Виноградов Павел : другие произведения.

В какой фазе этногенеза находится сейчас Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дуэльный "выстрел" в ответ на вызов, сделанный на сайте исследователей теории Л.Н. Гумилёва (ЛНГ) "Гумилевика". Я убеждён, что, согласно Пассионарной теории этногенеза (ПТЭ), Российский суперэтнос вступил в инерционную фазу. По мнению моего противника, Евгения из Москвы, мы, каким-то образом этого совершенно не заметив, опустились до фазы обскурации. Выстрел противника - здесь.

  Времена не выбирают
  
  В какой фазе этногенеза находится сейчас Россия.
  
  Вообще-то, фазовый переход к инерции для Российского суперэтноса должен был совершиться несколько раньше. А именно, в 60-70 годах XX века, когда, после страшных потерь пассионариев в ходе Российской катастрофы, выросло первое "мало поротое" поколение. Собственно говоря, внешне этот период и нёс признаки инерции - сильная держава, крупные международные успехи, относительное экономическое благополучие населения, зыбкая, но стабильность. Однако переходу к очередной фазе препятствовала укоренившаяся во власти, хотя и изрядно к этому времени выдохшаяся, большевистская антисистема: "Коммунисты изначально представляли собой специфический маргинальный субэтнос, комплектуемый выходцами из самых разных этносов. Роднило их всех не происхождение, а негативное, жизнеотрицающее мироощущение людей, сознательно порвавших всякие связи со своим народом. (Такие структуры известны в этнической истории со времен античности, их принято называть антисистемами.)" (1). Большая часть пассионариев, находящихся во власти, была заражена этой негативной идеологией. С другой стороны, многие пассионарии, этой идеологии противостоящие, сами обладали негативным мироощущением - диссиденты-западники, носители этнической химеры. Всё это никак не благоприятствовало переходу к инерции.
  В замедлении перехода играл роль и другой фактор, отмеченный ЛНГ: "Энергичных пассионарных людей с каждым поколением становится все меньше и меньше, но, увы, социальная система, созданная людьми, не успевает за этими переменами" (1). То есть, для фазового перехода необходим был демонтаж советской государственной машины, управляемой КПСС. Это произошло в начале 90-х, и, в силу упомянутых обстоятельств, носило характер, по выражению В.В. Путина, "геополитической катастрофы". Разумеется, тут сыграло роль и внешнее смещение в виде проигрыша коммунистов в "холодной войне".
  Таким образом, момент фазового перехода пришёлся на вторую половину 90-х, что признавал и сам ЛНГ: "Пассионарный толчок нашего суперэтноса ... произошел на рубеже XIII в. Следовательно, сейчас наш возраст - около 800 лет. Общая модель этногенеза свидетельствует, что на этот возраст падает один из наиболее тяжелых моментов в жизни суперэтноса - фазовый переход от надлома к инерции" (1).
  Осмелюсь утверждать, что к настоящему времени этот переход миновал и Российский суперэтнос находится в самом начале инерционной фазы. Для меня точкой в надломе стал удачный государственный переворот, осуществлённый Б.Н. Ельциным в 1993 году. Более зримы инерционные тенденции стали с приходом к власти В.В. Путина. Поскольку это именно начало фазы, многие процессы чётко не выражены. Но, видны, если попытаться преодолеть аберрацию близости.
  Кроме того, этнические процессы во многом искажаются и смазываются деятельностью множества антисистемных сообществ. Они подпитываются как носителями старой социальной антисистемы (не обязательно коммунистами), так и особями с негативным мироощущением, порождённым общемировой глобализацией (или химеризацией).
  Однако основные признаки, сформулированные ЛНГ для инерционной фазы, имеют место.
  1. Смена стереотипа поведения.
  "Достаточно лишь измыслить или вообразить идеального носителя наилучшего стереотипа поведения, пусть даже никогда не существовавшего, и потребовать от всех, чтобы они ему подражали" (2).
  По всей видимости, в фазе инерции у нас будет преобладать идеал "эффективного менеджера". Хотя запущен он поклонниками Сталина, через определённое время он включит в себя множество исторических деятелей, якобы, ему соответствующих. Это тип прагматичного, дисциплинированного, работящего, умеренного, патриотично (но без жертвенности) настроенного человека. Он способен обеспечить как себя и близких, так и приносить пользу стране (при этом "польза стране" толкуется как "польза соотечественникам"). Этот идеал уже сейчас широко распространён среди молодых людей 20-30 лет.
  2. Изменение этнических тенденций с центробежных на центростремительные.
  "Признак пассионарности в ходе этногенеза как бы дрейфует по территории страны от центра к окраинам. В итоге к финальным фазам этногенеза пассионарность окраин этнического ареала всегда выше, чем пассионарность исторического центра... А затем начинается обратный процесс - их дети и внуки, сделав карьеру "на местах", едут в Москву или Петербург хватать фортуну за волосы. Таким образом, в центре власть оказывается в руках тех же провинциалов. Много ли среди политических лидеров последних лет коренных москвичей или петербуржцев?" (1)
  Стоит упомянуть, что В.В. Путин - петербуржец лишь в первом поколении... Процесс "возвращения" пассионариев в центр начался не вчера и приобретёт гигантский размах со смягчением внутримиграционных законов. Разумеется, наряду с пассионариями он захватывает и большой процент субов типа "бродяга-солдат". В период фазового перехода 90-х многие из них даже оказались на руководящих постах, но в последние годы идёт интенсивный процесс вытеснения их из власти. Эти факты объясняет следующий пассаж в Трактате: "И тут-то место, освобожденное пассионариями, занимают "торгаши" - флорентийские менялы, услужливые дипломаты, интриганы, авантюристы... Но почему это так легко удалось? Только потому, что, говоря фигурально, "вода остыла и замерзает"" (2). Гумилёвское определение "торгаши" прекрасно можно отнести к нынешним олигархам, бандитам и коррумпированным чиновникам. К счастью, в начале инерции отнюдь не вся "вода остыла", о чём говорят определённые действия верховной власти, направленные против коррупции. Можно, разумеется, счесть, что они недостаточны и неэффективны, но говорить так - значит находиться в плену аберрации близости. Стоит подождать результатов.
  3. Отказ от этнической агрессивности.
  "После пережитых потрясений люди хотят не успеха, а покоя. Они уже научились понимать, что индивидуальности, желающие проявиться во всей оригинальности, представляют для соседей наибольшую опасность" (2).
  Декларации российской власти последних лет о "многополярном мире", отсутствии у России территориальных претензий к кому-либо и о желании войти в "общечеловеческую семью" говорят о том, что наступательный порыв суперэтноса иссяк. А ведь он присутствовал даже в надломе, хоть и был искажён антисистемой - в виде идеала "мировой революции".
  4. Накопление культурных ценностей.
  "Те, кто в XVI в. хватался за шпагу, в XVIII в. сидел дома и писал трактаты, ценные - если автор был талантлив, и бессмысленные - если он был графоманом. А так как последних всегда больше, то создались огромные библиотеки, наполненные книгами, которые некому и незачем читать" (2).
  Чтобы проиллюстрировать этот тезис, достаточно взглянуть на нашу дуэльную площадку - СамИздат, содержащую десятки тысяч страниц с мегабайтами сочинений, по большей части, нужных только их авторам. 70 лет назад эти люди ходили бы в штыковые атаки, 90 лет назад резали бы друг друга в гражданской войне. А теперь вот всё пишут и пишут... :)) Если серьёзно, то кризис книгоиздательства, когда писателей чуть ли не больше, чем читателей, сегодня очевидная реальность. То же самое происходит и в других областях искусства. Однако произведения искусства разного качества продолжают производиться людьми, которым более "успешные" соотечественники часто задают риторический вопрос: "Если вы такие умные, почему вы такие бедные?" И как им объяснить, что не всем пассионариям интересно зарабатывать деньги...
  5. Насилие над естественным ландшафтом.
  "В фазе этнической инерции способность к расширению ареала снижается, и наступает пора воздействий на ландшафты собственной страны. Растет техносфера, т.е. количество нужных и ненужных зданий, изделий, памятников, утвари - разумеется, за счет природных ресурсов" (2).
  Здесь особых комментариев не нужно - доказательства того, что именно так сейчас происходит в России, у всех на виду.
  
  Надеюсь, пяти пунктов для доказательства моей концепции достаточно. Однако при необходимости могу привлечь и другие, не столь очевидные. Для меня вопросов нет: вот она, наша инерция. Не нравится? А ЛНГ нигде и не писал, что это лучшая этническая фаза, даже напротив. Я вот, например, с большей охотой родился бы лет сто пятьдесят назад. Однако "времена не выбирают".
  
  1. Л.Н. Гумилев, В. Ю. Ермолаев. "Горе от иллюзий". Текст с сайта "Гумилевика".
  2. Л.Н. Гумилев. "Этногенез и биосфера Земли". Текст с сайта "Гумилевика".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"