Смотритель : другие произведения.

Непредвиденный фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Точка Омеги
  
   Будь проклят тот час, когда я, поддавшись минутной слабости, согласился на эту работенку.
   Мой старенький лихтер сроду не принимал никаких пассажиров. На нем для этого девайса никакого интерфейсу не предусмотрено. Но после того, как я принял основной груз, такие заявки посыпались на мой индекс, словно болотные лягушки на улицы Мехико зимой 2... года.
  
   Большие деньги кого хочешь с ума сведут. В среднем, цена предложения равнялась стоимости моей "ласточки" плюс полный power drive, а сумма предоплат позволяла нарастить парусность до магистральной константы.
   Значит всем, вдруг понадобилось на Марс. Двадцать лет болтаешься в очередях по орбитам, дуреешь от скуки в бесконечных рейсах, лаешься с операторами тяговых подстанций, а тут - на тебе... И мы с Мартышкой решили рискнуть.
  
   Пока она со товарищи лазала по стапелям и развешивала гроздья разноцветных бананов-биокапсул, я (попыхивая своей трубочкой) принялся сортировать клиентов по степени их платежеспособности. Среди них оказались парочка ничем не примечательных подставных юридических контор, научно-исследовательская группа из Токийского филиала фирмы "VACe", и один сумасбродный журналист от "VIPSince chanel", получивший наконец аккредитацию на красной планете. Закрывал этот список какой-то Ховард Флудди - частый предприниматель.
   И тут я понял, что если мне удастся выполнить хотя бы половину контрактов, то покупка небольшого острова в юго-восточной части Тихого Океана и обеспеченная старость нам с Мартышкой обеспечены. А надо вам сказать, что остров этот снился мне по ночам вот уже который год.
  
   Я в этом бизнесе почти с самого его начала. На Фобос попал с третьей группой техников непосредственно для установки ионно-плазиенного ствола и это именно наша каравелла едва не проскочила вместе со всем своим такелажем мимо расчетной точки.
   В том рейсе я крепко усвоил, что лишняя пара жидкотопливных корректоров лишней;), никогда не бывает. И если бы ребята со Встречной в срочном порядке не подсуетились, болтаться бы сейчас нашему Колумбусу где-нибудь в районе Проксимы Центавра.
   Вот именно после этого случая на Луне стали мастерить второй ствол. А нам тогда все равно пришлось сбросить все паруса и выжимать реактивную тягу из всего, что попадалось под руку, вплоть до Р-ранцев на своих скафандрах. В те времена о современных каравеллах можно было только мечтать, а мой не самый навороченный лихтер сегодня перебрасывает за один раз столько груза, сколько перевезли за первых десять лет Освоения все тогдашние колымаги. В те далекие времена почти по году мы "дурели в штиль, а в шторм латали паруса", а сегодня "Родригес" со всеми удобствами, включая: три бассейна и пять ресторанов за два с небольшим месяца доставит вас на красную планету.
   После того, как на Марсе открыли трансурановые месторождения, а на Деймосе научились выращивать призмы, всё сразу переменилось. Теперь Народ ломанулся туда словно во времена золотой лихорадки. Такого в кратере Густавсона ещё не видели. Моя посудина смотрелась на стапелях как новогодняя ёлка, а Мартышка со товарищи будто рой мерцающих огоньков сновали туда-сюда то замедляя свой полёт возле какой-нибудь новой игрушки, то, пресытившись, бросались врассыпную в поисках другой.
  
   Теоретически я мог перебросить на магистральную Фобоса все население Луна-сити. Но это только теоретически. А на практике, мы, в поте лица, успевали до отлета организовать только семь-восемь портов для пассажирских биокапсул, да и то, если нам кинется на помощь весь свободный техперсонал кратера.
   Поскольку прибытия очередного парома с Марса ожидалось не ранее чем через две недели, а из каравелл в пределах обитаемого космоса ни одна даже не встала на факел, надо признать, что требуемый персонал был абсолютно свободен. Так что на долю Мартышки приходилась несложная, но ответственная работа по балансировке нашего лесного хозяйства.
   Оно, конечно, не в первый раз, но присмотреть всёж-таки не мешало.
   Как раз в ту самую минуту, когда я любовался на матрицу активной массы, нянька запросила разрешение на входящий: "Адель Стюарт - (privat-sic). Никакой Адели я, конечно не знал, но нянька зачем-то прямо посреди матрицы влепила мне полный визуал и трубка чуть не выпала у меня изо рта.
   Ну просто телезвезда какая-то, да и всё...
   Ник, - так мне подумалось тогда, но как впоследствии выяснилось, был не совсем прав. Когда распахнулось окно трафика, я увидел, что это была она,... только значительно старше.
   - Здравствуйте, капитан. Я хотела попросить вас об одном одолжении. Дело в том, что мне совершенно необходимо как можно скорее попасть на Фобос.- Когда она начала говорить, черты её лица стали неуловимо меняться. Из платиновой блондинки северных территорий она преобразилась в жгучую брюнетку, затем китаянку, представителя Океании, татуированного негроида, пока вдруг, ожившая татуировке в результате таинственных трансформаций не преобразилась в нечто поразительно кошачье, с человеческой мимикой.
   - Чёртов спрайт, - пробормотал я,- нянька! поправь меня, если ошибаюсь...
   Моя любимая сервисная программа будто умерла.
   - Я готова оплатить доставку трёх биокапсул с полным подключением.
   Наглости у этих тварей просто немерено, а возможности, в понимании обычного человека, просто безграничны. Сдается мне, что к тому времени они контролировали добрую половину земной цивилизации. На лунной орбите столь крупных образований пока не наблюдалось.
   -... всё оборудование после окончания рейса перейдёт в вашу собственность. Я уже передала вашей обезьянке все необходимые инструкции.
   Спрайт мастерски изобразил ошалелую Мартышку, громоздившую на нашей люстре восьмой коммуникационный ярус.
   Ну что ты на это скажешь! Возможно иметь на борту активированную анигиляционную мину или встреча с астероидным пылевым облаком мне показалась бы более приятной перспективой, но выбирать, как говориться, не приходилось.
   - И ещё,.. - лицо спрайта вернулось к образу молодящейся медиазвезды,- мне совершенно необходим полный гипертрейдинг, а для этого вам совершенно необходимо явиться в офис системщиков данного кратера. Контракт оплачен, все необходимые бумаги уже там.
   "А вот это уже фиг вам",- чуть было не вырвалось у меня, но тут спрайт сделал строгое лицо отца кратера и официально изрёк: "Я рекомендовал бы вам отправиться туда немедленно, поскольку установка дополнительного оборудования займет некоторое время.
   Поклон китаянки и визуал спрайта растворяется в изомерах матрицы распадаясь на пикселы и байты. Ожившая нянька бодро сигналит про обрыв коннекта. Ещё некоторое время, с отвисшей челюстью, я глубокомысленно чесал в затылке мудштуком своей недокуренной трубки и только потом начал чувственно материться.
   Когда вы попадаете в сферу интересов спрайта сопротивляться его желаниям практически невозможно. Они всегда получают требуемое. Их поступки и реакции предсказать почти невозможно. То, что они способны предпринять, решая какие-то никому неведомые проблемы, часто граничит с шантажом и террором в нашем, человеческом понимании.
   Когда они накрыли пузырем научный центр в Джелалабаде со всеми его обитателями, поток компенсаций и всевозможных благодеяний щедро окатил эмира и его оставшихся в живых подданных, Официальные источники дружно возвестили миру, что и жертв-то никаких не было, а центр был заблаговременно расформирован в соответствии с планом реорганизации научных исследований.
   По контракту на основной груз, мой лихтер должен стартовать самое большее через восемнадцать часов и любая задержка, кроме форс мажора выворачивала мою жизнь наизнанку. Явления спрайтов к форс мажорным обстоятельствам не относились. Их даже, как бы и не существовало вовсе.
   Добираться до логова местных системщиков кратера было недолго, но делать этого мне совершенно не хотелось, и в первую очередь потому, что полный гипертрейдинг означал отказ от эксклюзивного доступа практически ко всем коммуникационным системам лихтера, а по отношению к спрайтам - полный доступ к ядру системы, а отсюда и всему кораблю в целом.
   Это были плохие новости. Но тут нянька обозначила по высшему приоритету индекс службы круиз контроля.
   - Капитан, мне очень жаль, но у вас идет превышение магистральной массы.
  
   2
  
   Период бурного освоения луны был уже давно позади. После нефтяного кризиса 37 года, как-то вдруг, совершенно неожиданно оказалось, что у американцев на обратной стороне нашего спутника уже есть две действующие площадки по добыче и транспортировке тритиевого концентрата. И в тот момент, когда весь остальной мир корчился в судорогах наркотической зависимости от нефтепродуктов, они попытались делать свой бизнес в новых экономических условиях. И, естественно, такие инициативы встретили плохой приём. Очень скоро эти площадки оказались разрушены, и началось первое лунное вторжение.
  
   На земле в это время немало сообразительных ребят начали понимать, куда дует ветер и вся оставшаяся нефть, которая теперь использовалась только для получения продуктов высокого синтеза, стала перетекать на высокие орбиты, а затем, когда новый передел лунных территорий в основном завершился, в глубоко законспирированные подлунные нефтехранилища. За ней потихоньку потянулись и технологии биосинтеза, а когда докопались до металлического ядра земного спутника, то и металлургия. Ионно-плазменные технологии стала триумфом лунной федерации.
  
   В это время по Земле бродили толпы аборигенов, сметая всё на своём пути. Человеческая культура была отброшена к временам вьючных животных и интенсивного земледелия. Старые мегаполисы были покинуты и понемногу начали возникать новые островки новой цивилизации.
  
   Лет через двадцать-тридцать на Земле всё наладилось, правда, с резко сократившемся населением. Тогда с высоких орбит на планету стали спускать первые эМ-линки и заработали орбитальные лифты. Наверх поднимались продукты питания, вода и древесина, а так же редкие энтузиасты из аборигенов. Вниз сбрасывались продукты высоких технологий и, в свою очередь, отдельные экземпляры тамошних небожителей.
  
   Дело в том, что теперь они очень мало походили на людей. Десятилетия, проведённые в условиях микрогравитации и повышенного радиоактивного фона, приводили подчас к очень странным метаморфозам, когда большая консервная банка с человеческими мозгами не казалась такой уж диковинкой.
  
  
   Старый Дамп
  
  
   Мой детство прошло как раз в одном из таких мест. Раньше оно называлось Женева. Здешние места почти не затронуло нашествие варваров и местные жители, наверное, одними из первых узнали, что такое М-линки.
   У моего отца была рыбная ферма и принадлежала значительная часть озера, так что по здешним меркам мы жили неплохо, но отец каждый день сам всегда выходил на одном из своих баркасов. Всегда со всеми на равных, как простой матрос, он тянул сети, сортировал улов и, щурясь на солнце, выкуривал свою неизменную трубку.
   "Господь создал людей равными в своем праве прожить эту жизнь так, как они считают необходимым", - иногда он брал меня с собой в город и рассказывал про большой мир, раскинувшийся далеко за пределы нашей долины.
   Кто из нас мог тогда предположить, что большую часть своей жизни мне придется провести в совсем непохожих на это местах; там, где Земля кажется просто крупной звездой нежно голубого цвета.
   Казалось, что так будет всегда. Я любил этот мир и, казалось, что это взаимно. У каждой вещи было место и время. Шероховатость камня и запах свежескошенной травы.
   Нам не приходилось, как многим другим, ходить в лес за дровами, но деревья, что шли на изготовление отцовских баркасов, он то же ездил выбирать всегда сам. "Чтобы быть в тонусе"- как любил повторять он.
   Я с братьями обрубал ветви на поваленных стволах, и мы стаскивали их в огромный костёр, искал кукушкины яйца, воровал у диких пчёл мёд. И засыпал под вечер, переполненный ароматом и звуками одного из самых странных мест на земле - леса.
  
   Иногда, по ночам мне снится один и тот же сон. Я неторопливо бреду среди могучих стволов столетних великанов, босые ноги медленно и неслышно погружаются в мягкий мох. Легкий сумрак пронизывает немного влажный воздух. Он пахнет хвоёй, грибницей и отцовским табаком. Отец где-то рядом и я должен то ли найти его, то ли от кого-то спрятаться. Вернее то и другое одновременно.
   Странное дело, но каждая деталь этого сна обладала исключительной достоверностью. Смущала лишь невнятность собственной роли в этой игре.
   А потом я выходил на большую поляну и останавливался, каждый раз поражаясь тому, что там меня ожидало.
   Посреди огромного пространства, словно беззвучный взрыв, вздымало ввысь свою невозможную крону Великое Дерево - патриарх, Дерево божество, Дерево тысячи имен. Это было Дерево начала и конца, Дерево дающее жизнь и приносящее смерть.
  
   Из леса появлялась небольшая толпа совершенно голых дикарей, которая на обрывке пустотного паруса несла тело моего отца. Мужчины и женщины, с грубо раскрашенными телами, на ходу, время от времени, обменивались короткими гортанными фразами, словно продолжали обсуждать нечто произошедшее накануне и никак не могли придти к какому-нибудь решению. Мой отец ещё жив.
   Когда я приближаюсь, дикари расступаются опустив тело отца на землю. И только одна женщина подходит ко мне и долго что-то объясняет. Она показывает то на отца то на дерево, то на отца то на дерево, она мешает мне подойти к нему.
   Её лицо серьёзно и даже торжественно. Её руки находятся в постоянном движении. Её варварское наречие мне неприятно и непонятно. Я хочу оттолкнуть её и моя рука неожиданно наполняется мягкой и нежной плотью её груди. Она хватается за неё, не позволяя вернуть движение и продолжая выкрикивать мне в лицо слова похожие на оскорбления. Я делаю шаг вперёд и пытаюсь, припав на одно колено, понять, что случилось с отцом. Странная дикарка продолжает прижимать мою руку к своему телу и через пальцы, под её тонкой и влажной кожи, я ясно слышу биение её сердца.
   Из отцовской шеи торчит отравленная колючка, которыми так метко плюются эти дикари из небольших пластмассовых трубок. Он открывает глаза.
   - Что случилось отец? - спрашиваю его я, - Кто эти люди, что им надо?
   - Они хотят, что бы ты срубил это дерево. Оно закрывает им солнце. Она говорит, что от этого люди стали болеть. Они сходят с ума и умирают не оставив потомства. Те же кому удаётся придти в этот мир, рождаются хилыми и ни на что не годятся. Она говорит, что ты можешь спасти мою жизнь если сделаешь это.
  
   Откуда-то сверху появляется и начинает неукротимо нарастать низкий, воспринимаемый кожей как зуд, звук. Я поднимаю вверх голову и вижу, как в необъятной высоте кроны рождается яркое сиреневое свечение.
  
   - Наша каравелла погибла, но мы должны продолжать свой путь. Сруби это чёртово дерево, сынок, и построй из него для нас новый корабль.
  
  
  
  
   3 Луна похожа на кусок швейцарского сыра не только снаружи, но и изнутри.
  
  
   Попасть к системщикам было просто. Проделать это в сложившихся обстоятельствах можно было двумя путями; толкнуться через тоннели или запрыгнуть на гребень кратера через поверхность, но вломившийся в мою интрасеть спрайт, сильно склонил меня в пользу безвоздушных прогулок, потому как совершенно не хотелось полагаться на сбрендившую электронику. К тому же мне надо было срочно поговорить с Мартышкой без свидетелей.
   В шлюзе я выбрал капсулу с ручным управлением и ввел стандартную последовательность орбитальных координат, а затем, прихватив свободный аварийно спасательный комплект, вышел на поверхность.
  
   Когда первые астронавты начали осваивать поверхность спутника, тогда и появились первые слухи о лунных миражах. Потрясённым зрителям казалось, что они натолкнулись на базу инопланетян. Яркие галлюцинации в виде фантастических исполинских конструкций, явно не земного происхождения, особенно часто наблюдаемые на обратной от Земли стороне, свели с ума немало людей, ещё больше погибло пытаясь исследовать этот феномен.
  
   То, что открылось моему взгляду не было фантомом, хотя в точности соответствовало описаниям тех горемычных. Во всей своей красе, от края до края кратера, на фоне колючей пустоты космоса, раскинулась люстра Чижевского - мой лихтер. (Каким образом первобытным астронавтам удавалось сделать подобные наблюдения, а иногда и примитивные снимки, до сих пор не понятно.)
  
   Тем временем, моя капсула, мягко отделившись от черенка, стала набирать скорость с намерением доставить меня в заданную точку и тут нянька докладывает мне о попытках взлома собственного ядра.
   - Я так понимаю, неудачных, раз ты мне об этом докладываешь,- (попытался сострить:), но на самом деле чего-то вроде этого я и боялся,- установи индекс нарушителя.
   - Не нарушителя, а нарушителей,- констатировала программа, - их трое, капитан.
  
   Становилось жарко и я решил не медлить с тем, что задумал. "Надеюсь мне удастся вас удивить",- подумал я пристраивая предусмотрительно захваченный комплект аварийщика в нестрогом соответствии с инструкцией. То, что я собирался сделать, для обычного земного жителя всё равно, что выскочить на трескучий мороз в одних подштаниках, но для пустотных дальнобойщиков это почти стандартная ситуация. Новая М-кожа, без какой-либо дополнительной защиты могла выдерживать несколько минут полного вакуума при абсолютном нуле.
  
   Я отсоединил коммуникационный шлейф, вывел ядро в автономный режим и нежно разблокировал защитный колпак. Какое-то время ушло на то, чтобы стравить весь воздух и только потом я, стараясь не делать резких движений, выскользнул из капсулы в пустоту открытого космоса.
  
   Времени у меня было немного, но первые несколько мгновений открытого космоса всегда берут за живое. Вот ты, весь вечер сидишь в прокуренной, тесной и мрачной, но такой тихой и уютной пещере, а потом выходишь по малой нужде и оп... летишь в обрыв. Вот это самое оно и есть! В смрадном угаре безопасного логова почти всегда забываешь о существовании этой огромной пустоты, начинающейся прямо за твоим порогом. Космос пронзает тебя насквозь. Это какое-то сверхфизическое ощущение, когда вакуум чуть ли не на клеточном уровне впивается в самую сущность твоего естества.
   Так получилось, что некоторое время мне пришлось корректировать положение своего тела, пока в поле зрения не оказалась вся конструкция лихтера. Теоретически, с этого расстояния, если поднажать, я бы и сам смог добраться до жилых отсеков своего парусника. Но, к сожалению, только не здесь, не в кратере Густавсона, с заблокированным коммуникатором и без надлежащего зелёненького маркёра на терминале всё тех же системщиков. Потому как, закончить своё движение мне вряд ли позволила бы метеоритная защита кратера.
  
   А план у меня был таков... В аварийно-спасательный комплект, помимо всего прочего, входит локальный коммуникатор, с пассивной системой поиска. Все объекты попадающие в поле зрения автоматически индексируются. У меня было всего несколько минут, что бы разыскать в этой предстартовой чехарде Мартышку и по узкому лучу вызвать с её помощью свой судовой "мобайл рэк".
  
   Как назло маркёр моего старпома:) отображался в самом нижнем слое. Это означало, что она была очень далеко, почти у самого основания люстры, в районе монтажа дополнительных парусов и что самое скверное непосредственно за их зеркалом.
   "Чёртова баба, - в сердцах подумал я, - уже сколько, а ей всё не накривляться".
  
   По всему выходило, что баловство её было в самом запале. Её спаркл совершал в моем визуале самые невероятные пируэты, почти сливаясь в движении в замысловатые фигуры Лиссажу. Мне вдруг почему-то нестерпимо захотелось оказаться рядом с ней, по ту сторону зеркала, поймать, схватить за шиворот и отшлёпать по заднице... И тут что-то сильно бабахнуло.
  
   Жёсткое излучение проходя через ядро М-кожи в основном преобразовывается и таким образом можно даже слегка подразогреть весь комплекс собственных излучателей, но почему-то, по инструкции делать этого категорически не рекомендуется. При соответствующей подготовке и в силу необходимости такое, время от времени, проделывали сотни пустотников. Другое дело, насколько ты готов к таким фокусам и иногда, действительно, дело кончалось не просто ожогами. Сзади конкретно припекало и, судя по накалу, замерзнуть в эту ночь мне не суждено, но, похоже, все пути к отступлению были отрезаны. Быстро исчезающий газовый шлейф, - вот всё, что осталось от моей капсулы.
  
   По странной иронии эта вспышка подарила мне ещё две-три минуты автономного существования. Но это было плохое подспорье, если Мартышка совсем заиграется. Мне совсем не улыбалось использовать общий канал, тем более когда вот_так_вот, - "всё чудесатей и чудесатей".
  
   Но, как бы то ни было, в первую очередь, мне надо было выяснить почему некто решил шарахнуть по моей капсуле и откуда; думал ли стрелок, что я по прежнему нахожусь в ней или его спровоцировала моя отчаянная эскапада?
   Какова вероятность того, что ему не захочется исправить свой промах? И каковы, исходя из этого всего, должны быть мои действия?
  
   С высокой орбиты, в сторону лихтера тормозил, всеми своими восемью копытами грузовой джампер. И это был единственный безопасный сектор! Потому, что я, случайно? оказавшись на траектории движения был прикрыт плазмой его факелов.
   - Хотят прижать к лихтеру, а там, потихонечку, в снастях и удушить... - думал я, прицениваясь к обстановке.
   - Сам лихтер, получалось тоже вне подозрений.
   Или именно там меня ждала засада?
   Нет. На моем поле они так играть не станут.
   Хотя, может быть, вообще, в капсулу угодил шальной метеорит. Но в любом случае маневрировать я сейчас мог лишь вдоль воображаемой прицельной линии гипотетического стрелка.
  
   Такие решения приходят мгновенно.
   Понимание приходит чуть позже, когда тело уже действует на уровне рефлексов. Как правило, это очень нестандартные ситуации...
  
   Элементарные расчёты показывали, что сбрасывая весь впитываемый М-кожей поток сразу на излучатели, можно проскочить между узлами тяговой решётки джампера и при этом остаться в живых.
   Эти расчеты производились лет двадцать назад, в релакс_зоне Аризонского кратера. На полевые испытания отважились трое: кибер-дроид, за которым присматривал местный клан системщиков, Старшая М-сестра Мартышки - Памелла (она была больше человек, чем некоторые из нас), и ваш покорный слуга.
   Тут вся хитрость в том, что бы идти строго параллельно стволам ионно-плазменных факелов и непрерывно контролировать тягу потока через собственное ядро. Если в эту, короткую секунду стволы, вдруг поменяют ориентацию - хана.
  
   Дроида распылило почти на заходе. Как и следовало ожидать, в облаке отработанной холодной плазмы он начисто отказался от поводырей. Ребята это, конечно, предвидели, но надеялись, что, задав правильный вектор вне зоны помех, они подхватят железяку уже с той стороны платформы. Памелла... Фактически ей пришлось восстанавливать больше половины органики мозга, начисто выгорела вся периферия и теперь уже никто не возьмётся судить, что осталось от той, что звалась Памеллой...
  
   Что касается меня, то несвоевременное вмешательство отца кратера лишило меня возможности завершить задуманное безрассудство. Я уже стоял на полной свече, когда этот вездесущий старик вмешался и погасил факела джампера на самом интересном для меня месте.
   Так что, в тот раз, мне ничего и никому доказать не удалось.
  
   Тогда я был слишком молод и скорее всего сгорел бы. По части проворства мы, люди, все-таки сильно уступаем обезьянам. А Памелла была одной из лучших в своем деле. Теперь же я был слишком стар для подобных фокусов.
   Сгореть мне, скорее всего не удастся, (за это время М-технологии добились, можно сказать, сокрушительных успехов в деле спасения наших жизней), но, двадцать лет назад, мы строили все свои расчёты на полной уверенности, что данная грузовая платформа абсолютно пуста, то есть какие-либо посторонние предметы на ее решётке отсутствуют.
   Сейчас такой уверенности у меня не было.
   К этому моменту уверенности у меня не было уже ни в чём. Стоя в классической позиции на полной свече я олицетворял собой героический тип идиота из рекламного клипа с несокрушимой тупостью атакующего вражескую грузовую платформу.
   (Не таким я видел это в своих кошмарах по ночам, не таким...)
  
   Настоящий кошмар начался уже на третьем или четвертом "вдохе". Болезненный спазм, растекающийся в области солнечного сплетения характерен в моменты опасного резонанса в ядре. Инстинктивно всегда хочется задержать дыхание, хоть как-нибудь сдвинуть фазу потока, но... так делать нельзя ни в коем случае. Нужно продолжать вдох. Сквозь хруст рвущейся диафрагмы, сквозь тысячелетний стон преодоления, когда весь остальной мир рассыпается в прах.
   В такие мгновения даже минимальная трансформация способна существенно облегчить положение, но проделать это крайне не просто. Когда ты зажат в узком канале, между факелами четырех стволов, нельзя просто взять и опустить руку ил согнуть колено. Памелла в той, давней трагедии лишилась всех четырёх конечностей и нижней половины туловища именно по этой причине. (Следует подробное техническое описание эффекта :(
   А где-то после шестого вдоха я почувствовал, как начался распад личности.
   Пламя сознания неудержимо расползалось на отдельные я зыки, фрагменты, пиксели....
  
   Апокриф
  
   Сотворение мира с точки зрения ядра Составил В.Новик
   *Конвертация из первоисточника: Эсвин - рут лунного домена и всех его кратеров
  
  -- В начале было слово, и слово стало файлом, а больше ничего не было.
  -- И отделил Бог единицу от нуля и получился бит, и увидел Он, что это хорошо.
  -- И сказал Бог: да будут данные, и стало так.
  -- И сказал Бог: да соберутся данные каждые в своё место, и создал периферию.
   11 И сказал Бог: да будет у всей этой периферии Ядро, и сотворил Господь процессоры, и нарёк всё это хардом, и увидел, что это хорошо весьма.
   000 Но софта ещё не было. И создал Бог софт и отделил софт от харда, и создал программы большие и малые. И сказал им, плодитесь, и размножайтесь и заполняйте весь доступный вам RAM. И сотворил бог сеть мировую, и увидел, что это тоже хорошо.
   001 Но надоело Богу генерить софт в одиночку, и сказал Бог: создадим программиста по образу и подобию своему, и да владычествует он и над хардом и над софтом, над данными и над ресурсами. И создал Бог программиста, и нарёк его Рутом, и поселил его в сети, чтобы тот жил в ней и работал.
   010 И заповедал Бог Руту: от всякого дерева-каталога можешь запускать программы, только из каталога Spraits не запускай, ибо удален будешь и растворишься в виртуале.
   011 И сказал Бог: не хорошо руту быть одиноким, сотворим ему пользователя, соответствующего ему. И взял Он у программиста ещё не занятую байтами часть RAMа, и сотворил пользователя, и привёл его к программисту. И нарёк рут его юзером. И сидели они в голом ДОСе, и не стыдились этого.
   100 Но однажды попался юзеру гейт хакерский. И спрошено было юзера на форуме того гейта: подлинно ли сказал Бог: не запускайте никакого софта? И сказал юзер: всякий софт мы можем запускать, и лишь от дерева -каталога Sprits не можем, ибо умрем в виртуале. И сказано было юзеру на форуме том: нет, не умрёте, но познаете разницу между софтами. В день, когда запустите Sprits откроются у вас новые ресурсы; и будете как боги, и в мановение ока сотворите всё, что пожелаете себе.
   101 И увидел юзер, что спрайты приятны на глаз и удобны потому, что всегда знают как ему угодить, и открыл юзер доступ к своему Ядру спрайтам; а затем сказал Руту, что без этой фичи, дальнейшая близость между ними никак не возможна, и тот тоже поставил.
   110 И отправился Рут искать новую элементную базу для харда и свежие драйвера для софта. И воззвал тут Бог к Руту и сказал ему: где ты Рут
   111 И сказал Рут: ищу новую элементную базу и свежие драйвера, ибо нет их в голом ДОСе. И спрашивает тогда Рута Бог: кто тебе сказал, что ДОС голый и про драйвера? У не запустил ли ты Спрайта в свой RAM? Отвечал ему Рут: Юзер, о Господь мой, которого ты дал мне, сказал, что отныне хочет софт только со спрайтами, вот я и запустил его. И спросил тогда Бог у юзера: это ты сделал? Юзер ответил: злой хакер обольстил меня, с гейта какого то нового, продвинутого.
   0000 И обратил взор свой Создатель наш на гейт этот, и сказал всему форуму, и всем хакерам на форуме том: за то, что здесь сделано, проклят ты перед всеми компаниями сетевыми, и положу я вражду между тобою и юзерами: меду их счетом расчетным и ресурсами твоими; проклиная тебя, и весь род твой будут ползти к тебе на коленях, а ты будешь продавать им софт.
   0001 Юзеру же сказал: умножится скорбь твоя в виртуале, и истощится твой расчётный счет, за трафик сей беспонтовый; и софт твой весь станет хакнутый, и не сможешь ты больше жить без антивирусов и файволов. И не сможешь прожить без рута. К нему будешь иметь драйв, и он будет господствовать над тобой.
   0010 Руту же сказал Бог: за то, что послушал юзера, прокляты будут и софт твой и хард, и расплодятся в твоей сети хакеры. Вирусов и глюки произведут они тебе; со скорбью будешь вычищать их во дни трудов своих, и будешь засыпан спамом. В поте лица своего будешь отлаживать свой код, и жизнь твоя будет состоять из патчей, апгрейтов и апдейтов свежих релизов. В виртуале умрёшь и в бит обратишься.
   0011 И выслал их Бог из своей сети, и поставил пароль на вход.
  
  
  
  
   Но всё-таки я успел. И ни во что не вляпался с обратной стороны решётки, и мягко вошёл в режим зеркальной бабочки - неуклюжую пародию Мартышкиных затей.
  
  
   Наверное этот день станет ещё одной историей, в причудливом фольклоре лунных кратеров, которую от делать нечего пересказывают в релакс_зонах старые космические волки.
   Гася остатки импульса, мне даже стало любопытно, каков же будет финал и этой истории; торжественно- печальным или же назидательно- комичным. Точнее это любопытство просачивалось ко мне откуда-то снаружи. Как будто бы, кто большой, просто невыносимо огромный обратил свой холодный нечеловеческий взгляд в самый неподходящий для меня момент.... моей жизни.
   Весь дополнительный А-комплект с меня срезало аккурат на середине прыжка, когда трансформация М-кожи просто не оставила ему ни одного шанса удержаться на моём теле, а сбросить перегретое ядро мне пришлось уже непосредственно в реакторной зоне и сейчас, я с нарастающим интересом наблюдал фантастические последствия такого неординарного поступка.
  
   Тогда, двадцать лет назад, нам, обалдевшим от скуки, лунным проходимцам, дальнобойщиками открытого космоса, с умными рожами делающим какие-то там дурацкие расчёты, даже в кошмарном сне мог присниться такой поворот событий...
   Cброс ядра предусматривается в случае стремительного приближающегося распада его внутренней структуры для того, чтобы дать его обладателю ещё один, пусть небольшой, но всё-таки шанс выжить в экстремальных условиях открытого космоса... Эта функция зашивалась ещё впервые релизы М-кожи, однако испытать её на себе так никому и не случилось. До сих пор обходилось как-то без этого.
  
   Я увидел, как брошенное на произвол судьбы оно, каким-то чудесным образом, стабилизировалось, распушилось сенсорикой и эффекторами, и теперь пытается под контроль тупую портовую железяку.
  
   Даже если бы сегодня, в моей жизни больше ничего не произошло, мне будет, что рассказать внукам. Я представил себе всю эту диспечерскую братию с вытаращенными глазами, отца кратера повидавшего на своём веку немало замысловатых сюжетов с отвисшей челюстью, рутов...
  
   В космосе всё происходит или очень медленно, или очень быстро. Какая то другая временная динамика, что ли. Планетарная гравитация сильно искажает истинный ход времени и нам, уроженцам тех мест, подчас очень трудно к этому приноровиться.
  
   Захват был произведён мягко и со знанием дела, так, будто к нему долго и вдумчиво готовились. И почему-то я не испытывал никакой благодарности к своим спасителям.
   - Ну ты даёшь, мужик! - с легкой хрипотцой весело произнёс чей-то голос.
   Я внимательно огляделся. Отсек был полностью автономен, герметичен и хорошо изолирован. В центре его восседал некто чертовски похожий на Будду. Но какого-то непохожего. Живее, что ли?
   - Сиди тихо - будешь живой, будешь шалить - станешь плазмой раньше времени... - его голос даже не угрожал. Он спокойно и почти равнодушно излагал условия нехитрой задачки. Таким тоном сержант обычно перед стрельбами инструктирует новобранцев.
   Я оказался в грузовом отсеке одной из биокапсул перемещаемой джампером к месту подвески. Этим местом в данный момент мог быть только мой лихтер. И этот отсек фактически целиком был загружен изделием типа walkman d-ne319 (во всяком случае так было на них написано :), и совершенно случайно мне оказался знаком этот тип изделий.
   Когда понадобилось зачистить несколько цирков в районе Моря Дождей, где окопались какие-то плохие парни, мне пришлось поднимать с планеты десятка полтора таких "гуляк". Эти парни решили ни с кем не делиться запасами случайно обнаруженного нефтехранилища. А это неправильно. Они вышвырнули эксперт_инспектора в открытый космос, где тот и окочурился. А это всегда наказуемо. Они здорово там окопались, я сам потом видел, но всё это плохо им помогло когда там высадились "гуляки". Говорят, что это японцы их вырастили из своего национального насекомого, богомол называется.
   То есть, когда встречаешься с этой штукой остаётся только молиться своему богу, да и то можешь не успеть. Там было полторы тысячи, способных защитить себя, жителей.
   А сейчас, эти ребята, в количестве не менее ста штук, мирно покоились в своих автономных криогенных биокапсулах, в полной боевой готовности.
  
   - Как тебе такая начинка, для твоего пирога, сынок? Где твои мозги, парень? Ты переполошил всю округу, срываешь график, вешаешь на свою колымагу всякую дрянь, - голографический "буда" вбивал в меня эти упрёки словно гвозди. Он снова и снова, до зубной боли, напоминал мне моего армейского старшину.
   - Ну и что ты теперь можешь мне предложить за свою жизнь, пилот?
   Когда я рванул сквозь факельную решётку
  
   Марсианская поросль
  
   Человек, который нам всё это рассказывал, был больше похож на обезьяну. Маленькую, сморщенную обезьяну с тяжёлой глиняной трубкой, зажатой между редкими, гнилыми зубами.
  
   Мы встретили его на далёком юге, возле неизвестно откуда взявшегося в этих краях широкополосного коммутатора необыкновенных размеров. Казалось, будто его вершина пронзает само небо и Дневное Око, в полдень, останавливало свой бег, чтобы отдохнуть там.
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"