Nil Магия и разум : другие произведения.

О Родине и патриотизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.70*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принял участие в организованном Nil Магия и разум опросе на тему патриотизма - наряду с двумя писателями, у которых на этот счёт мнение... несколько оличается от моего. Получилось интересно, хоть я ожидал и большей поляризации мнений, а также более жёсткой дискуссии в комментах:) Здесь - полный текст моего интервью, не разбитый вопросами оппонентов.

   Принял участие в организованном Nil Магия и разум опросе на тему патриотизма - наряду с двумя писателями, у которых на этот счёт мнение... несколько оличается от моего. Получилось интересно, хоть я ожидал и большей поляризации мнений, а также более жёсткой дискуссии в комментах:) Здесь - полный текст моего интервью, не разбитый вопросами оппонентов.
  
   - Что для вас означает слово "родина"?
  
   - Оно многозначно. Считается, что "малая родина" - место, где ты родился, в моём случае Сибирь, Красноярск. Но сибиряк я только в первом поколении, а если заглянуть в мою родословную поглубже, то следы моих предков и родственников можно найти на пространстве от Польши до Дальнего Востока. Одни владели поместьями в Белоруссии и домами в Москве, были приняты при царском дворе в Санкт-Петербурге, а другие крестьянствовали под Тверью... Есть и южнорусские отрасли. То есть я хочу сказать, что Родина для меня - Большая Россия или Российская Империя.
   Но мне кажется, вопрос был немного о другом - не о географии, а об ощущении этнической принадлежности. Если по-научному - принадлежности к этническому полю, обусловленной этническим менталитетом и традицией. Так вот в этом отношении я русский - несмотря на то, что во мне примерно треть генов предков-поляков, которыми я горжусь. Но я однозначно определяю себя как русского, то есть представляю этнос, создавший и возглавивший последнюю евразийскую державу, которой она остаётся вне зависимости от её актуального наименования и государственного устройства. В этом отношении я, как говорил этнолог и историк Лев Гумилёв, "евразийский националист".
  
   - Какие ассоциации у вас возникают при мысли о родине?
  
   - Золотые колокольни Москвы, древние стены Коломны, дворцы и каналы Петербурга, часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе Красноярска, деревянный центр Енисейска, не изменившийся с позапрошлого века... Гладь Волги, хмурые Уральские горы, безбрежная Барабинская степь по обе стороны транссибирской магистрали, лесистые сопки и полыхающие от цветущих жарков луга Сибири, зелёный ковёр тайги с высоты птичьего полёта, седой Енисей - из иллюминатора самолёта он похож на огромную серебристую анаконду, чугунные волны и скалистые берега Байкала... И другие места, где я не был, но знаю и люблю их, потому что это моя страна.
  
   - Какие ценности и идеалы вы связываете с понятием "любовь к родине"?
  
   - Как говаривал Майкл Корлеоне: "Никогда не иди против семьи"... При всех обстоятельствах прежде всего надо понимать, что Россия - это твоё и нельзя жертвовать её интересами. Даже если твоя страна не права - она твоя. Но обычно она права. Можно ясно видеть её недостатки и даже резко их осуждать, но никогда нельзя вставать на сторону её врагов, это абсолютное табу. Можно видеть привлекательные стороны других этнических традиций и даже любить их, но нельзя пытаться отбросить свою собственную, чтобы присоединиться к чужим. Помимо прочего, это всё равно не получится - у чужих ты всегда чужим и останешься. Что и подтверждает положение, в котором сейчас оказались наши релоканты-пацифисты. На их убеждения всем за границей плевать. Те, кто ненавидит Россию, ненавидит и их.
  
   - Как вы относитесь к тому, что некоторые люди не любят свою родину и хотят уехать из нее?
  
   - Выше сказал - это несчастные люди, которые, ненавидя Россию, всё равно по жизни обречены нести печать своей русскости. А вообще, это чисто русский феномен - в других этносах, конечно, тоже есть химерные личности, отвергающие свою страну и свой народ, но, кажется, у нас их особенно много. И ладно, когда эти бывшие (или настоящие) соотечественники, поливающие Россию грязью, этнически не русские - таких тоже полно, но это вопрос сложный и неоднозначный, которого тут касаться не стану. Но ведь и истинных русских среди них очень много. Да что далеко ходить - вон нынешние украинские "небратья" давно ли по историческим меркам перестали быть русскими?.. Некоторые прямо на наших глазах. Есть хорошее ёмкое слово - "вырусь". Такие они и есть. На мой взгляд, это вид психопатии.
  
   - Как вы считаете, что делает страну "родной" для ее жителей?
  
   - Уже сказал: чувство принадлежности именно к этому этносу, бессознательное следование этническому стереотипу поведения и традициям. У нас это особенно сильно, потому любого русского на чужбине вскоре охватывает мучительная тоска по Родине - даже если он себе в этом не хочет признаться. И так было всегда, почитайте, например, "Хожение за три моря" Афанасия Никитина.
  
   - Какие факторы влияют на вашу любовь к родине и почему?
  
   - Достаточно того, что я русский - как и Суворов, испытываю по этому поводу восторг. И не я один - именно из-за этого стала настолько популярна известная песня Шамана. Дело не в её поэтических достоинствах и недостатках, а в чувстве, которое она вызывает в русском человеке. Даже если он "вырусь" - принадлежность к русским лежит глубже их ненависти к России, и они всё равно её ощущают. И парадоксально от того ещё больше ненавидят свою страну.
  
   - Как вы можете выразить свою любовь к родине в повседневной жизни?
  
   - В любом своём занятии иметь в виду пользу для своей страны и не делать ничего, что может принести ей вред - даже гипотетически. Это актуально тем более сейчас, когда наша страна воюет. Ещё более актуально станет в ближайшие годы, поскольку война против нас будет только расширяться и углубляться.
  
   - Как вы определяете, что такое патриотизм и кто такой патриот?
  
   - Смотрите ответ на третий и седьмой вопросы.
  
   - Как вы понимаете, что такое национальная гордость и что она значит для вас?
  
   - Я давно и явственно ощущаю, как через меня течёт история, и для меня день вчерашний и пятисотлетней давности равнозначны. Куликовская битва и Великая Отечественная, Смутное время и война на Украине - это не то, что было раньше и есть теперь, а то, что длится в едином процессе. И я к этому причастен - и сам, и через своих предков. Помню, как был потрясён, когда на сайте "Подвиг народа" нашёл наградные документы на своего деда и читал описания его подвигов - как он дрался врукопашную с финнами в Карелии или принял командование полком при опасной переправе через реку... А на стене храма Христа Спасителя в Москве, среди имён павших в Бородинском сражении, трое моих предков. И я знаю, что ещё один был генералом во время освобождения Болгарии от турок, другой - одним из учителей святого страстотерпца цесаревича Алексея Николаевича, а третий - шефом жандармов Варшавы... А если углубляться в историю, следуя родовым легендам, можно добраться вообще до удивительных фигур. Несколько лет назад, например, я узнал, что киевский боярин XI века Янь Вышанин, личностью которого я "заболел" ещё на первом курсе истфака и которого потом вывел в романе "Хозяин Древа сего" и рассказе "Янь и волхв", возможно, один из моих очень отдалённых предков по побочной генеалогической линии... Всё это вызывает не только законную гордость, но и ощущение причастности к судьбам своей страны и своего народа.
  
   - Какие символы и традиции вашей страны вы уважаете и цените?
  
   - Горячую любовь и упорное стремление к свободе, "воле" - в сочетании с укоренённым на уровне инстинктов чувством долга. Стойкость и терпение в невзгодах. Ярость в драке. Понимание и уважение чужих этнических традиций. Некоторый фатализм и бесшабашность по жизни. Только народ, обладающий этими качествами, смог бы построить самое большое в мире государство. Но чудо Божие, что он до сих пор смог его удержать примерно в тех же самых границах. А это приводит к главной русской ценности - упованию на Бога, которое есть, думаю, даже у тех русских, которые полагают себя неверующими.
   Благодарю за интересные вопросы!
  
Оценка: 3.70*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"