Смотритель : другие произведения.

Ментальная деволюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    см. на обороте(;

  Ментальная деволюция
  
  или Гибель Империи, как это было.
  
  Социальное творчество и его отражение в романах Стругацких, это парадигма творчества, как конфликта.
  
  В прошлом годе, Choock, напомнил мне о существовании их книжки "Понедельник начинается в субботу", а недавно и Джон о них вспомнил. А, тут, приятель аудиокнижку принёс. "Понедельник начинается в субботу". Сказка для младших научных сотрудников. Сегодня прихожу с работы(; и последнего обмена репликами с Джоном, а дети как раз дослушивают Пятую главу Второй истории... ну про Идеального человека, Выбегайло... Потребитель, как звал его другой персонаж.
  
  Очень проникся "свёрткой пространства". Подзабылось. Вроде, когда читал, там немного по другому было)% может другая редакция? Там он всё кричал(: то - хачу, э_то!!
  А в этом варианте, просто как чОрная дыра образовалась...
  
  Как они всё угадали! Откуда! В тоталитарной стране, в условиях жесточайшего прессинга, когда не только не было надежды на публикацию, но и рукопись убереч, да и самим не попасться и людям дать почитать... непонимаю(;
  
  И в то же время, сколько, тщательно скрываемой доброты и человеколюбия! причОм, именно к слабости человеческой! его несовершенству... Помните этот знаменитый монолог, Сталкера... Пан СтанИслав, потом, убивался(; это, говорит, Я должен был написать!..
  
  Выберайло, он ведь лысенковец, - бихевиорист, мать его...
  Вот оно, где сошлось! Лысенко - первый, млин, маркетолог!!!
  
  
  http://falcao.livejournal.com/48157.html
  
  Цитата
  
  "Для детского мировосприятия характерно наличие простых, сильных и определённых чувств, а также желаний. "Мальчик хочет конфетку". Когда конфетки нет, то возникают мечты о "волшебнике в голубом вертолёте" с его "500 эскимо". По мере взросления, по мере удовлетворения простейших желаний, на переднем плане появляются совсем другие запросы, менее осознанные. Всем известны примеры людей, "добившихся всего" в материальном плане, но пасующих перед неожиданно встающим вопросом о том, а как и ради чего жить дальше. Так называемая утрата "смысла жизни". Здесь уже ясно, что отсутствует даже само представление о решении проблемы. Человек испытывает явный дискомфорт, но не может понять, а чего же ему не хватает. И как могла бы в принципе выглядеть волшебная ситуация, разрешающая вставшие перед ним проблемы.
  
  То есть это иллюзия, будто мы знаем, чего хотим. И, даже оказавшись во "всемогущем" положении, даже обладая пресловутой "волшебной палочкой", мы просто даже не можем сформулировать свою просьбу, адресованную волшебнику. Он готов сделать для нас что угодно, о чём бы мы его ни попросили. Но наш язык отказывается помочь. Здесь, кстати, содержится и зародыш решения проблемы -- пусть и частичного. Нужно не просто обладать материальной мощью, но нужно быть "духовно продвинутым". Нужно уметь решать не материальную, а "идеальную" задачу -- уметь сказать, уметь выразить. Это проблема понимания, проблема взаимодействия с идеальной реальностью. Она не решается машинами."
  
  
  И, тут, приходит на помощь, Ментальная Деволюция(!
  
  В качестве камертона возьму эпиграфом(;
  
  
  Цитата
  
  Вечер, поезд, огоньки,
  Дальняя дорога...
  Дай-ка, братец, мне трески
  И водочки немного.
  
  Бассан-бассан-бассана,
  Бассаната-бассаната...
  
  Что с вином, что без вина -
  Мне на сердце косовато.
  
  Я седой не по годам,
  И с ногою высохшей.
  Ты слыхал про Магадан ?
  Не слыхал ?! Так выслушай.
  
  А случилось дело так :
  Как-то ночью странною
  Заявился к нам в барак
  "Кум" со всей охраною.
  
  Я подумал, что конец,
  Распрощался матерно...
  Малосольный огурец
  Кум жевал внимательно.
  
  Скажет слово и поест,
  Морда вся в апатии,
  "Был, -- сказал он, -- Главный съезд
  Славной нашей партии.
  
  Про Китай и про Лаос
  Говорились прения,
  Но особо встал вопрос
  Про Отца и Гения".
  
  Кум докушал огурец
  И закончил с мукою :
  "Оказался наш Отец
  Не отцом, а сукою..."
  
  Так началось падение Сталинской Империи.
  
  В этом отрывке, нам открывается, как бы двойная ретроспектива, сопутствующая событиям непосредственно начавшиеся в России после "холодного лета пятьдесят третьего". Персонажи и автор. Галич и зэка...
  
  Этот текст я расчитываю на тех, кто умеет читать между строк, а то есть тут, отдельные товарищи, которые и строки-то через три на пятую примечают, главное, что бы было к чему прицепиЦо... "когнитивный диссонанс" наверное(;
  
  но, давайте дослушаем песню...
  
  
  Цитата
  Полный, братцы, ататуй !
  Панихида с танцами !
  И приказано статуй
  За ночь снять со станции.
  
  ...Так представь -- метет метель,
  Темень, стужа адская,
  А на нем одна шинель
  Грубая, солдатская,
  
  И стоит он напролом,
  И летит, как конница,
  Я сапог его кайлом,
  А сапог не колется.
  
  Помню, глуп я был и мал,
  Слышал от родителя,
  Как родитель мой ломал
  Храм Христа Спасителя.
  
  Бассан-бассан-бассана,
  Черт гуляет с опером.
  Храм -- и мне бы - ни хрена,
  Опиум, как опиум,
  
  А это ж Гений всех времен,
  Лучший друг на веки !
  Все стоим ревмя ревем,
  И вохровцы, и зэки.
  
  Но тут шарахнули запал,
  Применили санкции,--
  Я упал, и он упал,
  Завалил полстанции...
  
  Ну, скостили нам срока,
  Приписали в органы,
  Я живой еще пока,
  Но, как видишь, дерганный...
  
  
  "Все стоим ревмя ревем,
  И вохровцы, и зэки. - вот! И ведь это чистая правда, господа! никто не сгонял народ давиться на похоронах тирана. Они шли туду сами и сами себя давили об углы домов, столбы фонарей, и стдебеккеры с красноармецйцами в кузовах...
  
  Тут кое-кто, посоветовавшись "в узком кругу довернных товарищей" запускает в шЫрокий обиход сравнение с Веймарнской республикой или ещё с кем-то... так, смею вас уверить это наглая ложь! вся гитлеровская афёра с германским нацизмом и временное умопомешательство немцев на украинском сале, это деЦкие игры в куличики, по сравнению с той селекцыей, которую провёл с нашим народом Джугашвилли!
  
  И поэтому, Е.Гайдар, пишущий, что он расчитывал на десять лет постимперского синдрома, просто примитивный дурачОк, вроде тех операторов, что сидели за пультами чернобыльской АЭС в то время, как дома их ждал накрытый к празднику стол.
  
  Империя, после смерти тирана, простояла ещё почти 40 лет, хотя уже и не было в строго научном смысле этого слова - империей.
  
  У Хрущёва, не было и половины того авторитета и власти, что был у Сталина. Фактически страной правила "хунта", а впоследствии у нас образовалась полнофарматная меритократия во главе с Бровеносцем.
  
  Я смею утверждать, что никогда! ни до, ни после! народы Совецкого Союза, (ну может быть за исключением стран прибалтики анексированных де факто, уже после войны), не жили так хорошо и спокойно как в те благословенные времена. И опираться в своём утверждении буду на одно лишь слово - "застой".
  
  
  Застой, вообще, удивительное время не только как время полного довольства и пресыщения народа, но и как уникальное с точки зрения аналогий в исторической ретроспективе. После гибели Императора и Тирана любая империя разваливалась в считанные годы. Начинались междуусобицы перераставшие подчас в гражданские войны, подымались малые народы, начинал теснить внешний враг, почуявший слабину соседа... начиналась та самая "кровавая каша", которой столь дальновидно опасался Егор ТимурЫч(;
  
  .
  
  Итак, хунте (мне нравиЦо всё чилийское(; удалось как-то уравновеситься и не передраться. Смерть Берии сплотила их ряды. Это была своеобразная "клятва на крови".
  
  Семьи жаждали воссоединения, а поскольку ровно половины населения гнила в лагерях, за "бериевской амнистией" амнистией была начата деконструкция сталинского Гулага.
  Но, под многими ВИП списками, стояла Его подпись... так началась "хрущОвская оттепель". На пленуме, выбор пал на него. Никита Сергеич, был мужик простой; как это щас называют "танк_без_башни", - вот жЫрик, тока ещё того, прошлого замесу. Да и как, скажЫте на милость, выйте перед всей зоной и провозгласить... понятно, что никто на эту роль особо не рвался.
  
  В любое другое время, это был бы конец всему, но система, выстроенная Джугашвилли, было настолько крепка, что держала сотрапов ещё долгие годы в колее проложенной тираном - идеология! - идеология, это, господа, вещь довольно старая и ужасно вЪедливая. Многим умнейшим людям она напрочЪ срывала "башню", более того... есть подозрение, что чем интеллект человека более развит, тем легче он программируется(;
  людей просто рвёт на части. Они сходят с ума.
  
  Ну, многие и спиваются, конечно...
  Бесконечный список имён, вы можете продолжить сами, я только начну)%
  
  Александр Галич - член Союза Писателей и Кинематорграфистов в этом ряду не последний, но и не первый.
  
  Венедикт Ерофеев - писатель и модернист. Певец алкагольного угара тех лет. Его поэму "Москва-Петушки", слава Богу, успели записать в авторском исполнении. Это надо слушать "в качестве утреннего декокта" - от склероза(; в экономическом ракурсе особенно хороша его глава, где он описывает свою работу "кабелеукладчиком"!
  
  Поколение семидесятых, это, по медицЫнским показаниям - "пЪяные дети", практически на 99%.
  
  И всё бы у них было хорошо и чудненько, еси бы не враждебное окружение. Окружение было сурьОзное. ОбложЫли созлагерь по взрослому, как в песне Володи Высоцкого про охоту на волков, помните?
  
  "Идёт охота-на-волков-идёт-охо-тА!
  На серых хищников, матёрых и щенков..."
  
  Вот и колотил Никита Сергеевич туфлЁю по трибуне ООН!
  От*битесь, кричал, да и дело с концом...
  отвязались, но вилки попрятали!(С)
  
  Ну, несчислимые орды татар и казахов, оснащОнные самым современным по тем временам оружием, имея боевых генералов - сколько в иной стране и жителей не найдётся,.. мало походили тогда на стаю волков.
  
  Их можно понять... народ - победитель, освободившийся от суровой родительской длани...
  
  И всё бы, повторяю, ничего, кабы не пресловутый "азиатский ген". Непривычные мы к водке, оказывается.
  (кто не знал, все вопросы к Яндексу(;
  
  А народ жЫл хорошо... импортным зерном скотину в деревнях кормили. И порося, и птицу несчитанно... лишь бы курятников хватало. А вот курятников, как раз и не хватало(; и Никите Сергеевичу, подсуетили старый германский проект застройки будующих восточных поселений... т.н. "хрущОбы". Запасливые были эти немцы, да и наши не дураки; вывезли всю рабочую документацию(!
  
  Люди плодились, как кролики, а кролики - те вообще метали икру, а икру солили бочками, а на другой год старую вываливали на компост и солили новую, как капусту.
  
  Прокормить такую прорву народу, особенно в городах, которые тоже, почему-то(; росли как на дрожжах, стало натурально затруднительно и понадобилось много техники.
  Началась эпоха индустриализации.
  
  Понятно, что "с бодуна" микрометр в руках не держиЦо, а амперметр упорно двоиЦо(; качество, качество и ещё раз качество! Сколько себя помню, у нас постоянно то борьба с бракоделами, то за повышения качества... по пятилеткам, а одна, под конец, даже на эффективность замахнулась! и на качество, опять же.
  
  Чем дальше страна вползала на четвереньках в "застой", тем эффективнее шла эта борьба. В конечном итоге, когда девочки лаборантки, на электронном микроскопе считывали американские чипы послойно, то наши пацаны, перегруженные "студенческими знаниями", просто не могли понять, зачем все эти детали там и упрощали, упрощали...
  
  Но системе держала! Евтушенко и Гагарин, Окуджава и Параджанов, Зиновьев и Растрапович...
  
  Остановимся на Зиновьеве. На самом деле, его вклад в развитие "диссидентского движения", вряд ли можно переоценить, даже Буковский кажется простым функционером, а уж про Щеранского и вспоминать не хочется.
  
  .
  
  Цитата
  John_Silver пишет:
  Обстановка эта мне очень знакома.
  
  
  Человек, так или иначе, но воплощает свои деЦкие фантазии, то, "что ему когда-то недодали". Таково было послевоенное поколение.
  
  "У тёти Зины кофточка с разводами, да змеями..."
  
  Володя Высоцкий, сын боевого генерала, проведший детство в Германии, в особой школе. Если бы не этот факт в его биографии, я думаю, что мы бы не услышали и половины его песен. Спустя поколение, такой же фортель случается и с Борисом Гребенщиковым, ныне Заслуженного деятеля искусств России из рук Мистера Президента.
  
  Но вернёмся к ныне уже покойному Зиновьеву, экономисту, писателю, учёному, педагогу и пр.
  
  Его роман "Зияющие высоты", работа, кот. лишила его всего, чемо могла лишить, ну кроме жызни разумеется и вышвырнула за пределы "исторической родины".
  - Что в ней, на первый взгляд?
  - пЪянство и ментальный блуд(!.. и тень Отца!!!
  
  Я не фредист, вы не подумайте Бога ради, это случайно так вышло(;
  
  
  Виталий Павлов пишет: Генетические особенности сплошь и рядом проявляются через поколение, через два поколения, они всегда результат комбинации генов родителей. Поэтому, к примеру, нацистская практика физического уничтожения клинических шизофреников совершенно не повлияла на распространённость шизофрении в популяции. Цитата Furby пишет: потому как - не было "селекции" в щадящем режиме был "геноцид генофонда"
  
  Не было никакого "геноцида генофонда" - те, кого истребляли во время сталинских репрессий в массе своей генетически ничем не отличались от уцелевших. Да и 20-30 лет - срок ничтожно малый для самомалейшего изменения генофонда.
  
  Селекция была не по генетическим, а по поведенческим признакам. Да и то, главное - было в "воспитании нового человека".
  
  
  Странным образом, Александр Зиновьев, не прижился, не там и не здесь... он первый стал говорить о "хомо советикус", на основе глубокого изучения натуры со строго научной и методически выверенной теорией и во многом, его прогнозы оправдались.
  
  Смысл этих прогнозов в вульгарном пересказе звучит примерно, как(: ну и куда вы, дурачки, наладились, из колеи-то --- это был приговор. На западе, его прогнозы стали звучать ещё жОстче,... "перед "хомо советикус", запад - беззащитен. По определению...
  
  И мне совершенно не кажется странным то, что в топике появился Виталий Юрьевич(;
  - Наши телезрители, приветствуют Вас, профессор(!
  
  Эту мысль (Зиновьева), нормальный русский человек, без ста грамм, спокойно вынести не может... это разрывает его мозг. После ста включается "азиатский ген", ну, не мне вам рассказывать...
  Делить империю в загородной бане, это ли не верх русскости...
  N.B. У меня под столом лежит распечатка заказного "Русалом" исследования, в сотрдничестве с The Economist Intelligence Limit ^ РУСКИЕ ИДУТ Зарождение развивающихся транснациональных корпораций за 2006 г. Бумага, так себе, но в конце два смешных графика... Фарби, дружище, дайте свет!
  
  "Ещё наше поколение людей, будет жить при коммунизме" - любил говаривать Никита Сергеевич. "Застой", по сути, и был тем коммунизЪмом, о котором мечтали герои Платонова, в то время как он подметал дворик Дома Литераторов, а Хемингуэй храбро сражался с фашыстами.
  
  "Как вы можете", - спрашывает Волланд Берлиоза,..
  Нормальная это была система, Джон... те, что оставались в живых после сталинского геноцида и на свободе, были просты и доверчивы, как дети,.. и трогательны, как робкие комсомолки. Они были самодостаточны! --- Дружная семЪя народов. И если бы не существовало "мировой конкуренцЫи", как это принято сейчас называть, в протоколе "политкорректности",.. - они бы и сейчас мирно паслись на своих лугах. Но, в железном занавесе были приличные бреши...
  
  Я думаю, что если смоделировать ту систему, что воплотил Иосиф Джугашвилли, словно проф. Преображенский, исполосовав ножыком бедному псу всю голову, смоделировать её на "компьютере"... на отдельно взятой планете, она бы показала удивительную стабильность и возможно даже некий рост(; но такого шанса нам не дали "наши заокеанские партнёры"...
  (вы читали последнюю речь их нынешнего министра обороды?! вот мудак(! триллиард долларов просит на оборону... ну, канешно, оборонять им есть чего, это точно, кругом одни завистники и террористы. Китай вон, насобачился их спутники сшыбать над своей территорией. Наши вот тоже, газ задарма отдавать не хотят, "Булавой" машут, - кошмар! новый виток эскалации!
  
  ... эта_скокаж_африкам за эти деньги можно было сопли утереть, дорог намостить и макдоналдсами с пицериями позастроить? Диснейленд, млин!
  
  - Вы нам нефть, мы вам резиновые изделия...
  - Вы нам металлы, мы вам Волд Вайд Веб!
  
  А кому же на шырокополосный анлим не хочется?!
  
  "Я думала Вы - ас! А, Вы, удвас..."(С) Кино про военных лётчиков
  
  Впрочем, я несколько отвлёкся... Начавшись с демонтажа Гулага, "эпоха либерализации" ознаменовалась мощнейшей реформой спецслужб и пошла первая волна "диссидентов". Эти два явления совпали во времени удивительным образом.
  
  "Мой друг уедет в Магадан-н-н.." хрипел Владимир Высоцкий чуть ли не на каждой пЪянке улучившей обзавестись новомодной штучкой - бобинным магнитофоном. "ГрюндиГ" или "Филипс-с-с..", говорилось с нежнейшим придыханием и сопровождалось значительными кивками знатоков. МолодёжЪ, слушала музыку на костях(; "Город Зерро"
  
  В каком-то смысле, успехи нефтехимии позволили влить свежую кровь в старые меха и за 3 р. 50 коп. заселить дикие места "империи". Байкало-Амурская, Саяно-Шушенская... Новочеркасская...
  
  Кто что-нибудь знает о том, что там случилось?
  Новочеркасский бунт
  
  
  Цитата
  
  Рабочие НЭВЗа взбунтовались, а искрой, воспламенившей их, по устоявшейся легенде стала вызывающая реплика директора завода Б. Н. Курочкина: "Не хватает мяса, ешьте пирожки с ливером". Вот такими артистичными забавниками были оказывается советские хозяйственники, ничего не стоило им примеиреть на себя декольтированное платье Марии Антуанетты, порекомендовавшей в своё время французским крестьянам есть вместо хлеба пирожные. А может это платье натянули на директора впоследствии мифотворцы-журналисты, а может быть провокаторы, хорошо знакомые с мировой историей, пустили эту эффектную фразу по рядам пролетариев.
  
  http://www.novocherkassk.ru/news/2003/06/09/3025.shtml
  
  Таков, можно сказать, финал хрущовской деконструкции.
  ...
  
  Сталин любил Брежнева. Он говорил, что тот, "красывый малдаванын". И фигура Леонида Ильича, с вальяжно отставленной правой рукой, стала конкурировать с памятниками Иосифу Виссарионовичу, как по количеству, так и эффектной монументальности.
  
  И технология снова прекрасно сработала(; "диссидентов" посажали в психушки или пинками вытолкали за кордон! Высоцкий крутил роман с Мариной Влади и начал писать сказки. А в стране появился "пятый отдел КГБ".
  
  А тут ещё цены на нефть подскочили...
  
  Помню, как один наш разведчик - "диссидент" на дочке Онасиса женился, но не надолго(; меньше всего хрущовская деконструкция задела "внедрённых агентов"... отзывали, канешна, и всё такое, но перед этим всёж-таки долго думали. Брежнев сдал практичекски всех, кого смог и началась "борьба за мир во всём мире".
  
  Господи! Как же мой мозг задолбал этот лозунг! Его вЪедливость сопоставима разве что с "либерально-демократической" тётей Асей...
  
  Но враг не дремал! И у границ европейской части СССР появились трансляцЫонные вышки.
  
  "Голос Америки"
  "Радио Свобода"
  "Русская служба БиБиСи"
  
  Как-то Давид Голощёкин рассказывал, как он прощался с Севой Новгородцевым перед его эмиграцией на Невском, на переходе... встретились поздоровались и... разошлись.
  
  Никогда не забуду этот гадостный акцент дикторов. Это не акцент плохо говорящего по русски эностранца, это акцент человека, который разучился разговаривать на своём родном... и бравирует этим. И там звучал РОК(! Квинтэссенция наркотического упоения зажЫгательными африканскими ритмами. Блюзовая пентатоника превернула цивилизованный мир...
  
  Ну, натурально(!
  
  Старые пердуны в "обоих" ЦК, тоже ничего не понимали. Технологии поначалу их переиграли. Всё менялось очень быстро, а их мозг "рептилий", имел к тому моменту лаг, в полтора десятка лет, который к тому же начал стремительно расти.
  "МалЫш" Билл Г., чрезвычайно удивил коллег своего отца(; но не будем забегать вперёд, и хотя некоторые процессы в социуме полезно обозревать на "такой смехотворно малый промежуток, как скажем, - тысяча лет", сегодня людей, "тысяча лет" практически не интересует. Нано, пика, пента...
  
  Моя жена покупает рис только под брэндом "Ангстрем"...
  
  У братьев Стругацких, кажется, есть одна проходная вещь, скорее даже сценка, там герой попеременно попадает в окопы двух враждующих сторон, со всей атрибутикой... он не видит практически никакой разницы(;
  
  Эта технология была расшифрована Оруэллом. !984
  Если кто и знает Россию в Европе, так это англичане.
  
  http://fr.eldb.net/name/nm000148/bio
  Цитата
  
  По-видимому, можно донять "священный ужас" советского критика, читавшего уже во втором абзаце "1984" о плакате где "было изображено громадное, больше метра в ширину, лицо: лицо человека лет сорока пяти, с густыми черными усами, грубое, но по-мужски привлекательное... На каждой площадке со стены глядело все то же лицо. Портрет был выполнен так, что куда бы ты ни встал, глаза тебя не отпускали. "СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ" - гласила надпись" [здесь и далее цитируется по: "1984", Новый мир: ЉЉ 2, 3, 4, 1989. Перевод: В. П. Голышев], явный намек на "отца народов" способен был притупить остроту критического восприятия произведения.
  
  
  "Новый мир" - был в те годы зачОтный журнал. В районных библиотеках на него была очередь - меяца в два(;
  уже никого не расстреливали, число "политических" в новых ИТУ было смехотворно малым, зато цисло пациентов в специзоляторах выросло "незнамо как"... Нет такой статистики, дорогие мои, нет и не будет. Это Вам не Ватикан "накакал", это никогда не "расшарят".
  
  Что инеллигенция может противопоставить технологиям?
  Свои тексты?! В наше время это был "пятый экземпляр".
  
  Когда, подвыпивший Володя Высоцкий навязался в гости к Хрущову, тот будучи уже глубоким пенсионером, обмолвился о романе Пастернака "Доктор Живаго", говорил, что недавно прочОл... у него, наверное, был "первый" экземпляр, потому что. когда я увидел "Живаго" в нормальном типографском виде, я был неприятно изумлён скудностью его обЪёма... от огорчения, даже не стал перечитывать... как всё измельчало, Фарби(!
  
  До того момента, когда мне удалось познакомиться с западной, а по сути, американской кинопродукцией для массового потребления, я никак не мог поверить что "образ врага" столь широко эксплуатируется обеими сторонами в этом противостоянии. По системе Павлова - Эйзенштейна, всё точно по хронометру. Особенно меня покорил "Звёздный десант" Верховена... прелесть, что за фильма... пароксизм ментальной деволюции(;
  
  Итак, "образ врага" и "борьба за мир"...
  КНИ, в соответствии с доктриной пана Бжезинского.
  Даже Голливуду известно, что ЦРУ стоит на колумбийском кокаине, китайском опиуме и торговле оружием и шлюхами.
  А мы продавали по ценам ниже себестоимости танки в арабские эмираты.
  
  Въетнамские лётчики не в состоянии сделать петлю нестерова на "миге", - их нежные птичьи косточки не выдерживают перегрузок в несколько "же" и с тех пор, как во вьетнам прибыли наши инструкторА, американцы потеряли контроль над этой страной... это был отличный полигон для техники и тактики с обоих сторон, но американцам пришлось уйти...
  
  Система держала!!!
  
  А потом, по закону бумеранга, СССр втянулся в афганскую авантюру...
  
  Ничто так не деморализует армию, как долгая осада. И вдвое хуже, когда эта армия возвращается домой...
  
  Американцы хлебнули из этого котелка чутка раньше и вафганистане тех лет не стали настаивать на своём, что нашим гениралитетом было однозначно воспринято как проявление слабости. Ещё бы! наши, самые большие в мире подводные ракетоносцы лежат на боевом дежурстве на американском шельфе... а по телевизору народу крутили сериал про Штирлица(; бедный пастор Шлаг...
  
  P.S.
  Я думаю, что социалистически ориентированные общества уже никогда не уйдут с политической арены. И эмоции тут совершенно неуместны. Такова реальность. По странной аналогии, это можно сравнить с противостоянием теизма и атеизма; индивидуализация против общности. Страх сбивает индивидуумов в толпу. Чувство опастности порождает некую общность. С другой стороны, индивидуализация с неизбежностью приводит субЪекта к безумию экзистенциализма. Это взаимосвязанные вещи.
  
  Системы не рождаются волею одного человека или, даже, группой лиц. Процессы, просходящие в человеческой массе очень напоминают атмосферные и совершенно неизучены, да и могут ли? Мы накладываем на то, что случается, свои убогие модельки, напоминающие детские рисунки и спорим до хрипоты какая лучше, но имеем то, что имеем.
  
  Мы исходим из того, что "процесс" не имеет цели и смысла, мы исходим из того, что модернизация общества это благо... что нужно отдаться на волю волн и брать от жизни всё что удасться здесь и сейчас, потому что никакого "потом" - не будет. Но, приходит "потом" и твои дети отправляют тебя в фешенебельный дом престарелых... или просто выкидывают на улицу.
   Можно ли сравнивать свободу клерка в мире победившей демократии и свободу узника совести? Может ли свобода вообще, являться целю здравомыслящего человека???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"