Виноградов Павел : другие произведения.

Писательство живо, пока живы писатели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 марта отмечается Всемирный день мира для писателей, обычно называемый просто День писателя. Статья опубликована ИА FederalCity 3 марта 2021 года.

  
  Сегодня - Всемирный день мира для писателей, обычно называемый просто День писателя.
  Дата 3 марта была выбрана для этого праздника в 1986 году на 48-м конгрессе Международного ПЕН-клуба. Эта всемирная организация именуется аббревиатурой, образованной первыми буквами английских слов Poets, Essayists, Novelists - поэты, очеркисты, романисты, - совпадающей, кроме того, со словом pen, "перо" в значении инструмент для писания.
  Несмотря на наличие лишь трех литераторских специальностей в названии, в ПЕН-клуб входят и другие профессионалы, работающие со словом - переводчики, редакторы, издатели.
  Идею создания такой организации выдвинула британская писательница Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первый международный конгресс ПЕН-клуба состоялся в 1923 году в Лондоне, а его первым президентом стал Джон Голсуорси. С тех пор отделения клуба появились в более чем ста сорока странах мира.
  Деятельность ПЕН-клуба всегда строилась на основах либерализма, а в последние годы он окончательно стал оплотом литераторов леволиберальной направленности. Консервативно настроенные писатели в него не входят, однако День писателя отмечают все, вне зависимости от взглядов.
  Давно уже замечено, что в конце XX - начале XXI века писательское ремесло стремительно девальвируется. Если еще в позапрошлом и первой половине прошлого века это была профессия "властителей дум", "инженеров человеческих душ" и духовных наставников, то теперь это вполне сложившийся рынок производителей интеллектуальной собственности, порой весьма высокого качества, но, как всякий рынок, регулируемый спросом и предложением.
  Всеобщее распространение грамотности позволило заниматься попытками создания художественных произведений очень большому числу людей. С одной стороны, это пошло на пользу литературе, выведя на свет Божий множество талантов, которые в прошлые века остались бы скрытыми от мира и даже от своих носителей. Однако с другой - вскоре выяснилось, что увеличение количества писателей идет во вред качеству их произведений.
  Еще большую трансформацию принесло появление Интернета, позволяющего обнародовать свои произведения всем без изъятия. Это привело к явлению под названием "сетература", развитому сегодня настолько, что количество пребывающих в Сети художественных текстов значительно превышает количество способных их прочитать и оценить пользователей.
  Это если не говорить о таком жанре, как посты в соцсетях. В последние годы блогерство тоже стало специальностью, претендующей на то, чтобы числиться частью литературы. Но и в этом случае количество зачастую вредит качеству: раскопать среди тонн сетевой графомании стоящую вещь сложно даже опытному пользователю. Однако такие вещи в Сети есть, и их много.
  Тем не менее, искусство литературы живо и жива профессия литератора. Несмотря на суровые условия: значительное ужесточение издательской политики в отношении авторов, или на то, что сегодня этим трудом очень трудно заработать на жизнь. Не говоря уж о том, чтобы, как иные писатели былых времен, жить в роскоши.
  - Возможно, это даже неплохо, - сказала в беседе с ИА FederalCity петербургская писательница Татьяна Алексеева-Минасян, хозяйка литературного клуба "Страница". - Зарабатывать своим писательским трудом, конечно, здорово. Однако в наше время в профессии остаются те, кто готов работать практически бесплатно. А это значит, что нашим делом занимаются лишь ощущающие в себе истинное к нему призвание, кто просто не может не писать. И это прекрасно! Что же касается способов выживания в профессии, то их много. Писатель, скажем, может осваивать смежные отрасли - например, написание сценариев для кино или компьютерных игр. Да в конце концов тот же Интернет дает сегодня возможность для многих пишущих вполне прилично зарабатывать. В дальнейшем думаю, таких возможностей там станет больше. А если говорить об отмирании традиционных писательских организаций, то каждый день появляется множество новых объединений, вроде возглавляемого мной клуба. Зачастую они, конечно, очень малы, но имеют потенциал к развитию. Так что поздравляю всех собратьев-писателей с нашим праздником! Пока живы мы, живет и наше дело!
  Редакция ИА FederalCity присоединяется к этому поздравлению.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"