Смотритель : другие произведения.

Кубанские закосы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, дык, судите сами...

  Кубанские закосы
  
  Значит, на Кубани дело было, в станице одной, что средь бескрайних полей сацива канабис затерялася. А мариванна там, ежели кто не знает очь даже культурная местами попадается. Особливо возле нужников забористая выходит.
  Но народ там конкретный. И всё по взрослому, значит, по-хозяйски. Натуральный обмен идёт в полный рост. Кто комбайнёр, значит, кто - тракторист. Н-да...
  Из города, тоже народ щемиться не с пустыми руками. Понимают правильно текущий момент, значит...
  Ну-да это так, переамбула такая. А только жил в той станице мужичок один - Батыем звался, а почему так звался, неизвестно: может оттого, что до работы был лютый, а
  может ещё почему - фигвесть. Бывало упорет сковородку каши и, ну огород лопатить по пятнадцати соток зараз. Соседи только диву даются.
  
  Короче крепкий был чувак от природы. И супруга у него, к слову сказать, достойная женщина. Стодвадцатькилограммов живого веса! (Как подступиться к такой фигуре -
  даже подумать страшно!)
  Вот через неё-то вся эта байда и затеялась.
  Как-то по весне подсуетилось ей в райцентре купить птенцов, доселе неизвестной в тех краях породы, индоутки. Чисто по приколу. Потому, что серьёзные люди на Кубани птицей не занимаются. Серьёзные люди на Кубани нутрий разводят. Это такие бобры канадские, если кто не знает с ценным промысловым мехом и вкусным, питательным,
  но строго диетичкским, мясом. Короче, здоровые такие крысы, но это так к слову пришлось.
  Н-да-а....
  Пока цыплаки были малые, Батый их конопляной семечкой подкармливал. Благо в сарае три мешка с прошлого года оставались на масло припасённые. Потом подросли
  чуть к лету у агранома занял, а дальше с ентой заморской птицей у Батыя вышла форменная засада.... Кто-нить из вас видел когда-нить половозрелую индоутку? Нет?
  Даже и не пытайтесь! Просто это вам ни к чему, я думаю.
  Батый, так-то, вообще, был мужик спокойный, но вездесущие сиплые мутанты, в которых помаленьку преобразовались энти прикольные цыплаки, вскорости лишили его и сна и апетита, и, даже страшно сказать, ым-потен-цы-и! Так эта погань ещё и жрать просит, как в прорву.
  
  Короче, крепко высаживался мужик. Так и передавил бы всю эту гадость, да на компост... только супруга Батыева, как и ни при делах вовсе - ебенит энтих индоуток за обе щёки, даже поправилась чутка, через это... округлилась немного в талии. Такие дела, значит. Что делать? Как такой беде помочь?
  
  А тут и Покров как раз случился. Снегу навалило. Надо птице зимовье организовать по взрослому. А надо сказать, что курятников у Батыя отродясь в заводе небыло, а был у Батыя сарай во дворе старенький, от отца к сыну, а в сарае том, помимо всего прочего сани раритетные - хэнд мэйд называются. Натурально выходило Батыю или курятник новый строить для ентой нечисти, или енти нетопыри обосрут фамильную гордость зараз. На санях энтих самокатных ещё его, Батыя, дед бабку его, Батыя опять же, в невестах катал. Ночь не спит он, думу думает, день-деньской хуйнёй
  мается - всё с рук валится. С лица спал, круги под глазами, а супружница ему ещё:
  "Солитёр у тебя, - говорит, - случаем поди завёлся какой? Что-то, - говорит, - ты, Батый, снулый какой-то сделался. И ко мне, - говорит, - почитай уж четвёртый месяц без интересу."
  Что ты тут скажешь? Кикоз, да и только!
  
  Ну да это ещё пол дела.
  Решил наконец Батый проявить характер, а заодно и малось развеятся:" Поеду, - говорит, - до кума съезжу, - говорит. - Пусть покудова санки у него постоят."
  - Нет,- говорит ему супруга, - не постоят, - говорит, - а ты спервоначалу от кума зерна птице на прокорм привези, аапосля нехай где хочут стоят.
  Батый, не говоря ни слова, пробивает кэш, шапку в охапку и на свал. Лошадь он заране у агранома на два дня выпросил, куму с вечору на мыло запостил - жди, мол, к обеду буду, и рванул Батый по первопутку на встречу своей судьбе, как в омут...
  
  А кум меж тем с утра зарядил знакомых русалок, поднял из погреба фляжку с брагой, смонтировал аппаратуру и, на малой тяге, стал поджидать Батыя. Их район завсегда славился рекордными урожаями зерновых. Тут Косовица, понимаешь, всегда опережала Обмолот и это было круто. А почему круто вы вскорости непременно узнаете.
  
  
  Батый, он ведь по жизни, чистый дзен.... У него точка сборки ещё в армии сильно вглубь сместилась, да так там и зафиксировалась. Потому, что служил наш Батый на затерявшейся в бескрайних зарослях дикой сацива канабис радиолокационной точке в далёкой республике Туве. Раз в месяц к ним прилетал вертолёт. Он привозил свежие газеты, письма, хлеб, тушёнку и немного спирта. И было их там всего трое: сержант и два дежурных радиста. И отслужил он там безвылазно, после учебки, ровно полтора года.
  У кого какие соображения на этот счет? Нет, я не в смысле суровой мужской любви...
  На третий месяц, когда Батый был один, с ним заговорил Великий Степной Дух. И он задал ему вопрос: "Что есть мир, который окружает тебя, Батый?"
  
  Ну, и, натурально, стал наш Батый задумчивым. Стал постигать суть и смысл вещей. Нащупывать первоосновы бытия, значит, Батый наш стал. Он вообще-то из Мурманска призывался: вечная мерзлота, полярная ночь и, опять же, полярное сияние и море, как стылый свинец.
  
  В общем, - хуй его знает, о чем он там себе думал. Уйдёт в степь и сидит там часами.
  
  Короче, вот такой вот чувак, как то, перед Новым Годом, ехал по первопутку "до кума" из одной, затерянной в бескрайних кубанских полях, станицы в другую. Санки поскрипывают, снег похрустывает, лошадь пофыркивает и хвостом помахивает, Батый на солнце щурится, - думу думает, - задрёмывает. Нирвана, короче, абсолютная. А лошадь у агронома была спокойная, воспитанная и умная. Со встроенным блоком предсказания переходов. О! Получив от Батыя вводную по направлению, она что-то там для себя смекнула и прямиком к самой ядрёной селекции задумавшегося седока и доставила. На чисто скошенном поле ровными рядками были смётаны аккуратные стожки самой злоебучеё мариванны в округе
   А, как вы помните, в тех местах всё натуральное; и масло, и гандаса, и ганджубас - короче всё. Натуральный обмен веществ в условиях натурального хозяйства.
  И, натурально, Батый не мог приихать до кума с пустыми руками. Вот ведь оно как...
  Притоптав в санки пару копён, Батый, теперь уже твёрдо взял бразды правления в свои мозолистые руки и мимо всех застав, рогаток и кордонов, - напрямки попиздовал в соседний район.
  
  Мусора-то, они ведь как? Они ведь на городских фраеров заточены. А тут, понимаешь, какой-то селянин "на дровнях обновляет путь", - ну да и хуй с ним....
  
  Ну натурально.... Поспел Батый до кума аккурат к обеду.
  
  А кум у Батыя был чувак конкретный: они вместе в Туве служили , он ему и супругу будуШую сосватал, через тётку свою, двоюродную, и по хозяйству помогал, натурально. Батый, первое время, пока в этих краях обживался, очень внимательно прислушивался к его советам, думали вместе много, - как жить дальше. Потом кум в другой район переехал. Там ему, как знатному комбайнёру, новый дом построили и сорок соток под огород отписали. Такие дела... И думать куму стало некогда: днём на комбайне хуячит, по выходным - гандасу варит, а зимой, отсыпается и технику ремонтирует.
  
  Жил он бобылём, но дебёлых девок в доме не переводилось. Хозяйство, натурально, большое, как тут одному управиться. Одних нутрий, до 128 хвостов доходило иной год. Курей-гусей немеряно. По пяти-шести фляжек браги зараз ставил. А вы, что думали? Всё по взрослому... А объяснение всему этому "заебись", было очень простым; в этом районе, как я уже упоминал, косовица всегда опережала обмолот. Косовица, это ведь не баба тебе какая, что быстрей мужика бегает. Это необмолоченные снопы первосортной кубанской пшеницы. Бывало за страду её стока накопиться, у кума амбары трещат. Круто? Круто! Тем более, что амбары у кума были, натурально серьиозные. Что с такой прорвой зерна делать? Ну, натурально, скотину завести и гандасы наварить.
  Таперича, ежели сравнить, как жил Батый со своей дражайшей супругой и его кум, то можно, натурально, призадуматься.
  
  Въезжает Батый во двор - дым коромыслом. Девки носятся как угорелые, поросята визжат молочные, бони мы про мани голову кружит, а посреди всего этого великолепия кум стоит весь из себя голдовый и с гармошкой.
  Вы хорошо представляете себе эту картину? Вот как-так получается, что некоторым всё-таки удаётся по жизни устроиться, а других значит, - будда поцеловал.
  Такие дела....
  Там, в степи, Батый, видел всё это не раз и не два. И не такое видел он в монгольских степях тихими летними ночами. Если бы было можно, он бы остался там навсегда. Но врач, осматривавший его в расположении части при демоболизации, проверил его рефлексы, очень долго хмурил брови, а потом пошептавшись с капитаном, сказал, что о продлении срока службы не может быть и речи.
  А зря.
  Во время бесконечных боевых дежурств, Батый иногда слышал, как американский пилот разогревает турбины своего F-16 на базе ВМССШАвОкинаве. Кто знает, что из всего этого могло получиться?
  А в Мурманск Батый возвращаться не хотел.
  
  Вы спросите, как Батый мог призываться из Мурманска, если он только что приихал до кума в санках своего героического предка? Вопрос! Я и сам некоторое время высаживался по этому поводу, а потом Великий степной дух сказал мне: "Забей!"
  И я забил.... Действительно, может это квантовые флуктации пространственно-временного континиума виноваты. Вот и не будем сейчас всякой хуйнёй запариваться.
  
  
  Виделись-то они последнее время редко. На рынке, разве, а так бывало, что и по году. Не одобряла супруга Батыева энтих мальчишников, конкретно. Осуждала она кума за образ жизни его непутёвый. Хотя была с ним в каком-то дальнем сродстве. А может, как раз именно поэтому, фигвесть. Ну да не о том речь.
  Они ведь в натуре, как братья были, Батый с кумом своим, где первому отводилась роль младшего. Ну, натурально, обнялись, да не как, к примеру, Боря Моисеев с Пенкиным, а по мужски, пока у кого кость не хрустнет. Потом отсунулись, окинули друг дружку взглядом, цел мол, и опять до хрусту. Ну чисто медведи перед случкой. Девки все рты разинули, поросята затихли, да куда-то позаныхарились, бони мы пару раз поперхнулось и издохла.
  - Ну, здоров, кум, - говорит Батый.
  - Не вопрос, - говорит кум. - Девки, а ну мухой, проводьте гостя до хаты!
  
  Мухой, значит.... А дом у кума такой, что твоему немцу двадцать лет по кредитам горбить. Одна светёлка - шесть на двенадцать, да четыре спальни, да санузлы городские на кажном этаже, а этажов энтих: цельных три штуки с мансардою. Хорошо жил кум у Батыя, ничего не скажешь.
  - Я, - говорит, - нонче анбар перестраивал, так мы с пацанами в ём для смеху три дня от председателя совхозный кукурузник прятали. О! Как!.... - Он аж с тела спал! Не, потом на место поставили. Грозился под суд отдать!
  
  А по всему, то есть, выходит, что скушно человеку было! Как-то раз, кум, захуячив половину поголовья своих канадских бобров, купил какой-то забубённой крутизны дельтоплан. Целый месяц вся деревня тихо ебенела, как кум учился летать на ентой хреновине. Потом, народ стал исподтишка постреливать и кум обломался. Дельтоплан то , как я уже говорил, был не простой, а на моторной тяге с турбонаддувом. Такой вот, прокачанный, у кума был дельтоплан. Нет, чтоб где-нить в сторонке тренировался бы, так он ещё и девок всё норовил попугать, ну и засадили ему дробью по пяткам. Такие дела, значит.... Батый наш, против кума, что твой пацан, хотя, выходит, что одногодками они были.
  С другой стороны выходило, что никого ближе Батыя у кума небыло. В Туве он ему и за мать и за отца был. И когда тувинский хаш начисто сорвал пацану башню, и потом прикрывая его перед охуелым сержантом. Фигурально выражаясь, кум фактически заново учил парня разговаривать. И нёс двойной караул.
  
  Чо-то меня в патетику срубает.... О чём-то-бишь мы?
  Как кумовья на этот блудняк подорвались, я и сам не понимаю. Ну этот-то, ладно.... а Батый? Он же не идиот был. Он же давно нормальный мужик был. Он же постиг суть вещей. Он же, натурально, мог и послать, кума-то.
  Такая вот, граждане, акциденция получается.
  Что такое на кубани обед, по такому случаю, кто-нить знает? Нет, с места кричать не надо! Потому, что это вопрос риторический, фигура речи, так сказать, и для тех кто не знает я сейчас всё-равно чутка расскажу, ОКи?
  Или ненадо? Действительно, чего душу травить.
  Короче, пока хозяин с гостем выпивают по первой, по второй и третей, девки споро уставляют стол, размером с хорошую двухспальную кровать, всякой снедью в великом разнообразии. Типа, что Джа ниспослал от щедрот своих. Тут и соленья всякие с маринадами, и копчёности невероятные, на ежевичной почке?, и столько ещё ништяков всяких, что и вовек не упомнишь чего в запуске баба навертит.
  
  Мухой, значит....
  Девкам, выходит то-же в деревне скучно. И вот, будто танцуют оне вокруг Батыя, то с одной стороны станом потянется, то с другой. А Батый, словно и не в духе, строгий такой.
  - Я ведь к тебе, кум, по делу, - говорит.
  - Не вопрос,- говорит кум, - Кышь!
  И махнул девкам рукою, и будто и не было никого. Чисто наваждение.
  Стол, однако, плотно уставлен снедью, хоть презентацию делай. Ну, натурально, русалки, а я чего говорил?
  
  Расказал, значит, Батый, куму своему, всю неприкрытую правду. Как есть. А какие промеж кумовьёв могут быть затырки? Вот, ежели к примеру, у тебя письяк на причинном месте обнаружиться, ты ж не маме с папой покажешь и не невесте там, а пойдешь ты к своему лучшему другу.... так? То-то!
  А кум это не просто друг! М-да-а... Короче, кум это кум!
  Недаром в народе говорят: "Жизнь без DOOM`а, что зона без кума".
  
  А тут и борсчь подоспел! Немцы, в годы оккупации, с этой беды - просто хуели! Уходить не хотели, честное слово. Вот помню, был у нас один случáй в Одессе.... Что? Ну, понятное дело, стилизация! А ты чо думал? Как описать то, что просто не поддаётся никакому описанию. Ведь кубанский борсчь - не еда вовсе! Это концепция! Это образ жизни, это аппогей жизнеутверждающего начала, это thing in itself, наконец... и только после этого уже еда. А! Ловко придумано, да?
  Кто хоть однажды попробовал это Bitches Brew, не побоюсь этого слова, тот уже никогда не останеца прежним, пусть даже он шибко продвинутый олдовый растаман будет.
  Начать с того, что готовить его бабы начинают чуть ли не загодя. Бульон, например, хоть и не люблю я этого слова. А уж сам процесс может длиться до десяти часов, ну, шесть поминимуму.
  А чо туды кладёца, бабы, по большому секрету, передают от отца к сыну,... Тьфу-ты, и не выговоришь без привычки. Секрет этот, страшная тайна, внатуре: чего только не удумывали бывало молодки чтобы тайну эту у особо продвинутых, да вперёд времени выведать. Караул!
  Томко и беды бывало через то.... Мда.
  А кладёца то не абы как, а всему своё время приходится. И в строгом соответствии - неприведибох. Такие дела.
  Ты небось уж подумал, что я рецепт решиль запостить? Шалишь.... Не будет здесь никакого рецепта; ни борща, ни каши.... ни молока испод бешена быка. О!
  
  Слушает кум Батыя, брови топорщит, водочки подливает; водочки подливает, девок по задам мясистым похлопывает, - думу думает кум. А и не заметишь как налетели! А только уже стоят перед кумовьями две агромадные тарелки, а дух такой от них подымается, что хоть на вилку, на манер спагетти, наматывай.
  А на аканцовку своего грустого повествования, Батый, возми тут и скажи: "Я ведь, - говорит,- кум, когда к тебе наладился, - к аграному нашему, на поле заехал по дороге, дык, пару копён утоптал в санки, на всяк случáй....
  
  Ну и, натурально, весь обед - похуй. Такие дела. Девки, чуть не плачут , но виду не показывают. У кума из санок токма жопа торчит. Он уже и забыл, как оно пахнет, - во заработался!
  А вот тут уже начинается чистая раста.
  - Чево ж ты бля мудило хуево молчал-то до сей поры?
  А что, Батый? Батый стоит себе поодаль, да щурится так хитренько, словно дедушка Ленин, когда возвращался, бывало от Кшесинской, к себе на квартиру в Смольный.
  Дорвался, короче кум, куда там борщ и прочие запеканки; не обломилось девкам сегодня. Ну да, не беда, оне своё по любому возьмут. Им_ХО....
  
  
  Выпер кум девок с кухни, штоб не мешались и, значит, сковородочку на огонь, маслица "Тудыт его в качель", ну и, натурально, шишки крошит, да ложкой пристукивает, а сам и говорит, как приговаривает: "Во, - говорит, - Батый, ща оттопыримся".
  А Батый ему: " Ты, - говорит, - кум, не очень-то. Агроном, давешней весной, какую-то невьебенную селекцию вывел - амстердамеры (прости господи), отдыхают. Я, - говорит, - сам ещё эту бодягу не пробовал.
  - Не вопрос, - подтягивает кум, - ща мы ей целяк заломаем.
  - Какой-то аццкое ТГК, грит, получается, просто,грит, научный прорыв будет как кто узнает (это Батый куму агрономовы реплики подкладывает)
  - Не вопрос, - кряхтит кум, - мы энту науку ща на гербарий порвем и ещё агроному твому глаз на жопу натянем.
  
  Зря он это. Про агранома так. Агроном, между прочим, кругом позитивный растаман был, если по вашему (помер он однако, аккурат запрошлый год, упокой, гоподь его душу, от язвы), как Кастаньеда какой. К нему из самой Москвы самые ботаники нет-нет да и нагрянут, для обмена опытом, значит, и другими загадками.
  
  Короче, полный рэггей, получацца у них, у кума, то есть с Батыем. Распарился хаш, дух пошёл, что твой фимиам с ферромонами. Девки из аппартаментов повылазали, глянули и глаза, как помидоры поделали - треугольниками. О!
  
  У мужиков-то ведь тоже свои секреты имеюцца. Этта ищо с неолита у нас тянецца... Ага! Это как воинский ритуал с заклятиями, жертвоприношениями и .... плясками у костра! Правильно,... голыми. Зачёт!
  Вот тут, недавно дядя Миша (Задорный), про вектор русской души загибал; нету говорит вектора... не-ту! А Ish, опять же, говорит, что у любой души вектор обязательно есть. Вот под_Ишь ты разбери, а токмо одна душа - один вектор, другая - другой, а где результирующая случиться, то никакой немец не разберёт.
  
  Каши-то прилично кум наворотил. От души. Да только зря он так с аграномом, упокой господь его душу (вот не знаю успел он свой секрет кому-нить передать, не знаю). Да ещё гандаса эта, на коре дубовой настоянная.
  На шестом весле, видит Батый, что кум входит в раж: "Пойдем, - говорит, - на двор выйдем, а то санки-там раритетные посередь брошены, да и с зерном, для энтих сиплявых(N.B.!) ублюдков надо чёто решать".
  - Не вопрос, - говорит, - кум, а у самого аж чакры все светятся и глаза в кучу, - да токма зерна-то я тебе не дам.
  Оба-на... Охуел наш Батыюшка, натурально: ну, не врубается он в такой закос. Измена лютая прёт ему, а кум, паузу выдержал, ещё две ложки захавал, гандасой залакировал и поясняет, сука: "Из прынципа, не дам!"
  
  "Нубляващечозанах" (Ish, а как это будет по испански?)
  
  То есть, друзья мои, вы должны понять одну простую вещь; что при растворении некой (некоей) фракции в, даже заведомо нейтральной, среде, мы, в конце-концов достигаем некоего предела, дальше которого растворение казалось бы невозможно. Но поверте мне, это чисто иллюзия.
  
  Ну, натурально, Батый выпал в осадок, вошёл в транс и погрузился в нирвану. Но не таков был кум, чтобы пускать дело на самотёк и останавливаться на достигнутом. Нет, не таков.
  - Ты, - говорит, - сам возьми.
  И нетвёрдой походкой направился к выходу.
  
  Батый, тот некоторое время помедитировал, а апосля, прихватив сковороду с недоеденной кашей, плавно ринулся вослед, и... Омм-маня-падме-сумм...
  
  Маня! Супругу Батыеву звали Маней, вы врубаетесь?
  А на дворе в это время рендерилась картина-репина.... Ну, натурально, а вы чо думали?
  Вы это, далеко не расходитесь, бог даст, к утру развиднется.
  
  
  Мм-да.... Компы нонче делать намастрячились, а чо толку? Мультимедиа ета всёоднось глючит аццки. То память ей вправлять приходится, то электричество отключат нах... Сплошной дедлок получается.
  
  Вот понимаешь, ещё спервоначалу всё вспоминал, как супругу Батыеву звали. А тут на тебе.... Оно вроде как уже и без надобности, Маня, так Маня. Она после всей этой истории, между прочим, в Москву подалась. Теперь говорят, большой человек - директор всей ихней пиццерии.
  А Батый тогда крыл, значит, её последними словами и всё не по русски как-то, только имя разобрать и можно было. Может, он и про индоуток чего говорил, но, повторюсь, уже не разобрать было.
  А по всему выходило, что на кума Батый и не серчал вовсе. Не ожидал он конечно от него такого, но во время своей медитации, слившись с абсолютом и дойдя до диффузии причинно-следственных связей в стохастической матрице представленного ему во всей полноте ощущений божественного мироздания, он, Батый то есть, совершенно здраво смекнул, что кум - это кум, а вы чего думали?
  
  А между тем, на дворе, кум, впрягшись в Батыевы санки заместо аграномовой лошади и насажав туды девок, словно морковок в лукошко, олицетворял собою обещанную завчорась картину-репина, как астраханские мужики пизданули где-то баржý по пьянке.
  То есть опять; санки скрипят, морковки попискивают, кум стонет. Стоит Батый на крыльце со сковородою каши и на всю эту хуйню зырит. И, "чисто автоматически"(с), крайчики ложкой подравнивает. А кум, значит, оттягивается в полный рост. Карму плохую сжигает.
  Вечерело. С ледяных вершин суровых кавказских гор потянуло прохладой. На четвёртом круге кум сдох. За околицей зловеще завыли шакалы.
  
  Тут может, кто подумал, что помер наш кум, типа скоропостижный инсульт в миокарду?
  Недождётися!
  
  Ведь это только так говорится, что - сдох. Со словами ведь постоянно такая чехарда. Думаецо одно... или два, а у некоторых даже больше думаеца; и вообще не словами, а говоряца при этом совершенно посторонние вещи.
  
  Иной раз такое загнёшь, сам потом диву даёшся. Вербальный интеллект - называеца. Ну, натурально, этта мне один городской доктор объяснял. "У некоторых до чистого абсурда доходит, а некоторые, - говорит, - только нонсенсом ограничиваются", а по-нашему, чисто поебура и хуеверть получаеца.
  "Вкруг дуба того, кот учёный, всё ходит по цепи кругом..." - может, кто помнит такой закос?
  Ага! В школе деток грузят. Твоя правда, сынок.
  Ну и какой-такой в этом смысл?
  Что? Образ, говорите? Метафора? Вот и с кумом такая метафора приключилась.
  
  Ткнулся он, значит, своей распаренной рожей в сугроб после шестого круга, да так, что аж пар столбом рванул в чистое, звездатое небо, что раскинуло свои могучие объятья над бескрайними кубанскими степями. Ох-х-х...
  
  Морковки с санок повысыпались, деками надысь обернулись, к куму подскочили, а кума-то как-будто и нет! Заместо кума, в сугробе, словно чёрт рогатый их поджидал!
  Что тут началось..... Хватает чёрт девок за что ни попадя и в сугроб, да по ходу дела ещё и расшелушивает. Те хвостами по снегу плещут, на визг исходят, подружек с мамками на подмогу кличут.
  Н-да-а... Такие дела, значит.
  
  А, Батыюшка наш, хаш со сковродочки под это ток-шоу заточил, с крылечка спустился, лошадку аграномову из конюшни-то вывел и в саночки фамильные, опять же запрягает.
  Неторопясь так, обстоятельно всё, по-хозяйски. На свал, значит, собрался Батый наш, по причине полного идейного атфраншиша.
  
  Но, надо вам знать, господа хорошие, что это такое был наш кум. Ведь это чёрт знает что такое, а не человек. Ну, чисто, - аспид макиавелевый. А особливо когда на взводе. Батый-то кума насквозь, как рентгеном видит, а всё одно, иначе ему контрапункт не позволяет. Такая вот, братцы растаманы, диалектика получается.
  
  Грустно всё это, конечно, граждане-товарищи.
  Вот, ежели, к примеру, Батый с кумом были бы руководителями двух соседних государств, - эдак и до войны недалеко. Холодной уж точно.
  М-да-а....
  А к чему это я?
  Да что кум этот, иной раз, ну чисто фашиский мюллер делался.
  В самую, можно сказать, последнюю минуту, разметал он всех девок, подскочил к Батыю, взял за грудки и говорит: "Ну, чо стоишь? У меня ведь анбары немеряны, греби сколь влезет".
  Весело так говорит, доброжелательно, но с подтекстом.
  
  - Ты, чего, кум, - спрашивает Батый, - ахуел? Думаешь, я без твоего дарма не проживу?
  Спокойно так спрашивает, с интересом. То есть, допёк его кум, - натурально.
  - Да ты чо, Батыюшка,никак осерчал.
  А тут и девки обступили, лопочут что ни попадя, за рукава в разные стороны тянут. Как тут противится? А кум-то вокруг Батыя мелким бесом, да чуть ли не в присядку.
  - Да, ладно тебе, братуха, ты чо, шуток не понимаешь.
  - Это он пошутил, пошутил, - лопочут молодки, вы не думайте, оне такой озорник......
  
  Пошутил, значит.
  - Хорошо, - говорит Батый, - будь по твоему, тока зерна твого, я теперь всё-одно не возьму.
  А у кума в руках штоф уже поблёскивает, девки стаканы тянут, к Батыю нашему со всех сторон жмутся.
  - Ты, - говорит кум, - погоди, - ты, - говорит, - не спеши...... Мы-ж, - говорит, - только гулять начали. Мы, - говорит, - эту беду твою.... одним махом щас выправим. Ты, - говорит, - сержанта нашего помнишь? Помнишь, как он тебя локаторы драить посылал? Давай, - говорит, - выпьем за сержанта, аццкий был сатана.
  Что и говорить, по всему было видно, взял кум Батыя за живое! А Батый взял в руки стакан и.... пошла писать губерния.
  
  В дом возвращаться не стали, девки стол во дворе по-новой накрыли. Долго они боевую молодость вспоминали. Стемнело уж конкретно, даром, что у кума по всему двору фары с комбайнов понавешены, - чисто люксембург. Короче, как и обещал кум, оттянулись они по полной, можно сказать даже, - оттопырились.
  
  Три раза ходил Батый отрыгивать, два раза кум бегал, девки давно друг на дружке повырубались.
  Тут кум и говорит: "Поехали".
  
  Вот, значит как....
  А куда не говорит, значит, - интригует.
  Ну, так, дак так. Батый, мамзелей энтих, что поприсохли между делом, с себя постряхивал, и, ни слова не говоря, за кумом. Заинтересовался, значит. Сели они в Батыевы санки, кум рулить взялся, Батый в конопель рухнул: "Но, залётная!!!"
  
  Аграномова лошадь, хоть и была широкоэрудированной скотиной по определению, но таких закосов отродясь не слыхала. Рванула так, что чуть санки во дворе не оставила. Напугал её выходит кум не на шутку.
  Шарахнулся одер совхозный под кумов покрик молодецкий и понеслись оне по тихим снулым улицам кубанской станицы словно вихорь метельный к своей судьбе. Да.
  
  Ладно. Не стану боле томить почтеннейшее собрание. Расскажу вам, то чего не знал Батый, подписавшись на закосы свого кума.
  
  Видать, тот, макиавелиев план созрел в мозгу кума, как только Батый, более-менее внятно изложил суть своей незадачи.
  Помочь Батыю надо было оперативно и радикально. Даже супротив его воли. А то, что Батый, в здравом уме и твёрдой памяти, будет противится своему счастью, у кума не было ни малейших сомнений. Значит....
  
  На краю станицы, на самом отшибе, стояло у них странное сооружение. С виду, напоминало оно водонапорную башню, но таковым не являлось даже в принципе.
  Как известно, сельскохозяйственные злаки подвержены всевозможным напастям. Вредители там, болезни всякие, грибки... Ну дак эта хрень, на задворках села, использовалась аборигенами, как протравочная.
  По, метрового диаметра, трубе, с помощью хитроумного подсоса, через верхний бункер, загружалась подозрительная зерновая культура; когда под самую маковку, а когда и как, а только перед посевной, эти запасы промывались какой-то злоебучей дрянью, на предмет полного уничтожения зловредных микроорганизмов.
  Технология простая, но чрезвычайно эффективная. Но не об этом речь.
  
  И вот у кума, под впечатлением от беседы с Батыем, образовалась гениальнейшая стратигемма: зарядить Батыю, для домашнего хозяйства, побитого плесенью, совхозного зерна.
  Смекаете, нет?
  Плесень та - спорыньёю зовется. Эта из которой культуры один немецкий доктор, такой браги сочинил, что америкосы до сей поры колбасятся. Не, у нас боятся...
  А чего её боятся? Спорыньи-то? Помереть, не помрёшь, но проглючит конкретно.
  
  М-да-а... Ток-ма получилось, что кум самого себя перехитрил. Батый-то что, он ведь настоящий дзен. А смекнул он чего или нет, про то нам не ведомо.
  
  Вот, считай, выехали оне за околицу, а красотища кругом, ну чисто нэшнл джеографик. Батый с конопли глаза на звёздочки вылупил и мычит что-то, вроде как песню, да и кум попритих; как-никак, на дело собралися.
  И не то, чтобы стрёмно, а так, для порядку.
  - Ну вот, братуха, здесь твоя панацея и обретается.
  - Чо за херня, кум? - эдак с ленцой, спрашивает его Батый.
  - А это, такая херня, Батыюшка, - ответствует ему со значением кум, - что щас мы наказ твоей супруги аккурат и исполним. А там глядишь и всё остальное как-нибудь образуется. Полезли....
  
  В той трубе, скобы были поделаны, а какого рожна, никому не ведомо, ток-ма кум про эту затею знал и на неё рассчитывал. И мешки под зёрна, оказывается он на облучке, под сракой притырил., - штук десять.
  И вот кум, а за ним и Батый, перебирая гнилые скользкие скобы всеми четырьмя конечностями, вышкрёбываются на самую верхотуру, в ентот бункер заветный...
  
  Движение - это жизнь. Это ещё древние греки смекнули. Но это оне по бедности. Потому, как волка ноги кормят. А что касается наших героев, то, я так думаю, что ежели бы оне сидели как люди, за столом; угощались там, выпивали, - то, может, и до утра бы благополучно так дотянули.
  А как растрясли на кочках перильстатику енту, кислороду хапнули, так и пропёрло их и в хвост и в гриву, всё то, что у нормальных чуваков впрок откладывается и пролонгирутся, и пролонгируется, и пролонгируется...
  
  Кум, как трубопровод осилил, как распрямился, так, навзничь в зёрны и рухнул, а Батый... Батый, правда, спервоначалу чувалы затарил и ток-ма апосля смалился. Говорил же я как-то в начале; лютый был до работы перец, наш Батый.
  
  Долго ли, коротко ли, а только засветало. Да и закоченели наши бойцы. Прочухались поманеньку.
  Кум-то первый смекнул, что пора на свал, по-любому. И не то, что бы стрёмно, а просто неудобно как-то; что люди подумают.
  
  А мешки-то уже полные, ток-ма незавязанные.
  - Ты, - говорит кум Батыю, - давай по-скорому - вяжи, а я мухой на низ, - принимать буду в санках.
  
  Мухой значит...
  Ну, мухой, так - мухой, а ток-ма спешит кум, а на низ спускаться через ентот анус, совсем не то, что взбираться. Оскальзывается кум, матерится, и, почитай ведь, донизу уже спустился, как, оскользнувшись особенно затейливо, цепляется хлястиком своего армейского тулупа за оборвавшуюся под ним скобу.
  И так же оне, зараза, сцепимшись оказались, что никак куму не извернуться, что бы ослобониться.
  
  М-да-а...
  А время идёт! Время вперёд! Батый наверху все чувалы поперевязал, прислушивается... Затих кум вроде. Спустился, значит, думает он.
  - Ну чо-о-о-о! - ревёт Батый в енту канализацию, малость погодя, - Слез, что-ли-и...
  Кум, слышит, такое дело, надо тормозить Батыя, ревёт в ответ: "Погоде, Батыюшка, я тут хлястиком зачепилси-и-и..."
  
  Как вы думаете, что разобрал себе Батый, на том конце ентого конструкта?
  Ну, натурально: "...Спустилси-и-и..."
  И вот Батый, ничтоже сумняшися, зафуячивает туды, согласно инструкции, один мешок за другим. Все десять штук.
  
  Ну, первый-то куль, кум словил от души. Пролетев пару метров, ему удалось-таки как-то раскорячится и временно закрепиться на огневой позиции. Второй и третий он принял уже легко.
  _ Только слышу, ячтой-то шебуршить, - говаривал бывало он апосля, если случалось, в хорошей компании, рассказывать про этот случай. Остальное он плохо помнил. Да и не любил он об этом распространяться.
  
  Зубы пришлось вставлять все новые, а сломанные рёбра заживали почти полгода. Какой мешок превысил критическое значение прочностных характеристик конструкции мы, поэтому, никогда не узнаем, но в некий момент Х, - то ли кум отцепился, толи скобы, за которые он цеплялся, пооборвались, а ток-ма, горной лавиной, словно курс бакса на токийской фондовой бирже, - слился наш кум, вместе с чувалами, прямо в аккуратно припаркованные Батыевы санки.
  
  Что тут скажешь...
  Это ведь видеть надо. Летела вниз ента комбинация, всё-таки прилично и, к моменту приземления успела таки накопить значительный потенциал. От ударов непрерывно прибывающей массы, дедовы санки Батыя треснули, как грецкий орех, огласив морозные предутренние окрестности громким щелчком ружейного выстрела.
  Аграномова лошадь, необратимо ебанувшись от шока, рвёт старые, пересохшие постромки и вприпрыжку, заполошно оглядываясь на каждый свой скок, упиздовала в неизвестном никому направлении.
  
  Такие дела, граждане-товарищи растаманы.
  А Батый, меж тем, неторопясь, обстоятельно прощупывая подножное пространство третьим глазом, что открыл ему Великий Степной Дух в бескрайних тувинских степях, карабкался себе всё вниз и вниз.
  Ну а как слез, так и ахуел, натурально.
  
  Вы хорошо представили себе эту живопись?
  
  Утро. На задворках затерянной среди заснеженных кубанских степей, станицы, возле монструозной хреновины, похожей на переросшую ручную гранату РДГ- 1, в расписных санях с разъехавшимисяполозьями, вперемешку с коноплёй и плесневелыми зёрнами, весь в мешках, лежит убитый в жопу кум, а издали, в затухающей перспективе, разносится истошное ржание ахуевшей скотины.
  
  Тут, натурально, было над чем подумать.
  Сколько времени Батый любовался этим натюрмортом никто не знает, да только люди уже повышкребались из своих хат на работу, когда по станице двинулась эта странная концепция.
  Впереди, заместо аграномовой лошади, шёл угрюмый Батый и тащил под хомутом свои фамильные санки, с уже упомянутым грузом. При это: снег хрустел, санки скрипели, кум стонал.
  
  А Батый? А что Батый?
  А Батый - сопел. Тащить на себе такую машинерию, ну кА!...
  Вот!
  Опять же, станичники глядят на всё это в весёлом, можно сказать мегапозитивном ахуе....
  
  Что было дальше?
  Ну не знаю, что и сказать вам.
  
  Кум, как поправился, продал дом и уехал в горд-герой Новороссийск, не вынес, выходит позора.
  Говорят, там теперь в таможне работает и не последний человек даже: муха не проскочит.
  Индоутки-те, всё-таки сдохли. Поглючили с неделю и сдохли окончательно.
  Маня, не вынеся такой оппозиции, разочаровалась в сельском хозяйстве и двинула на Москву-столицу-нашей-Родины.
  
  А Батый.... Батый, он и сейчас тут, но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"