Неизвестный автор : другие произведения.

Родословная кота Павла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно в мои руки (не спрашивайте, как) попала часть документа неизвестного автора. Вчитавшись, я с удивлением стал встречать знакомые имена, которые я слышал ещё от прабабушки, знаменитой Московской Белой, упомянутой в тексте. Тогда я понял, что некто тщательно изучает мою родословную. Клянусь честью, это не я!.. Тем не менее я счёл этот отрывок высокохудожественным произведением и с гордостью вывешиваю его на моей странице, одновременно принося горячую благодарность неведомому автору за столь горячий интерес к моим предкам, а значит, и ко мне персонально...:) Павел Виноградов

  История знаменитого рода котов-волшебников, к которому принадлежит всемирно известный великий кот Павел В., уходит в глубину веков. О самых древних ее представителях сохранились только легенды, в которых, скорее всего, есть доля вымысла и которые, к сожалению, не дают точно определить, когда именно жили предки Павла. Однако можно с уверенностью сказать, что самой первой представительницей этой династии была дикая кошка, жившая в доисторические времена и решившая присоединиться к племени первобытных людей. Эта кошка отличалась очень независимым характером, поэтому отношения с людьми у нее складывались плохо. Тем не менее, ее дети и внуки уже не ссорились с людьми, а дальнейшие поколения ее потомков стали обычными домашними котами-мышеловами.
  Следующим вошедшим в историю предком кота Павла был легендарный Кот-Баюн. Годы его жизни и место рождения неизвестны, внешность разные легенды описывают по-разному. Но все источники сходятся на том, что Баюн отличался огромным размером и обладал магическими способностями - умением усыплять людей и животных и даром целительства. Эти способности унаследовали и его потомки. Правда, у некоторых они проявлялись слабее, зато другие оказались еще более одаренными, чем их знаменитый предок.
  Приблизительно в середине XVIII века один из пра-пра-пра-правнуков Кота-Баюна оказался на Урале. Имени этого кота история, увы, не сохранила, но о нем известно, что он был крайне любопытен. Эта любознательность привела потомка Баюна в шахту, где добывался малахит. Кот изучал работающих там людей и исследовал проделанные ими подземные коридоры и естественные пещеры. Но однажды в шахте случился обвал, и кот-исследователь оказался отрезанным от остального мира. Он стал искать выход, пролез в узкую трещину в стене шахты и долго путешествовал по пещерам, постепенно теряя надежду выбраться на белый свет.
  Но ему повезло. Уже умирая от голода и почти отчаявшись, он увидел впереди свет и из последних сил заспешил туда. И вскоре оказалось, что в темноте светятся два небольших одинаковых огонька в форме треугольников.
   Так произошла встреча потомка легендарного Кота-Баюна с не менее легендарной Земляной Кошкой, никогда не показывающейся на поверхности земли, но порой указывающей путь заблудившимся в горах людям. Она долго выхаживала и кормила спасенного кота, и их дружба вскоре перешла в нечто большее. Что было с ними дальше, в точности неизвестно. Одна из версий гласит, что Земляная Кошка отказалась отпустить любимого кота на поверхность земли, и он навсегда остался ее пленником, хотя и очень тосковал по солнцу и свежему воздуху. Согласно другой, пленнику впоследствии удалось от нее сбежать. Третья легенда рассказывает, что спасительница предложила коту-спелеологу выбор - уйти наверх или остаться с ней, а дальше опять-таки, существуют варианты: возможно, кот ушел из-под земли и до конца жизни тосковал по кошке, а возможно, он выбрал добровольное заточение. Так или иначе, но после этой встречи по Уралу прошли слухи, что в горах видели сразу несколько пар маленьких светящихся кошачьих ушек, которые вереницей следовали за парой больших ушей.
   Однако способность передвигаться под землей у родившихся от этой связи котят странным образом усовершенствовалась - когда они подросли, то оказалось, что большинство из них умеют еще и мгновенно перемещаться в пространстве над землей. Кроме того, дети Земляной Кошки научились показывать людям не только свои уши, но и любые другие части тела. Правда, у их потомков, рожденных от браков с обычными домашними и дикими кошками, эти способности часто были выражены совсем слабо. Но время от времени среди них рождались исключения, у которых этот дар был невероятно сильным.
   Кроме того, многие котята Земляной Кошки унаследовали еще и тягу к учению от своего отца. Она передалась и их более отдаленным потомкам. Самый известный из них родился в начале XIX века, очень рано научился читать, и с тех пор путешествовал по самым крупным библиотекам страны, стараясь прочесть как можно больше книг. Он был еще совсем молодым, когда другие коты дали ему прозвище Ученый, и вскоре его стали называть только так. В результате имя этого кота тоже утеряно. Зато написанные им научные работы почти все сохранились до наших дней.
   В старости Кот Ученый нашел одно из мест, где в тайне от людей живут разные магические существа. Несмотря на то, что его магические способности были очень слабыми, жители этого места приняли его в свои ряды и он пользовался среди них почетом и уважением. К тому времени Кот Ученый говорил не меньше чем на двадцати языках, был автором почти сотни исследований в самых разных областях, а кроме того, открыл в себе еще и литературные способности и начал сочинять сказки и песни.
   Несмотря на то, что Кот Ученый посвятил всю свою жизнь науке, личная жизнь у него была тоже. Еще до того, как он поселился среди магических существ, у него была ученица - хорошенькая рыженькая кошечка, которую, как потом оказалось, интересовала не только наука. Их отношения вскоре вышли за рамки отношений учителя и ученицы, и на свет появились котята. Однако семейная жизнь Кота Ученого все-таки не сложилась, из-за того, что книгам он уделял больше внимания, чем семье. Рыжая кошка ушла от него, а потом уехала во Францию, где познакомилась с другим потомком Земляной Кошки. У него не было ни склонности к наукам, ни волшебного дара, но он был очень умным и хитрым, а кроме того, жил в роскошном замке и носил шляпу с пером и сапоги со шпорами.
   Большинство потомков Кота Ученого тоже интересовались науками, и многие из них достигли известности в разных сферах, хотя превзойти своего знаменитого предка не смог никто из них. И лишь в середине ХХ века один из его пра-пра-правнуков по имени Василий сумел если не переплюнуть Ученого, то, как минимум, достигнуть такого же уровня в науках.
   Однако прежде, чем говорить о Василии, необходимо сказать несколько слов о его матери. О ней известно немного - только то, что она жила в Москве и была одной из самых красивых кошек в городе, белоснежной, без единого пятнышка, и голубоглазой. В 30-е годы за ней начал ухаживать неизвестно откуда взявшийся абсолютно черный кот огромного размера, умевший ходить на задних лапах. Все родственники белой красавицы были уверены, что она нашла себе очень выгодную партию, но кошка, к их немалому удивлению и возмущению, решительно отвергла странного поклонника. Впоследствии она встретила обычного серого кота, от брака с которым, в числе прочих детей, родился и Василий.
   Василий, так же, как и Кот Ученый, много путешествовал и много общался с существами, наделенными магическим даром. В конце концов, он, как и его пра-пра-прадед, поселился рядом с волшебниками, изучавшими магию в научно-исследовательском институте, и подружился со многими из них. Несмотря на болезнь - сильный склероз, он до глубокой старости занимался исследованиями и сочинением стихов и сказок, и очень гордился, что во всем похож на Кота Ученого. Хотя одно отличие от известного предка у Василия все-таки было - личную жизнь он вел весьма бурную и имел огромное количество детей. Огорчало его лишь то, что всем им передались его проблемы с памятью.
   Интересовался Василий и другими своими родственниками. С помощью друзей-магов он отыскал в Англии одного из потомков Земляной Кошки, в котором особенно сильно проявилась способность исчезать, перемещаться в пространстве и показывать людям только свою улыбку. Василий восхищался этим умением дальнего родственника, а тот интересовался его научными разработками, и они долгое время вели переписку. Кроме того, оба кота переписывались с еще одним своим родственником, живущим в США. Его звали Питер, и он отличался крайне воинственным нравом, однако в душе был мечтателем, искавшим вход в вечное лето. Правда, потом Питер неожиданно перестал отвечать на письма, и его родные так и не смогли узнать, куда же он пропал.
   Одного из внуков Василия, к науке не очень способного, но унаследовавшего присущую большинству своих предков тягу к путешествиям, судьба занесла в Германию. Там он однажды, гуляя по хорошо знакомой улице, с удивлением обнаружил, что на ней неизвестно откуда за одну ночь появились трамвайные рельсы. Кот пошел по ним, решив узнать, куда они ведут, и пропал на несколько дней. Вернулся он не один - за ним следовало трое котят цвета кофе с молоком, причем размером они превосходили своего папашу, тоже не самого маленького. Позже этот кот рассказывал другим кошкам о странном городе с выложенными разноцветными камешками улицами и о встрече с огромной, но ласковой кошкой кофейного цвета, у которой был такой же огромный черный брат. Внук Василия уверял всех, что прожил в этом городе больше года, но ему никто не верил.
   А кофейные котята, став взрослыми, тоже отправились путешествовать по разным странам. Один из них решил вернуться на родину своих предков, в Россию. Там у него тоже родились дети и внуки, один из которых теперь известен каждому котенку в мире - это, конечно же, великий кот Павел В.
  
  
  кот [Сеть]
   Возможно, таким был один из предков Кота Павла - Кот Учёный.
   котэ двойной [Сеть]
  Редкий кадр! Два старших сына Чеширского кота. Один из них, показавшийся людям только частично, лежит на спине у своего брата, показавшегося полностью. Автор уникального снимка неизвестен, но подвиг его бессмертен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"