Виноградов Павел : другие произведения.

Солёная земля, солёное море, солёное солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место на конкурсе "Салфетки 123".

Агитки - Самиздат
  
  Соль - единственный минерал, который я, белковое существо, употребляю в пищу. И вообще многозначная вещь. "Вы - соль земли"... На земле - соль, на небе - солнце. Наверное, тоже солёное.
  Но даже если ты соль земли, тебе надо есть. И пить тоже. Бутылка, "стограмчик", тарелка солений. Наливаю и пью за соль человечества. Чем бы закусить? Солёный чеснок! Его окультурили где-то в центре Азии. Китайцы называли его "зубом дракона". Сколько же они съели чеснока, когда строили Великую стену! Пока сами не ложились под неё, укрепляя своими костями.
  А вот Геродот рассказывал, что на одну еду для строителей Великой пирамиды израсходовали 1600 талантов серебра. В том числе и на чеснок. Да, дорогонек был чеснок в Египте... Но фараон очень хотел пирамиду и получил её. А рабочие получили чеснок. Наливаю и пью за них. Ну, и за Геродота тоже - всё-таки отец истории. А за фараона Хуфу не буду - так себе был фараон.
  А закушу... солёным огурцом. Его стали выращивать тысяч шесть лет назад в субтропических лесах у подножья мистических Гималаев. А в Библии он называется "овощ Египта". Значит, за фараонов всё равно придётся выпить. А закусить оливкой. Боже мой - солёное, как кровь, море, боги в туниках и свирепые воины в медных шлемах! И про всё это - длинные, как приливы, гекзаметры... На торговле оливковым маслом стояла Минойская цивилизация, а это вам не хвост собачий. Была. Пока вулкан Санторина не лопнул оглушительно и не накрыл её... Но и после оливковое масло в амфорах по волнам белопенным расплывались во все уголки ойкумены. Греки были уверены, что оливу сотворила Афина. А кто ещё?.. Так за Афину!
  Теперь - солёный перец. Колумб поплыл вокруг света за яванским перцем, потому что баронам в Европе после того, как турки перерезали великий торговый путь с Востока, кушать стало очень пресно. Но споткнулся об Америку, где горького перца не было. А был вот этот, почему-то называемый сладким, хотя он может быть таким жгучим... Как месамериканские цивилизации с залитыми кровью и усеянными обезглавленными телами теокалли. Ну их, не буду за них пить. А за Колумба стоит.
  Что-то я перебрал по ходу... Но выпить ещё надо. Не закусывая. Русской водки - именно русской, а никакой не польской. Это доказал один русский учёный, сам не пивший ни капли водки, но заплативший за своё открытие жизнью. Мир его праху.
  А завтра больной головушке поможет рассол. Солёный как море, как солнце, как люди.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"