Ясно_Видящий : другие произведения.

Рецензия на повесть П. Виноградова и Т. Алексеевой "Беда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия написана бесплатно, в рамках продвижения хорошей литературы на АТ и беспощадного унижения всякой бездарности на АТ.
  В рецензии будут спойлеры, снежинки которые от них плачут, идите лесом к полю. Поехали...!
  
  Ощущения. Как будто шёл в провинциальном городке мимо кафешки, решил зайти и бахнуть пельменей, но в итоге получил полноценный обед приготовленный шеф-поваром международного уровня. Вроде бы сыт, доволен, но вот салфетки конечно не красивые, а официантка даже не улыбнулась.
  
  Сюжет. Сюжет очень интересен, не сказал бы, что невероятно оригинален, но захватывает буквально сразу.
  
  Собственно, показаны средние века, в доме у некого господина, собираются некие люди, которые прибывают туда инкогнито. Лица скрыты масками, конспирация и все такое. Даже за общим столом все сидят в масках. Что же это за собрание?
  
  А ответ прост, это аналог ООН в средние века, цель которого спасение человечества от всяческих угроз планетарного масштаба. За столом собраны представители всех правителей начиная от Европы и заканчивая далекой Золотой Ордой. Но почему они все должны сидеть в масках, я так и не понял. Вроде подаётся, как то, что это должно всех уровнять за столом.
  
  И это первый звоночек недоработки автора. Ну серьёзно, положения за столом, кто где сидит и перед кем и после кого, это один из важнейших аспектов, даже в наше время. Никакая маска не позволила бы благородного человеку сесть за кем-то, в чем статусе он сомневается.
  
  Так же, ещё один промах в том, что все прекрасно понимают друг друга. Языкового барьера нет, вот такие полиглоты средних веков.
  
  Но это мелкая недоработка, про которую быстро забываешь, поскольку начинается обсуждение проблемы, которая собрала всех за одним столом. Это надвигающаяся чума, которая угрожает уничтожить всех.
  
  Собравшиеся собирают отдельные кусочки знаний воедино, получают более менее целостную картину, после чего принимают решение о том, как им действовать далее, чтобы предотвратить беду.
  
  Тут нужно сделать отметку, что само обсуждение проходит интересно, с сочными подробностями, с включением мелких деталей, которые действительно должны были знать те, ктобы делал такой доклад в реальной жизни.
  
  В тоже решение принято и тут сюжет делает неожиданный разворот и открывает новую реальность в произведении, которая не менее интересна, чем предыдущая.
  
  При этом, сюжет не теряет логики, полностью продолжая предыдущую линию и открывая новые грани сюжетного мира.
  
  Повествование. Насыщенное. Тут не пустых диалогов или ситуации, любая фраза, любое описание, либо дополняет сюжет, либо дополняет образ.
  
  Герои. Интересные, отрабатывающие свой характер на 99%. Один процент снимаю за мелкие провалы, но они настолько незначительны, сючто практически незаметны, а вспоминать про них можно только при желании докопаться.
  
  Язык и стилистика. Смешанные. Все таки, книга заявлена как альтернативная история, а значит без груды текста, который поясняет читателю положение дел в мире не обойтись, при этом, делается это относительно легко без особого занудства.
  
  Достоверность. Скажем на 4++. Да, это альтернативная история, но все равно в ней средневековые люди должны оставаться средневековыми людьми. Ведь это же не альтернативная реальность, верно? Даже спор между французом и англичанином в принципе несколько абсурден, если взять реальные отношения знати тех времен. Но все это "заклепки", если читатель не искуш ен в таких вопросах, он даже и не заметит.
  
  Отдельно вынесу только соображения тех инопланетян, которые действуют на земле в своих интересах. Авторы почему-то забыли про такую категорию людей, как наёмники. Которые да звонкую монету готовы служить хоть кому. Почему-то инопланетяне не делают на них ставку, хотя в их силах было создать два анклава, в одном из которых бы создавались послушные слуги, а в другом расчетливые наёмники
  
  Отображение. Повторюсь, отображение не идеально, но вкусное и сочное.
  
  Оригинальность. Калька с прогрессоров Стругацких. При этом, калька переботанная, вполне годная, отторжение не вызывает.
  
  Ошибки и ляпы. Есть, но в целом, если утихомирить "заклепочника" внутри себя, то их не замечаешь и читаешь с удовольствием.
  
  Востребованность. В рамках АТ колоссальная. Удивительно, что книга не вошла в ТОПы. Видимо просчеты в выкладке, рекламе и так далее сыграли свою роль. Но это уже не проблема книги, как таковой.
  
  Свои ощущения. КАААЙФФ! Читал с удовольствием и влепил лайк, жалея, что нельзя поставить два лайка. Поставил пометку, закинуть награду по возможности.
  
  Итог. Книга классная, авторы постарались. 9/10. Читать всем. Рекомендовать всем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"