Виноградов Павел : другие произведения.

Давай, до свидания!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Невское время", 07,11,2013

  Российский шахматист, экс-чемпион мира, а ныне оппозиционный политик Гарри Каспаров обратился к властям Латвии с просьбой о предоставлении гражданства этой страны. Гарри Кимович просит этого на основании неких "особых заслуг" перед прибалтийской республикой. Что там за заслуги - скрыто завесой тайны.
  Но каков сейм Латвии! Вы представляете, он, похоже, не хочет признавать заслуги великого человека перед своим маленьким, но гордым государством. По крайней мере так сказал глава парламентской комиссии: оснований для предоставления гражданства Каспарову недостаточно, и весь сказ. Но глава комиссии - ещё не сейм, а тот рассмотрит ходатайство в ближайшее время. И, думаю, всё же предоставит просимое изгнаннику за убеждения (своё нынешнее проживание за границей Каспаров объясняет тем, что не желает становиться очередной жертвой политических репрессий в России и хочет иметь возможность бороться с 'преступным российским режимом' за пределами страны - безопасно и выгодно).
  Может, сейм опасается, что Гарри Кимович начнёт кусать местную полицию, как кусал российских полицейских во время ареста за участие в несанкционированной акции? А полицейских в Латвии не так уж много, перекусает их всех шахматист, и кто там общественный порядок охранять будет? Челюсти-то у экс-чемпиона дай Бог всякому - прокусил руку несчастному парню до надкостницы...
  Но, думаю, если сейм таки испугается предоставлять Каспарову гражданство, найдётся достаточно стран, которые примут российского оппозиционера с распростёртыми объятиями. Та же Англия, откуда, как известно, 'выдачи нет'. Да мало ли...
  При этом Гарри Кимович хочет сохранить и гражданство российское. Дело обычное - все они этого хотят, когда 'валят из грязной Рашки'. Мало ли как там, в этой самой Рашке, дела повернутся - может, выйдет Ходорковский на свободу, станет президентом да назначит их рыцарями и пэрами. Так что ничего удивительного в этом нет, и надеюсь, российский МИД адекватно воспримет ситуацию и откажет кандидату в граждане Латвии в сохранении гражданства России.
  Ничего удивительного и в лукавстве Гарри Кимовича, который не далее как в апреле уверял, что ни в какую эмиграцию не собирается. Мол, слухи о его эмиграции и уходе из российской политики великого шахматиста и борца за права человека 'удивили, опечалили и повергли в шок'. Да что вы, никуда он не уедет, и не надейтесь! Да вот хоть маму его спросите... И мама Гарри Клара подтвердила, что 'в любом случае его непоявление в России - это временно'. Как говорил классик: 'Поздравляю соврамши!'
  В общем-то вся эта история - разве что повод поёрничать. Пусть едет, куда хочет, и живёт, где хочет. Может, и в России, но... лучше не надо. Примечательно, что настроения и призывы 'валить' среди нашей оппозиции раздаются уже не первый год, а действительно 'свалили' считаные единицы. Из крупных фигур, кроме Каспарова, пока о решении эмигрировать не заявил никто. Это говорит лишь о том, что в их глазах 'кровавый режим' не столь уж кровав, чтобы бежать от него сломя голову.
  И это как-то не добавляет нынешней оппозиции общественного реноме, которого и так с гулькин нос. Право, Гарри Кимович выбрал благую стезю - на Западе-то он слывёт героем. Как говорил исполнительный директор правозащитной организации UN Watch Хиллел Нойер, вручая Каспарову награду за его 'длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в России', сей оппозиционер является 'не только одним из самых умных людей в мире, но и одним из самых храбрых'. Таковым он там и будет числиться. А у нас так и останется кусачим оппозиционером.
  Нет, хорошо бы, чтоб свалили они все! И освободили, наконец, место для нормальной конструктивной оппозиции, в которой отчаянно нуждается политическая система России.
  ДМ-Каспаров [П.В.]
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"