Виноградов Павел, Алексеева Татьяна : другие произведения.

В ожидании контакта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ряд последних событий снова заставил человечество задуматься о том, есть ли во Вселенной существа, подобные нам, и когда может состояться встреча с ними.
  Один из владельцев интернет-компании Mail.ru Group Юрий Мильнер собирается вложить 100 миллионов долларов в американский проект SETI, посвящённый поиску внеземных цивилизаций. В проекте принимает участие выдающийся британский физик Стивен Хокинг. Другая новость на близкую тему - открытие орбитальным телескопом НАСА 'Кеплер' планеты, у которой много общего с Землёй. А чуть ранее специалисты американского Космического центра имени Дж. Ф. Кеннеди не просто предположили, а рассчитали, что первый контакт с инопланетянами должен состояться уже в 2025 году.
  Первым известным человеком, который не просто предположил, что иные миры с разумной жизнью возможны, а практически не сомневался в их существовании, был философ Джордано Бруно. Изучив разработанную Николаем Коперником гелиоцентрическую модель Вселенной, а также работы античных философов, он пришёл к выводу, что вокруг звёзд тоже могут вращаться планеты. И логично предположить, что на них тоже может существовать жизнь, считал Бруно.
  Современные учёные рассуждают примерно так же - с той лишь разницей, что они опираются ещё и на теорию вероятности. Именно благодаря ей американский астрофизик Дональд Дрейк в середине прошлого века сумел рассчитать вероятность того, что в нашей галактике существуют цивилизации, с которыми мы могли бы вступить в контакт.
  - Исходя из знаменитой формулы Дрейка, мы можем утверждать, что в каждый отдельный момент существует от десяти до ста внеземных цивилизаций, - говорит профессор шотландского Университета Сент-Эндрю Мартин Доминик. - И это самая консервативная оценка! В действительности интеллектуальных форм жизни значительно больше.
  Не только писатели-фантасты XX века мечтали о встрече с братьями по разуму. Большинство представителей науки в те годы тоже верили в такую возможность.
  Первым советским учёным, не только заговорившим об инопланетянах вслух, но и написавшим несколько научно-популярных книг на эту тему, был астроном и астрофизик Иосиф Шкловский:
  'Что касается внеземной жизни, то есть надежда обнаружить её по тем преобразованиям, которые она в процессе своей эволюции осуществляет в атмосферах материнских планет (вспомним происхождение кислорода в земной атмосфере)', - писал он. Правда, позже Шкловский впал в пессимизм по поводу существования внеземного разума.
  В прошлом веке во многих странах начали действовать программы поиска космических братьев. В основе этих программ было изучение радиосигналов, поступающих из космоса, и попытки выловить среди них искусственные. Но их так и не обнаружили. В результате общественный интерес к этой теме постепенно пошёл на спад, а учёные становились всё более скептичными.
  Тем не менее оптимисты среди учёных остались и в наше время, и в мире по-прежнему действует несколько программ поиска внеземного разума, включая и международные. Занимается этим и Россия: своя программа есть у федерального космического агентства 'Роскосмос'.
  То, что пока особых успехов нет, верящие в существование иного разума учёные объясняют разными причинами. Есть мнение, что высокоразвитые цивилизации специально скрывают следы своей деятельности. Или что каждая цивилизация переживает расцвет и упадок, после чего либо уничтожает себя, либо возвращается к примитивной жизни, и время их существования не слишком большое по вселенским меркам, поэтому несколько разных цивилизаций не могут развиваться одновременно. А возможно, всё ещё проще. Многие российские астрономы и физики считают, что развитая цивилизация совсем не обязательно должна использовать в своей жизни радиосигналы - гораздо более вероятно, что созданная ею техника работает по совершенно иным принципам.
  - Разумная цивилизация не обязательно 'светится' в радиодиапазоне, - уверен старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин. - Даже у нас, на Земле, многие технические процессы связаны с оптоволокном, которое не излучает никакой энергии.
  А некоторые астрономы пошли ещё дальше и пытаются рассчитать, когда земляне с наибольшей вероятностью познакомятся с другими разумными цивилизациями.
  - Существует всего два числа, которые нужно точно знать, чтобы прийти к такому выводу. Первое - это приблизительное число цивилизаций, существующих во Вселенной. Второе - сколько времени нам понадобится для того, чтобы суметь просканировать достаточное количество звёзд в нашей галактике, чтобы уловить хотя бы один из сигналов. В результате мы придём к выводу, что первый контакт должен состояться в 2025 году, - заявила некоторое время назад Александра Барнетт, исполнительный директор американского Космического центра имени Дж. Ф. Кеннеди.
  Что ж, поймать её на слове можно будет уже совсем скоро. Особенно по галактическим меркам...
  
  Виды инопланетян в массовом сознании.
  
   Греи [О.Быстрова]
  
  Греи. Гуманоиды с хилым телом, серой или зеленоватой кожей (отсюда - 'зелёные человечки), огромной безволосой головой и большими раскосыми глазами. Предполагалось, что у высокоразвитых существ отмирают функции тела, а мозга - наоборот, увеличиваются. Первым такой облик предложил философ и писатель Герберт Уэллс в одной из своих статей.
  
  Монстры [О.Быстрова]
  Монстры. Чудовищный, но тем не менее узнаваемый вид - от насекомых до динозавров. Одним из первых такой вариант предложил тот же Уэллс, описавший в романе 'Война миров' осьминогоподобных марсиан. Ну и пошло-поехало: 'Чужие' и так далее.
  
  Ксеноморфы [О.Быстрова]
  Ксеноморфы. Нечто, не имеющее аналога среди земных существ. Яркий пример - разумный океан Солярис из одноимённого романа Станислава Лема.
  
  Антропоморфы [О.Быстрова]
  Антропоморфы. Фактически люди, воплощающие представления некоторых мыслителей о совершенном человеке. Таков Доктор Кто из знаменитого британского сериала.
  
  Рисунки Ольги Быстровой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"