Виноградов Z Павел : другие произведения.

Синопсис романа "Четвёртый кодекс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Четвертый кодекс".
   Роман.
   Фантастика: альтернативная история, криптоистория, мистика, перемещения во времени, космоопера.
   18 а.л.
  
   Главные герои
   Евгений Валентинович Кромлех, Прохожий (разумное существо, обладающее способностью перемещаться сквозь Мембрану - метафизический тоннель, соединяющий планеты и эпохи).
   В мире-1 - ученый-палеолингвист, расшифровавший письмо древних майя.
   В мире-2 - всемирно известный писатель.
   Благой - Кромлех в образе разумного рептилоида с Марса (Эгроссимойона).
   Кукулькан - Кромлех в образе царя майя.
   Илона Максимовна Линькова (позже выясняется, что она тоже Прохожая).
   В мире-1 - ученица и возлюбленная Кромлеха.
   В мире-2 - агент ГРУ Генштаба Российской Империи.
   Благая - жена Благого.
  
   Миры
   Метеорит, упавший 65 миллионов лет назад на Землю в районе полуострова Юкатан, был частью кометы, другой кусок которой уничтожил все живое на поверхности Марса, где существовала империя рептилоидов-эгроси. Двойная катастрофа создала мистический тоннель, по которому избранные живые существа могут перемещаться с Земли на Марс и обратно, причем, в разные эпохи.
   Действие романа происходит в основном в четырех мирах: мире-1, условно нашей реальности с 1937-го по 2030 годы; в 1980 году в мире-2, возникшем в результате деятельности Кромлеха-1 в прошлом; в древней Мексике с 552-го по 605 год нашей эры; на Марсе 10 миллионов лет назад.
   Во флешбэках герои пребывают вне времени и пространства: в мистических снах, Шибальбе (континуум Мембраны), Сарае ("перекресток миров").
   Мир-2 представляет собой геополитическую реальность, в которой ацтеки открыли Старый Свет в XIV веке и к XVII веку завоевали часть Африки и Европы, основав на этих территориях государство Восточный Ацтлан. В Новом Свете существует несколько индейских государств, самое значимое из которых - Великий Ацтлан. Кроме того, в Северной Америке есть довольно значительные владения Российской Империи.
   В этом мире не было русской революции, мировая война произошла лишь в 60-х годах XX века (основные противники - два Ацтлана и РИ). Ядерное оружие ведущие державы получили только к концу 70-х годов.
  
   Сюжет
   В детстве Евгений Кромлех получает травму головы, после которой его мучают видения об иных мирах.
   Во время ВОВ он попадает под оккупацию и его угоняют на работы в Германию. Там в его руки попадает манускрипт майя из коллекции древностей немецкого барона.
   После войны Евгений учится на историка с целью расшифровать письмо майя. Ему это удается, но он понимает, что текст кодекса обращен к нему самому и предрекает его уход в некий иной мир, вход в который находится в Священном сеноте (природном колодце) в развалинах майяского города Чичен-Ица.
   Вокруг Кромлеха происходит тайная борьба спецслужб СССР и США. Позже выясняется, что она спровоцирована магами индейской традиции - видящими. Они - части единой "циклической личности", которая присутствует во всех мирах. Видящие рассчитывают, что Кромлех вернется в прошлое и исправит последствия завоевания европейцами Америки.
   Попав в старости вместе со своей ученицей и возлюбленной Илоной Линьковой в Мексику, Кромлех сквозь Мембрану проходит на Марс, обретая при этом облик эгроси. После катастрофы они живут в наполненных водой пещерах в недрах планеты. Кромлех осознает неразрывную связь земной и марсианской цивилизации, которая, несмотря на разделяющие их десятки миллионов лет, осуществляется через Прохожих.
   Кромлех возвращается на Землю, в Мексику середины VI века, и под именем Кукулькана становится царем Чичен-Ицы. Пользуясь своими знаниями, он создает могущественную империю, что кардинально изменит историю. Сам же в преклонных годах разочаровавшись в своей деятельности, в одиночестве уплывает в Старый Свет и заканчивает жизнь христианским монахом.
   В мире-2, измененном деятельностью Кромлеха-1, он - прошедший войну офицер, талантливый писатель. Он - автор получившего всемирную известность романа альтернативной истории, действие которого, предположительно, разворачивается в нашем реальном мире.
   Кромлех-2 приезжает представлять свой роман в Восточный Ацтлан, на Канарские острова (Фортуны). Поскольку отношения между Россией и обоими Ацтланами всё ещё остаются наряженными, его тайно прикрывает молодой практикант ГРУ Илона Линькова (Илона-2). В этом мире они еще не знакомы.
   Кромлеха похищают ацтланские спецслужбы и доставляют в Мексику к императору Великого Ацтлана. Того интересует: 1. Каким образом в романе Кромлеха возникло ядерное оружие, которое уже тайно создано ацтланцами в реальности, и нет ли его также у РИ; 2. Как Кромлех связан с найденным археологами в развалинах монастыря на Синае скелетом монаха VII века, чья ДНК и внешность идентичны его.
   В плену Кромлех осознает, что он действительно по крайней мере один раз изменил историю человечества. Приходящие к нему в видениях маги понуждают его пройти сквозь Мембрану еще раз, чтобы окончательно уничтожить христианство и обеспечить видящим мировое господство.
   Между тем российские спецслужбы создают группу для спасения Кромлеха. В нее входит влюбленная в Евгения Илона-2.
   Ацтланцы намерены принести Кромлеха в жертву богам, сбросив его в Священный сенот в Чичен-Ице. Этого же хотят и маги, надеясь, что он опять пройдет сквозь Мембрану. Во время церемонии Ацтлан совершает ядерное нападение на РИ и ее союзников. Российская ДРГ освобождает Кромлеха, однако все ее бойцы, кроме Илоны, гибнут. Она и Кромлех видят летящие на город ракеты ответного удара и, понимая, что другого выхода нет, бросаются в сенот.
   Они появляются на Марсе сразу после того, как его покинул Кромлех-1 и под именем Благих возглавляют подземную империю эгроси. Кромлех-2 решает противостоять планам видящих. Поэтому он принимает и делает государственной религию Безымянного - марсианский аналог христианства. Илона-Благая гибнет после нападения одного из членов "циклической личности" магов, а Кромлех-2 уходит в Чичен-Ицу VI века.
   В этот раз в образе Кукулькана он не предпринимает никаких действий для изменения истории.
   Он пишет Четвертый кодекс - письмо самому себе, который родится через 14 веков, и завещает написать на стене своей гробницы письмо к Илоне.
   Он догадывается, что Мембрана соединяет не только Землю и Марс, и современность со временем майя, но и другие планеты и эпохи, и что все это замысел Бога.
   Он сожалеет, что, когда Кромлех-1 попал на Марс, с ним не было Илоны, тоже предназначенной ему Богом.
   В мире-1 пожилая Илона, продолжающая тосковать по исчезнувшему в сеноте Кромлеху-1, открывает в Чичен-Ице гробницу майяского царя. По скелету и надписям гробницы она догадывается, что это останки Евгения. Илону преследуют спецслужбы сверхдержав и маги, которых представляет демоническая Кэрол Таш.
   Илона бежит из Москвы в родную Сибирь, где, с помощью местного священника, потомка эвенкийских шаманов, побеждает Таш и попадает в сакральное пространство Сарая. Сквозь щели в его стенах она видит различные миры, в каждом из которых она рядом с Евгением. Кроме одного - это Марс, возможно, во время пребывания там Кромлеха-1. Илона выбегает из Сарая в этот мир, обретая тело эгроси, и воссоединяется с любимым.
   Финал открыт: судьбы Земли и Марса могут измениться еще раз.
  
  Купить бумажную версию романа можно здесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"