Виноградов Павел : другие произведения.

Халифат идёт в Центральную Азию?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Невское время", 14.08.2015.

  Процессы, происходящие на границе Афганистана с бывшими азиатскими республиками Союза, чреваты серьёзным обострением обстановки в регионе.
  Радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещённое в РФ) официально признало смерть своего лидера муллы Омара. Как выяснилось, он умер ещё два года назад в пакистанской больнице. На шуре (совете) в городе Кветт - пакистанском бастионе талибов - избран новый лидер. Им стал мулла Ахтар Мухаммад Мансур, бывший помощник Омара. Личность эта несколько загадочна. После избрания Мансура талибы отложили второй раунд переговоров с афганским правительством, а сам Мансур заявил, что война будет продолжена до тех пор, пока в Афганистане не будет установлено исламское правление. Всё это говорит о том, что надежды на замирение талибов были преждевременны.
  
  Возможно, причина этого во внутренних проблемах движения. Например, некоторое время назад от него откололась группировка "Махаз федаи".
  
  - Теперь разногласия станут более очевидными, особенно между последователями жёсткой линии Омара и теми, кто поддерживает инициативы по примирению, - заявил американскому телеканалу CNN некий осведомлённый источник.
  
  Нового лидера Мансура раскольники из "Махаз федаи" уже обвинили в том, что именно он отравил Омара в процессе борьбы за власть.
  
  Между тем на западе Афганистана талибы устроили перестрелку друг с другом, в которой погибли девять человек. Причиной конфликта тоже стали разногласия из-за нового лидера. По всей видимости, в ближайшее время мы станем свидетелями ожесточённой борьбы за власть в "Талибане". Его руководители прекрасно понимают, что им необходимо упрочить свою структуру, чтобы с окончательным уходом американских войск в декабре этого года оставаться серьёзной силой на афганской политической карте.
  
  Другую проблему для "Талибана" представляет деятельность "Исламского государства" (организация также запрещена в России), которое в начале года заявило о своём присутствии в Афганистане. Сначала количество афганских боевиков, присягнувших "халифу" Абу Бакру аль-Багдади, было ничтожно. Однако их число быстро увеличивается, и уже в апреле талибы призвали "противостоять "ИГ" и не дать поднять его флаг над Афганистаном".
  
  Одновременно видна тенденция к сближению двух движений. Так, недавно в руки американской разведки попал документ, вышедший из недр "ИГ", в котором сказано о грядущем объединении "Талибана" и "ИГ" в единую "армию террора".
  
  "Вместо того чтобы тратить впустую энергию в прямой конфронтации с США, мы должны сосредоточиться на вооружённом восстании в арабском мире", - говорится в манифесте. Специалисты, кстати, признали его подлинным. Конечно, это пока лишь "декларация о намерениях", однако весьма показательная.
  
  Возможен ли союз между "Талибаном" и "Давлати Исломи Ирак ва Шам" (так называют в Афганистане "ИГ")? Эксперты утверждают, что это вполне вероятно.
  
  - Совершенно очевидно, что полномасштабный конфликт между "ИГ" и "Талибаном" ослабит и тех и других. Поэтому я не думаю, что их лидеры, производящие впечатление очень рациональных людей, пойдут на это в ближайшее время, - говорит Елена Галкина, востоковед, доцент Высшей школы экономики.
  
  Однако, скорее всего, события пойдут по следующему сценарию. Всё-таки "Талибан" и "ИГ" имеют большие различия и противоречия. "Талибан" - преимущественно пуштунская организация, заточенная на построение фундаменталистского исламского государства в рамках Афганистана. А "ИГ" - организация наднациональная, ставящая целью создание мирового халифата.
  
  - К созданию "Исламского государства" была приложена иностранная рука. В Афганистане "ИГ" - это чужая система терроризма, которая преследует цель выйти за пределы страны и начать запугивать другие государства, - считает экс-президент Афганистана Хамид Карзай, до сих пор остающийся одним из самых авторитетных политиков страны.
  
  Помимо идеологических разногласий у "Талибана" и "ИГ" есть серьёзная экономическая конкуренция. А именно, претензия на контроль над афганским наркотрафиком, что в этом регионе означает не только богатство, но и власть. Потому в наркотрафике заинтересованы все: и талибы, и "воины халифата", и афганские власти, и оккупационные войска.
  
  Так что, скорее всего, речь пойдёт не об объединении, а о массовом приходе талибов в "ИГ".
  
  - В движении "Талибан" усилится раскол, что, в свою очередь, увеличит отток командиров и бойцов. Перетекать они будут в "ИГ" как единственную для себя альтернативу в регионе, - предрекает Евгений Супер, обозреватель проекта "Однако".
  
  Схожей точки зрения придерживается и политолог Барнетт Рубин, бывший старший советник специального представителя США по Афганистану и Пакистану:
  
  - Смерть муллы Омара может расколоть "Талибан": часть членов движения решает оставить борьбу и присоединиться к "системе"; часть, наоборот, - влиться в ещё более экстремистские группировки, например "ИГ", и выступать против правительств как Афганистана, так и Пакистана.
  
  Для России всё это весьма неприятно.
  
  
  
  - "Исламское государство", разобравшись с талибами, планирует пойти в Центральную Азию, где их, безусловно, встретит ОДКБ. А вот из Центральной Азии они уже попытаются пойти на Кавказ, - считает Андрей Манойло, сотрудник российских спецслужб, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
  
  
  
  картография
  
  
  
  Сегодня "ИГ" присутствует в 25 из 34 провинций Афганистана. "Халифат" явно стремится использовать территорию этой страны в качестве плацдарма для более широкой экспансии. И первыми на пути этой экспансии стоят постсоветские государства Центральной Азии. Рассмотрим эту возможность по странам в порядке возрастания угрозы.
  
  Казахстан
  
  Хотя по геополитическому проекту "ИГ" Казахстан должен стать частью провинции "халифата" Хорасан, отсутствие общей границы с Афганистаном отдаляет эту перспективу. Однако участие некоторых граждан республики в войне на стороне "ИГ" (сейчас их примерно 300) беспокоит казахское руководство.
  
  - В рядах экстремистов и террористов оказываются люди с образованием, из городов, - говорит Досым Сатпаев, казахский политолог.
  
  Сейчас в Казахстане собираются ужесточить законодательство, чтобы запретить возвращение боевиков.
  
  Киргизия
  
  Тоже не имеет границы с Афганистаном, и вплоть до последнего времени считалось, что она в безопасности от "ИГ". Хотя, по данным МВД республики, на стороне террористов "ИГ" воюют свыше 400 киргизов. Однако 16 июля в Бишкеке прошло задержание группы террористов из "ИГ", планировавших провести взрывы в столице и на российской авиабазе в Канте.
  
  Критически важен происходящий в последнее время уход страны с орбиты США. Недавно власти Киргизии денонсировали соглашение о сотрудничестве с США, действовавшее с 1993 года. Как часто предполагают, "ИГ" было создано под патронажем США для решения деликатных геополитических задач. Поэтому не удивительно, что сразу после денонсации соглашения "ИГ" разместило в интернете видеообращение "к народу Киргизии", в котором недвусмысленно говорилось о предстоящей войне с "неверными". Это вполне может быть американским намёком киргизским властям.
  
  - Поскольку Киргизия является одним из важных объектов в планах общей дестабилизации региона со стороны США, то раскрутка этого события (денонсации соглашения. - Прим. ред.) может превратить его в некий катализатор процесса, - говорит Александр Князев, доктор исторических наук, координатор региональных программ Института востоковедения РАН.
  
  Узбекистан
  
  Граница Узбекистана с Афганистаном довольно коротка - всего 137 километров. Она считается одной из наиболее тщательно охраняемых в мире. Однако складывающаяся в северном Афганистане обстановка может позволить решительный бросок исламистов в Узбекистан.
  
  - Мы не должны недооценивать постоянство и упорство, с которыми террористы создают проблемы в приграничных районах, - считает узбекский политолог Яксарт Садиков.
  
  Кроме того, в последнее время вновь активизировалось Исламское движение Узбекистана (ИДУ, организация запрещена в РФ). Сейчас ИДУ оперирует в Афганистане и Пакистане. В последнее время вылазки узбекских боевиков стали активнее. Недавно движение сменило название, теперь оно именуется "Джундулло" - "Войско Аллаха". Это было сделано для того, чтобы преодолеть узкоэтнический характер движения. В прошлом году (кстати, по причине молчания муллы Омара) ИДУ устами своего лидера Усмана Гази отозвало свою присягу талибам и заявило о лояльности "ИГ". А буквально на днях ИДУ заявило о самоликвидации и вхождении в состав "Исламского государства". Правда, эта информация ещё не подтверждена.
  
  Таджикистан
  
  Таджикистан обладает гораздо более протяжённой границей с Афганистаном. В Государственном комитете национальной безопасности Таджикистана утверждают, что численность вооружённых группировок на границе составляет до 4-5 тысяч человек. В республике, где жива память о кровавой гражданской войне, эти обстоятельства вызывают нервную реакцию. Ещё в феврале были приведены в повышенную готовность погранвойска и силы государственной безопасности.
  
  - Происходящее в Афганистане вызывает беспокойство, особенно с учётом вывода оттуда войск международной коалиции, - говорит Игорь Лякин-Фролов, посол России в Таджикистане.
  
  Не меньшую озабоченность вызывают у таджикских властей и действия "ИГ". Показательно, что из каждых 30 сообщений, опубликованных государственным информационным агентством "Ховар", десять связаны с "ИГ". Известно, что на стороне "ИГ" в Сирии и Ираке воюют свыше 600 граждан Таджикистана. Самым громким случаем стал переход на сторону "ИГ" командира республиканского ОМОНа полковника Гулмурода Халимова. На днях власти республики заявили, что граждане Таджикистана, принимающие участие в деятельности террористических организаций за рубежом, могут быть лишены гражданства.
  
  Туркмения
  
  Все эксперты сходятся на том, что в случае серьёзной агрессии "ИГ" в Центральную Азию эта страна попадёт под самый сильный удар. Очень серьёзен тут газовый фактор. Одним из главных покровителей "ИГ" остаётся Катар, чрезвычайно заинтересованный в сохранении своего доминирования на энергетических рынках Азии. Соответственно, и в срыве проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия), а также поставок туркменского газа в Китай.
  
  - Захват территорий Туркменистана никому не интересен, а вот сорвать газовый контракт и отсечь водные потоки с афганских территорий можно легко, - уверен Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.
  
  744-километровая граница Туркменистана с Афганистаном - самая протяжённая среди всех стран региона. При этом, несмотря на спешные попытки укрепления, она довольно слаба. С прошлого года там всё время происходят стычки туркменских пограничников и членов различных группировок. По разным оценкам, численность исламистов на границе с Туркменией достигает 3-10 тысяч бойцов. Положение усугубляется недальновидным поведением руководства республики.
  
  
  
  - С туркменским руководством работать бесполезно. Оно ни с кем не будет входить ни в какие оборонительные альянсы и искренне уверено, что объявило о своём нейтралитете, и поэтому у него с Афганистаном будет всё хорошо, - говорит Евгений Сатановский.
  
  
  
  мы в регионе
  
  
  "Сильная Россия - значимый фактор стабильности Афганистана"
  
  Некоторое время назад в Москве побывал бывший президент Афганистана Хамид Карзай. На встрече с ним Владимир Путин отметил, что Россия обеспокоена ситуацией в Афганистане. Президент РФ выделил три главные причины этого беспокойства: деятельность в стране "Талибана", "ИГ" и Исламского движения Узбекистана.
  
  - Сильная Россия - значимый фактор стабильности Афганистана. Период присутствия советских войск в Афганистане был периодом стабильности. США находятся за 10 тысяч километров от нас. Россия не может уйти. США уйдут, но Россия останется, - позже сказал Карзай.
  
  Хоть эти оценки и вызваны желанием Афганистана добиться полноценного членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой Кабул пока обладает лишь статусом наблюдателя, они в основном верны. То, что происходит в Центральной Азии, Россия игнорировать не может. Поэтому постепенно происходит наращивание военного присутствия России в регионе. Например, ещё в июне российские военные инструкторы приступили к обучению таджикских военных. А в середине мая в республике состоялись показательные учения Коллективных сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Со стороны России в учениях участвовали около 500 военнослужащих 98-й дивизии воздушно-десантных войск, а также 60 единиц военной техники.
  
  Несомненно, в Кремле пристально следят и за деятельностью "ИГ". Ведь усиление "халифата" напрямую угрожает нашей стране.
  
  
   Очень показателен недавний визит в Россию иранского генерал-майора, командира спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции Казема Сулеймани. По некоторым данным, он встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Содержание переговоров осталось неизвестным, но в своей стране Сулеймани считается главным специалистом по борьбе с "ИГ", которую Иран ведёт уже давно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"