Морозова Ольга : другие произведения.

Рецензия на сборник рассказов Павла Виноградова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получил от Ольги Морозовой отличную рецензию на сборник рассказов "Святые и демоны".

  Получил от Ольги Морозовой отличную рецензию на сборник рассказов "Святые и демоны"🔥🎉
  Моя ей горячая благодарность!😍
  
  Рэй Брэдбери и Филип Дик, Лазарчук и Успенский, Стругацкие и Дяченко. Вы знаете эти имена? Тогда я расскажу о самой недооцененной книге этого сайта.
  
  Сборник Павла Виноградова "Святые и демоны" - это весь спектр фантастики: от фэнтези до постапокалипсиса and all points between. И первое, на что обратит внимание читатель: если вы не обладаете должной эрудицией, вам будет хорошо, но мало. Проведите одинокую ночь в гугле. Впрочем, не одинокую - святые и демоны составят вам достойную компанию.
  
  Часть рассказов - это литературная игра: библейские нефилимы оказываются жителями планеты Маруха, обычный корреспондент попадает на славянский праздник Семик, алхимик Яков Брюс и безбашенный поэт Ли Бо становятся бессмертными, а дакийская мифология перетекает в кибервамп.
  
  Рецензия на сборник рассказов - это всегда список. Так и тут. Вас ждут десятки отсылок и воспоминаний о классике:
  
  - "По следу мертвеца" напомнит "Корону профессора Козарина" Кира Булычева.
  
  - "Хорек в курятнике" - подарок для тех, кто любит "Трудно быть богом" и "Жука в муравейнике".
  
  - "Я - Дубровский!" понравится тем, кто ценит жанр детективного нуара и стиль "Пикника на обочине" (ох, как это хорошо).
  
  - "Хьюстон, у нас проблемы" - это американская классика, от Хайнлайна до Кинга.
  
  - "Это мой Дом" - для тех, кто любит антиутопию Олдоса Хаксли.
  
  - "Игру головой" оценят Сергей Лукьяненко, Леонид Каганов и их поклонники.
  
  - "Исповедь" заставила меня вспомнить рассказы Татьяны Толстой.
  
  Я могу продолжить. Поминать Джона Скальци и Конни Уиллис, Дика и Брэдбери. И все это будет правдой, потому что у нас с автором явно общий во многом круг чтения, но дело не в этом. Из того, что я написала, может показаться, что автор вторичен. Нет. Павел Виноградов пишет свои, новые истории. Густой, плотный текст научной фантастики, которая осталась в 60-х годах и возвращается так редко; легкое, воздушное кружево фэнтези, которое тяготеет к реализму... Все это сплавилось, превратившись в классически добротный, но собственный, узнаваемый стиль.
  
  Такая книга не нуждается в редактуре (три лишние запятые не в счет). Только в читателях. Итак, вперёд, читатель!
  
  Святые_и_демоны [Талани_Кросс]
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"