Виноградов Z Павел : другие произведения.

Луций Корнелий. Рецензия на роман "Четвертый кодекс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну что ж, возьмемся за мою третью рецензию. И опять книга будет сильно отличаться от предыдущей. Речь сегодня пойдет о произведении "Четвертый кодекс" Павла Виноградова.
  
  В своих рецензиях я исхожу из двух основных целей: хвалить и предупреждать. Хвалить, потому что не пишу рецензии на произведения, которые мне кажутся скучными. Предупреждать, потому что неких универсальных книг не существует. Разным людям нравятся разные вещи, плюс все еще зависит от настроения. Иногда хочется чего-то сложного, многослойного, с кучей персонажей и запутанными сюжетами. А иногда просто почитать как гигантская крыса пинает гигантских змей.
  
  Так вот, предупреждение, "Четвертый Кодекс" для восприятия не так прост. Требуется вникать, запоминать имена и названия, хотя многие из них знакомы из курса истории или передач Рен-ТВ. Кстати о Рен-ТВ...
  
  Мой мир разрушен, выжжен дотла
  
  Теперь я соткан из страха и зла!
  
  Я жил достойно, повинуясь судьбе
  
  Пока однажды не включил Рен-ТВ
  
  
  За Фукусиму рептилоиды в ответе
  
  Поклоняются Дьяволу американские дети!
  
  С планеты Нибиру посылают сигналы
  
  В мир древних Майя открывая порталы!
  
  В общем, две последние строчки вполне могли бы послужить аннотацией к роману. Правда вместо Нибиру у нас погибшая цивилизация Марса, но суть таже. Если коротко, то "Четвертый Кодекс" - литературная "экранизация" всяких мифов о криптоистории, созданная на основе как реальных событий, так и фантазий о них. И, что важно, это не исторический Трэш типа Караморы. События описаны вполне логично и... реалистично, с учетом всех мистических допущений. Причем тему автор явно любит, подтягивая в свой литературный текст множество исторических и мифологических подробностей.
  
  Лично я ярым фанатом "древних" цивилизаций южноамериканских индейцев не являюсь. Имхо, общественное сознание раздуло из них современный миф, который перекрыл реальность. Крупнейшие города майя были основаны и достигли расцвета уже в период падения Западной Римской империи. Однако нельзя не признать, что месоамерика все равно интересна своей уникальностью и самобытностью. Даже если снять с нее яркие, кичливые одежды самой-самой древней и таинственной МЕГАЦИВИЛИЗАЦИИ, то по факту остается уникальная, практически ни на что не похожая культура, которая возникла в полной изоляции. Рим, Греция, Египет, Персия, Индия и Китай были связаны между собой. Кто-то прямо, кто-то опосредованно. Шел постоянный торгово-культурный обмен. Античная глобализация. А вот месоамерика реально оказалась отрезана от остального человечества. Очень интересный исторический казус, особенно для тех кто ваяет в жанрах альтернативной истории или фэнтези прогрессорства.
  
  Пусть цивилизации Южной Америки не так сильно повлияли на мировую историю, но и обвинять их в недоразвитости или примитивности тоже не надо. Как я уже писал выше, они возникли в полной изоляции. Все велосипеды им пришлось изобретать самостоятельно. При этом таких благоприятных стечений климата и географии как в южной Европе, на Ближнем Востоке, Индии или Китае там не наблюдалось. Не повезло с общей географией континента. Внутри Евразии Великая Степь, по которой идеи и технологии распространялись между цивилизациями, то Новый Свет - вытянут от полюса к полюсу, а многие территории представляют из себя густые джунгли и горы, что затрудняет общение и обмен идеями. Когда приплыли конкистадоры, то цивилизация там уже была в упадке. Вполне возможно, что в период расцвета бы индейцы выстояли как тот же Китай или по крайней мере сохранились лучше как Индия.
  
  Но можно же пофантазировать, как история идет по другому. У нас все таки сайт прежде всего про развлекательную литературу! Легко вообразить иной расклад событий, вмешательство высших сил и/или попаданцев, благодаря которым цивилизации доколумбовой Америки выживают и бурно развиваются.
  
  И вот "Четвертый Кодекс" это пример хорошего раскрытия темы. Как исторической основы, так и современных мифов из шизойдных "документалок" и книжек Кастанеды. Из всего вышеперечисленного составлена единая система, которая раскрывается на страницах Четвертого Кодекса.
  
  Про Кнорозова, биография которого легла в основу жизни главного героя, я отдельно рассказывать не буду. Про него лучше самостоятельно гуглить. Могу лишь сказать, тем кому покажется странным, что именно советский/российский учёный - ведущий мировой специалист по месоамерике и расшифровывает их древние тексты, то это не странно, это все так на самом деле произошло) Памятник ему в Мексике стоит, причем сделанный с его мемной фотографии с кошкой.
  
  Собственно Кнорозов с кошкой.
  
  Ю.Кнорозов [архив]
  
  А теперь сравните с обложкой "Четвертого Кодекса".
  
  мокап_ЧК [тсир]
  
  
  В общем, книжка интересна и оригинальна, однако требует некого напряжения для восприятия и со временем уходит далеко в конспирологические дебри, но именно уходит, а не проваливается вопреки логике. Те, кому такое может зайти, могут почитать пробный отрывок на АТ.
  
  Купить бумажную версию романа можно здесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"