Виноградов Павел : другие произведения.

Ходи опасно - первое правило оппозиционера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.39*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы неукоснительно соблюдали главное правило: "Ходи опасно". Горячо рекомендую это правило нынешним борцам с режимом. Статья опубликована ИА FederalCity.

  Читаю стенания оппозиционно настроенных молодых людей по поводу суда над Алексеем Навальным и проникаюсь за них светлой радостью. В каком же, судя по их высказываниям, стабильном, упорядоченном и правовом обществе они родились жили до сих пор, если приговор известному блогеру вызвал у них такую бурю эмоций!..
  "До этого я считала, что Навального нельзя убить или посадить - из-за его политического капитала, - говорит, например, некая Виктория (или сочинивший подборку мнений журналист - неважно). - А теперь я убеждаюсь, что не существует никаких запретов для российской власти".
  Эта уверенность, что человек, присвоивший себе титул лидера оппозиции (насколько обоснованно - здесь разбирать не будем) освобожден от действия уголовного кодекса, изумительна. Для меня, не только рожденного, но и прожившего порядочный кусок жизни в СССР, само собой разумеется, что государство может избавится от гражданина, который с ним борется, при помощи уголовной статьи - если "борец" сам дает ему такой повод. А как иначе?..
  Так что изумление и боль сторонников Навального мне совершено непонятны. А что вы хотели он ненавистного вам "левиафана"? На войне как на войне... И сам Навальный, и его близкие, и те, кто идут за ним должны были сразу четко понимать это и вести себя соответственно.
  Не все, но многие из них, наслушавшись рассказов родителей про райскую и спокойную жизнь в СССР, полагают, что это было государство сплошного и неукоснительного соблюдения прав граждан. Им бы я посоветовал провести мысленный эксперимент, перенеся "казус Навального" в то время и представив, что бы с ним случилось там. Сразу скажу, что он, скорее всего, уже заканчивал бы срок по политической статье в одном из мордовских лагерей. И там это было нормально - таковы были правила игры, принимаемые и карательными органами тоталитарного государства, и диссидентами.
  А наиболее правовым проявлением репрессий было преследование диссидентов по уголовным делам. Это было гораздо проще, чем навесить им психиатрический диагноз и упрятать в "психушку" и, тем более, посадить по политической статье. Практиковались, конечно, еще и внесудебные расправы, но к концу СССР они случались гораздо реже.
  И чтобы не подпасть под уголовную статью, следовало соблюдать одно единственное правило - не "залетать". Советская власть порой снисходительно смотрела на мелкие грешки граждан - спекуляцию, хранение легких наркотиков или запрещенных материалов, вроде тех, что подпадали под тогдашнее определение порнографии, да тот же преследуемый по УК гомосексуализм. Но не в случае, когда на этом попадался пламенный борец с режимом - тогда его благополучно "закрывали".
  Конечно, зачастую такие дела фабриковались милицией с подачи Пятого, "идеологического", управления КГБ. Но сфабриковать уголовное дело против осторожно ведущего себя человека довольно трудно. Как правило, попавшиеся таким образом диссиденты расслаблялись и поддавались на провокации.
  ...Осень 1988 года. Я иду по городу Красноярску на собрание местной ячейки партии "Демократический Союз" (ДС). Была, если кто помнит, такая структура, имевшая претензию на статус оппозиционной КПСС политической партии. Объединяла она людей порой противоположных взглядов, сходившихся лишь на своем неприятии коммунизма.
  Иду я, значит, и тут навстречу мне мужичок неприметный.
  - Братан, - говорит тихо, но убедительно, - купи золотую печатку! Даром почти отдаю - десять рублей, с бодуна я, срочно поправиться надо!
  И - протягивает мне печатку, судя по виду, и правда золотую. Стоила такая на самом деле раз в десять или даже двадцать дороже.
  - Нет, - говорю, - братан, спасибо, не надо.
  И иду дальше. А он не идет - потому что все понятно: он сделал попытку, я не повелся, инцидент исчерпан. Сомнений в том, что меня хотели втянуть в скупку краденого, если не что похуже (мало ли с кого этот перстень снят), у меня не было. Тем более, припоминаю, говорил недавно одному знакомому, что хотел бы иметь такую печатку...
  Когда мы создали в городе ячейку ДС, у нас не было сомнений, что все мы рано или поздно (скорее, рано) сядем. Мысль, что можно безнаказанно заниматься активной оппозиционной деятельностью против компартии, нам просто в голову не приходила. Еще лет за десять до того выйти на митинг протеста означало собраться небольшой группой в условленном месте, развернуть плакаты и радоваться, если успеешь это сделать - потому что тотчас будешь "запакован" сотрудниками ГБ в штатском, и вскоре не по своей воле надолго уедешь на стройки народного хозяйства.
  К середине 80-х с этим стало не так свирепо, но мы-то поначалу этого не знали. И когда вышли на первое публичное мероприятие, на одного протестующего приходилось по три-четыре агента с фотокамерами, которые ими непрерывно щелкали, делая вид, что снимают нас со всех ракурсов.
  И уж когда мы этим делом - оппозицией то есть, занялись, то подчистили все "хвосты", за которые нас можно было ухватить и "пришить" уголовку. Я даже посдавал в библиотеки все просроченные книги. Поэтому, когда я читаю сегодня, например, что молодых оппозиционеров поймали на наркотиках и сексе с несовершеннолетними, я ощущаю великое недоумение: как взрослые люди могут так глупо подставляться?.. Помню, в те годы как-то две явные малолетки откровенно предлагали мне себя, когда я мирно сидел с книгой в парке... И таких провокаций были десятки. Плюс постоянная слежка, прослушка телефонов, кому-то из нас даже домой "жучки" ставили... Но мы неукоснительно соблюдали главное правило: "Ходи опасно". И выжили. Не все, правда... Горячо рекомендую это правило нынешним борцам с режимом, рыдающим над полным отсутствием гражданских свобод в нынешней России. Это, надо думать, когда злостно не отмечавшемуся условно осужденному изменяют срок на реальный. Угу, страшный произвол, конечно...
Оценка: 5.39*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"