Переплёт Сергей : другие произведения.

Рецензия на роман "Четвертый кодекс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роман Павла Виноградова "Четвертый кодекс" - произведение многоплановое. Знаете же, что "планами" в фантастике иногда называют другие слои реальности? Вот и здесь - многоплановость.
  Это альтернативная история, фантастика с виражами времени, боевик и постапокалипсис, космические пришельцы и будущее, в котором важны жизни майя и ацтеков. Роман будет интересен тем, кто предпочитает сложность, а не простоту, обилие смыслов, а не "жвачко-экшен".
  Наконец, это довольно философский текст о смысле жизни, о смерти и бессмертии, о природе времени, религии, путях цивилизации. В общем - серьёзная книга.
  Для фантастики - редкость, а для альтистории - норма: из романа можно почерпнуть много интересной информации об истории и культуре Мезоамерики. В первую очередь, о цивилизации древних майя и их обществе, письменности, религии, легендах.
  В первой части романа происходит знакомство с той Мезоамерикой, какой она была до прибытия европейцев. Не самый приятный мир для жизни, если честно. А вот дальше книга уходит больше в сторону в жанра альтернативной истории и рассказывается, что было бы, если бы индейцы первыми пересекли океан и даже завоевали значительную часть Старого Света.
  Из-за сложносочиненности и замаха на эпичное не всегда сходу можно разобраться в сюжетных вывертах. Герои переносятся не только из эпохи в эпоху, из нашей реальности в альтернативный мир, но и с Земли на Марс, в далёкое прошлое, когда там кипела жизнь. Всё это оставляет впечатление предельной насыщенности и читатель не всегда сразу осознает, что из происходящего является причиной, а что - следствием.
  Главный герой романа Евгений Кромлех имеет реальный исторический прототип. Это великий советский учёный-палеолингвист Юрий Кнорозов, расшифровавший письменность племён майя. Тот самый, чьё фото в компании сиамского кота гуляет по Сети и превратилось в мем. И тот, чей памятник в далёкой мексиканской Мериде изготовлен на основе этой фотографии:
  Хотя, конечно, в жизни учёного никогда не происходили описанные в "Четвёртом кодексе" события. И в образе главного героя воплощен не сам Кнорозов, а лишь его отдельные черты. Вроде расшифровки письменности и любимой кошки.
  Главная героиня Илона Линькова, ученица Кромлеха и его любимая, привлекательна энергией, цельностью и творческим горением. Совсем не "тургеневская барышня". При этом любовная линия для романа лишь изящно оттеняет, но не заслоняет сюжетные повороты. А поворотов этих предостаточно: тут и лингвист, ставший императором майя, и пришельцы с Красной планеты, мечтающие о новом мире, и параллельные реальности с духами-проводниками.
  Впрочем, такое нагромождение жанров некоторые могут отнести и к недостаткам. Слишком уж распрямили наши извилины прямолинейные сюжеты современной массовой "сетературы". Читать сложно, надо вчитываться, искать тем самые "планы" и "слои" сюжета, сводить несколько историй воедино.
  И, что самое главное, чтение книги сподвигло меня поискать информацию о Кнорозове. Надеюсь, автор не будет против, если оставлю здесь ссылку на отличную документалку под названием - "Удивительная история Юрия Кнорозова, разгадавшего тайну цивилизации майя". Почти на два часа лента меня захватила, никогда столько YouTube не смотрел. Хотя книга захватила на дольше.
   И если не читали до сих пор "Четвёртый кодекс" - документальный фильм поможет понять роман лучше. Если читали - фильм откроет новые грани сюжета.
  
  Купить бумажную версию романа можно здесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"