саевнат : другие произведения.

Саевнат. Рецензия на роман "Четвертый кодекс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С подачи г-на Славкина буду публиковать тут рецки на мой роман "Четвёртый кодекс", недавно опуликованный на бумаге. Первая - от саевнат.

  Прежде всего, книга очень правдива. В том смысле, что первое , что приходит в голову - это и есть правда. Сюжет несет как поток и тебе всегда интересно. Нет ничего вымученного и высосанного из пальца. Читатель (то есть я, но для придания рецензии объективности я буду называть себя "читатель") получает удовольствие от каждой из сменяющихся сцен замысловатого сюжета, так как они обладают реальностью сновидения,где нет цензуры и стремления к создать то, чего еще не было. Есть внутренняя жизнь и энергия, которую автор превращает в текст с помощью безупречного литературного языка. Умение пользоваться словом создает у читателя чувства "вкусности " написанного.
  Фантастичность сюжета делает его современным и даже, в некотором смысле, злободневным. Герои романа существуют и в прошлом, и в будущем, и в альтернативном прошлом и даже Марсе. У читателя это сначала вызывает некоторый протест и даже тревогу, но потом он понимает, что эта раздробленность во времени и пространстве - его собственная реальность, в которой он осознанно или, что даже чаще, неосознанно, пребывает.
  В повествовании действуют не только созданные автором персонажи, но и герои, привнесенные в нашу культурную среду из произведений других писателей - Карлоса Кастанеды, Клайва Стейплза Льюиса. Здесь же обитает Сталин, супергерои из ГРУ, агенты ЦРУ, шаманы, суккубы, рептилоиды - все так же, как и в голове у читателя. В этом смысле герой романа обитает в абсолютно реальном мире. Так как для современного читателя нереальным и выдуманным будет скорее мир, где всего этого нет.
  В каждом из своих существований Евгений Кромлех - главный герой романа, обладает знанием, обретенным им в другой своей альтернативной жизни и это знание кажется очень ценным для различных спецслужб. Это знание вызывает у читателя всплеск дофамина и томление по некому разрешению, которое снова и снова приводит к некой разочаровывающей бессмыслице типа самоубийства или ядерной войны.
  Православное ли это произведение? для меня - да. Вера в романе существует как возможность,как ресурс, дающий надежду на бытие. Все остальные пути герями уже пройдены и каждый из них уже привел к гибели.
  
  Купить бумажную версию романа можно здесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"