Виноградов Павел : другие произведения.

Митрополит Онуфрий вступил в отчаянную схватку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышла в газете "Невское время", 29.05.2015. В газете текст сильно порезан, так что тут вывешиваю полностью

   Предстоятель Украинской православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата митрополит Онуфрий освободил митрополита Александра (Драбинко) от должности настоятеля киевского храма всех Святых комплекса кафедрального Свято-Воскресенского собора.
   Действие это, скорее, символическое - от реальных рычагов церковной власти митрополит Александр был отстранён ещё в феврале 2012 году, когда он решением Синода УПЦ был освобождён от должностей председателя отдела внешних церковных связей, главного редактора официального сайта УПЦ, а также выведен из состава Синода. Удаление его из должности настоятеля одного из главных православных храмов Украины означает усиление конфронтации владыки Онуфрия с киевским режимом. Дело в том, что митрополит Александр считается лидером "проукраинского" движения в УПЦ, поддерживающего "майданную" власть. А поскольку молодой архиерей был приближен к бывшему предстоятелю УПЦ - митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру (Сабодану), негатив по отношению к столь значимой фигуре означает, что неявное противостояние между нынешним украинским режимом и Церковью становится явным.
   Такое впечатление, что митрополит Онуфрий решился на отчаянную схватку. Не стоит говорить, насколько опасны такие действия на Украине - с её подавлением инакомыслия, гражданской войной, политическими убийствами, бесконтрольностью спецслужб и полувоенных формирований. Но, похоже, владыка не видит иного выхода. Ещё 8 мая он и несколько архиереев УПЦ отказались встать во время торжественного заседания украинской Рады, когда президент Петр Порошенко зачитывал имена "героев", погибших в ходе карательной операции в Новороссии. Это вызвало истерический гнев украинских политиков, хотя, по словам митрополита Онуфрия, демарш не означал неуважения к погибшим:
   - Это был наш знак протеста против войны как явления.
   Однако депутаты Рады подписали заявление с требованием к правоохранительным органам дать правовую оценку действиям митрополита и УПЦ вообще. Договорились до того, что все служители Московского Патриархата должны быть признаны резидентами вражеского государства и носить особые отличительные знаки. Вспоминаются жёлтые могендовиды, которые нацисты заставляли носить евреев...
   Украинские националисты, находящиеся ныне у власти, не скрывают, что считают УПЦ врагом. Более всего они бы хотели, чтобы каноническую Церковь подмял под себя раскольничий "Киевский патриархат" (КП), не признанный в православном мире. Пока это сделать невозможно, хотя силовые попытки отторгнуть от УПЦ отдельные приходы продолжаются. Последний такой инцидент произошёл несколько дней назад в Волынской епархии, где был подожжён храм, на который КП имеет виды. Но нестроения есть и внутри УПЦ, в которой действует, как сказано, влиятельная "проукраинская" партия, добивающаяся автокефалии - фактической независимости от Московского Патриархата. Уже сейчас в УПЦ есть приходы, где на богослужениях не поминают Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
   - Есть в нашей Церкви и такие приходы, где политика и те процессы, которые происходят в обществе, достаточно сильно влияют и на жизнь общины. Я уверен, что для Церкви оптимальным будет дистанцироваться от влияния политики на церковную жизнь, - говорит Митрофан, архиепископ Горловский.
   После избрания Онуфрия предстоятелем УПЦ мы писали ("НВ", 15, 08, 2014), что его служение будет нелёгким, потому что этот человек никогда не пойдёт на разрыв с русской Церковью.
   - Избрание в лидеры УПЦ МП - это приглашение не на всежизненный банкет, а на весьма трудное и просто опасное служение, - сказал по этому поводу протодиакон Андрей Кураев.
   Последние события подтверждают это. Всё чаще в православных кругах Онуфрия называют "исповедником" - так Церковь именует людей, открыто исповедовавших христианскую веру во время гонений. Вряд ли это преувеличение. В проповеди в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в храме Христа Спасителя в Москве Патриарх Кирилл, до сих пор очень осторожно высказывавшийся об украинских делах, сказал:
   - Когда безбожие становится государственной идеологией, в результате чего гибнут люди, разрушаются святыни, хулится имя Божие, то это уже более чем идеология. Со всем этим справилась Церковь наша, справился украинский православный народ. Верим, что испытания, которые выпали на долю нашей Церкви в XXI веке, по милости Божией будут преодолены.
   Многие решили, что в этих словах содержится слегка завуалированное обвинение украинской власти в безбожии.
   Поведение митрополита Онуфрия поражает даже людей, от Церкви далёких.
   - Мне не дано постичь до конца высокий смысл этой информации, но, смею заверить, она из разряда "небывалое бывает" - говорит Лев Вершинин, писатель, историк и политолог. - Недавно в пресловутом "Зеркале недели" (популярный украинский еженедельник - ред.) о владыке Онуфрии было со злобным изумлением сказано, что он странный человек, "ради непонятно чего готов пойти на мученичество", - и это, оказывается, в самом деле так.
  
   Отсюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"