Виноградов Павел : другие произведения.

Плач по фуа-гра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю на СИ по просьбе друга. Опубликовано в газете "Невское время", 12 августа 2014 г.

  "Левада-центр" установил, что лишь 18 процентов россиян считают непродуктивными ответные санкции правительства России против зарубежных компаний, а 72 процента их полностью одобряют. Но, думаю, из этих 18 процентов тоже не все погрузились в чёрную тоску от пока ещё гипотетической угрозы остаться без любимых привозных деликатесов. Но те, кто погрузился, представляют собой зрелище печальное и поучительное.
  Я вообще-то думал, что страдать по устрицам и сырам с плесенью особенно будет молодое поколение, с детства видевшее эти продукты на магазинных полках. А вот моё, например, припомнит время "Завтрака туриста" из рыбы и "овощной икры" из бог знает каких овощей, поймёт, что сейчас такое уже не повторится, что дырки в импорте будут заполнены другими странами, что подключатся наши пищевики и всё будет более-менее нормально. А без фуа-гра и лобстеров как-нибудь проживём. Но ведь страдают и мои ровесники.
  
  Но, разумеется, больше страдает молодёжь. Продвинутая, креативная, получившая в Сети кличку "креаклы". Из Сети в основном и несутся вопли, и сколь же они жалобны! "Погибну без лимонного йогурта Auchan!" "Колбаса. Миланская. В белой шкурке, которую можно и нужно грызть. Не верю, что мы с этой колбасой уже не можем быть вместе". "Итальянская грудка индейки, варенная в меду. Вряд ли я смогу найти адекватную замену своего главного блюда на завтрак". "Гребешки, устрицы, мидии и королевские креветки. Пойду на баррикады..."
  
  И так далее. У меня стойкое ощущение, что контрсанкции России не только ход в торговой войне, но и способ показать истинное лицо этих людей, большинство из которых свысока относятся к "простому" народу. Короче, к тому самому "малому" народу, противопоставившему себя "большому". На самом деле большая часть этих страдальцев последний раз ела устрицы и фуа-гра на какой-нибудь презентации. Но для них эти деликатесы - некий знак, мем, отличающий их от "быдла". Вот и возопили.
  
  Сказано: "Глупость всякого явлена будет". "Когда человек вопрошает, для чего им жить без итальянского сыра и греческой клубники, ответ очевиден. Не для чего им жить. Они - машинки по переработке хамона, сыра и клубники в г..." - пишет по этому поводу политолог Павел Данилин. Резко, но, по сути, верно. Вот и открылось, за что стояли они на "болоте": не за демократию и против диктатуры, а за пармезан и против отечественных плавленых сырков.
  
  В любом случае, была или не была у правительства задняя мысль выявить таким образом пятую колонну, это всё равно стало побочным действием российских санкций. В СССР были идейные диссиденты, но была и так называемая "колбасная эмиграция", уезжавшая из советской страны в поисках не свободы, а сытой и лёгкой жизни. Почему-то коммунисты их отпускали очень неохотно - до сих пор удивляюсь, на кой они им были нужны. Впрочем, поздние партийные начальники сами принадлежали к этой славной когорте, за исключением того, что условную "колбасу" они в изобилии имели и в СССР.
  
  Но это дело прошлое. А сейчас у меня есть надежда, что хоть часть этих людей, которые презирают свою страну и свой народ, уедет в объятия возлюбленного фуа-гра и будет наслаждаться "европейскими ценностями", пока не лопнет. Но, признаюсь, надежда слабая - они поносят "рашку" уже много лет и по разным поводам, но уезжать из неё не спешат. Наверное, прекрасно понимают, что никому "в европах" не нужны и не способны заработать даже на корки от вожделенного сыра. Поэтому будут жить здесь, лопать вологодское масло и белорусскую колбасу и - ругать, ругать Россию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"