Виноградов Павел : другие произведения.

Белые крылья, чёрные крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье место на конкурсе миниатюр "Салфетки" N81. Вообще-то, это римейк на стихотворение Бодлера "Альбатрос".

Агитки - Самиздат
  
  
  Я Хуг, альбатрос. Такая большая птица, летящая над морем. Мы ловим ветер, раскидываем крылья и парим, пока не увидим в море пищу. Я птица уже старая и много повидавшая - видите, сколько слов я знаю. А ещё у меня есть крылья, два белоснежных крыла с тоненькой грязновато-чёрной каёмкой по краям. Пожалуй, пока меня несёт ветер, я расскажу вам, откуда эта каёмка.
  Как упруги, красивы и изящны мои крылья! Как совершенно созданы, как послушно лавируют в воздухе, стоит мне заметить добычу. А вот и она. Это неуклюжая штука, на которой люди передвигаются по воде. Она смешная, но вокруг неё всегда есть что-то вкусное.
  Я делаю резкое пике, уже заметив кусок китового жира, подпрыгивающий на волнах. Снижаюсь, подхватываю его своим мощным клювом и взлетаю ввысь. Вернее, пытаюсь взлететь - что-то не пускает меня, тянет вниз, и мучительно раздирает нёбо. О, люди, вы поймали меня - жир был насажен на крюк, а к крюку привязана верёвка!
  И вот меня тянут за неё, и я оказываюсь среди людей - гомонящих, вонючих, грубых. Они хватают меня, а я даже не могу отбиваться клювом - в нём ведь по-прежнему засел коварный крюк. Они водят меня на верёвочке, передразнивая, когда я пытаюсь взмахнуть крыльями и вновь оседлать ветер. Но куда уж мне теперь: крылья лишь волочатся по грязной палубе - здесь они совершенно бесполезны...
  Но среди толпы этих варваров я вижу человека, непохожего на них. Он неподвижно стоит в стороне и, не улыбаясь, смотрит, как глумятся надо мной. У него большой лоб и очень светлые глаза. Но главное не это - за его спиной я вижу пару огромных крыльев, куда больших, чем мои. Только крылья те чёрные, вернее, грязные, с отвратительными потёками.
  И мне становится страшно. Теперь я знаю, что делают люди с пойманными альбатросами: они заставляют их ходить по земле, наступают на их крылья и пачкают их, пока из белоснежных те не превращаются в чёрные! Что заставляет таких альбатросов жить среди этого стада, а не свободно парить над морем? Неужели всего лишь подачки китового жира? Или навсегда засевший в клюве крюк?..
  Неожиданный порыв ветра, обычный в этих широтах, резко кренит судно. Верёвка моих мучений рвётся, я подпрыгиваю, расправляю крылья и вот уже парю в потоке благословенного ветра. Краем глаза замечаю чернокрылого альбатроса, с тоской глядящего на меня, и тут же забываю его.
  Я свободен!
  Но с тех пор по краям моих белоснежных крыльев появился тоненький чёрный ободок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"