Виноградов Павел : другие произведения.

Благодать - как удар молнии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вчера в середине дня Дары волхвов покинули Петербург и спецбортом улетели на неделю в Минск, откуда отправятся в Киев, где пребудут до конца января. Великая христианская святыня пробыла на невской земле четыре неполных дня, фактически, три. И за это время ей успело поклониться не меньше 160 тысяч человек.
   Но дело не в цифрах и не в чудесах, которые явно и тайно происходили вблизи реликвии. Сами по себе чудеса ничего не прибавляют к истинной вере, и не убавляют от неё. Это лишь проявление милосердия Бога к Его созданиям. А Богу от нас нужна наша вера в Него и раскаяние в своих грехах. "Ныне ты будешь со Мною в раю", - сказал Он на кресте раскаявшемуся разбойнику, и до сих говорит это всем, кто осознал неправедность своей жизни и искренне пытается её исправить. Исцеления и прочие не поддающиеся осмыслению явления посылают не эти кусочки золота, ладана и смирны, а Богомладенц, Которому они были поднесены и Который и с тех пор незримо пребывает рядом с ними.
   Любой, кто соприкасался с христианскими святынями, кто искренне молясь, участвовал в богослужениях, благоговейно причащался Святых Даров, знает это чувство. Для человека воцерковлённого оно чуть ли не привычно. Это -- прикосновение благодати. А для человека внешнего, не церковного это бывает как шок, как удар молнии. Многие могут рассказать такие истории о своём уверении, и не только в присутсвии святыни или в храме -- ситуации бывают разные. Но всё же "концентрация" благодати вокруг таких великих реликвий, как Дары Волхвов, во много раз сильнее, чем где-либо ещё. Это почувствал, например, один мой коллега, до сих пор весьма скептически относившийся к Церкви и православию. Случайно побывав у ковчега с Дарами, он ощутил, то, что может называть энергетикой, да и как угодно. Но это было дыхание Духа Святаго.
   Святой Серафим Саровский говорил, что смысл жизни христианина -- в стяжании Духа Святаго Божиего. А поскольку с точки зрения верующего, без Христа жизни нет вообще, в этом и есть смысл человеческой жизни. И сотни тысяч людей то под дождём, то под снегом, замерзая, когда вдруг ударили холода, стояли именно за Духом Святым. И никто не ушёл обиженным. Даже если страсти и грехи не дали в полной мере почувствовать воздействие святыни, Дух незримо работает в этих людях и плоды Его работы обязательно проявятся.
   Так же стояли наши соотечественники к мощам великомученика Пантелеимона, Поясу Богородицы, шли крестным ходом за возвращённой Тихвинской иконой, поклонялись другим великим святыням, немало из которых перебывало за последние годы в России. И это лучше всякой статистики говорит о том, что вера в нашей стране поистине возрождается. Возвращается Святая Русь.
   Было бы соблазнительно сравнить эти многотысячные очереди с длиннейшими очередями к мавзолею Ленина в советские времена. Но сравнение это говорит лишь о том, что наш народ отворачивается от квазирелигии, которой коммунисты хотели заменить православие, к истинной вере. Нет в мавзолее вождя пролетариата Духа, а если есть, то это не Божий дух... Лишь мрачная, подавляющая атмосфера склепа. Прах и тлен. А у святынь -- свет и радость.
   Сколько грязи льётся в последнее время на Русскую Православную Церковь, сколько клеветы и злобы -- а люди идут и идут к святыне. Потому что душа чувствует, где истина.
   И промыслительно, что, Божиим попущением в те дни, когда Дары Волхвов освящали Питер, кучка каких-то уродов разгромила в Москве стройплощадку возводимого по "Программе-200" храма, за строительство которого выступает подавляющее большинство жителей района. Конечно же, храм этот будет возведён, потому что Церковь не одолеть "вратам адовым". Просто Бог показал: "Вот тысячи людей поклоняются святому -- это добро. А вот кучка бесноватых хулиганов -- это зло. Выбирайте".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"