на отечественных обломках ездить, как старые ботинки от старшего брата донашивать.
   - Слушай! Ты мне прямо скажи, друг ты мне ещё или нет?
   - Друг, друг, не сомневайся! Я тебя, конечно, не брошу, но и приключениями всякими на свой зад я за свою жизнь уже пресытился. Мне денег много не надо, чтоб только на жизнь хватало. Здоровья ещё маленько осталось и мозги не до конца пропил. Думал, тихонько доживу до глубокой старости, но ты разве дашь пожить тихонько? Мне надо время подумать, сделать "переоценку ценностей своей жизни", так сказать. Сам-то ты почти три года уже думаешь, а мне хоть недельку дай. Да и из нас двоих всегда же ты был генератором идей. Так что, командуй, я готов! Показал бы хоть, что это за хреновина.
   - Я её очень далеко запрятал, и глазеть на неё бестолку незачем, маленькая металлическая коробочка, как три тома Льва Толстого в столбик, и довольно-таки тяжёленькая, килограмма полтора. Саня, я ни спать, ни есть, ни думать не могу ни о чём другом, измучился напрочь. Нужна идея, я выдохся, честно говорю. Вот, тебе рассказал и, вроде, легче стало. Давай, Саня, думай! Через недельку встретимся, надеюсь, что у тебя будут идеи. Ничего не записывай, всё в уме! Ну, тебя учить молчать не надо! От этого наша с тобой жизнь зависит, в прямом смысле.
  
   Переоценка ценностей дело нужное, без неё и цель жизни размыта, а порой даже и не видна. Чего я сам-то хочу? Ну, допустим, добьюсь я того, что будет у меня эта "волшебная палочка" исправно работать. Может быть, я смогу даже избирательно усыплять людей тонким лучом излучения, как лазером. Я, кстати, совсем не брал во внимание сверх-высокочастотный диапазон. Во-первых, я его плохо знаю, а во-вторых, там все эти клистроны, магнетроны и прочее самому не сделать. Да и с двенадцатью вольтами, мне кажется, туда соваться бестолку.
   А что может предложить мне Саня? Каких идей от него можно ожидать, которых нет у меня? Грабить банки? Может и придётся на первом этапе. Нужен стартовый капитал, причём немалый. К тому же, деньги нужны срочно, спонсоров искать на такое дело - лишний раз жизнью рисковать. Тактику ограбления просчитать вполне возможно, даже с таким, как сейчас у меня, генератором, в его сегодняшнем состоянии. Ну, а цель-то где? Где самый конечный результат? Для чего всё это?
  
   - Коль, привет! Готов встретиться?
   - Привет, Саша! Наконец-то дождался твоего звонка. Давай опять там же, прямо сейчас!
  
   - Ну, что, Колян? Пока не скажешь конечную цель этого мероприятия, ты от меня ничего не услышишь.
   - Цель благородная, друг, не сомневайся! Спасение человечества, на меньшее я не согласен!
   - Верю, Коля, смешно бы было, если б ты согласился на меньшее. Скажи теперь, от кого мы его будем спасать?
   - От людей, Саша! От дурных людей, которые стоят у руля управления цивилизацией и держат курс на её уничтожение. И не важно, умышленно они это делают или по глупости.
   - Цель действительно благородная, но хотелось бы подробнее. Кто они, эти "плохие дяди", которых мы будем убивать?
   - Нет, Саня, убивать мы с тобой никого не будем. Это же не война! Мы просто лишим их права управления, если они не согласятся добровольно изменить курс. Давай серьезно! Этот генератор, если его довести до ума, может стать оптимальным и достаточно грозным оружием не только для свержения власти в отдельно взятой стране. Я бы выбрал целью полное разоружение и отказ всеми странами от накопленного ядерного потенциала. Правители всех ядерных держав говорят о разоружении, но подразумевают его только в одностороннем порядке, что в конечном итоге приводит к ещё большему наращиванию. Замкнутый круг, как заколдованный, из которого никто не может выбраться! Ты согласен со мной?
   - Насчёт чего?
   - Насчёт всего, ёкарный твой Бабай! На кой хрен тебе дожидаться тихой старости, когда у тебя сейчас появляется возможность повернуть ход истории? Ты что, не понимаешь, что мы все движемся к пропасти с этим "ядрёным" оружием? Его сейчас пока ещё не имеет Тринидад и Тобаго, ну и, может, Папуа - Новая Гвинея. Наращивание идет с геометрической прогрессией. Ещё несколько времени и наша цивилизация больше не будет существовать.
   - Я согласен, конечно! Но это, мне кажется, слишком глобально. К сожалению, я или слишком глуп, или недостаточно умен, чтобы дойти до конечной цели; слаб я в коленках, наверняка, быстро выдохнусь и сойду с дистанции. Конечная цель, безусловно, грандиозна и настолько благородна, что я чувствую себя маленькой козявкой на её фоне. Ты не мог бы определить для меня ещё и промежуточные цели? Твоя маленькая жестяная коробочка весом в полтора кило как-то не кажется мне соизмеримой даже с первой атомной бомбой, сброшенной на Нагасаки.
   - Промежуточные цели? Ограбить банк, что ли? Это мы с тобой можем прямо хоть сейчас, для этого уже почти всё есть.
   - Как ты всё быстро схватываешь! Я думал, тебя к этому придётся долго подводить.
   - Да, нам нужны деньги для того, чтобы сделать наше оружие максимально грозным, но не надо забывать, что преступление и благородство - совершенно противоположные понятия. Искать спонсоров, значило бы угробить всё дело в зародыше, хотя только свистни и их здесь будет больше, чем было бы достаточно. Мы не должны причинять никому вреда, даже государству, от которого всё равно не убудет. Мы же для него и стараемся в конечном итоге. Я бы с удовольствием ограбил чужой банк, американский, например, или швейцарский, но нам пока нужна отечественная валюта. Можем считать, что берём у нашего государства взаймы и обещаем вернуть ему всё с огромными процентами. Ты согласен со мной?
   - Вот здесь я с тобой полностью солидарен! Слушай, я тоже теперь ночами не сплю. У меня уже есть на примете один легкий банк - всего один охранник. А главное, что я заметил - у него в кобуре "пукалка" ненастоящая. Ты только усыпи всех на пару минут, а дальше я сам всё сделаю. Там "лимонов" пять всяко будет, но мне чур пол-лимона за основную работу.
   - Саня, Саня, уймись! Ты хоть и Шура, но не Балаганов, и мне далеко до Бендера. Ты извини, я умышленно скрыл от тебя важную информацию. Мне нужно было знать, что ты готов рисковать.
   - Так и знал, вечно ты не договариваешь. Я, понимаешь ли, ночами не сплю. Ну, что ты опять скрыл от меня?
   - Тактический план будем разрабатывать вместе. Ты, конечно, молодец, что сразу ринулся в дело, но я скрыл от тебя кое-какие нюансы, которые могут несколько облегчить нам разработку этого плана. Я перечислю по порядку всё, что мы имеем. У нас с тобой есть генератор, который излучает какой-то сигнал, при котором всё живое в радиусе примерно пятидесяти метров засыпает при излучении. Так или не так?
   - Так!
   - И мы с тобой засыпаем тоже, ёкарный наш Бабай, чего бы нам очень не хотелось. Я скрыл от тебя тот факт, что, если обложить наши головы двух сантиметровым слоем льда, то мы не уснем, пока лёд не растает.
   - Ни фига себе, нюансик он скрыл! Ну, Колька, ты гений, не зря три года потратил!
   - Погоди радоваться! Во-первых, лёд на твоей башке растает через восемь минут. Во-вторых, состояние твоё будет не такое уж и бодрое - будешь, как сомнамбула, передвигаться сможешь, как черепаха, обязательно опираясь на твёрдые предметы. В-третьих, твоя башка будет иметь размеры с эмалированное ведро. Нужно придумать, как уложить слой льда в самодельный шлем, не отличающийся от мотоциклетного. Я бы поэкспериментировал с жидким азотом, где эта каска являлась бы сосудом Дьюара, но это очень опасно для здоровья. Рисковать сильно мы не имеем права! Неплохо бы между башкой и льдом проложить утеплитель, а то и менингит какой-нибудь можно заработать. Я пробовал на себе несколько раз, башка мёрзнет так, что череп ломит, но восемь минут выдержать можно.
   - Ты предлагаешь ехать на мотоцикле?
   - Куда? А, ты про шлем? Я имею в виду, что там будут обязательно везде напиханы камеры видеонаблюдения. Не факт, что мы сможем при отходе забрать с собой или уничтожить как-то на месте кассету или диск с видеозаписью. На всякий случай надо скрыть свои рожи. Гримироваться я не умею, а в женском платье буду слишком привлекать внимание на себя своим уродством. Напялив на себя мотоциклетные шлемы, мы легко скроем свои физиономии на пятьдесят процентов. Это пока только сбор данных, просто перечисляю, что мы имеем или можем иметь. Теперь ещё! Забыл, чего хотел сказать... Да, полная адаптация после сна наступает тоже где-то минуты через две. Человек в этом состоянии пока ещё не способен адекватно принимать решения. Знаешь, Сань, это даже не совсем сон. Может, это гипноз, я не знаю, под гипнозом ни разу не был. Или временная потеря сознания. Ну, скоро сам все прочувствуешь. И сознание я, к сожалению, никогда не терял. Нельзя исключать возможности, что кто-то из толпы вовсе не заснет. Кто его знает? Может, ему это излучение по-барабану? Тогда - это полный крах! Конечно, я могу легко сделать дистанционное включение. Можем, например, на пару секунд усыпить какую-нибудь бабульку, направляющуюся в этот банк, подсунуть в её сумку наш излучатель, а когда она туда войдет, дистанционно его включить и убедиться, что все спят, после чего и начинать операцию.
   - Коля, ты гений! Я убеждаюсь в этом всё больше и больше. Целых восемь минут! Да знаешь ли ты, что некоторым грабителям и двух минут хватало?
   - Я не грабитель! И ты не грабитель, мы просто берём у государства взаймы. Но ты, я гляжу, вошёл в азарт, рассуждать начал, как бандит. Глаза сразу загорелись, как у волчары перед нападением на ягнёнка. Я эти твои глаза с детства помню, как они горели у тебя перед нашими драками. Уверен, что у тебя где-нибудь даже зарыт пистолет или граната какая-нибудь, на всякий случай.
   - Конечно, я же военный человек! И нечего мне тыкать в мои глаза! На свои бы посмотрел, какими они у тебя тогда были. Уж всяко, не как у ягнёнка! У меня и для тебя кое-что найдется.
   - Упаси Боже! Даже думать забудь, слышишь? Я всё равно не смогу ни в кого выстрелить. Не пугай меня, убийца, мы не на войне, врагов нет! Не будь дураком, мы выполняем благородную миссию и никому не должны причинить ни малейшего вреда. Банк нужно искать в таком месте, чтобы в радиусе ста метров не было никаких автомобильных дорог - нужно исключить возможность авто аварии при спящем водителе. В первую очередь нужно продумать безопасность окружающих людей и только потом разрабатывать план операции. Ты согласен со мной?
   - Да, согласен, но мне кажется, нам надо потренироваться с включённым генератором. Надо уехать куда-нибудь в лес, подальше от людских глаз.
   - Правильно мыслишь, но я ужасный мерзляк, больше пары часов на улице зимой не выдержу. Давай, пожалуйста, подождем с этим делом до весны, а пока будем искать подходящие банки. Вообще, сколько денег нам потребуется, как ты думаешь?
   - Чем больше, тем лучше, а сколько точно, сказать не берусь. Нам надо обязательно разработать надёжную защиту самих себя от этого излучения - это во-первых! А во-вторых, неплохо бы регулировать мощность излучения, в сторону увеличения, конечно. Ну что это за мощность с радиусом в пятьдесят метров? Вот когда радиус будет в сто, двести километров, тогда уже можно будет думать и о более глобальных вещах.
   - Согласен! На это нам потребуется, может быть, миллионов... пять!
   - Пять? Да ты что, смеешься? Раз в пятнадцать больше и ни копейки меньше. Надо взять банков десять, чтобы больше не рисковать. Может быть, нам потребуется купить морскую яхту? Надо будет приобретать дорогостоящую аппаратуру, и мы сами пока не знаем, чего нам ещё потребуется.
   - Надо чаще встречаться и обмениваться информацией. По телефону на эту тему нельзя даже в зашифрованном виде! И торопиться надо, многие в мире, я уверен, работают сейчас над таким прибором изо всех сил. Мы должны быть первыми! На сегодня всё! Созвонимся, пока!
  
   - Привет! Ну, что нового напридумывал? Слушай, а почему только лёд глушит излучение? Здесь что-то с кристаллической решеткой связано. Сами-то молекулы у воды, льда и пара одинаковые. Ты работал над этим вопросом?
   - Козе понятно, что дело в решетке! Условий для исследований нет! А ещё нет денег и времени! Я ещё только начал, а многого ли в одиночку добьёшься?
   - И ещё, знаешь что, Коля? Ты уж прости, но я тебе не верю!
   - Как понять? Ну, хочешь, поедем, я тебе его прямо сейчас включу.
   - Не в том плане, я не верю в твою конечную цель. Мне кажется, ты такой же бандит, как и я, только прикрываешься благородными идеями. Да, чего тут рассусоливать? Мы все в душе бандиты, кто бы устоял от такого соблазна? Свалился ты на мою бедную голову! Ну, признайся честно, как друг.
   - Знаешь что, ты меня не расслабляй! Если не будет великой цели, то я ни на какие преступления не пойду, лучше сразу уничтожу этот генератор своими руками. Я уже начал верить, что Бог есть, что у каждого человека есть своя судьба, предначертанная Им, и у каждого есть своя миссия на этом свете. Я впервые за всю жизнь побывал на своей малой Родине, где родился - и на тебе! Думаешь, это случайность? Я тоже жил тихо и мирно, и мне тоже много денег не надо. Мне было даже лень думать, куда и как их лучше потратить, хотя и тратить-то особенно нечего было.
   Да! Я сам придумал для себя эту цель, не скрываю! Цель выдуманная, созданная искусственно, сознаюсь! Ну, вот мозги у меня в эту сторону сработали, лучшего я ничего не смог придумать. По-честности, Саня, я тоже не уверен, что мы её достигнем. Мне кажется, я слишком плохой человек, и зря Бог выбрал меня на такую миссию.
   - Ну, спасибо, друг, за честность! А я уж думал, что я один плохой. У меня ведь семья, дети, это ты у нас "разведёнка". Я разводиться с женой и уходить из семьи из-за этого не хочу, а зачем тогда я тебе такой, без свободы, нужен?
   - Сань, а ты в судьбу веришь?
   - Конечно! И в Бога верю! А как же иначе? Меня в самый разгар боя раненного вытащили, люди под огнем своими жизнями рисковали, кишки у меня с носилок свисали. Шанс выжить был, может, пол процента, а я выжил и семью имею. Детей своих заимел, воспитываю, как могу. Вот она, моя судьба! Тебе живот, может, свой показать? Семь раз меня оперировали, почти весь ливер заменили. Желудка нет совсем, вместо него кишку крюком завернули. Мне и жить-то осталось - на пару банков с тобой ограбить. Может, ну её на фиг, твою благородную идею? Давай грабонём ровно столько, чтоб после делёжки мне детям было что в наследство оставить, чтоб они, после моей смерти, мою могилу не обгадили. Потом и уничтожим твой генератор.
   - Грабонём, Саня! Обязательно грабонём, только я всё равно дальше пойду.
   - Ну, ты был козёл упрямый, козлом и умрёшь! Я тебя переубеждать не буду, бесполезно, только предчувствую я, что за зря ты жизнь свою положишь. В одиночку ты со своей коробочкой мир не переделаешь, здесь минимум половине население планеты объединяться надо.
   - Ну, это моё дело, тебя не касается! Только учти, если при ограблении хоть кто-то пострадает, я жить потом не смогу. И тебе не дам!
   - Понятное дело! Другого я от тебя и не ждал.
   - Как у тебя со временем? Нужно нам как-то на недельку за город выбраться. Один мой хороший приятель на Ветлуге коттедж строит, сейчас там никто в округе не живет. От одного коттеджа до другого около восьмидесяти метров, а до трассы - триста с лишним. Первый этаж уже отстроен полностью, а на втором отделочные работы отложены до весны. Электричество есть, три фазы, котел электрический включим, не замёрзнем! Сауна есть с парогенератором -- класс! Поедем оба на своих машинах! Там снег с дороги надо будет маленько почистить. И надо ещё питьевой водой запастись, а то там плохая для питья. Этот приятель мне многим обязан, я с ним уже договорился. Там рядом, в трех километрах, есть дом отдыха для рыбаков. Я ему наврал, что страсть, как люблю зимнюю рыбалку. Ключи уже у меня, вчера туда съездил, кое-какую аппаратуру перевез. Как ты насчёт рыбалки?
   - Без проблем, хоть завтра! Я сам себе хозяин, когда захочу, тогда и отдыхаю. У меня таких приятелей нет, а он не нагрянет ненароком?
   - У него сейчас работы полно. На всякий случай надо рыбацкое снаряжение взять с собой. Там у местных рыбаков рыбешки прикупим. Надо начинать экспериментировать, Саня, время уходит. Значит, тогда так - сегодня готовимся, завтра утром выезжаем! Годится?
  
   - Да, коробочка работает, едрён корень! Ты на сколько, на три минуты поставил?
   - Я тебя ещё минуту будил. Ну, как ощущение? Сон это или что?
   - Похоже! Ну, давай со льдом теперь. У меня четыре сантиметра слой, а у тебя?
   - И у меня примерно столько же, поехали!.. Три минуты, полет нормальный! У меня уже тает, потекло... пятнадцать минут, я уже вырубаюсь. Э-э, да ты уже спишь... В общем, примерно получается, одного сантиметра льда на четыре минуты хватает. Сколько времени на всю операцию в банке потребуется, как считаешь?
   - Если всё без запиночки пойдёт, то и десяти минут хватит. Это ты чего с фольгой хочешь делать?
   - Мотоциклетной каской тут не отделаешься, двадцать минут - это пять сантиметров льда. Надо выяснить, какие участки головы надо экранировать льдом. Может, не надо всю башку-то морозить? Да и тяжело, около пяти килограммов, наверное. Надо придумать костюм, чтобы талая вода куда-то стекала, не мешая при ходьбе. Попробую лёд фольгой с обоих сторон обложить. Вода, как в колбе термоса, будет.
  
   - А-а, хорошо! Я первый раз в такой парилке парюсь, с парогенератором, но мне больше нравится в обыкновенной, на дровах. Привычка! Ну, хорош! Пошли чай пить!
   - Слушай, мне звонили, на работу вызывают. Послезавтра в командировку надо ехать, давай сворачиваться. Да нам и этих трех дней хватило, по сути. Вернусь дней через пять, подбери за это время парочку подходящих банков. Мы практически готовы, осталось обсудить детали. Я вот тут нарисовал план одного банка в Кстове. Он находится в двух этажном доме, во дворе, где нет авто дороги. Вот вход, вот скамейки, вот четыре кассы. За этой дверью сидят две какие-то тетки, может, бухгалтеры. Здесь ещё две двери. Вот за этой сидит охрана взаперти и наблюдает за залом. Вот две видеокамеры. Похоже, и вот здесь есть, напротив банкомата. Может, и ещё где-то есть, я эти-то еле определил. Надо как-то взломать дверь охраны, основная масса денег там, у них, я полагаю. Да и кассету видеонаблюдения надо оттуда забрать, чтобы вообще никаких следов не оставлять. За этой дверью не знаю чего находится, надо будет тоже взломать, посмотреть. Неплохо бы и бумаги из бухгалтерии забрать, может случиться, что номера купюр в них записаны. Значит, план примерно такой: я, нарядившись под восьмидесятилетнего старика, занимаю очередь. Мне уступают место на одной из лавочек. На мне будет огромная зимняя шапка из собачьей шкуры, а под ней четыре сантиметра льда на лобной части головы. Генератор я включаю сразу, как только войду. Убедившись, что все спят, я вызываю тебя вот по этой самодельной рации. Здесь всего одна частота, модуляция частотно-фазовая, наушник в ухе, микрофон крепится к вороту. Я таких в продаже не видел, надеюсь, нас не подслушают. Радиус уверенного приема всего сто метров. Ты входишь с пяти сантиметровым слоем льда в шапке, которую здесь сделали, и вторую шапку, закрыв видеокамеру спиной, надеваешь на мою голову, если я к этому времени уже усну. В моей машине с транзитными номерами, которую я куплю к этому времени и на следующий же день продам за полцены, ты подъедешь по моему сигналу. В ней должны лежать ещё по две таких шапки, на всякий случай, в переносных холодильниках. А также весь необходимый инвентарь, типа фомки и прочего. Твоя машина должна стоять в двух километрах от банка, потом покажу на месте. Как взламываем двери, забираем деньги, документы, видеозаписи и весь отход, я доверяю разработать тебе. Оставлю тебе ключ от своей квартиры и малость денег, чтобы ты, пока меня не будет, прикупил всё необходимое. Потренируйся быстро преображаться в такого же старика, каким буду я. На работе меня посылают в Китай, вернусь через недельку. По приезду и начнём, а сейчас давай спать, завтра в шесть утра выезжаем!
   - Может, лучше мне первым стариком зайти?
   - Извини, Саня, но генератор я не доверю даже тебе!
   - Да если бы мне надо было, я бы давно его у тебя забрал. Не доверяет он!
   - Я в том смысле, что ты его сломаешь ненароком. У тебя будет дублирующий пульт с одной лишь кнопкой на его отключение.
   - Нет, посмотрите на эту наглую рожу! Я ради него иду на преступление, свободой до конца жизни рискую, а он, видишь ли, мне не доверяет!
   - Ну, на! На тебе этот пульт! Тут столько кнопок, что ты тренироваться будешь неделю. Нажмёшь не на ту кнопку и всё дело загубишь. Я сам его конструировал и даже в сильно пьяном виде кнопки не перепутаю. Это не так легко, как ты думаешь! Прости, если словом обидел!
   - Ладно, проехали! Спокойно ночи!
  
   Ещё до начала лета мы с Саней ограбили двенадцать банков. План операций постоянно корректировался, пока всё не упростилось до минимума. Не нужно было наряжаться под стариков. Мы просто оставляли в паре километров основную машину, на второй подъезжали к дому, с другой стороны банка, в двух минутах ходьбы до входа. Включали излучатель и через две минуты в самодельных касках, на которых в лобной части было уложено пять сантиметров льда, входили в банк, где все уже спали.
   У нас уже было поделено поровну и надёжно запрятано около ста четырех миллионов рублей. Эти деньги мы практически не тратили, только на текущие расходы. Мы решили не работать в своем городе, чтобы спокойно жить дома, а "гастролировали" по небольшим городкам. Начали в Пензе, потом в Юрьевце, в Чебоксарах, даже покорили Сибирь - взяли за один день четыре банка, почти в самом центре Омска. Вошли в азарт, появился даже какой-то спортивный интерес. Последний взяли на Урале, в Челябинске. И всё это за каких-то три с небольшим месяца. Операции проходили до удивительного легко и без малейших проблем. С такой аппаратурой грабить банки может даже ребенок. Мы решили грабить только сбербанки, крупный банк без возможных несчастных случаев со служащими брать было очень рискованно. Да и зачем нам всякие сложности, когда легче брать сбербанки? В Омске с последним банком мы обернулись всего за шесть минут -- это был рекорд!
   Но вот в Челябинске мы чуть было не засыпались. Нас, конечно, искали, и мы прекрасно знали об этом. Видимо, служащие банков были предупреждены, и перед засыпанием кто-то успел нажать на "тревожную" кнопку у себя под столом. Мы с деньгами уже находились в зале и двигались к выходу, как вдруг в окне увидели подъезжающий ментовский УАЗик. Следом за ним подъехал ещё и микроавтобус.
  
   - Коля, менты! Держи пистолет!
   - Спокойно! Ложись на пол и притворись спящим! Они скоро сами заснут - не железные.
  
   Три мента в масках и с короткими автоматами в руках рухнули на пол, не успев сделать и пяти шагов. Ещё четверо лежали у входной двери в банк. Мы ждали ещё несколько минут, пока не убедились, что за окном не было никакого движения. Все ОМОНовцы и на улице, и в машинах, спали. Мы едва успели добежать до своей машины и надеть защитные шлемы со свежим льдом из холодильников, ноги уже подкашивались сами собой. Еще бы минуту-две, и был бы полный провал. Оклемавшись полностью, не выключая излучатель, мы потихоньку тронулись ко второй машине. Генератор я выключил, отъехав на пару кварталов от банка. На тротуарах лежали спящие люди. С одного из балконов пятиэтажки что-то с грохотом шлёпнулось об асфальт тротуара. Оказалось - упала кошка. Вдребезги! Кровавое месиво! Не исключено, что кто-то и из людей пострадал. Я был просто взбешён.
   - Говорил тебе, на дно залечь надо надо, хоть на годик. Тебе что, мало ста миллионов?
   Но мой друг Саня вошёл в раж. Кажется, он был рождён для этого дела. Я говорил ему и по-хорошему, и осыпал матом, но Саня и слушать ничего не желал.
   - Нельзя залегать, пока сумма не округлится до двухсот миллионов! И пока сыскари не расчухались! Надо ковать железо, пока не остыло!
   Он поехал в Воронеж, а я в Калугу, искать подходящие банки. Предложил ему немного поменять тактику, взять крупный город, где нас меньше всего ждут. Договорились встретиться в Москве.
  
   - Всё, Саня, я больше не могу, выдохся! Меня всего колотит от страха, шапка горит, и все это видят. Жадность фраеров загубит! Давай остановимся, пока не поздно!
   - Возьми себя в руки, ты ещё даже на морскую яхту не награбил! Давай реально смотреть, ну как они могут нас взять, если даже вычислят? Включишь свой ящик, наденем по две шапки на голову и уйдём. Не думал, что ты такой бздун!
   - Никто не должен пострадать - это закон! - орал я на него с трясущимися руками, - Нет, хватит! Можешь забрать всё себе, мне и пяти "лимонов" для дела достаточно, обойдусь без яхты.
   - Пойми, я уже не ради денег! Я уже начал верить в твою конечную цель. С такими деньжищами мы весь Пентагон разгромим. Ну, пожалуйста, Колян! Я в Воронеже такой банк нашел, пальчики оближешь! Сам всё сделаю, ты только сиди в машине и нажимай на кнопки.
   - Такого алчного бандита я ещё в жизни не встречал! Ладно, но учти, этот будет последним!
  
   Операцию назначили в самый разгар дня, когда народ валом прёт оплачивать свои коммунальные услуги, за пару часов до приезда инкассаторов. Ещё раз проверили работу аппаратуры - аккумулятор заражен, рация работает, пульты и всё остальное в норме. На заднем сидении лежали по два запасных шлема со льдом в полевых холодильниках. Я сидел на заднем сидении и ровно в 15.00 дрожащими руками нажал на кнопку "Пуск".
  
   - Поехали! Четыре минуты! Выходим!
  
   Только мы в своих фантастических касках собирались входить в дверь, как из банка нам на встречу вышли две женщины. Они чуть в обморок не упали, увидев таких "космонавтов". Мы тоже были близки к обмороку.
  
   - Уходим, Саня! Быстро в машину! Газу давай! Я надеюсь, ты продумал варианты отхода? Давай куда-нибудь во дворы!
  
   Мы заехали в какой-то дворик, чтобы перевести дух.
  
   - Что случилось? Это ты специально, гад!
   - Успокойся, Саня! Из портфеля что-то вытекает! Ё-моё, аж дно у порфеля разъело, даже коврик на полу стало разъедать. Разблокируй дверь, я его на землю поставлю, а то сейчас и днище машины разъест. Не суйся голыми руками! Это не аккумулятор потёк, он вот, целый! Воду давай! Лей в портфель... ещё лей! Кислота какая-то или щелочь! Где вторая машина? Давай туда! Теперь не гони, отпыхались, не надо привлекать внимание!
  
   - Фу, я чуть в штаны не обделался. Где водка? Мне срочно надо! На чьё имя та "Феррари" оформлена?
   - Не помню! Ту четвёрку можем там прямо бросить, она чистая.
   - Ночью перегоним её километров за двадцать и протрем отпечатки. Я водки выпью, а тебе нельзя, за руль сядешь! Тащи из ванной портфель, разбираться будем!
  
   - Похоже, всё кончено, смотри! Видишь, всю коробку разъело! Я и без анализа знаю, что это "Царская водка" - самая лучшая гадость на свете - золото растворяет! Похоже, и вся требуха внутри коробки растворилась. Вскрывай! Да, видишь? Всё пусто, одна грязь! Я так и знал... этот ученый всё предусмотрел. Видишь, под жестяным коробом свинцовая оболочка была? Вот почему он такой тяжёлый был! Или там радиоактивный элемент находился, или свинец защищал, наоборот, этот прибор от радиоактивного излучения. Во всяком случае, счетчик Гейгера ничего не показал. Эх, сейчас бы без свинца её замерить. Да что теперь толку? Если бы мы попытались его сразу, ещё тогда, вскрыть, то остались бы без рук из-за "Царской водки".
   - Что за "Царская водка"?
   - Народ её так прозвал - смесь всяких кислот - серной, соляной и азотной, кажется, пропорций не помню. Со временем, считай более десяти лет прошло, защитная оболочка разрушилась. Сегодня мы с тобой стали свидетелями смерти великого изобретения - это конец всему! Бог дал, Бог взял!
   - Что же теперь делать?
   - Ничего мы тут уже не сделаем, надо всё уничтожать до мелочи! И скорее надо линять из Воронежа! Я боюсь даже подходить к той четврке. Может, нас около нее уже ждут?
   - Ты в перчатках был? Я тоже! Тогда давай её бросим прямо там! Хватит пить, давай уничтожать всё и сматываться!
   - Саня, давай всё сам, я не могу! Сейчас в поезд - и в Москву! Прости меня, нервы ни к чёрту! Буду тебя там ждать, ладно? Свою машину тоже продай по дороге, в Москву без неё приезжай. Всё, что осталось от генератора, я заберу с собой, закопаю где-нибудь под Москвой. Во-первых, эти обломки могут излучать радиацию, а во-вторых, они могут ещё пригодиться. Ну, всё, надеюсь на тебя! Пока!
  
   "Что же делать, что делать? Боже, за что? Как теперь жить без идеи, без цели? Что делать с этими миллионами? Надо бросить пить в первую очередь, второй день не просыхаю. Саня скоро приедет, что-нибудь придумаем". - заливал я водкой свои тягостные мысли.
  
   - Ну, наконец-то! Я уже не знаю, что и думать, чего так долго-то?
   - А ты все пьёшь? Сделай быстрее, если сможешь! Я бы тоже нажрался, да со своими кишками подохнуть боюсь. Что делать будем? Чего надумал?
   - Ты всё уничтожил? Убедился, что всё тихо? Машину продал?
   - Ты чего так раскис? Всё нормально, не трясись! Тишина, как в гробу!
   - Молодец, Саня! Ну, слава Богу! Я ещё выпью... за тебя! Ну, какие предложения будут?
   - Давай, ты первым выкладывай!
   - А чего тут думать? Что все грабители делают в таких случаях? Делят деньги и разбегаются! Мы с тобой деньги уже поделили, осталось последнее. А ты можешь что-то лучше придумать?
   - Значит всё? Рухнула твоя великая цель? Может быть, оно и к лучшему! Всё идет, как и предначертано судьбой. Мы живы и здоровы, меньше, чем за четыре месяца стали миллионерами. Я даже никогда о лимоне не мечтал, а тут... Чем собираешься заниматься?
   - Окончательно ещё не решил. Наверное, придётся снова жениться.
   - Вот это ход! На ком же, если не секрет?
   - На Виктории Генриховне, той самой дочери этого учёного. Здесь живет, в Москве. Ей сейчас лет тридцать пять-тридцать восемь, мы чуток старше. Пару лет назад она была ещё "ничего".
   - А что она из себя представляет?
   - Интеллигентка в третьем поколении, полиглот, страстный любитель классической музыки, переводит иностранную литературу для какого-то издательства. Была жената, но как и я, давно в разводе. Не может иметь детей - последствие той самой болезни, из-за которой два года не могла спать. У неё от отца остались ещё две дачи - одна в Крыму, другая где-то в Карелии. Попробую поискать следы от изобретения Генриха. Может, чего и найду на этих дачах. А ты чем займешься?
   - Не знаю, заделаюсь рантье, скорее всего. Надо бы на обследование лечь, что-то опять двенадцатиперстная воспалилась.
   - Всё ли мы с тобой сделали, Саня, чтобы до нас не добрались? Все рабочие машины мы брали на авторынках, через третьи руки. Номера транзитные, мы их в лобовые стекла не выставляли. Работали в перчатках, все документы сжигали. А помнишь, как в Челябинске мы чуть не облажались?
   - Да-а! Я думал, что конец, хотел даже отстреливаться, живым бы не дался. Я и забыл про излучатель в тот момент.
   - Я же тебя обыскивал, у тебя не было с собой оружия.
   - На икрах ног под брюками ты не искал, тебе было лень нагибаться.
   - Ну, ты и придурок! Неужели бы ты стал стрелять? Какой толк? Всё равно бы не ушел.
   - Я не хочу остаток жизни за решёткой провести, лучше себе пулю в лоб пустить.
   - Мы же никому вреда не причинили, а отдав все деньги, большого бы срока не получили.
   - А позор? Я с таким позором жить не хочу.
   - Пожалуй, ты прав! Вот ведь судьба у нас! А если бы излучатель сдох, когда ОМОНовцы приехали?
   - Как вспомню, так жуть берёт!
   - Ну, давай, друг мой Саня, прощаться! Извини, если что не так! Надо будет нам, по приезду в Нижний, алиби выработать на все ограбления. Не пропадай пропадом! Спасибо тебе! Я бы без тебя не смог! Ты только это...
   - Не швыряться деньгами? Я тоже хотел тебя об этом предупредить, да постеснялся. Звони, если что...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"