Виноградов Павел : другие произведения.

Выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Выход" - слово тёмное, глубокое и опасное, как хмурое море.

  Последний шаг так прост...
  
  Страшное лицо мамы... Мне нет и пяти. Она возится на кухне, а я играю в комнате. Окна нараспашку, но прикрыты туго натянутой сеткой от комаров - с виду очень надёжной...
  Как-то незаметно для самой себя я оказываюсь на узком подоконнике, с интересом разглядывая сгорбившихся под моросящим дождём маленьких человечков и игрушечные машинки на проспекте внизу. Потом встаю, одной рукой держась за раму, а вторую кладу на сетку. Потом кладу на неё обе руки и слегка давлю на полотно - мне нравится это упругое ощущение.
   - Клава!! - крик мамы позади меня ужасен.
   Я испуганно отрываю руки от сетки, резко оборачиваюсь, теряю равновесие и падаю - в комнату. Сильно расшибаю лоб и колено, мой рёв слышат, наверное, во всём квартале.
   Всё заканчивается хорошо, но я никогда не забуду мельком увиденное мной в полёте мамино лицо.
   Мамочка, прости, что я стала твоим разочарованием!
   А ещё в момент падения в краешке моего глаза тревожно проскальзывает какая-то смутная тень. Но я скоро забываю о ней.
  
   Мне трудно дышать, я почти ничего не слышу от заложившего уши ветра, а сердце, кажется, вот-вот лопнет. Но странно, что время идёт так медленно. Я думала, будет гораздо быстрее...
  
   Как было бы хорошо, досаждай человеку всю жизнь только такие уютные детские горести - разбитая коленка, страх перед врачами, мамин гнев... Но дальше - всё темнее и путанее. Ты отходишь от родных людей и тянешься к чужим - которым не нужна. Мучительно ощущаешь стремительно уходящее время, творишь дикие вещи, чтобы хоть как-то затормозить его - успеть... Что?.. Но становится только хуже, и ты начинаешь понимать, что дело не в мире, а в тебе.
   Впрочем, и в мире тоже: ведь он, как и ты, тосклив, туп и отстоен.
   Тебя всё раздражает, ты бешено ненавидишь родителей и всех, кто смеет говорить, что всё это пройдёт. Ты же точно знаешь, что ты уродина, рождённая в уродском мире, и обречена в нём на страдания - навсегда.
   И тогда страшная тень из детства, давно забытая, но всё время таившаяся в памяти, появляется радом с тобой снова.
  
   "Выход" - слово тёмное, глубокое и опасное, как хмурое море. Я услышала его в детском отделении психушки, наполненном физически ощущаемой густой тоской. Меня привозят туда после первой попытки суицида - на самом деле уже второй, но мама и все остальные думают, что первой. Просто постоянное присутствие в моей жизни молчаливой тени стало невыносимым. Как и эта самая жизнь.
   Толстая визгливая медсестра, закатывая глаза и размахивая руками, треплется с угрюмым санитаром. На бледных грязных детей со злыми лицами и потухшими взглядами они, конечно, не обращают внимания - для них мы лишь бессмысленные животные. Довольно быстро я понимаю, что речь идёт о больном из взрослого отделения, пробившим своим телом окно ординаторской, когда санитары зазевались, и "вышедшим" с пятого этажа. Я запомню это слово, которое медсестричка повторяет несколько раз.
  
   Хотя Игру я начинаю вовсе не затем, чтобы довести её до конца. Просто мне любопытно и кажется, что она помогает мне: по мере выполнения заданий Куратора душащая с утра до вечера тоска, вроде бы, отступает. А главное - тень больше не маячит постоянно перед моими глазами! Появился даже какой-то интерес к жизни... Да что я вру - не к жизни вообще, а к этим заданиям и... Куратору.
   Когда я получаю от него сообщения в личку, мне кажется, что они приходят из каких-то запредельных сияющих бездн, где сидит существо, общающееся со мной силой мысли. По его приказу я просыпаюсь в самый глухой час перед рассветом и смотрю леденящие кровь ужастики, тычу себя иголкой, режу руки, рисую парящих в небесах синих китов...
   Иногда, конечно, я злюсь на него, мне кажется, что он просто издевается. Но даже это для меня дороже самых лучших отношений, какие только у меня были.
   Только вот было их совсем немного.
  
   Моросящий без перерыва холодный дождик вдруг ненадолго прерывается. Игрушечные машинки и кукольные люди сменяются величественно плывущими по перламутровым небесам белой ночи тёмными тучами. Словно огромные важные киты, совершающие своё бесконечное путешествие с этой стороны на ту.
  
   - Я - Куратор. Я решаю, кому жить, а кому умереть.
   Мы впервые говорим с ним лично - по скайпу, при этом он меня видит, а я его нет.
   Да, он откровенно глумится, унижает, бьёт по самым больным местам.
   Что же, он прав - так мне и надо. Я ведь прекрасно понимаю, что он делает: показывает мне, что в этом мире у меня нет шансов.
   Потому что он добрый.
   И я люблю его.
  
   Здесь я гораздо выше, чем в маминой квартире на восьмом. Вообще, в этой уродливой серой башне, каким-то нелепым чудом стоящей на нескольких бетонных колоннах, как на курьих ножках, двенадцать этажей, но внизу ещё аптека и почта. А я на влажной от небесной мороси крыше.
   Я уже была тут - по заданию Куратора, сидела на самом краю, опустив ноги в бездну, с ужасом и восторгом вдыхая сырой ночной воздух. Но теперь совсем иначе.
   Теперь я не сижу, а стою и знаю, что пути назад нет. Я прошла его, а теперь - последнее и самое главное задание моего любимого.
   Он говорит, что в этот момент ко мне придёт великий покой. Но почему-то его нет и в помине. Наоборот, поднимаются тошнотный ужас и жгучий стыд.
   И - я не вижу, но знаю это - за моей спиной вновь вырастает беспощадная тень!
   Чтобы не успеть передумать, я шагаю.
  
   Внизу кто-то истошно кричит. Или это я сама?..
  
   Страшное лицо мамы.
  
   Мокрый асфальт.
   Боже, как больно!!
   Всё.
  
   Тут нет ничего, кроме тьмы. Даже меня.
   - Ты пришла.
   Этот голос тоже везде - как и тьма. Он и есть она.
   Теперь я понимая, что он и есть Тень!
   - Кто ты?!
   - Я Куратор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"