Виноградов Павел, Ильченко Сергей : другие произведения.

Власть Церкви или Церковь во власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Полемика в газете "Невское время" (11.11.11) о "сращивании" власти и Церкви в России.

  
  Сращивание (и не только идеологическое) Церкви и государства - прямой путь к отказу от принципа свободы совести, который закреплен в Основном законе государства. РПЦ очень хочется, чтобы все было именно так. Но так вряд ли будет, потому что мощная прививка просвещения и знаний в нынешнем глобализационном мировом пространстве позволяет дать однозначный ответ на вопрос, на котором зиждется все здание РПЦ: есть ли Бог?
  
  Сергей Ильченко,заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ
  
  Я понимаю, почему неверующих раздражает частое публичное появление духовных лиц и вообще упоминания в СМИ о Церкви и вере. Это напоминает о том, что, может быть, они ошибаются самым роковым образом и что есть Бог и есть дьявол и за свое поведение в этой жизни рано или поздно надо будет давать ответ. Это очень неприятная мысль, лучше всего отодвинуть ее на задворки сознания, самодовольно провозгласив: "Бога нет". На что верующие часто вспоминают лаконичный анекдот: "Бог умер. Ницше". "Ницше умер. Бог".
  
  Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем "НВ"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"