Володихин Дмитрий : другие произведения.

"Хозяин Древа сего" -- новый архипелаг на карте нашей фантастики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие писателя и историка Дмитрия Володихина к моему роману "Хозяин Древа сего", опубликованному ИД "Городец-Флюид".

   На наших глазах еще один отчаянный храбрец решает "квадратуру круга" в художественной литературе: соединение черт христианской мистики с гораздо более привычными элементами фантастики и даже фэнтези. В русской фантастической литературе существует направление, всегда и неизменно ставящее эту нерешаемую проблему и время от времени получающее от очередного сильного духом безумца свежее, оригинальное решение. Направление это -- сакральная фантастика.
   У Павла Виноградова свежее решение есть, хотя и чрезвычайно рискованное, можно сказать, балансирующее на грани. У него мир Божий, чудеса и свет предвечный соединены с такими атрибутами фантастики как игры со временем (у Павла Виноградова мир может развиваться "ветвями", отходящими от основного "ствола" времени), оружием и приемами мистической войны, а также существованием "продленных" -- людей с циклом жизни, в рамках которого век меньше года обычной человеческой судьбы. И, кстати, главный герой романа, Варнава, действующий в XX столетии, изначально -- Варавва, евангельский "добрый разбойник". Но всё это причудливое, богатое нагромождение фантастического реквизита, в конечном счете, строго подчинено, во-первых, той самой христианской мистике, о которой сказано было выше (читай: Отцу Небесному), и, во-вторых, вере, весьма твердой, самого автора.
   Роман "Хозяин Древа сего" наполнен пафосом трудного служения. Этот путь предполагает испытания. искушения, битвы, но автор, строгий ригорист, внушает читателю мысль: идти по нему можно. Более того, идти по нему -- благо. Жажда магической силы и бессмертия уводят героев в тупик, поскольку абсолютное всемогущество для человека невозможно. От бессилия сравняться с Творцом их гордыня приобретает демонические черты и, в конечном итоге, ведет к абсолютному злу. Вывести же из тупика может лишь смирение перед лицом Истинного Бога. Притом автор показывает всё это на высоком накале эмоций, можно сказать, страстно. И читателю предстоит выбрать: если он "заразится" авторским пафосом, что ж, тогда его ждет книга о войне, на которой он уже выбрал одну из сторон; если же читатель останется равнодушен к гроздьям пламени, рассыпаемым на страницах романа Павлом Виноградовым, ему хотя бы предстоит погрузиться в оригинальный, ни на что не похожий мир. Авторской фантазии надо отдать должное, вселенная "Древа" -- это совершенно новый архипелаг на карте нашей фантастики.
   А в фантастике "неистоптанные" миры -- это такая редкость...
   В общем, игра стоит свеч.
  
   Дмитрий Володихин, писатель, доктор исторических наук
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"