Виноградов Павел : другие произведения.

Клубок сирийской оппозиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Какие силы противостоят Башару Асаду и друг другу в Сирии и кого атакует российская авиация?
  
  Западная пресса и официальные лица ряда стран обвиняют РФ в том, что её авиация бомбит не "Исламское государство" ("ИГ", организация запрещена в России), а силы поддерживаемой Западом "умеренной оппозиции". На днях США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Турция и Катар призвали Россию воздержаться от бомбёжек оппозиции.
  
  Отметим, что ещё до начала бомбардировок пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о целях операции, ответил:
  
  - Основная задача - это борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с экстремистами.
  
  А на этой неделе он же ещё раз разъяснил:
  
  - И военными нашими представителями, и, главное, президентом России неоднократно подчёркивалось, что целью ударов являются террористические и экстремистские группировки, которые находятся на территории Сирии, которые атакуют вооружённые силы этой страны и мирные города этой страны. Этих группировок там огромное множество.
  
  "ИГ", безусловно, является ключевой обозначенной целью. Но "террористами" и "экстремистами" можно назвать многих из вою-ющих против Асада и друг с другом групп. Впрочем, многие из них именно экстремистами и являются - по официальному признанию международного сообщества.
  
  О том, какие группировки на территории Сирии считаются террористическими и экстремистскими, мы ещё поговорим. Возвращаясь же к обвинениям в бомбёжках оппозиции, которую принято называть умеренной (речь, например, о Сирийской свободной армии), то они категорически отвергаются. Однако и тут всё не так просто.
  
  - Вряд ли, правда, кто-то смог до сих пор объяснить, что такое умеренная оппозиция, - отмечает тот же Песков. И рассказывает, что на встрече "нормандской четвёрки" в Париже 2 октября Владимир Путин "спрашивал, чем умеренная оппозиция отличается от неумеренной оппозиции".
  
  По всей видимости, внятных ответов российский президент так и не получил. И это неудивительно. Сирийское оппозиционное движение весьма дробно и полно противоречий. Оно объединяет очень разные, часто враждебные друг другу организации по единственному признаку - стремлению свергнуть президента Башара Асада. Первые такие группы возникли ещё в 2005 году, но их консолидация в нечто более-менее структурированное началась в апреле 2011-го.
  
  При этом, как считают ряд экспертов, процесс этот активно стимулировался извне.
  
  - Поскольку в свержении Асада задействованы не только Катар, Саудовская Аравия и Турция, но и США и европейские державы (в первую очередь - Франция и Великобритания), их задача как раз и состоит в том, чтобы сколотить что-нибудь более приличное, чем разрозненные исламистские отряды и полупартизанская племенная вольница, - говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.
  
  Сегодня во "внутренней", базирующейся в стране оппозиции таких партий около десятка. Их действительно можно условно считать умеренными, поскольку они в основном пытаются достичь цели политическими методами. И они пытаются объединиться в группы, которые, в свою очередь, образуют более крупные структуры.
  
  Например, в мае 2012 года была создана "Коалиция сил за мирные перемены" во главе с коммунистом Кадри Джамилем. Её трудно назвать оппозицией в полном смысле. Хотя объединение выступает за трансформацию политической сирийской системы, она по некоторым направлениям сотрудничает и с правительством, а также выступает за прекращение иностранного вмешательства в сирийские дела. Джамиль неоднократно посещал Россию и даже считается многими связным между Дамаском и Москвой.
  
  В сотрудничестве с Асадом другие оппозиционеры обвиняют и Национальный координационный комитет за демократические перемены (НКК) - объединение партий левой ориентации. НКК тоже выступает за мирное разрешение конфликта и против иностранной интервенции.
  
  "Внешняя" умеренная оппозиция тоже весьма неоднородна, хотя её в любом случае трудно заподозрить в связях с Асадом. Это уже организации, члены которых борются с правительством, в том числе и с оружием в руках. Например, Сирийский национальный совет (СНС). В него входят не только группы диссидентов-эмигрантов, но и исламисты, например, "Братья-мусульмане". Хотя сначала СНС выступал против гражданской войны, в последнее время сотрудничает с воюющей оппозицией.
  
  СНС входит в Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС), основная цель которой заявлена как формирование "переходного органа власти", альтернативного правительству Асада. НКОРС имеет амбиции быть "единственным законным представителем сирийского народа". И в этом она добилась некоторых успехов. Более 100 стран мира признали её, она официально получила место Сирии в Лиге арабских государств. Однако множество других оппозиционных организаций с этим категорически не согласно. Не сотрудничает с НКОРС и большая часть группировок исламистов.
  
  - На сегодня так называемая оппозиционная коалиция представляет собой зрелище весьма жалкое и маловнятное, но для блезиру - почему бы и нет? - скептически отзывается о НКОРС Евгений Сатановский.
  
  Уже столь краткий обзор "умеренной" оппозиции доказывает крайнюю её неоднородность. Что же говорить о вооружённой оппозиции, которая реально ведёт войну!.. Участников этой оппозиции насчитывается не менее тысячи - от крошечных банд до квазигосударственных структур, как "ИГ"... Мы рассмотрим здесь лишь основные организации.
  
  
  картография
  Так кого бомбим?
  
  
  
  
  Минобороны РФ постоянно отчитывается о нанесённых им в Сирии авиаударах. По этим отчётам можно составить приблизительную карту. Главный удар приходится в сторону севера, к границе с Турцией. Позиции "ИГ" находятся несколько восточнее, однако северные группировки тоже признаны террористическими, поэтому в данном случае РФ не выходит за рамки поставленных целей. В случае успеха операции турецко-сирийская граница будет закрыта для поставок террористам денег, оружия и рекрутов. Кроме того, купируется угроза порту Латакия, где находится наша авиабаза.
  
  Но "ИГ" тоже достаётся от российской авиации. Позиции "воинов халифата" подверглись удару в окрестностях Эр-Ракки, "столицы" "ИГ".
  
  
  
  Что касается удара по анклаву в Ар-Растане, по поводу которого Россию обвиняют, что он пришёлся по "умеренной" оппозиции, то этот анклав ещё с конца 2011 года контролируется исламистами и отровенными бандитами. Вроде "Бригад Омара аль-Фарука", чей командир Абу Саккар "прославился" видео, на котором он... поедает сердце убитого сирийского солдата. Позже людоеда настигло заслуженное возмездие.
  
  
  подробности
  
  Сирийская свободная армия (ССА). 20-40 тысяч человек. Лидер - генерал Салим Идрис.
  
  Создана в 2011 году в Турции из дезертиров сирийской армии, суннитов. После раскола 2013 года, когда часть бойцов ССА присоединилась к "Аль-Каиде", ССА открыла военные действия против исламистов. В 2012 году на базе руководства ССА был создан Высший военный совет (ВВС), который координирует действия и некоторых других вооружённых групп.
  
  Между ССА и исламистами постоянно происходят стычки, а "перемещение кадров" между ними - обычное дело. Например, из 60 бойцов, подготовленных по американской программе поддержки "умеренной" сирийской оппозиции, на стороне этой "умеренной" в боях участвуют лишь несколько человек. Остальные разошлись по более радикальным группировкам. Прихватив с собой выданное американскими "благодетелями" оружие и снаряжение. Это и побудило пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова иронически вопросить по поводу ССА:
  
  - Подавляющее большинство их разве не перешло на сторону "ИГ"?..
  
  ООН обвинила ССА в вербовке несовершеннолетних для участия в боях. Занимается ССА и похищениями людей. Например, в октябре 2012 года боевики группировки похитили гражданку Украины журналистку Анхар Кочневу.
  
  Однако Россия не воспринимает ССА как противника.
  
  - Мы не считаем Сирийскую свободную армию террористической группировкой, мы считаем, что она должна являться частью политического процесса, - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
  
  "Исламский фронт освобождения Сирии" (ИФОС). 35-40 тысяч человек. Лидер - шейх Ахмед Абу Иса.
  
  Сформирован в 2012 году как альянс нескольких исламистских групп. Считается одним из самых крупных вооружённых исламистских формирований. Оперирует в провинциях Дамаск, Хомс, Идлиб, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Призывает к созданию суннитского государства, но не поддерживает лозунги глобального джихада. Конфликтует с "ИГ", вступает в вооружённые столкновения с ССА. При этом ранее несколько бригад ССА присоединилось к ИФОС. Боевики ИФОС совместно с террористами "Фронта ан-Нусра" учинили страшную резню в поселении Адра.
  
  ИФОС пользуется поддержкой Саудовской Аравии, Катара и Кувейта, связан с организацией "Братья-мусульмане". Американцы безуспешно пытались "приручить" ИФОС. Госсекретарь США Джон Керри даже заявлял, что считает возможным диалог с ними.
  
  Россия же воспринимает ИФОС как безусловно террористическую организацию. Недавно прошло сообщение, что удары российской авиации и наступление сирийских войск в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс были направлены не только против "ИГ", но и ИФОС.
  
  "Фронт "Ан-Нусра" ("Победоносный"). До 30 тысяч человек. Лидер - Абу Мухаммад аль-Джулани.
  
  Фронт создан в середине 2011 года. По заявлению лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири, он является единственным законным представителем "Аль-Каиды" в Сирии. Это джихадистская организация, то есть проповедующая непрерывную войну с "неверными" по всему миру.
  
  Активен в большей части сирийских провинций. Обвиняется в многочисленных расправах над пленными и мирным населением. В августе прошлого года боевики "Ан-Нусры" похитили военнослужащих из контингента ООН на Голанских высотах, которых пытались обменять на исключение "Фронта..." из списка террористических организаций ООН.
  
  Первоначально "Фронт "Ан-Нусра" сотрудничал с ССА, принимал вместе с ней, например, участие в битве за Алеппо. Однако позже между ними вспыхнул конфликт на идеологической почве. Кроме того, часть бойцов ССА присоединилась к "Фронту...". Например, в "Ан-Нусру" влилась одна из наиболее боеспособных и крупных единиц ССА - 11-я дивизия.
  
  Признан террористической организацией и ООН, и США, и Великобританией, и Россией... В августе 2014 года подвергался авиаударам США. Налёты российской авиации в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс также были направлены в том числе и против боевиков "Ан-Нусры".
  
  "Исламское государство" ("ИГ"). 38-50 тысяч человек. Лидер - "халиф" Абу Бакр аль-Багдади (Абдалла Ибрагим ас-Самараи).
  
  Собственно, к сирийской оппозиции не относится. "ИГ" создано при активном участии "Аль-Каиды", однако в феврале 2014 года между группировками произошёл разрыв. С 2014 года "ИГ" объявило себя "халифатом" и существует как квазигосударство с центром в сирийском городе Эр-Ракка.
  
  В отличие от ваххабитской "Аль-Каиды" идеология "ИГ" - традиционный суннитский ислам, истолкованный в апокалиптическом ключе (легитимность "халифа" обусловливается наступающим концом света). Отличается крайней жёсткостью, безжалостно истребляет на подконтрольных территориях иноверцев, особенно христиан. Возродило работорговлю, показательно уничтожает памятники древней культуры (последняя акция - взрыв знаменитой римской Триумфальной арки в Пальмире). При этом контрабандой торгует древними артефактами, а также нефтью и наркотиками. Вербует добровольцев по всему миру.
  
  Группировка признана террористической в России, США, Австралии, Канаде, Саудовской Аравии, Великобритании, Израиле и Индонезии, а также Лигой арабских государств.
  
  В начале сентября 2014 от имени "ИГ" в интернете было опубликовано видео, в котором звучали угрозы развязать войну в РФ.
  
  Высший совет курдов Сирии (ВСКС). Силы самообороны - около 50 тысяч человек.
  
  Курды являются третьей стороной сирийского конфликта. Выступая против Асада, они тем не менее в основном воюют с исламистами, прежде всего с "ИГ". Кроме того, у них происходят столкновения и с турецкими войсками, давящими на сирийский Курдистан. Курды де-факто создали автономный регион с собственным правительством на северо-востоке и северо-западе Сирии.
   - Мы на стороне всех, кто борется с терроризмом в Сирии. Что касается России, то хотя эти действия и запоздали, они пользуются нашей поддержкой, - заявил на днях Салих Муслим Мухаммед, лидер сирийских курдов. - Мы надеемся, что это в итоге поспособствует политическому разрешению конфликта в Сирии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"