Виноградов Павел : другие произведения.

О "старосишниках", застрявших в виртуале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Размышления по поводу
  
  Мне кажется, что в последние несколько лет идёт обновление состава СИ. Насколько я понимаю, раньше это был по большей части камерный сайт, где те, кого политкорректно именуют "молодые талантливые авторы", занимались себе вволю литературой, как они её понимают. Кто-то из них оперился и покинул сишные пенаты, чтобы плавать в океане отечественной словесности, а кто-то не сумел и остался в "лягушатнике". Между прочим, я никоим образом не хочу унизить "старожилов" - среди них множество талантливых и уважаемых мною людей. Но в некоторых "старых сишных метрах" есть, может быть, неосознанное убеждение: "СИ - это я".
  Оставим в стороне неопровержимый факт, что на самом деле СИ - это Максим Мошков, а все мы у него в гостях. Рассмотрим лучше проблему тех, кто не сумел воспользоваться СИ как трамплином для броска в профессиональную литературу. Вот они, в общем-то, опытные литераторы, имеющие друзей и поклонников. Казалось бы, их цель достигнута. Но оставаясь лишь в рамках литсайта, даже столь большого, как СИ, они чувствуют, что не имеют права сказать о себе: "Я профи". Потому нервничали, но продолжали обитать здесь, где им так комфортно и удобно.
  Но вот в последние года три-четыре на СИ нахлынули новые люди. Много и разных. И некоторые пишут так же хорошо, а то и гораздо лучше, чем иные здешние "звёзды". Выигрывают конкурсы, всё время мелькают в "бороде", некоторые имеют и печатных публикаций поболе, чем местные "метры". А тем обидно. Отсюда и агрессия против тех, кого они считают "новичками" - как в армии у "дедов", когда "духи" отказываются им подчиняться. Между тем ясно видно, что имена "старых" жителей СИ год от года всё реже мелькают в финалах конкурсов, возникают другие конкурсы, придуманные "новыми", перетасовываются литературные группы. То, что раньше было уютным домом, где всегда найдутся люди, готовые ублажить твоё самолюбие, стало жёсткой конкурентной средой.
  Старожилы, которые поумнее, приняли новые правила и влились в эту среду, которая, кстати, уже почти сформировалась. В ней "несть ни еллина, ни иудея", и никто не вспоминает, "старый" ты или "новый", во внимание принимается лишь качество текстов. А вот самовлюблённые инфантилы влиться не сумели. Они от всего сердца ненавидят и отвергают новые реалии, но и уходить им некуда: нет такой песочницы, где они могли бы по-прежнему играть главную роль. Да и в жизни у многих из них ничего нет, кроме эфемерной сишной славы.
  Отсюда их злость, отсутствие аргументов, стремление унизить, уличить в "графомании" (они сами очень боятся этого слова, потому что в глубине души знают, что оно вполне может быть применено к ним самим). Между тем всё это, как правило, пролетает мимо цели. Ведь многие из вновь пришедших - состоявшиеся в реальной жизни люди. До сих пор они не писали литературу и не тусовались на СИ потому, что занимались обустройством жизни своей и своих родных. А теперь у них появилось свободное время, и вот они здесь. Прошу прощения, что пишу про себя, но в моей литературной жизни СИ занимает не самое большое место. Конечно, это удобнейшая площадка, которая за три года много чего мне дала и очень сильно помогла. Здесь масса хороших и талантливых людей, с которыми мне приятно общаться. Но уйди я с СИ, для меня мало что изменится - останется журналистика, которой я живу. И литература тоже останется: журналы, где печатают мои рассказы, реальные литобъединения и так далее. Но у них, "старых сишных метров", навсегда застрявших в виртуале, ничего больше нет. Потому и ведут они жестокий и безнадёжный бой. Жалко их.
  
  
  
  Литературная дуэль на СИ
  
  Мой рассказ.
  
  Рассказ противника.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"