Виноградов Павел : другие произведения.

Кому мешают новые храмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Невское время", 03,12,2013.

  По Москве странствует группа граждан, парадоксально смешавшая в себе коммунистов и либералов, всеми мыслимыми путями старающаяся сорвать начатую три года назад программу строительства 200 храмов "шаговой доступности" в спальных районах столицы.
  
  Программа была инициирована патриархом Кириллом ещё при прежнем столичном градоначальнике - Юрии Лужкове и поддержана новым мэром - Сергеем Собяниным. Суть её в том, чтобы в районах столицы, начисто лишённых действующих православных храмов, возвести церкви из стандартных модульных конструкций. Городской бюджет выделил на это всего 150 миллионов рублей и участки для строительства. Всё остальное должно делаться на пожертвования верующих.
  
  Собственно, такое строительство безо всяких громких оповещений идёт во многих больших городах, в том числе и в Петербурге. Когда я несколько лет назад жил в северной столице в районе станции метро "Проспект Большевиков", великой радостью стало появление деревянного храма-часовни иконы Божией Матери "Утоли моя печали". До этого на службы приходилось ехать в центр, а тут - под боком... Правда, маленькая церквушка весь народ не вмещала, особенно на праздники. А уж что творилось тут в Пасхальную ночь: казалось, вокруг храма собирался весь район, а на службу протискивались по очереди, по мере ухода не выдержавших тесноты. Но и постоять рядом, послушать пение и благовест (правда, в записи - настоящего колокола, конечно, не было) - уже счастье и радость.
  
  Я представляю, как с этим в Москве, где каждый спальный район в два-три раза больше любого питерского. И, между прочим, столица среди всех регионов России пребывает на последнем месте по соотношению храмов и православного населения. Но нашлись люди (лица, имена и даже партийная принадлежность которых известны), которые усердно торпедируют московское храмовое строительство.
  
  Хотя, казалось бы, какое им до этого дело - они же атеисты... Им, по идее, эти храмы должны быть абсолютно безразличны - раз уж Бога, по их мнению, нет. Ну разве что могут посмеяться над "несчастными зомбанутыми мракобесами" и идти дальше по своему светлому безбожному пути. Но вот неймётся что-то, хотя во многих районах, где планируется строить храмы, на это строительство уже собраны десятки тысяч подписей местных жителей.
  
  Однако храмоборцев, никакого отношения к этим районам не имеющих, этот факт не останавливает. Они идут на провокации, распространяя среди местных слухи о массовой вырубке деревьев под храмы, пугают будущим скоплением бомжей у церквей. (Скажите, идя мимо действующих храмов, много бомжей вы там видите?.. По-моему, их гораздо больше в скверах, где они усердно собирают жестяные банки.) Даже распространяют фальшивые объявления, что ЖКХ будет собирать дополнительную "подать" на строительство храма. Такое, кстати, пытались делать и в Питере, о чём "НВ" писало. Ну и так далее - арсенал у провокаторов велик.
  
  Последней акцией этой группы стал срыв традиционного субботнего молебна на месте возведения храма во имя иконы Богородицы "Споручница грешных", строительство которого тоже было поддержано большинством жителей района. А эта группа вознамерилась провести там во время молебна митинг. И власти запретили молебен "во избежание возможных провокаций"... А вот на месте будущего храма в Останкино некий муниципальный депутат, член КПРФ, регулярно вызывает во время молебнов наряды полиции, "сигнализируя", как это принято у коммунистов, о неких "беспорядках".
  
  В общем, развлекаются люди, как могут... Раньше говорили - "беса тешат". А что вы хотели: пост идёт - брань духовная, переходящая в телесную. В Татарстане так церкви вообще поджигают - за последние недели сожгли уже четыре.
  
   Это война.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"