Виноградов Николай Николаевич : другие произведения.

Ванька-дурачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1. Божий дар.
  
   Есть люди, верящие в возможность создания когда-нибудь так называемой "Машины Времени", с помощью которой можно будет перемещаться по желанию хоть в прошлое, хоть в будущее. При этом некоторые из них совсем не верят в Бога, а это явное противоречие.
   Если ты веришь в возможность перемещения в будущее, значит, веришь и в то, что жизнь людей кем-то уже запланирована, что и твоя личная жизнь тоже кем-то уже расписана по часам на это будущее. А кем же ещё, если не Богом?
   Кто бы отказался посмотреть на себя со стороны, каким он будет лет так через пять? Посмотреть хочется, конечно, но как-то страшновато. А вдруг ты и вовсе не обнаружишь себя там через эти тысячу восемьсот дней. Будущее-то может и без тебя легко обойтись.
   К счастью, мы никогда не сможем переместиться ни в будущее, ни в прошлое. Физически! Мысленно, виртуально -- это пожалуйста, сколько угодно. Может быть, оно и к лучшему? Какой интерес жить, если знаешь, что скоро умрёшь? А когда не знаешь, можно планы строить и на два, и на десять лет вперед.
   Лично я с раннего детства знал, что Бог есть. И есть люди, которым Бог даровал способность заглядывать в будущее. Не перемещаться туда материально, а именно заглядывать.
  
   - Не тронь его, он не нарочно!
   - Ничего себе, не нарочно! Он мне камнем прямо в плечо попал. Ещё бы немного и в лицо бы заехал. Если он дурак, значит ему всё прощать надо?
   - Он не дурак, понял? И заруби себе это на носу! Хоть его и обзывают все Ванькой-дурачком, а он посланник Божий!
   - Что же этот посланник камни в людей бросает? И даже не извиняется.
   - Ваня, ты за что в Кольку камнем кинул?
   - Он плохой! Он не из нашей деревни.
   - Он к бабке Ольге Виноградовой на каникулы приехал. Он наш, свой! Понял? Он наш друг! Извинись и больше так не делай, а то я тебя на велосипеде катать не буду.
  
   Это было очень давно, в далёком и счастливом детстве - моё первое знакомство с одним из "Божьих посланников". В деревне было мало мальчишек моего возраста, только вот Вовка, на два года старше меня. Он дважды оставался на второй год. Первый раз в третьем классе, а потом опять затормозился, уже в шестом. Наши дома стояли рядом. Забор, разделявший наши огороды, давно сгнил, и хорошо протоптанная тропинка, пересекая его, позволяла нам постоянно шмыгать туда-сюда. Вовка приходился мне каким-то троюродным братом. Из ровесников ещё вот этот Ванька-дурачок. Чтобы нам вдвоём не было скучно, мы всегда брали его с собой. Он был не совсем дурак. Мы научились понимать, что он хочет сказать, хотя это было порой не так и просто. Многих слов, даже самых простых и необходимых для общения, он не воспринимал. Зато у него были свои слова, которые понимали только мы с Вовкой. Произнося их, он корчил свою физиономию так, будто они из его рта вылезали с усилием, равным поднятию пудовой гири. При этом он немного заикался и брызгал слюной во все стороны. В школу его, конечно, не приняли.
   У Вовки отца не было. Тот бросил их с матерью, когда ребенок был ещё совсем маленьким. А у Ваньки наоборот, был только отец - мать умерла при родах. Отец, дядя Миша, работал конюхом в колхозе и славился на всю округу своей неимоверной силищей. Гнул подковы в руке, мог перевернуть гружёную телегу. Говорят, он однажды убил лошадь ударом кулака. Был праздник, а его заставили пахать поле. Ему всё казалось, что лошадь ленится, медленно идёт. В деревне все гуляли, слышалась гармонь и бабье пение, а ему хотелось скорее закончить пахоту. Вот он и подогнал свою лошадь кулачищем.
   Ванькин отец и Вовкина мать, тётя Валя, хоть и старались скрывать свои отношения, но вся деревня давно знала, что Вовка с Ванькой уже сводные братья.
   Как-то мы пошли на озеро ловить рыбу на удочку. Ванька-дурачок, понятное дело, увязался за нами. Вовка дал и ему одну из своих удочек, но тот быстро её запутал так, что от этой удочки можно было взять только крючок с поплавком. Клевало у нас вяло. Я поймал за целый час только двух маленьких ершей. На середине озера, довольно широкого, и, как говорят, очень глубокого в некоторых местах, на моторной лодке рыбачил дядя Витя Курочкин, приходящийся нам каким-то дальним родственником. Вообще, вся деревня у нас - одни дальние родственники.
  
   - Смотри, дядька Витя с лодки одну за одной таскает. Эх, нам бы тоже поглубже закидывать! А здесь, у берега, одни мальки.
   - Он скоро потонет! Дядя Витя потонет!
   - Кто потонет? Ты чё мелешь, дурак?
   - На винт мотора водоросли намотались. Он скоро станет поднимать мотор в лодку и упадёт в воду вместе с ним. Его опутают водоросли и он утонет.
   - Ваня, ты так не шути! С чего ты это взял? Ты видишь это? Тебе что, Бог это сказал?
  
   Мы с перепугу начали кричать с берега дяде Вите, но он нас не слышал - слишком далеко! Хотели взять какую-нибудь лодку, которых здесь было больше десятка, но все они были заперты замками на цепи, только время потеряли. Побежали в деревню за помощью.
  
   - Дяденьки, дяденьки, там, на озере, дядя Витя Курочкин тонет! Нужна лодка! Быстрее, дяденьки!
  
   Когда мы прибежали, дядя Витя как раз начал поднимать в лодку свой мотор.
  
   - Вы что, пацаны, шутки шутить вздумали? Я вот сейчас вас за уши отдеру. Разве этим шутят?
   - Он сейчас тонуть будет, Ванька-дурачок так сказал. Скорее, дяденьки! Вон, видите? Уже нырнул, сейчас в водорослях запутается.
  
   Пока мужики сбивали замки с цепей, пока спускали лодку и на вёслах изо всех сил догребли до моторки дяди Вити, прошло, наверное, минут пятнадцать. Мы с Вовкой не находили себе места от переживания. Бегали взад-вперед по берегу и кричали: - "Быстрее!" Но мы понимали, что дядю Витю было уже не спасти. Мужики много раз ныряли по очереди и раза с двенадцатого вытащили-таки дядю Витю, но он уже к этому времени умер. На берегу собралось пол деревни народу. Все тыкали в Ваньку пальцем, будто он был виновником этой трагедии.
  
   Тогда я ещё не особенно верил в Бога. По малолетству простительно, пионером был, как-никак. Ещё больше я не верил, что Ванька -- посланник Божий, как все его нарекали. Был ещё случай, когда мы уговорили дядю Мишу взять нас с собой в ночное. Бабуля заготовила мне целый рюкзак в дорогу. И свитер, и куртку, пирогов завернула столько, что ими всю деревню, наверное, накормить можно было. К десяти вечера мы уже были у конюшни. Вовка запалил костер, и мы стали ждать дядю Мишу. Я пригрелся у костра и как-то незаметно уснул. Проснулся от холода, был уже август, ночи прохладные. Костёр давно потух, темно, никого нигде не было, а в конюшню я один зайти боялся. Минут через пятнадцать, когда я был уже весь зарёванный, пришли все - и Вовка с Ванькой, и тётя Валя с моей бабулей. Оказывается, наш Ванька-дурак опять "заглянул" в будущее. Как рассказал Вовка, они не смогли меня добудиться, а Ванька изрёк, что его отец напился пьяный и остался ночевать у своего друга в соседней деревне. Наплевал он из-за своей пьянки и на своё обещание, и на нас, и на лошадей. Ванька предрёк также, что молодая лошадка, Звездочка, в два часа ночи будет рожать жеребёночка. Вот они и бегали за тётей Валей и моей бабушкой. Тёте Вале уже доводилось принимать роды у лошадки в прошлом году, а баба Оля пришла ей помогать. Мы втроём освещали фонарями место в стойле Звездочки. Всё вышло именно так, как напророчил Ванька.
   Этот случай я уже не мог ничем объяснить. Похоже, Бог действительно наградил Ваньку даром предвидения, но и отнял у него за это немало. Все, кто знал Ваньку и о его "Божьем даре", старались обойти его подальше, боясь встречи с ним. Что можно ожидать от дурака? Возьмёт да и "ляпнет" тебе, что ты завтра умрёшь. И что тогда делать?
  
   Я каждое лето приезжал в свою деревню на каникулы, пока учился в школе. Места у нас там хорошие. Лес рядом, озеро чистое, до берега Волги всего полкилометра.
   К концу школы мы все трое здорово выросли. Ванька вообще вымахал под два метра. В плечах, как говорится, крутая сажень. Бицепсы стальные, больше моих икр на ногах. А грудь, как у Геракла, у некоторых девчонок и то меньше. Красивое, мужественное лицо с мощным подбородком, разделённым ровно посередине глубокой ямкой. Густые, вьющиеся, светлые волосы и голубые глаза делали его неотразимым русским красавцем. Многие одинокие молодухи и вдовушки тяжко вздыхали, провожая его взглядом. Но наш Ванька не понимал своего природного богатства. Ему по-прежнему было интереснее играть с десятилетней ребятней, с собаками, лошадями, гусями и курами.
   Как-то раз ребятишки приняли его с собой играть в войну, где определили ему роль пленного фашиста. Спиной привязали его верёвкой к одному бревну детских качелей, сами заигрались, разбежались по домам, а про Ваньку совсем забыли. Тот через три часа своей дурной башкой всё-таки понял это. Мы с Вовкой играли в огороде в шахматы. Вдруг видим, Ванька идёт, а за ним тащится вся мощная конструкция качелей. Он, бедный, не сообразил попросить прохожих, чтобы его отвязали, вырвал с корнем все брёвна этих качелей из земли и припёрся к нам прямо с ними.
   Вовка тоже вырос здоровяком, в сравнении со мной. Видно, деревенский воздух так влияет. В восьмом классе Вовка до безумия влюбился в свою учительницу по физике, которая была старше его на восемь лет. Так влюбился, что уже в девятом стал единственным отличником в свой школе. Вот ведь, что любовь-то с людьми делает! Курить бросил, матом больше не ругался. В общем, у всех был прогресс налицо. Только я один, как выразилась бабуля, остался "тощой, хоть соплёй перешиби".
   После окончания школы я в деревню уже ездил редко, приехал только после третьего курса техникума. Вовка, закончив школу, блестяще поступил в московский МВТУ имени Баумана, один из самых престижных ВУЗов. Его любовь, молодая училка-физичка, в прошлом году вышла замуж за агронома, так и не узнав о великой силе Вовкиной любви. Но он уже остыл к ней совсем, и у него теперь была другая страсть, ещё пуще прежней. Это наука! У него на уме, как у больного, была только физика. Он меня ей просто замучил. Тётя Валя давно уже совсем переехала жить к дяде Михаилу, который всё также работал конюхом и также пропивал своё нескончаемое здоровье. Вовка превратил свой дом в настоящую лабораторию. Там у него на двухкомнатном чердаке было столько всяких приборов, осциллографов и генераторов, сколько, наверное, не было во всей физической лаборатории моего техникума. Я в машиностроительном учился спустя рукава, как и в школе, без всякой охоты. Можно сказать, отлынивал от армии. Где-то же надо учиться, раз все учатся. Я и в него-то поступил еле-еле.
   Сидя как-то у Вовки на чердаке, мы объедались спелой вишней, мастерски выплевывая в окошко косточки, кто дальше выплюнет. Он так разошёлся, рассказывая о своих теориях, что, наверное, если бы я ушёл, даже не заметил бы этого.
  
   ... Мы, люди, все хотим разобраться в том, как же всё-таки устроен мир, в котором мы живём?! Чем больше мы узнаем, тем больше нам открывается неизвестного и непонятного...
  
   - Эх, Вовчик, не жилось тебе нормально-то, второгодником. Глядишь, сейчас бы пахал себе на тракторе и башку бы не ломал. Это всё любовь, проклятая! А если серьезно, Володь, то я в твоей физике - дуб дубом. Где-то ещё в школе я что-то прошляпил. В одно ухо влетело, в другое вылетело, а в голове ничего не застряло. Настолько всё запущено, впору опять в школу, начиная с класса шестого. Я вот Ваньке завидую. Счастливый!
   - Я тебя хорошо понимаю, сам таким был не очень давно. А над Ванькой ты зря смеёшься, у него ведь действительно дар пророка. Года два назад мы с ним у нас на сеновале как-то ночевали. Он среди ночи меня разбудил и заорал : - "Пожар! В конюшне пожар! Папка пьяный с сигаретой уснул. Сено горит. Лошади погибнут!". Мы с мамкой бегом в конюшню. Как раз вовремя успели, ещё разгореться не успело. Вот после этого мать к ним насовсем жить и переехала. Они с Ванькой бывало по пол недели голодными, как волки, ходили. А хочешь, я тебя за неделю в порядок с физикой приведу?
   - За неделю? Шутишь? Ты даже представления не имеешь, как я задубел. Ну, давай, попробуй! По гроб жизни благодарен буду. Сам-то я, наверное, уже никак.
  
   Целую неделю мы с Вовкой не ходили ни в лес, ни на озеро, ни на Волгу купаться. Ежедневно, с раннего утра и до поздней ночи, сидели у него в лаборатории. Я терпел его всяческие обзывания. Порой мы орали друг на друга так, что баба Оля прибегала к нам на чердак, опасаясь, что мы подерёмся. Я даже во снах видел эту физику. Иногда будил его среди ночи своими вопросами. Мы спускались с сеновала и шли в лабораторию, где он самоотверженно, где на пальцах, где на осциллографе, всё мне разжёвывал, как второгоднику. Оказывается, я все школьные годы только штаны протирал за партой. Научился только читать медленно, писать с ошибками и считать на уровне базарного продавца. О некоторых вещах я будто вообще впервые слышал, о других имел, оказывается, ложное знание. Если бы обучение людей проходило по такой, как у нас с Вовкой, системе, десятилетку можно было проходить за год, и все были бы отличниками.
  
   Прошло уже много лет. Ванька умер в двадцать девять. Он был ещё здоровее своего отца. Баба Оля рассказывала, что однажды зимой Ванька приволок ей к дому из лесу целую берёзу, когда у неё заканчивались дрова. Он тащил её километра три волоком по сугробам. Двое деревенских мужиков попробовали, ради интереса, подтащить эту берёзу поближе, но смогли передвинуть её только метров на пять. А Ванька на следующий день безо всякой пилы и топора обломал "об коленку" все ветки с этой березы и сложил целую поленницу у нашего дома. Он умер через месяц после смерти своего отца. Люди говорили, что от горя. Вовка, как я ему и напророчил, сейчас уже доктор физики, работает в Ногинске. Это где-то около Москвы. Изобретает вакуумные генераторы.
  
   2. Кулибин доморощенный.
  
   Меня все эти годы мучили те знания по физике, которые вложил в меня мой Вовка ещё тогда, у него на чердаке. Страшно интересовали все непонятные, необъяснимые, но явно наблюдаемые людьми явления. Раньше я просто широко раскрывал рот от удивления, безоговорочно верил всем россказням, независимому телевидению и "жёлтой" прессе. После того, как мне мои приятели прямо и по-дружески указали на этот мой недостаток, я как-то призадумался и стал проверять полученную информацию прежде, чем в неё верить.
   Если появится у меня свободное времечко, я сразу в интернет, почитать о чудесах. О-о, сколько их, оказывается, этих необъяснимых пока явлений!
   Мои жена и дети сначала удивлялись, что с годами у меня произошёл "сдвиг по фазе", но потом перестали обращать на это внимание. У каждого должно быть своё какое-нибудь хобби. Тем более, что за всё время я на своё хобби ещё ни копейки не попросил из семейного бюджета.
   Мне уже стало казаться, что я любому чуду, если разберусь с проблемой по-хорошему, смогу дать вполне исчерпывающее объяснение. Не для всех, а только исключительно для себя. Что мне до всех? Многие всё равно не согласятся с моими объяснениями, а могут даже счесть меня каким-нибудь недоумком. Куда, мол, ты, старый хрен, попёрся в высшие материи, не имея маломальского научного образования?
   Столкнувшись с проблемой, мне приходилось много читать научной литературы. Поначалу я совсем ничего не понимал, приходилось иногда возвращаться к азам, читать школьные учебники. Вовка, мой учитель физики, помогал, чем мог, в письмах. Жизнь у меня стала интересней. Как же я раньше-то жил без этого? Столько времени "профукал" за зря. Кажется, ничего интереснее не бывает, чем познавать устройство мира, давать своё, личное, объяснение всем загадкам природы. Может быть, и совершенно неверное, далёкое от истины, но своё. Даже соглашусь с мнением своих домочадцев, что у меня под старость лет что-то стало не в порядке с головой, но мне нравится этот непорядок, и мне их мнение уже стало безразлично.
  
   Больше года назад я нарвался в интернете на "зеркала Козырева". Того самого, о котором мне сто лет назад мой Вовка рассказывал. Эпиграфом к статье было высказывание академика В. П. Казначеева.
   "...О человеке и его интеллекте мы знаем менее одного процента..."
   В свое время российский астрофизик Н. А. Козырев обнаружил, что покрытия из алюминия особых сортов могут, подобно зеркалу и вогнутой линзе, концентрировать, фокусировать и отражать не только свет, но и энергию, стекающую со звезды, растения, человека и любого другого объекта. Он был уверен, что существует биологическая связь через время, и считал возможным осуществить эту связь с помощью камер со специальным алюминиевым покрытием.
   О таком чуде я ещё никогда не слышал. Это всё связано с парадоксами времени, описанными Н. А. Козыревым, который считал, что в критических условиях изменяется ход времени, оно течёт из будущего в настоящее. Как этому поверить? Вот тут я и подсел, как наркоман на иглу. Вот он, Божеский дар моего друга детства, Ваньки-дурачка!
   Я, кажется, прочел всё об этом, где только мог добыть информацию. Начитавшись этой литературы, я решил сам поэкспериментировать с зеркалами. Размеров и чертежей зеркал Козырева я нигде не нашёл, нигде ничего об этом не было. Смешно бы было, если бы они где-то были. Эдак любой дурак мог бы общаться с информационным полем Земли и всего Космоса. Новосибирские ученые не так многого и добились со своими зеркалами. Ну, пообщались там телепатически, так о телепатии говорилось ещё задолго до них. И информационное поле планеты не всеми безоговорочно всегда отвергалось. Меня, лично, захватил тот факт, что можно каким-то образом получать информацию из будущего.
   Они приглашали для своих экспериментов непростых людей. Эти люди обладали повышенной экстрасенсорикой. Некоторых подбирали, чтобы их рождение было обязательно в полнолуние, и сами выбирали проведение экспериментов в такое полнолуние. У меня же, наверное, вообще никакой экстрасенсорики нет, даже пониженной. И родился я, к сожалению, не в полнолуние. И лазера у меня нет, чтобы пронизывать осевое фокусное пространство для организации спинорно-торсионного поля и считывания информации, сброшенной в щель зеркала, для последующей её обработки. Ничего у меня нет, кроме огромного интереса получить хоть какую-нибудь информацию из будущего.
   А почему, собственно, алюминий? Пусть даже и из особого какого-то сплава? Может быть, из золота лучше будет?
  
   Я знал, люди добрые, давно знал, что есть оно, это спинорно-торсионное поле! Назови его как угодно, лично я всегда его называл информационным полем, полем всеобщих знаний. В этом поле живут души умерших людей, ещё не спустившихся на Землю, нереинкарнированных в младенцев. Оно живое, это поле! И наши души уйдут туда после смерти, и наши мысли не остаются в головах наших. Мысль материальна, потому что в неё вложена наша психоэнергия, а никакая энергия, как мы знаем, не исчезает. Наши мысли, являясь суть той же материей этого поля, подпитывают его.
   Может быть, вовсе не обязательно ковырять это поле лазером? Что, если просто направить в это поле свою мысль, рожденную головным мозгом? Только нужно как-то настроиться на волну этого поля, нужна какая-то специальная антенна. Вот Козырев брал цилиндрическую, с прорезью, витую по часовой стрелке, алюминиевую. Чертежей этой антенны мне никто не даст, надо всё делать самому, методом проб и ошибок.
  
   Ну, купил я телевизионную антенну-тарелку, самую большую изо всех, что были в магазине. А где эксперименты проводить, чтобы тебя за дурака не приняли? Ждал до весны. Весной припёр эту антенну в свой сад, затащил на чердак. Не дожидаясь полнолуния начал эксперименты.
   Чердак деревянный, значит, мысли моего психического поля и поля информационного, имеющего такую же природу, свободно будут проходить сквозь деревянную крышу. Сел на чердаке, поставив голову в фокус сферы этой тарелки, и начал медитировать.
   Пока жена и сын перекапывали землю под грядки, чего-то сажали, я усиленно медитировал, сидя в позе лотоса до тех пор, пока терпение моих членов семьи не лопнуло.
   - Совсем ты спятил что ли с этой тарелкой? Сашка один весь сад перепахать не сможет. Как тебе не стыдно, а? Никакой помощи от тебя. Ну-ка, слезай оттуда! Иди копай! Мы уже замучились вдвоём. Не то всем расскажу, до какой глупости ты дошёл под старость-то лет.
   - Вот ведь, ещё пристала. Придется идти копать, а то и впрямь расскажет кому-нибудь. У неё ума хватит, - испугался я.
   - Чего ты там всё делаешь, чего химичишь? Сидишь, как сыч, на этом чердаке. Колдовством что ли заниматься стал?
   - Я провожу научный эксперимент, к твоему сведению! Может быть, я открою в науке такое, чего ещё никто не открывал. А ты со своими грядками тут.
   - А эта тарелка тебе для чего, шут ты гороховый?
   - Много будешь знать, скоро состаришься, а мне со старухой жить как-то не хочется.
   - Да-а! Совсем крыша уехала, Кулибин доморощенный!
  
   Вот так, в позе лотоса, я просидел на чердаке садового домика всё свободное от полевых работ время. Наверное, недели две. Ничего у меня в голове не прояснилось, результатов никаких по-прежнему не было, как назло. Всё ясно, надо учиться медитировать! Но где найти такой учебник? Есть пособие по медитации для аутогенных тренировок. Вроде, всё делал по учебнику, следил за дыханием, и всё такое. Нет, не то это всё!
   Вспомнил случай, произошедший со мной лет десять назад. Жена как-то нажарила, а может быть, натушила курицу. Было так вкусно! Или мне это с голодухи так показалось? Я начал есть её прямо с костями, они почему-то были мягкими, по моим зубам. Увлекся, ослабил бдительность, и р-раз - сломал коренной здоровый зуб на верхней челюсти. Боль такая, что искры из глаз, терпеть невозможно. Уж чего мы с женой только не перепробовали - и чесноку в зуб запихивали, и таблетки всякие. Даже водка в ход пошла. Набирал в рот водки и полоскал. Всю ночь не спал, к утру щека опухла так, что правый глаз почти закрылся. Побежал в поликлинику, а там очередь "от входа до обеда". Пустите, мол, люди добрые без очереди, а то болит, мочи нет. У всех, мол, болит. Едва дождался, а "спаситель" и говорит: - "Флюс у вас! Удалять при флюсе нельзя. Ждите, когда опухоль сойдет". Говорю, мол, не доживу, родимый. Сунул мне рецепт на какие-то таблетки - и выживай, как хочешь. Флюс не хотел спадать, наверное, дней пять. На стенку бросался, водка - и та уже не помогала. Накрыв голову одеялом, обхватив ладонями щеки, сидя на диване, стонал и качался телом, как маятник. Начал надавливать пальцами сначала на правую, потом на левую часть черепа, как бы массажируя его. Потом ощутил, что из правой части мозга будто что-то перетекает в левую, потом обратно в правую. Что за ерунда? Уж не мозги ли там у меня разжижали и потекли? Но, что странно, боль потихоньку стала ослабевать. Стал просто мысленно ощущать свою правую половину мозга. Ага, вот она, чувствую. Теперь перехожу на левую сторону. Вот! Тоже чувствую. Стал тренироваться, быстрее переходить с одной стороны мозга на другую. И всё! Боль умолкла совсем. Чудеса, да и только! Впору хоть в пляс от радости. Чуть только опять боль начнёт просыпаться, я снова настраиваюсь ощущать свой мозг, переключаться с правой половины на левую и обратно. Уже и опухоль флюса давно сошла, а всё некогда было. Удалил зуб только через месяц. Даже врач удивился, как же я терпел такую боль столько времени. Соврал, что водка, мол, родимая выручала.
   Стал я медитировать по-своему. Сяду в позу лотоса, голова в фокусе, и начинаю "мозгами шевелить". Потом как-то настраиваю свои мозги так, что оба полушария как бы сливались в одно целое. Добиться такого состояния не так-то и просто, за десять минут выбьешься из сил от нервного истощения. Пот градом, словно в парилке паришься. Сначала я и пары минут в таком состоянии не мог продержаться. Тут тренировка нужна, причём серьезная. Кроме удержания себя с ощущением слившихся в одно целое обоих полушарий мозга, нужно ещё мысленно задавать информационному полю свои вопросы с закодированными ответами. Вопросы я давно уже заготовил, ещё до покупки тарелки. Самые обычные вопросы. Например, будет ли апокалипсис, можно ли в земных условиях сделать вечный двигатель, антигравитационный двигатель? Единой ли материи гравитационное и электромагнитное поля? Можно ли, а если можно, то как, победить рак, СПИД, наркоманию, алкоголизм? Будет ли найден бозон Хиггса, и какая будет от него польза? Ответы, ясное дело, шифровал нолями и единицами. Да - единица, нет - ноль. На более сложные ответы были заготовлены символы, треугольники, круги, кольца. Новосибирские ученые говорили, что у них получалось заглянуть в будущее на время, не превышающее более двух, трех суток. Да и Ванька-дурак предрекал все свои несчастья только накануне их свершения.
  
   Вот уже и первые деньки долгожданного лета, а воз и ныне там. Надо делать другую, новую антенну! Делать её, как у Козырева, цилиндрической, спиралевидной, скрученной по часовой стрелке, это только сливать с себя негативную энергию или выходить на телепатическую связь. Мне другое нужно! Моя цель - диалог с будущим! Какое-то чутье мне подсказывало, что антенна должна быть либо сферической, но большего радиуса, либо параболической. И материал надо менять! Почему они там, в Новосибирске, так полюбили алюминий? Хотя бы медь, у неё и сопротивление меньше. У меня на чердаке как раз мешка три с обрезками медного кабеля валяется. Электриком работаю, длинные обрезки выкидывать жалко. Начал плести свою "паутину". Три дня плёл, все обрезки ушли, даже докупать кабеля пришлось. Получилась парабола от пола до потолка и от одной стены до противоположной.
  
   - Значит так! Я ухожу к себе на чердак часа на два. Меня не отвлекать, если даже апокалипсис начнётся! И носы свои ко мне на чердак не совать!
   - Ты чего там опять химичишь? Смотри, дом не спали, Кулибин!
   Усевшись в фокусе, расположив параболу на восток, начал медитировать. Задавал пока только простые вопросы, ожидая однозначных ответов в виде "да" или "нет". На всякий случай слюнями приклеил себе на лоб бумажку с вопросами и закодированными ответами. Войти в транс, то есть добиться и удерживать состояние, при котором оба полушария мозга четко сливались в одно целое, долго не удавалось. И вот, когда мои нервы и вся психическая система были уже на пределе, когда меня попросту начало уже трясти, произошел момент истины. Даже не момент, а мгновение. Я начал получать информацию, и она легко втекала в мой головной мозг. Кажется, вот ещё миг, и я получу ответ, всё пойму, всё уже проясняется. И вдруг - ба-бах что-то в мозгу! Как взрыв, как короткое замыкание в высоковольтной сети. Меня прямо в позе лотоса выкинуло с кресла и отшвырнуло метра на полтора. Я больно ударился локтем о стропилину и ободрал плечо. Ничего не понимая, я так и сидел в полуобморочном состоянии, пока ко мне на чердак не прибежали жена с сыном.
  
   - Хоспади-и! Чего опять натворил-то? Что за гром тут у тебя, будто взорвалось чего? Фу-у, а чем так воняет-то?
   - Это озоном так запахло! Чего случилось, пап? Мы на грохот прибежали, думали, с тобой что-то случилось.
   - Ничего со мной не случилось, заснул вот в кресле и свалился. Идите, идите отсюда! Спускайтесь вниз!
   - Ага, свалился он с кресла! А грохот был, будто из танка пальнули.
   - Показалось вам! Это я вот об фанеру ударился.
   - Спать сюда пришёл, что ли? Наплел себе какую-то паутину и сидит в ней, как паук. А это что за бумажка валяется? Чёй-то она как-то странно светится?
  
   Я уже давно увидел свою бумажку со лба. Она валялась на полу вверх тормашкой, и в графе ответов над символами шифра светились, кружась и переливаясь голубым и желтым цветами, медленно угасая, какие-то кружочки. У меня не было сил даже поднять её. Когда я её всё-таки поднял, свечение полностью угасло, не оставив никаких следов.
   - Уходите, вы всё мне испортили!
   - Хм! Мы ему испортили! Чего тут химичишь? Говори! Чего бумажки поджигаешь? Азотом этим навонял?
   - Не азотом, а озоном! Газ такой, часто после грозы бывает! Ладно, мам, давай уйдём, он чего-то серьёзное тут мутит. Потом расскажешь, пап, ладно?
   - Ладно, ладно, идите уже!
  
   - Сработало! Пусть и не совсем благополучно... Да, но память-то как отшибло! Совсем не помню ни одного ответа, а ведь получал. Точно помню, что получал! Зачеркнули память почему-то! А бумажка ещё долго светилась! По ней можно было успеть прочитать ответы, но жена с Сашкой не вовремя встряли. Да и сил совсем не осталось, как долбануло. Так и дураком можно на всю жизнь остаться, как Ванька мой!
  
   Снова и снова анализируя происшедшее, пришёл к выводу, что я на верном пути. Если предположить, что информация не цифровая, а аналоговая, то, проходя через ноль времени, меня шибануло и связь оборвалась. Пожалуй, это похоже на истину! Тогда возникает проблема, как защититься от нулевой точки? Выйти головой из фокуса? Тогда вся связь нарушится! Да и как фазировать? Попробуй угадай, когда сигнал пройдёт через ноль? Не-ет, моя голова должна быть всегда обязательно в фокусе! Моя, биологическая, испускающая мозгом и всей психосистемой мысли, похожие по принципу передачи информации на электромагнитные волны, но другой материи! Нулевую точку времени избежать вряд ли удастся. Придётся терпеть взрывы внутри головы, терять память, а может случиться, что и сознание. Надо купить видеокамеру и снимать на неё весь процесс эксперимента. Сашку подключу, он, вроде, понимает всю серьёзность дела. Пусть хоть бумажку со светящимися ответами подставит под объектив видеокамеры, чтобы потом их расшифровать можно было. Видеокамера тоже не три копейки стоит! Жена денег на это дело не выделит из принципа, придется у тетки Шуры занять. А не сыграть ли мне в спортлото с государством? О-о! Это идея! Можно даже разбогатеть, заглядывая в будущее.
  
   - Санёк, мне помощь твоя нужна в саду.
   - Когда и чего делать?
   - Можем прямо сейчас поехать, часа на четыре, а чего делать, расскажу по дороге... Ты в спортлото играл когда-нибудь?
   - Пару раз, для интереса, а вообще, я в азартные игры с государством не играю.
   - Сегодня придётся сыграть! Я у своей тетки Шуры денег занял и купил вот эту видеокамеру. Надо долг отдавать, а нечем. Твоя задача, снимать меня на видео, когда я буду на чердаке, как ты выразился, "что-то серьёзное мутить".
   - У Серёги, друга моего, такая же в точности. Я уже снимал на такую, умею!
   - Короче, я вот на этой "паутине", как мать её обозвала, могу заглядывать в завтрашний день. Когда буду возвращаться из будущего, у меня сил не останется даже рукой пошевелить. Может быть, я вообще на какое-то время сознание потеряю. На лоб себе я приклею копию вот этого лотерейного билета спортлото. На нём будут светиться, вращаясь и переливаясь разными цветами, кружки и колечки над выигрышными цифрами розыгрыша. Меня отбросит с кресла и бумажка со лба может слететь. Подберёшь этот листок, подставишь его под объектив видеокамеры. На всякий случай, ещё и перепишешь выигрышные номера. Светиться они будут недолго, и тебе надо успеть, пока не прекратится свечение. На меня не обращай внимания, делай всё, как я сказал, и обо мне не беспокойся. Понял?
   - Ты чего мне, бать, сказки-то начал рассказывать? Я уже взрослый!
   - Ну-ну, взрослый, сейчас времени нет тебе всё объяснять. Потом! Ты можешь сделать, что я прошу?
   - Да не вопрос!
   - Тогда пошли! Сиди вот на этой последней ступеньке, направь камеру на меня и снимай. Я буду медитировать, пока не войду в транс. На это уйдет минут десять, если не больше. Меня не отвлекай, даже звуков не издавай! И крепче держи камеру!
   - Зачем крепче-то?
   - Чтобы не выронить от удивления и с перепугу. Ты такого ещё не видел!
  
   Думал, что Сашка с камерой будет меня отвлекать, но на этот раз я быстро как-то настроился и вошел в транс. Весь покрылся потом, и меня стало трясти от нервного напряжения. Начал принимать информацию, приготовился к взрыву в голове, но взрыв на этот раз был такой неожиданно мощный, что меня подбросило сначала вверх, ударило о крышу, а потом ещё и в сторону откинуло. Хорошо ещё, что я заблаговременно обложил всё матрасами, подушками и обтянул обе стороны чердака старыми волейбольными сетками. Особых ушибов не было, но сознание на этот раз я все-таки потерял на несколько секунд. Голова гудела, и казалось, что изо всех телесных дыр у меня шёл сизый дым. Очнулся от того, что меня за плечи сильно тряс Сашка.
   - Папа, папа, что с тобой? Очнись, папа, не умирай!
   - Не кричи! Где камера? Где билет со лба? Успел?
   - Успел, успел! Камера вон, на нас смотрит. А вот билет, всё ещё светится маленько.
   - Молодец! Принеси воды попить.
   - Я сейчас, мигом... Ну и напугался же я! Думал, что ты умираешь. Чего это было? Неужели ты по правде в будущее можешь летать? Ты весь светился каким-то сизо-голубым цветом. Такого цвета в природе не бывает. И глаза у тебя даже светились. А потом как бабахнуло! У тебя внутри головы яркий шар видно было, и он взорвался. Тебя об крышу, потом об стенку бросало. Я так перепугался! К тебе и подойти-то близко нельзя было. Ты будто горел весь голубым огнем каким-то. Как ты? Лучше тебе?
   - Всё нормально! Давай прокрутим назад, я сам всё посмотреть хочу. И надо ехать, билет лотерейный сдавать.
   - Слушай, пап! Если ты действительно был в будущем, а я в этом уже не сомневаюсь, и узнал выигрышные номера предстоящего розыгрыша, то по этому билету миллион выиграешь, не меньше. Дашь мне тогда полторы штуки, а? Я накопил пять тысяч, но у меня не хватает. Я себе хочу внешний винчестер для компа купить.
   - Да не вопрос!
  
   Я заканчиваю свой рассказ, дорогой читатель, но хочу Вас предупредить! Если захотите тоже разбогатеть, как я, и не только духовно, то не повторяйте за мной всё в точности. Во-первых, моя система оказалась небезопасной для здоровья. Мне все говорят, что я постарел лет на десять. А главное, после последнего взрыва в голове, я уже не могу входить в транс. Как только меня начинает трясти перед вхождением в него, голова прямо разламывается. Кажется, ещё чуть-чуть, и я сойду с ума, став Колькой-дурачком. Может, это и пройдет со временем, но иногда я даже просыпаюсь по ночам от короткого замыкания в голове. Удар не такой сильный, но после этого уже не заснёшь полчаса, как минимум. А в последнее время я всё больше убеждаюсь, что причиной всему этому стала моя корысть. Денег от выигрыша нам хватило, чтобы купить новый "Жигуль", сделать кое-какой ремонт в квартире и заменить старую мебель. Жена до сих пор корит меня за то, что я не купил два или три таких билета. Как старик со старухой, сидим с ней теперь у разбитого корыта. Жаль, конечно, что мне так и не удалось получить ответов на свои главные вопросы, ради которых я всё это и затеял. Сам виноват!
   Во-вторых, я умышленно Вас дезинформировал и с параболой из обрезков медного кабеля, и с направлением на восток, и во многом другом. Поэтому хочу попросить Вас не разыскивать меня, не искать моего адреса. Я никому больше не дам никакой правдивой информации. Каждый должен пройти свой собственный путь. По чужим следам до этой цели дойти невозможно.
   Я напомню эпиграф к статье академика В. П. Казначеева - "...О человеке и его интеллекте мы знаем менее одного процента...". Человек использует свой мозг только на четыре процента. Это значит, что куда ни ткни в наш мозг, везде может оказаться "Чудо". Сколько разных случаев бывало? Кто-то ударился головушкой об асфальт, и вдруг - на разных языках заговорил. Тыкать в мозг, конечно, в прямом смысле, не стоит, можно на всю жизнь счастливым Ванькой-дураком остаться, если вообще выживешь. Но "шевелить мозгами" можно без вреда здоровью, а даже с большой пользой для него. Пройдите свой путь! Не бойтесь прослыть чудаком и не стыдитесь смеха над собой! Не отвергайте сразу и навсегда никаких научных предположений, если даже они сегодня считаются лженаучными! Имейте своё собственное представление об устройстве мироздания. Чем их будет больше, тем легче достичь истины. И не сомневайтесь, информационное поле, поле всеобщих знаний, поле наших мыслей и душ существует! Если не верите мне, то поверьте в спинорно-торсионное поле академика В. П. Казначеева.
   Успехов Вам! А я вот сажусь своему Вовке письмо писать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"