Ганипровский Павел : другие произведения.

Бросок в стиле "вамп"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Петербургское издательство "Проспект" выпустило книгу Андрея Воробьева и Антона Ильина "Бросок Большого брата".
  Наш читатель хорошо знает жанр "иронический детектив", хотя в основном не по английским прототипам, а по продукции отечественных пишдам, вроде Дарьи Донцовой, в лучшем случае - пани Иоанны Хмелевской. Но близкий родственник этого жанра - "иронический боевик", до сей поры был почти неизвестен отечественной литературе, а наша публика знает его разве что по голливудским фильмам. Между тем, на Западе он блистал именами авторов - достаточно упомянуть Дональда Уэстлейка. Поэтому следует всячески приветствовать попытку перенести этот почтенный плод англоязычной литературы на российскую почву.
  Соавторы "Броска Большого брата" именно таковую и совершили. Насколько удачно - судить читателю. Но по всем формальным признакам мы видим перед собой именно иронический боевик. Да еще и на злободневную политическую тему: противостояние американской и российской спецслужб в связи с грузинской проблемой. Впрочем, как и следует по жанру, на сем привязка к действительности заканчивается, и начинается повествование, вполне способное увлечь искушенную в чтении российской "палп-фикшн" аудиторию.
  Разведка США охотится за последней секретной разработкой питерских ученых - страшным генетическим оружием под завлекательным названием "Секс-ловушка". При этом коварные янки пользуются услугами грузинских воров в законе и спецслужб Эстонии. В грандиозной секретной операции задействованы русофобствующие правители Грузии и Украины. Дело осложняется тем, что параллельно российские секреты стремятся похитить еще и кровожадные китайские сектанты общества фэнгун, обычно промышляющие торговлей человеческими органами в особо крупных размерах.
  Однако на пути всей этой оравы врагов становятся незаметные герои, простые русские парни из ФСБ и УБОПа. После множества опасных приключений и горестных разоблачений (не все "хорошие парни" останутся таковыми до конца повести) светлые силы-таки победят. Но для этого им понадобится вмешательство союзника-джокера: обезьяноподобного мутанта-вампира с леворадикальными взглядами и неброским именем Че.
  Уже по написанному видно, что, во всяком случае, скучным это повествование быть не обещает. Так оно и есть. Уверен, что буйная фантазия авторов, их брутальный юмор, оригинальные персонажи, вроде того же чупакабраса Че, трансвестита-убийцы Мадам Вонг или эстонской шпионки-вамп, немало развлекут читателей.
  
  Опубликовано в газете "Невское время"
  А ещё и вот такое бывает...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"