Виноградов Сергей Михайлович : другие произведения.

Книга этюдов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экстремальная малая проза разных жанров

  Всего лишь сон
  
  Зовут меня Володя. А фамилия моя Членин.
  Точнее, была такой до последнего времени. Пока однажды утром, проснувшись, я не обнаружил, что из неё - из моей фамилии - пропала первая буква. Это, в свою очередь, привело к определенным исчезновениям на моем теле, а также парадоксальным изменениям моего лица, характера и судьбы.
  Сразу оговорюсь, мне всегда нравилась моя фамилия. Я часто представлял себя этаким членистым боевичком, в одиночку противостоящим быдлу мещанства и хаосу повседневности. Это были мои враги, и цель моей жизни была ясна. И вдруг - такая метаморфоза!
  Раньше я был незаметным, что позволяло мне вести войну против всех тихой сапой. Я был мелкой шкодой. Теперь же всё изменилось, - люди реагировали на меня неумеренно буйно - от смертельной ненависти до экстатического восторга. Они преклонялись передо мной и поливали меня словесным поносом, называли лысым кастратом и Спасителем Всея Руси. Они дергали меня за одежду и требовали перемен. Жизнь моя превратилась в ад.
  Из Москвы приезжали коммунисты с приглашением возглавить компартию России. Приглашение было подписано лично товарищем Зюгановым, проявившим готовность передать мне свои полномочия и величавшим меня "Великим Вождем".
  С Крайнего Севера приезжала моя бывшая жена Лена, пытавшаяся забрать меня с собой под предлогом, будто бы я - её собственность, что отражено в моей новой фамилии. Теперь она казалась мне весьма в моем вкусе и я, наверное, позволил бы ей умыкнуть меня от всех теперешних проблем, кабы не моя непреодолимая лень, всё усиливавшаяся с каждым днем.
  "Что же мне делать теперь со своей жизненной функцией?", - думал я, болезненно зевая, и от этой мысли моментально засыпал. Я и во сне продолжал хотеть спать, и это неутолимое желание мучило меня сильнее любого кошмара.
  Но самое страшное случилось вчера среди бела дня на глазах у сотен прохожих: меня попытались убить. Какой-то маньяк, вероятно, начитавшись Майринка и вообразив меня Големом, подскочил вдруг ко мне и безо всякого предупреждения, бормоча вполголоса заклинания, принялся воровать оставшиеся буквы моего имени, которое, как у всех нормальных людей, было написано на моей груди. К счастью, сочетание "Ин" вызвало у него некоторые сомнения, а в это время подоспели мои телохранители, приставленные ко мне Зюгановым, что и спасло меня от полного разрушения.
  
  И вот тут я взаправду пробудился, и тогда выяснилось, что вся эта маета - всего лишь сон. И что фамилия у меня совсем другая. И вот это было в натуре счастье! А утром ко мне пришли друзья. И это тоже было клево, ведь они - как и я.
  
  
  Загадка на сообразительность:
  Реконструируйте ситуацию, обычную для небольшого города или села, когда человек, находящийся значительно ближе к источнику опасности, приближающемуся прямо к нему, имеет почти 100%-ю вероятность спасения, в то время как другой человек, находящийся дальше от источника, имеет почти 100%-ю вероятность травмы или даже гибели.
  Ответ см. в конце сборника.
  Новогодние приключения Оксаны, или
   Что можно успеть за час
   (по мотивам Кольцовского фольклора)
  Посв. Scarlett
  
  В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была зрелая, в самом соку, дивчина Оксана. Парубков от неё просто пёрло. Как-то раз, в канун Нового года, она приехала в р.п. Кольцово, до батько, - приехала не затем, чтобы гулять по улицам с парубками и запускать шутихи и петарды в направлении тёмных окон и беззащитных прохожих, а, как было заведено, помогать готовить праздничные кушанья. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. За час до полуночи всем, даже самому непонятливому члену семьи - коту - стало ясно, что Дед Мороз с его подарками для младшеньких катастрофически запаздывает. Пригорюнилась наша героиня, да видит: делать нечего, - отправилась она его искать. А того вовсе и не нужно было искать, - он сидел в лифте в трех шагах от их квартиры и, между прочим, просиживал там уже без малого второй час.
  - Разыщи-ка слесаря, девонька, и ты получишь подарок от Дедушки Мороза, я исполню твоё самое заветное желание... Хочешь...Снегурочкой тебя сделаю? - пьяно пробормотал сиплый голос за дверью лифта.
  - Спасибо, уже сделали... Побегу за помощью! - ответила ему Оксана.
  - Вот-вот! - воспрянул духом незадачливый ублюдок, - а то я тут, понима-а-аешь... нервничаю и всё ем, да ем из мешка...
  Возмущенно фыркнув, Оксана сбежала по лестнице и покинула подъезд, обезумевший от истерических криков и лошадиного топота соседей. Предстояло срочно разыскать местного слесаря дядю Валеру.
  - ДядьВалеру не видали? - спрашивала она у всех встречных и поперечных, но те лишь заливисто хохотали и забрасывали её конфетти из хлопушек.
  Внезапно её лицо обжёг фонтан снежной крошки: прямо перед ней с 6-го этажа рухнул всемирно известный ученый, генеральный директор научно-производственного центра "Вектор", в котором работала большая часть населения Кольцово. Невзирая на многочисленные переломы, он закрывал голову руками и отползал в сторону, пытаясь ложными перекатами с боку на бок увернуться от скалки, которой метила в него жена, оравшая ему вслед с балкона: "Вот шуруй теперь, козел, куда хочешь, но без гуся домой не возвращайся!".
  - Ёлочка, зажгись! - скандировала дворовая шпана, обдавая поселковую ель из автомобильной канистры. Рядом похрюкивала машина "такси" с разбитыми стеклами, отломанными дверьми и незаглушенным двигателем. Водила дергался и мычал внутри, связанный по рукам и ногам. Пробегая мимо, Оксана машинально удивилась, как это юные мерзавцы не догадались привязать его к эпицентру будущего пожара.
  Подлого слесаря здесь тоже никто не видел, и Оксана побежала дальше, в малообитаемые, окраинные дворы поселка, за которыми уже темнел лес.
  Спускаясь в один из таких дворов, она увидала внизу небольшой каменной лестницы небольшого грязно-зеленого дракона. Нарядившись в замызганный фартук дворника, он осторожно дышал огнем на ступеньки, растапливая лёд. Растерявшись от неожиданности, девушка скатилась по скользким ступеням прямо в его жаркие объятия. Дракон мгновенно потушил факел и сладострастно зевнул.
  - Дэвушка! - галантно промолвило чудовище с сильным грузинским акцентом, - Нэ па-адскажитэ лы, ка-аторый в настоящэе врэмя час?
  - Почему нет? Но сначала скажите, где я могу найти слесаря? - хотела было ответить Оксана, но губы не слушались её, крепко зажатые в тисках драконьих челюстей.
  - Тот, кто ищет слесарЯ, тот теряет время зрЯ, - веско изрёк, угадав её мысли, поддатый дракон, но потом всё же добавил, уже безо всякого акцента:
  - Тот, кто знает все ответы, дает их исключительно в виде загадки, - ежели отгадаешь - найдешь своего слесаря, а нет - так уж не обессудь, - сожгу я тебя, девонька, сожгу, как пить дать, а то, может случиться, что и съем, а то и чего похуже, - я ведь маньяк, как ни как... Итак, задачка: спрашивается, где ещё может быть найден бухой слесарь в новогоднюю ночь, кроме как вон там?! - дракон экспрессивно взмахнул крылом в сторону леса.
  "В самом деле, - подумала Оксана, где же ещё он может быть, кроме как вон там?", - думала она долго, лихорадочно перебирая в уме самые невероятные варианты и, в итоге, пришла к выводу, что ни в каком другом месте слесаря быть не может.
  Дракон следовал за ней некоторое время, но вскоре отстал.
  Ещё не выбравшись на опушку леса, Оксана услышала пьяные вопли слесаря и огонек его фонарика. Тот пытался увернуться от конника в черном балахоне, который страшно и умело размахивал косой, и в котором она узнала ангела смерти.
  - Товарищ ангел! - закричала она, - Умоляю вас, дайте этому товарищу отсрочку! - он должен последнее в своей жизни доброе дело сделать!
  Обернувшись на её крик, ангел, безликий издали, дал коню шпоры и помчался к ней, обрастая на ходу упоительно страшными деталями. Оксане сразу же вспомнились Черные Всадники Мордора из романа "Властелин колец", который она читала в глубоком детстве и вновь перечитывала накануне. Ещё она успела подумать, что наступает год лошади, - и это была её последняя мысль, ибо в следующую секунду всадник всем корпусом влетел прямо в неё и вдруг исчез. Ещё не веря, что всё кончилось, Оксана подошла к слесарю. Крупно дрожа от страха, он стоял на коленях и покачивался в разные стороны, негромко постанывая. Его рвало.
  - Да открою я ваш дурацкий лифт, - нехотя согласился успокоившийся слесарюга-алконавт, выслушав её, - но только для этого мне понадобится целительный бальзам, а по-русски, водка!
  Оксана побежала в магазин. Естественно, никакой водкой там давно уже и не пахло, - там висел замок. "Где же мне найти водки?" - лихорадочно соображала она, перебирая в уме всевозможные варианты, а между тем на часах было уже без двадцати минут полночь.
  И тут она вспомнила, что водкой всегда приторговывают таксисты.
  Она бросилась на зарево пылающей елки, вокруг которой уже водили хоровод. Таксист был ещё жив. Осовевший от потрясений и телесной близости Оксаны, только что освободившей его от пут, он, разумеется, потребовал с неё деньги, и немалые. Впопыхах она, конечно, забыла про деньги, и ей пришлось по-быстрому расплачиваться с ним натурой. В свою очередь, драйвер щедро одарил её своей собственной натурой, поэтому, водка, фактически, досталась ей бесплатно.
  Итак, лекарство для слесаря теперь имелось, и Оксана помчалась обратно в лес. Выпив свой бальзам, придурок упал замертво, и тут уже стало очевидно, что никакие силы не вернут его теперь к жизни. Девушка хотела было опять пригорюниться, да вовремя взглянула на часы и тут же кинулась домой, похватала кой-какие инструменты и, при первых звуках курантов, при помощи домкрата раздвинула створки лифта (а вы, поди, думали, что девушки могут только ноги раздвигать?). Дед Мороз в луже собственных испражнений дожирал последние конфеты. Несъедобные подарки были безнадежно испорчены.
  - Здравствуй, жопа, Новый год! - в сердцах грязно выругалась Оксана.
  
  
  Существуют ли ручные тигры?
  Лингвоструктурный анализ
  
  Отметим сразу же, что в самом высказывании "Существуют ли ручные тигры?" содержится очевидное противоречие, своеобразный семантический парадокс: под вопрос ставится существование прирученных, т.е. одомашненных человеком зверей, основным квалификационным признаком которых является дикая, ничем не ограниченная свобода, необузданная сила и власть. Сила и независимость - неотъемлемые атрибуты настоящего, "дикого" тигра - несовместимы со смирением и "продажностью" тигра дрессированного. Поэтому исходный вопрос логично сводим к следующему: "Можно ли называть дрессированных, воспитанных или перевоспитанных человеком, тигров тиграми?", который, в свою очередь, является классическим предметом обсуждения логической семантики.
  Далее, дискрипция "ручной" также имеет неоднозначный характер. Если под этим подразумевается не просто внешняя, выбитая из-под палки "дрессированность", а рабская покорность, психологическая зависимость и полное подчинение своему хозяину, то подобные успешные случаи, учитывая все имеющиеся факты и гордый, независимый характер этих хищников, следовало бы записать в разряд исключительно маловероятных.
  Обратим теперь внимание на аспект существования. Как принято считать в современной онтологии, наряду с дискурсом событийной реальности существуют также другие, например, знаковые реальности: так, денотат "ручные тигры" представляет собой, с одной стороны, семантическое поле отношений дрессировки, зоопсихологии воспитания и влияния, территориально ограниченных искусственными и полуискусственными местообитаниями, с другой - является мифологическим оператором (видообразователем), - уже тот факт, что "ручные тигры" существуют на страницах сказочного фольклора, разных народов, "материализует" их в контексте информационной реальности третьего тысячелетия.
  
  
  Люди и звёзды
  Наши тела состоят из
  пепла давно угасших звёзд.
  Когда мы смотрим на ночное небо, усыпанное звёздами, в нас пробуждаются космическая память и сознание нашей миссии в Мироздании. Так при виде крохотной букашки, забавно повторяющей лапками "умывающие" движения котенка, мы умиляемся, и в нас вдруг просыпается генетическое знание о родственности и необходимости всех живых существ.
  Шансы человека в космосе принято оценивать весьма оптимистично: разум, мол, крут, его не остановишь, - он, де, очень скоро и до далёких звёзд доберётся, и найдёт там собрата по разуму, и после, обменявшись с ним интеллектуальной энергией, пойдут они по перекрёсткам и закоулкам космоса, обнявшись, словно пара собутыльников, отправятся заниматься астроинженерией - зажигать звёзды и переделывать планеты.
  На самом деле, степень овладения людьми космосом не следует преувеличивать. Если уж говорить на чистоту, космические исследования пока ещё не только самое расточительное, но также и весьма рискованное занятие, подобное, например, автогонкам или корриде. Мы знаем, что большинство космонавтов - люди несчастные и одинокие (примеры: брак Терешковой и Савицкого носил сугубо формальный характер; книги космонавты обычно пишут ужасные, кругозор у них минимальный; из троих астронавтов, впервые высадившихся на Луну, один спился, другой покончил с собой, третий - отошёл от всех дел и тоже запил). Самые осторожные прогнозы относительно колонизации других планет Солнечной системы - чистейшей воды идеализм, пока ещё не имеющий под собой никакой реальной основы - ни материальной, ни технической, ни психологической.
  А ещё говорят об осознающей себя Вселенной. Ну, уж это вообще бред какой-то! Если Она даже и осознаёт сама себя, то уж наверняка проделывает это таким "извращенным" способом, который ничего общего с "сознанием" в нашем, человеческом понимании, не имеет. Не так уж много мы знаем пока о Вселенной, чтобы говорить о том, что она что-то там "осознаёт", а уж, тем более, связывать это с нашим собственным ничтожным сознанием, восточной философией, космизмом и метафизикой. Скромнее надо быть!
  Впрочем, если уж вам действительно хочется оказаться наедине со Вселенной и в какой-то степени почувствовать себя её частью, - позвольте себе, всё же, отдаться созерцанию звёзд. Они наглядно демонстрируют предел наших возможностей, ибо, отчетливо видимые глазом, в то же время недостижимы. Тем самым, они помогают трезво оценить наши планы и амбиции - насколько они значительны и, одновременно, насколько они реалистичны. Кроме того, созерцание высшей красоты и чистоты всегда облагораживает. Как говорится, "на челе природы никогда не бывает написана низость". Но для того, чтобы красота была совершенной, необходимо присутствие ещё более высокого элемента, - духовности. Ощущение одухотворённости природы доступно только поэтически и философски настроенным умам, которые, как считается, обладают способностью к вживанию в любые одухотворённые образы или те, которые они принимают за таковые.
  И если после всего этого вам покажется, что звёзды стали немного ближе и понятнее, не нужно вспоминать о том, что это, скорее всего, жестокий самообман, - пусть его, - в конце концов, что может быть лучше и прекраснее такого самообмана!
  Гарем большого города
  
  Начиная разговор о гареме, полезно вспомнить, что нам известно из истории о происхождении этого понятия. История, прежде всего, отсылает нас к арабскому слову "харам", что означает "запретное", т.е. гарем - запретное женское помещение в доме, напоминающее золотую клетку. Известно также, что гарем - типично мужское изобретение. Точнее, изобретение пресыщенного, самолюбивого и изощренного в своей порочности ума завоевателя и диктатора.
  Действительно, с точки зрения биологической репродукции, вовсе не мужчина, а как раз женщина нуждается в большом количестве связей с разными мужчинами, прежде всего, с целью увеличения конкуренции, а также повышения вероятности зачатия, и даже сама женская сексуальность с её множественностью оргазмов благоприятствует полигамии. Парадокс заключается в том, что мужчина - владелец большого гарема - физически не способен удовлетворить интимные потребности даже 1% своих невольниц, а присутствие в сералях красивых и рослых, но совершенно недоступных для секса евнухов более всего похоже на расчетливое и бессердечное издевательство. Таким образом, женщина в гареме низводится до положения коллекционного экспоната, мертвой материи. А это - ещё хуже рабства.
  К счастью, времена гаремов постепенно уходят в прошлое. Впрочем, вряд ли вы найдете так уж много отличий между гаремом и среднестатистической "обычной" семьей где бы то ни было на свете: по-прежнему в основе многих отношений лежит тщеславие, эгоизм, потребительское отношение, зависть, ревность, чувственные пороки и извращения, насилие и комплексы.
  Принципиально иной представляется мне жизнь творческой коммуны (прошу не путать с коммунами хиппи, "шведскими семьями", религиозными сектами и прочими сборищами тунеядцев или же манипуляторов и их жертв!) - я имею в виду свободное и равное (непременно по доброй воле!) объединение творческих, высокопродуктивных личностей с целью непрерывной совместной работы (как правило, в рамках некоего большого проекта, например, съемки фильма или театральной постановки) и, разумеется, личных отношений, приключений и авантюризма, без которых основная работа может не состояться вовсе.
  Рассмотрим последнюю модель на примере круга общения двух величайших талантов нашего времени - Бертольда Брехта (немецкого драматурга) и Вуди Аллена (кинорежиссера и комика из США), - их личное обустройство представляется мне почти идеальным, - я сейчас объясню, почему.
  
  На долю Бертольда Брехта, жившего в первой половине ХХ века, выпало много невзгод. В многолетних скитаниях на чужбине, в эмиграции, его, однако, всегда окружали преданные ему женщины - верные ученицы, возлюбленные и поклонницы - все они были талантливыми актрисами, а ещё писательницами, и поэтому все они внесли свой вклад в создание лучших вещей драматурга. Новая форма семейного сожительства - один мужчина - несколько женщин - складывалась стихийно, путем естественного отбора наиболее терпимых, мудрых и преданных общему делу (и телу).
  Писатель справедливо, на мой взгляд, полагал, что "много женщин нужно для полноты жизни, для работы. Жизнь и работа должно быть одно и то же". Своих избранниц (из числа поклонниц) он воспринимал прежде всего как воспитатель, с целью создать из них нечто совершенное. Как Брехт развивал индивидуальность в начинающем актере? По воспоминаниям Эккергарда Шалль, "Он стремился вогнать его в кризис. (...) Брехт, пригласив меня к себе, вогнал в такой кризис, что я два года не мог играть. Это было кульминацией, отсюда началась моя карьера...".
  
  Вуди Аллен, будучи тонкой, чувствительной и артистичной натурой, наделенной множеством талантов и кипучей энергией (он, как правило, является сценаристом собственных фильмов и, одновременно, играет в них главную роль), был, обыкновенно, не способен (и не считал нужным) удерживаться от соблазна сближения со многими из своих актрис, - так он лучше понимал их сущность и, соответственно, мог раскрыть их талант в наибольшей мере. Таким образом, роли сами шли навстречу заветным мечтам и скрытым способностям его возлюбленных.
  
  Итак, в обоих случаях мы видим идеальные отношения типа "Пигмалион-Галатея": Мастер черпает вдохновение из любви к своей ученице и вместе с ней творит очередной шедевр - в первую очередь, шедевр собственной жизни, причем, такого рода отношений может быть несколько одновременно. Получившаяся в результате общность не является обычной богемой, "тусовкой", потому что там правит не развлекаловка и эгоизм, а труд и любовь.
  
  Столь же часто, однако, творческие коммуны образуются не вокруг одного харизматичного лидера, а вокруг конкретного проекта или занятия. Таковы, например, творческие коллективы многих молодёжных театров, в особенности, кочующих и авангардных, рок-группы, в особенности, в период гастролей, и многие студии художников андеграунда. Соотношение полов в таких группах обычно бывает приблизительно равное.
  
  Другой вид общин - альтернативные (эко)поселения - характеризуется особенным стилем жизни, как правило, приближенным ко всему природному, естественному, философией самоизоляции от индустриального общества или даже стратегией активного сопротивления неподобающему, на их взгляд, поведению общества в отношении природы. Таковы Хранители Радуги (неохиппи), экспериментальная педагогическая ассоциация (трудовая община) “Китяж-град”, вблизи г. Калуга, коммуна радикальных зеленых "Атши" в Старополье, систематически проводящая акции протеста, расследования и мониторинга.
  
  Кстати, перечисленные организации являются, насколько мне известно, единственными на сегодняшний день из всех коммун "смешанного" типа, члены которых не поддались соблазну коммерциализации, - остальные группы давно не играют ту роль "экспериментальных площадок", которая в своё время прославила их, а, в лучшем случае, обретают черты туристических мекк (а в худшем - распадаются). Такая участь постигла Фритаун в Индии, известные общины в Шотландии и Австралии.
  
  В Новосибирске творческих общин в полном смысле этого слова не было и нет, - в будущем году я планирую провести здесь эксперимент "ковчег" - собрать в одном закрытом помещении незнакомых друг с другом творческих людей и предоставить им возможность общения и творчества с любым уровнем авантюризма, оригинальности и остроты. Быть может, этот эксперимент положит начало новой общности, - почему бы и нет?
  
  Во всяком случае, хочется верить, что со временем в больших городах будет появляться все больше и больше красивых, творческих и свободных людей, которые пожелают держаться вместе. А когда-нибудь все города на свете превратятся в грандиозные по масштабам свободные ассоциации любящих друг друга и любимых всеми разумов, душ и тел!
  
  Личный секретарь
  
  Всякому творческому гению (и просто любому талантливому и деловому человеку) необходим личный секретарь. Желательно противоположного пола (если только вы не бисексуал), ибо любовные отношения, по моему опыту, повышают не только надежность союза, но также и его продуктивность, при условии, что партнеры - деловые люди, умеющие контролировать свои эмоции.
  
  Попробую перечислить в порядке важности качества и умения, отличающие бесценное сокровище - личного секретаря уровня "супер" от рядового офис-менеджера; здесь следует, прежде всего, назвать:
  
  1. 100%-я честность, преданность патрону и верность общему делу.
  2. Хладнокровность в критической ситуации, собранность, трезвость мышления. Храбрость, решительность, отвага, авантюризм.
  3. Предприимчивость, оригинальность мышления. Глубокая индивидуальность, творческие способности. Любознательность, инициативность.
  4. Личный стиль, отточенный имидж, ролевая игра (актерские навыки).
  5. Свобода сознания и действия, свобода от комплексов, фобий, стереотипов.
  6. Знание истории, этнических особенностей, правил этикета.
  
  И умения:
  
  1. Свободное владение иностранными языками, в т.ч. устным, техническим и художественным переводом.
  2. Владение компьютером на уровне "продвинутый пользователь, желательно - "системный оператор". Работа в Интернет, телеконференции, знание оргтехники. Машинопись, стенография.
  3. Восточные единоборства, самооборона и смертельные приемы. Владение всеми видами холодного и огнестрельного оружия. Физкультподготовка
  4. Современные и классические танцы. Совращение, стриптиз, эротический (тайский и пр.) массаж. Японская чайная и нек. др. классические церемонии. Искусство аранжировки букета.
  5. Фотоискусство, в особенности, фоторепортаж. Рисование портрета, игра на музыкальном инструменте, умение сочинять стихи.
  6. Быть в курсе всех новостей, особенно, в деловой сфере шефа, оперативно и точно, но не избыточно, информировать его о них.
  7. Разыскивать редкие и малодоступные материалы, подготавливать отчеты и конспекты патрону.
  8. Вести деловую и, частично, личную переписку шефа, сортировать входящую корреспонденцию.
  9. Вести финансовые дела патрона.
  10. Знакомить шефа с интересными людьми, возглавлять его пресс-службу.
  11. Делать покупки, вести хозяйство, готовить еду, стирать и убирать
  12. Воспитывать его детей.
  
  Что с того, что женщины-суперы такого уровня встречаются обычно лишь в захватывающих боевиках про промышленных шпионок, самураек и разведчиц, или даже вовсе нереальной фантастике, типа "Матрицы" и "Лары Крафт"? Даже в этих фильмах идеал очерчен достаточно четко. И, в принципе, этот идеал достижим!
  
  Так что, уважаемые мужчины, дерзайте, ищите, - а если вдруг вам встретится кто-то, хотя бы отдаленно похожий, да ещё, вдобавок, молодой и пластичный, - флаг, как говорится, вам в руки, - чувствуйте себя Пигмалионом и лепите из неё всё, что вам вздумается (не забывая, однако, о том, что личность каждого человека уникальна и может иметь неведомый и неподвластный вам потенциал, беззащитный, в то же время, перед любым грубым воздействием).
  
  
  О самообразовании
  
  Образование образованию, как известно, рознь. Систематическое самообразование, предпринятое по собственной доброй воле, исходя из внутренней потребности, ради знаний как таковых, а не выгод, которые от этого воспоследуют, ради содержания, а не формы - превыше любого другого образования, пусть даже университетского, даже самого Кембриджского или Оксфордского.
  Благодаря книгам, Интернет, телеконференциям, лекциям на медиа-носителях, вашим преподавателем уже в ближайшем будущем может стать любой крупнейший специалист в выбранной вами области, причем, также и в том случае, когда он совершенно недоступен другими способами, например, если он давно мертв. Следует лишь правильно составить план занятий - желательно разработать целую программу, хотя бы по тому же университетскому образцу.
  
  Главное место в вашем самообразовании займёт, безусловно, чтение.
  Вообще, все книги, как известно, имеют цены и ценности. Ценность книги-учителя, которая внезапно распахнет в тебе потайные двери неведомого таланта, может быть неизмеримо выше любого денежного состояния, - уже хотя бы только по этой причине следует постоянно вести поиск родственных по духу книг, собирать личную библиотеку.
  Вообще, хорошим критерием развития человека может служить качество и размер его личных архивов и коллекций, имеющих отношение к науке или искусству - книг, видеозаписей, изображений, компакт-дисков, репродукций картин. Поэтому, как только у вас появляется новый приятель или подруга - первым же делом поспешите познакомиться с его (её) коллекциями. Наличие дорогих, претенциозных собраний или, скажем, оригиналов великих мастеров живописи свидетельствует либо о тщеславии и желании пустить пыль в глаза, либо, чаще, о безнадежно прагматическом подходе к искусству и жизни вообще.
  Как вы уже догадываетесь, в числе всех ваших собраний первое место следует отдать книгам. Именно чтение, наряду с весьма небольшим количеством действительно великих фильмов, дает нам шанс за сравнительно краткое время лично (более того, близко, интимно, задушевно!) познакомиться с величайшими умами и талантами всех времен и народов, причем, сразу же воспринять всю квинтэссенцию знаний и опыта их жизней, - ведь хорошие книги содержат всё лучшее, что было придумано их автором - интереснейшим человеком. При условии внимательного, вдумчивого чтения у вас останется впечатление, что ваше общение с автором было обоюдным, и что вы подружились.
  Вовсе не случайно чтение и секс имеют так много сходных черт, - вспомните хотя бы тот буйный восторг и тоническое наслаждение, что вы испытывали во время чтения лучших своих книг, или ту безграничную грусть, которая остается после окончания чтения, и вы поймете меня. Нет слов, чтобы описать тот щенячий восторг, когда встречаешь в книгах какого-нибудь гениального чудака подтверждения собственным идеям, схожие чувства и мысли, знакомые образы и события. Да, кстати, вот мои читательские приоритеты:
  
  1. Афоризмы, эссе, стихи.
  2. Автобиографии, биографии, мемуары, письма и дневники
  3. Экспериментальная проза, авангард, драматургия.
  
  От таких, действительно достойных, книг волнами разбегаются мысли, и каждая из них выливается во что-нибудь практически сразу - в стихи, оригинальную идею для эссе или же захватывающий сон.
  Итак, обобщая вышеизложенное, можно уверенно утверждать, что именно книги являются лучшим капиталовложением из всех возможных... И самым надежным, между тем.
  
  Разумеется, когда я говорю, что книга - лучший учитель, я не имею в виду тех, кто вообще не умеет или не любит вдумчиво читать, кто читает книги бездумно и поверхностно, ради одного только наслаждения, или же бессистемно, всё подряд, без стремления найти оригинальное практическое применение полученным знаниям, превратить их в собственный творческий продукт, - им может быть не только произведение искусства, но и любой бизнес, и личная жизнь.
  Такие люди часто говорят, что живое общение и передачу знаний и опыта "из рук в руки" ничем не заменишь. К сожалению, друзья мои, весь мой многолетний опыт говорит о том, что такие слова - не более чем гнусная отмазка перед самим собой: за ними не кроется никаких принципов или идей. В т.н. "живом общении" с демагогами вы лишь потеряете (в лучшем случае) напрасно свое время. Могу дать совет: прежде чем начать "живое общение" с каким-нибудь подозрительным типом, спросите его, испытывал ли он в последнее время скуку, - и всё сразу станет на свои места. Для себя я давно уже сделал вывод: человек, который не любит читать, не достоин ни моего уважения, ни любви.
  Вместе с тем, непосредственное общение с равными вам по духу и развитию людьми, безусловно, может дать вам очень многое. Особенно, если оно происходит в ходе совместной жизни и творчества. Причем, каждый из Состоявшихся подарит вам своё. Кульминацией акта творческой коммуникации с человеком мыслительно-философского типа я считаю составление им для меня индивидуального списка рекомендаций чтения, с человеком делового типа, имеющим большие связи - представление меня лучшим из его друзей и партнеров, с человеком художественного типа - созданием моего портрета, выражающего, тем или иным образом, мою суть. Все перечисленные дары имеют самостоятельную высшую ценность для общества, истории и культуры, не только для меня самого, поскольку предполагают высшую степень постижения души другого человека.
  
  Здесь я попытаюсь составить перечень всех известных мне видов продуктивного (плодотворного, имеющего смысл) общения:
  
  1. Совместный бизнес, творчество или сталкинг (в т.ч. серьезные виды спорта и туризма, авантюрные приключения всех видов, интрига и пр.).
  2. Секс во всех его видах и формах
  3. Спор, в т.ч. на отвлеченные темы
  4. Идейный конфликт, конфронтация
  5. Игра, если она развивающая или тренирующая.
  6. Обмен мнениями и информацией на актуальные для обеих сторон темы
  7. Любые взаимоотношения по типу "мастер-ученик", свободные от "долбежки" и морализаторства.
  
  Надеюсь, вы обратили внимание, что я не включил в этот список сплетни, пустой балдёж (бездумные развлечения), традиционные праздники и ритуалы (свадьбы-похороны-обмывания-новоселья), пьянки-гулянки, посещение центров развлечений, бытовые ссоры и т.п. Если же я упустил что-либо ценное, - пожалуйста, дополните меня.
  
  Таким образом, вашим учителем по жизни может стать и книга, и фильм, и живое общение, и любое, самое, на первый взгляд, незначительное, событие, каких происходит всегда очень-очень много. Но самым великим Учителем является, конечно, сама жизнь - все те кризисы и трагедии, ошибки, потери и разочарования, на которые она так горазда! Впрочем, это уже будет материал для отдельной беседы...
  
  
  Жизненный Путь
  
  Как известно, с возрастом способность человеческого существа к изменению и восприятию нового постепенно утрачивается - на смену творческому потенциалу и любознательности приходят цинизм, усталость и ригидность. Это в норме, а на практике, например, если взять поколение 20-х, 30-х годов, инициативность и свобода которых бала выхолощена подчистую многолетним страхом, то тут просто нечего сказать. Замечательно, конечно, что и среди них встречались диссиденты, внутренние эмигранты и прочие противленцы, но таких людей было - капля в море. Но почему же среди нового поколения, вкусившего свободы в обстановке "подлинной" демократии, нет достойный этой свободы людей?
  Я закончил университет с дипломом молекулярного биолога. Было это пять лет назад. За это время мне было интересно проследить судьбы моих однокурсников-выпускников. Наша группа считалась преподавателями относительно сильной и яркой, богатой на творческие личности. Так вот, наиболее амбициозная и "крезанутая" половина её сейчас работает в Америке, Германии, Франции, Австралии и Канаде, - кто рвется к вершинам научно-академической карьеры, а кто просто валяет дурака. В России же остались одни только неуверенные в себе неудачники. Да и те подумывают о том, чтобы слинять за бугор при первой возможности.
  Типичные схема "уезда" такова: защита дисера - поиск работы по специальности - уезд; или: конкурсные экзамены - продолжение обучения "там" или стажировка - остаться на ПМЖ; или: медико-компьютерный бизнес в Совке - поиск работы по основной и смежной специальности - уезд. Вариантов-то много, но бегут практически все. И всех беглецов объединяет одна черта - крайний индивидуализм. Как сказал бы известный писатель-анархист Хайнлайн (в "Марсианке Подкейн"), "животные инстинкты и их производные возобладали над истинно Человеческим, над культурой и творчеством". Справедливости ради, следует отметить, что наша специальность - биология - изначально не была ориентирована на социум, являясь в некотором роде уходом от окружающих проблем социума и культуры в мир "чистой науки" и "стабильного бизнеса".
  Самые же слабые всегда имеют печальную возможность скрыться от трудностей реальной жизни в мир ФИМ - Фантазии, Игры и Мечты, под панцирь научно-технических чудес, технологий и развлечений, а, вследствие того, что преуспевающие "новые русские" часто испытывают ностальгию по "человеческому общению", дефицит чувств, тепла и идеалов, а также неистощимую потребность в новых впечатлениях, "новые романтики" вполне могут удовлетворить запросы такого рода в обмен на скромные материальные блага. Всё та же схема "купи-продай". Мне известны примеры такого симбиоза, и они отвратительны. Приехали. Всё.
  Чаще всего, Человеческое в людях губит компромисс - ведь невозможно долгое время сочетать высокие заработки и независимое творчество, мещанские семейные ценности и борьбу за идеалы, - рано или поздно равновесие поползет в известную сторону. Тот, кто идет на компромисс, неизбежно оказывается не в ладах со своей совестью и душой. Как говорится, "Кто с вороном пирует, у того не будет чистого клюва!".
  Весьма прискорбно. Сначала, мол, извольте говорить по-нашему, а потом мы будем вас слушать. Такое уже приходилось слышать и прежде. Это всегда значит одно и то же: вы натолкнулись на невидимую стену предубеждения, табу, страха, лени и апатии. Никто внутри этих стен никогда не будет слушать вас, и не потому, что сказанное вами глупо, скучно или неверно, а как раз наоборот: потому, что вы пытаетесь напомнить им о важности их собственной жизни, о творчестве вместо заработков, о героизме, цели и смысле вместо кайфа, балдежа и оттяга.
  
   Этюды о весне
  
  Опять весна... (пессимизм)
  
  Покореженные ребра крыш вынашивают смертоносные дротики сосулек, готовые в любой подходящий миг метнуть их на голову ротозея.
  Весна обнажает нищенское убожество серой повседневности. Снежные завалы грязно обугливаются и разлагаются, истекая клокочущими потоками, оставляя после себя вековечные горы мусора. Школьников и зэков выгоняют из классов и тюрем на уборку улиц, но мусор и грязь в России неуничтожимы. Зловонные бомжи ходят среди этого дерьма, пытаясь раскопать свои прошлогодние заначки.
  Машины, осатанело обдавая вонючей липкой грязью всех и вся вокруг, месят непроходимую колею дороги, и пешеходы с тщетной надеждой пробуют форсировать мутную клоаку: куда там! Ноги их проваливаются в невидимые ледовые пещеры, и лужа с утробным чавканьем принимает жалобный крик.
  Ледяной утренний ветер срывает береты и шарфы, яростно хлещет унылый наемно-рабочий люд, нелепо отплясывающий пируэты на обледенелых дорожках, а потом пытающийся втиснуться в перемазанный мокрой грязью автобус, где прессинг, липкий пот и вонь изо рта ближнего, а вскоре уже восходит солнце и садистски пышет жаром в душные транспортные салоны с неотключенными ещё печками и нерасклиненными форточками.
  Мухи и разные ползучие и прыгающие гады появляются из щелей, чтобы начинать делать свои мелкие и крупные пакости, и недалек уже тот день, когда воздух будет отравлен на всё лето ультразвуковым кошмаром комариных туч. Бродячие коты дико вращают глазами в поисках самок и зычно вопят под окнами, словно подброшенные грудные дети.
  
  
  И снова Весна! (оптимизм)
  
  Головокружительная высота крыш, унизанных гирляндами сказочно-хрустальных леденцов, пьянящий воздух, яркие краски и проснувшиеся ароматы!!!
  Весна распахивает объятия душ и передает всем радостное волнение в предвкушении лета! Сахарная вата сугробов губчато набухает влагой и исчезает, словно по мановению волшебной палочки, давая жизнь журчащим, щебечущим потокам живительной влаги - предшественникам птиц, которые не замедлят вернуться на родину завтра-послезавтра. Школьники и их взрослые помощники увлеченно наводят порядок на улицах родного города. Романтические андеграундные типы рассеянно стоят посреди дороги, подставив детские улыбки на небритых физиях приветливым лучам солнца.
  Машины неутомимо приближают освобождение дорог от льда, а пока люди задорно прыгают по торосам, уподобляясь нерпам или пингвинам, и дети носятся в резиновых сапогах по лужам весь день напролет, запуская бумажные кораблики.
  Свежий утренний ветер добавляет удовольствия при посадке в теплый дружный автобус, где интимные разговоры, волнующий петтинг и утренняя эрекция холостяков, и вот уже истосковавшиеся по солнечному свету и жаре люди радостно приветствуют восход языческого бога Сол.
  Живые организмы наполняют воздух кипучей деятельностью, - неужели скоро опять появятся эти забавные надоеды-комары? Вау!! Коты и кошки устраивают фантастические ночные концерты, лишний раз напоминая нам, что весна - время любви!
  
  
  Фигурное катание: пределы человеческого совершенства
  
  Если бы меня спросили, что я считаю самым прекрасным на всем белом свете (звездное небо, конечно же, вне конкуренции, см. "Люди и Звезда"), я назвал бы человека (как наиболее удивительное и прекрасное порождение матери-природы) и, в качестве высшего проявления человеческой красоты, фигурное катание на льду.
  
  Когда-то, ещё в младшем подростковом возрасте, я круто пёрся в кинотеатре от картины "Куколка" - отечественной душераздирающей мелодрамы для тинэйджеров (многие из запавших на этот фильм теперь тщетно пытаются найти его на видео, - в моей нехилой личной коллекции его, кстати, тоже нет). В то время я не интересовался ещё реальными чемпионатами - будь то фигурное катание или художественная гимнастика - однако, на меня произвело впечатление то огромное количество силы воли, самоотверженности и терпения, необходимое, по сюжету, для выдающегося спортивного успеха.
  Шли годы. Время от времени я жил во вселенных кино и театра, музыки и живописи, не обошел своим вниманием также и олимпийские виды спорта. Здесь следует отметить два обстоятельства:
  Первое. Я пришел в спорт сам. Сначала мотивом было страстное желание заиметь атлетическую фигуру (и через несколько лет, уже в выпускном классе на зачете по физкультуре девчонки восхищенно следили за мной, лихо подтягивающимся на турнике и поигрывающим мощными бицепсами), а лишь затем уже полюбил спорт как таковой, - бегал на лыжах, плавал, занимался единоборствами и конным спортом, лазил по горам и пещерам. Так что, с режимом ежедневных изнурительных тренировок я знаком не понаслышке, а пафос упорного труда и героику победы любой ценой я даже небезуспешно перенес в другие области своей жизни.
  Второе. Делаясь с каждым годом всё более и более восприимчивым к красоте, я, вместе с тем, становился всё более разборчивым. Всё меньше эстетизма и здравого смысла находил я в азартных видах спорта, и все чаще отдавался любованию неземным совершенством художественных.
  К слову, азарт сам по себе (или задор, а также стиль, драйв, кураж и иже с ними) необходим, конечно же, в любом деле, не исключая, разумеется, фигурное катание. Кураж, уверенность в себе, настроение победителя - вот что главное в ожесточенной конкурентной борьбе.
  Разумеется, внешние данные и биографии спортсменов тоже влияют на оценки жюри, часто весьма и весьма, - у каждого судьи есть свои любимчики. Есть и всеобщие кумиры, особенно среди фигуристов. Когда следишь за выступлением нашей знаменитой пары - Елены Бережной и Антона Сихурэлидзе, - ведь просто не можешь оторвать глаза! Как они смотрятся вместе - миниатюрная стройная красавица-златовласка и высоченный стройный атлет-брюнет. Какая пластика и грация, какой накал страстей, какой артистизм! И как трудно оставаться объективным, в особенности, зная о том, сколь быстро рождается это совершенство сейчас, и сколь непреодолимые препятствия пришлось одолеть на пути к нему в прошлом (два с лишним года назад Елена с проломленой головой заново училась говорить, а о продолжении карьеры фигуристки тогда и речи не было).
  В общем, если ты выезжаешь на одном лишь мастерстве, не вкладывая в свой танец душу, - тебе не видать победы, во всяком случае, в произвольной программе, ибо оценка за артистизм будет низкой. В том причина того, что китайские спортсмены, с их безупречной техникой, рекордными по высоте и силе выбросами и потрясающими внешними данными, не могут (пока ещё!) превзойти русских, несмотря на то, что с ними работают лучшие тренеры и хореографы мира. Мастер, даже самый лучший, не может вложить страстную и поэтическую душу в сердце высокотехничного робота (Канада) или, скажем, ответственного, но простодушного ребенка (США). Кстати, говоря об американских фигуристах, следует отметить главную их проблему - невозможность долго удерживать пары вместе (гипертрофированные деловые амбиции), в чем состоит залог как технического мастерства, так и, в немалой доле, артистизма.
  Итак, задор славян, техническое совершенство китайцев, артистизм русских - всё это обещает нам интереснейшую борьбу за первенство в ближайшие годы и, соответственно, всеобщий творческий прогресс.
  Фигурное катание - очень дорогой вид спорта, - не каждому народу он по карману. Впрочем, не дороже освоения космоса или, скажем, ядерной энергетики. Так что, мы к таким расходам привычные...
  
  Практически все страсти и опасности реального мира присутствуют в этом невыносимо прекрасном искусстве, подобном феерическому броску к звездам. Фигурное катание - величайшее выражение воли к совершенству и лучшее свидетельство безграничности творческих и физических возможностей.
  
  Я, к сожалению, от фигурного катания весьма далек. Однако, так или иначе, я хотел бы внести сюда свою лепту. Не кататься самому - так писать специальную музыку для выступлений. Или выучить дочь. Или разыскивать и помогать молодым талантам. В общем, иметь отношение...
  В ближайшую неделю я собираюсь отправиться на каток. Второй раз в жизни и впервые за последние 15 лет.
  
  * Примечание: вот и побывал на катке. С удивлением обнаружил, что умею кататься, причем довольно-таки быстро. Впрочем, ноги тоже быстро устают (в щиколотках), чему, отчасти, способствует слабенькая шнуровка. Жаль, что всё уже тает вокруг. Но, ничего, не последний ведь год живем J.
  
  
  
  Голубые миры: эксклюзивный репортаж пограничника
  
  Являясь по природе своей человеком активной бисексуальной ориентации, а также писателем, художником и вообще большим авантюристом, в рамках исследовательской программы "Попробуй в жизни всё!" я неоднократно встречался с геями и просто неустановившимися ещё людьми. Я соблазнял, бывал соблазнен сам, но чаще просто говорил с ними обо всём на свете. (Встречался я также с парами, детьми, родственниками, животными и растениями, но об этом я сейчас рассказывать не буду, так как это тема для отдельной статьи). Чтобы немного приоткрыть завесу тайны, оговорюсь, что приключениям этого рода в немалой степени способствовал имевшийся в мои школьные годы мучительно сладкий опыт многолетней любовной страсти к однокласснику, а также жгучее желание и неудачные попытки отдаться взрослому мужчине или изнасиловать подростка в те годы, когда моя сексуальность, отягощенная необузданным восточным темпераментом, ещё окончательно не установилась. Ещё одной причиной столь девиантного моего поведения являлось высокое искусство, вернее, тот его потенциал, что отвечает за вкусы и стиль. Будучи пресыщен эстетикой и красотой в лучших их проявлениях, в конце концов ты становишься вовсе или почти вовсе безразличен к половой принадлежности их обладателей, и, напротив, исключительно требователен к внешним данным (тут, как правило, преобладает стиль "унисекс"), манере поведения и речи, а часто, также и к внутреннему содержанию и душевной организации. В итоге, чувства, когда они возникают, и отношения, когда они складываются, могут быть необычайно яркими и разнообразными.
  
  Ну, лучше, чем это сделано на сайте у известного прогрессивного гея Шахиджаняна, про геев мне всё равно не рассказать, поэтому опишу лишь главные свои впечатления от знакомства и общения с ними.
  Во-первых, сразу бросается в глаза их удивительная ухоженность, чистоплотность, тонкий изысканный стиль, изящество поз и жестов, отработанное до мелочей, индивидуальный рисунок домашних и игровых ритуалов, сексуальный профессионализм и артистизм, а также то, что почти всегда отсутствует у "натуралов" - "изюминка", индивидуальный шарм.
  В психологическом плане нужно отметить их откровенность, тщеславие, готовность "распахнуть душу", доходящую до экзальтации, проницательность, мягкость, доброту, готовность прийти на выручку, помочь, - в общем, доверие и преданность своему партнеру. Занятно, что всё это - исключительно женские черты.
  Кстати, с манерностью, которой почему-то принято пугать перворазников, в чистом виде я не сталкивался, но, в целом, артистические способности представителей сексменьшинств следует считать превосходящими средний уровень начинающих актеров и далеко, часто многократно превосходящими таковой "натуралов". Например, почти всегда они могут подделывать голос и интонации - от писклявый, детских и детских до грубых мужских басов.
  В заключение, скажу пару слов о типичном сценарии общения-соблазнения, в котором я, как уже упоминалось, всегда играл активную роль.
  В случае сильной взаимной симпатии отношения между потенциальными партнерами разворачиваются обычно весьма стремительно, без присущих гетеросексуальному роману обременительных и дорогих ритуалов ухаживания, кормежки-выгуливания и т.п. белиберды. Прежде всего, проводится кастинг (или смотрины): симпатия или антипатия возникает с первого же взгляда и с первых же слов, после чего мгновенно принимается решение: быть или не быть (иметь или не иметь). Форма отказа или согласия может быть разной, иногда одна из сторон (более заинтересованная) может уговорить (сообщив о себе некую привлекательную информацию или, скажем, предложив деньги) менее заинтересованную.
  В случае взаимного согласия секс, как правило, происходит спустя 1-3 часа в романтической (или не очень: один раз у меня был, например, секс в машине) обстановке после непродолжительного разговора-выпивки-закусона, сопровождаемого эротическим танцем, стриптизом и, как правило, взаимным массажем, - на этом последнем этапе уже приветствуются любые ласки, глубокие поцелуи, петтинг и оральный секс. Вот тут самое время вспомнить о мерах безопасности, а также о том, что следует быть нежным, тактичным и терпеливым.
  Непринужденное откровенное общение на всевозможные темы непосредственно после акта (точно так же, как и в случае гетеросексуальной связи) даёт необычайно ценный познавательный материал самого интимного характера: можно запросто узнать, например, о том, как анатомические особенности твоего члена будут восприниматься геями того или иного типа, расспросить о своих предшественниках или взаимно повосхищаться ягодицами друг друга (кстати, это единственная часть мужского тела, которая возбуждает меня даже в состоянии посткоитального нестояния).
  После чего в моем случае наступает длительный (как правило, многонедельный) "отходняк", когда меня тянет исключительно к прекрасному полу.
  
  
  
  Барыга: мемориальные заметки видеокомпьютерного пирата
  
  Нет такого материала, который не сгодился бы на приготовление художественного эссе. В течение четырех лет один день в неделю я проводил на книжной ярмарке им. Чкалова, в просторечье, "чекалде". Ещё раньше я продавал там книги, а в настоящее время постепенно перехожу на компакт-диски - вот вам наглядная иллюстрация технологического прогресса в действии. Уже через пару месяцев торговли на этой ярмарке у меня завелись постоянные клиенты (прямо как в рекламе - "свежие клиенты"!). Так вот, эта моя статья - главным образом о них, а также о механизмах зарождения отношений (тем же, кто интересуется существом самой работы, т.е. пиратским видеобизнесом, лучше посмотреть другой файл).
  
  Итак, за 5 лет я провел на книжной ярмарке без малого 250 дней. Между прочим, за это время у меня образовалась личная коллекция из 2500 фильмов - в среднем выходит по десять новых поступлений за день! Много интересных людей прошло мимо или сквозь меня (или не прошло, если я их не пропускал), однако мои друзья и знакомые на "чекалду" приходили редко. Может быть, это оттого, что город большой.
  Продавал я, как вы, наверное, понимаете, бывшие в употреблении (б/у) записи на всевозможных носителях, искусно переоформленные, упакованные и выдаваемые за новые. При этом, разумеется, нарушались авторские права и правила торговли. "Сырьем" закупался я тут же, одновременно, - от желающих сдать ненужные записи и диски отбоя не было, при этом моя маржа составляла от 200 до 1000% закупочной цены. Наибольшим спросом пользовалась продукция порнографического содержания - она интересовала всех без исключения: как все огорчились, когда я бросил этим заниматься! Мои собственные сборники и оригинальные продукты я старался продавать, кстати сказать, всегда по самой высокой цене, но из-за отсутствия рекламы и их чрезмерной суперности (элитарности) они, за редким исключением, не пользовались спросом. (Исключения составили сборники суперэротики на видео и CD ROM), видеодиски серии "Лучшие эпизоды и сцены из 2000 лучших фильмов и видеопрограмм", эксклюзивные коллекции изображений и музыки и тому подобные вау-ориентированные суперпродукты).
  Расхожее мнение, что "чекалду" посещают наиболее интересные, культурные и читающие люди города, кажется мне весьма спорным. И всё же, помимо заработков и физической тренировки, я иной раз обретал там новых деловых партнеров, друзей и подруг.
  Например, ещё в книжно-кассетную (переходную) эпоху одна мечтательная хрупкая девушка-интроверт заказала мне книги Ричарда Баха (точнее, их распечатки), которого я в ту пору тоже очень любил. В следующий раз (на её взгляд, непривычно быстро) родственность наших душ стала очевидной, а впоследствии я одно время даже заменял ей мужа, а её пятилетнему сыну - отца. Увы, у неё были большие психические проблемы, я пытался помочь, мои друзья (более опытные в этих делах) пытались тоже, но, к сожалению, её невозможно было вылечить. Она пока ещё жива, но, наверное, лучше было бы, если бы она умерла.
  Однажды милый добродушный чел, внешне похожий на Сергея Лукьяненко (замечательного фантаста, нашего современника), сам предложил мне посмотреть пару достойных картин из своей отличной коллекции киномана со стажем. Так я познакомился с Женей - впереди у нас были многие часы разговоров о кино и обмены фильмами. Также, он оказался заядлым геймером компьютерных игр и отцом очаровательной дочки, почти ровесницы моей Принцессы. Лукавая ирония и самоуничижение звучали в его устах как пение самовлюбленной души.
  Другой кадр, преуспевающий агент по продаже недвижимости, вероятно, изначально оттачивал на мне свой талант подстройки под клиента (и в известный период, когда мы покупали квартиру, я и в самом деле едва не стал его клиентом, но всё ограничилось его полезными советами), а со временем наши отношения перешли в русло оказания мелких услуг и любезностей, - искусно втираясь в доверие клиента и применяя разные НЛП-истские штучки, он иной раз расхваливал мой товар лучше, чем это делал я сам.
  Ещё один чувак, парень 19-и лет, познакомился со мной на почве конкуренции. Хитрый и предприимчивый, он не упускал случая чему-нибудь у меня поучиться, бывал со мною откровенен, помогал продавать товар, занятно его рекламируя, и я некоторое время доверял ему всецело, пока не улучил его в умыкании моих дисков.
  Так уж вышло, что сама сущность моего основного продукта ("Виртуальная Академия Реальной Жизни") всех его покупателей автоматически делала моими приятелями. Но порой встречались и неожиданные проколы. Так, клиент Љ 21, Дима, человек редкой рацио-эзотерической жизненной ориентации, легко относящийся к жизни (но не до пофигизма), очень эрудированный и бесконечно интересный в общении первоначально, очень скоро утратил мой интерес к своей персоне, полагаю, главным образом, из-за творческой бесплодности, неопределенности своих целей и неясности Пути. Наши с ним отношения зашли в тупик, зато я свел его с моими лучшими друзьями, что, само по себе, неплохо.
  Кактусианец (не помню его настоящего имени, поэтому буду называть его по коммерческому хобби - выращиванию цветов и кактусов, - сразу скажу, что Кастанеду он не читал и кактусы на вкус не пробовал) - усато-бородатый представительный господин - понравился мне сразу своей приветливой обходительностью, обстоятельной манерой речи, честностью и безусловной готовностью мне помогать. Вначале мы обменивались порнухой друг с другом, а впоследствии, когда запасы его личной коллекции истощились, я сохранил за ним привилегию бесплатного проката в обмен на разную (добровольную, разумеется) помощь с его стороны.
  ССС (начальные буквы его ФИО) неплохо играл на гитаре (имея соответствующее образование) и имел изощренное эстетическое чувство, - в сочетании со слабым характером и полной зависимостью от влиятельных родителей он представлял собой, однако, весьма жалкое зрелище. Его хобби было собирать огромную коллекцию фотографий кинозвезд и фотомоделей, и ему нужен был кто-то, умеющий распечатывать картинки с мультимедийных дисков, и вот тут как раз появился я со своим принтером. Регулярно и хорошо платил за... Нет ничего стабильнее, чем человеческие слабости! А ещё этот кекс имел слабость к халявной порнухе, впрочем, не знаю ни одного, самого продвинутого мена, который бы её не имел.
  В продолжение темы: эротика и порнуха неизменно пользуются на "чекалде" наибольшим спросом. Будучи свободным от ложных стереотипов, я тоже не проходил мимо этого пиратского Клондайка. Я, конечно, знаю свою меру. Например, баснословно прибыльные предложения по записи детского порно я всегда отвергал, не желая соучаствовать в растлении малолеток, киднепинге и торговле детьми. Кстати, самим детям я порнуху тоже не продавал, хотя они и спрашивали-то её всего лишь пару раз за все эти годы, - удивительно, но дело обстояло именно так. Интересно, что женщины спрашивали гораздо чаще, чем пацаны, причем - будучи как с партнером, так и в одиночку (в последнем случае иногда удавалось раскрутить даму на личное знакомство, - для этого есть особая формула J), но случалось это в десятки раз реже. Одна такая дама, очень энергичная, жизнерадостная предпринимательница, интересовавшаяся всем подряд, на непродолжительное время заделалась моей оптовой покупательницей - я просвещал её по поводу хороших фильмов (формировал её домашнюю коллекцию) и приглашал участвовать в своем кинопроекте (по всем статьям она напоминала мне Скарлетт О’Хара), - но вот однажды её не устроило качество моей продукции, и отношения наши дали дуба. Другая дамочка, вначале интересовавшаяся египтологией, с удовольствием посмотрела приключенческую порнуху про Древний Египет, и потом просила ещё, уже не обязательно про Египет. Следы этой умной красотки потеряны, к сожалению.
  Люди голубой ориентации встречались с частотой 1:40 по отношению к натуралам и по манере обращения ко мне все они подразделялись на две равно большие и одну малую группу. Первые преувеличенно оживленно объясняли, что их "просили купить" или что им "интересно посмотреть что-нибудь совершенно новенькое" или "устроить сюрприз друзьям", - эти стеснялись своей голубизны. Внешне они были практически неотличимы от обывателей-натуралов, суетливых и закомплексованных. Вторые, замкнутые и независимые (с виду) эстетствующие неформалы, молча и скрытно старались быстро взять гомо-ХХХ и уйти, обычно переплачивая до круглой суммы. Эти вызывали некоторое уважение к себе. Пару раз гомики пытались познакомиться со мной лично или, по крайней мере, разговориться. Один хрупкий, нервный паренек, интересовавшийся также и наркотой, весьма понравился мне самому (в том самом смысле), но при более близком знакомстве оказался грубоватым и злым невежей. В другой раз, тридцатилетний мужчина самого обычного вида, по профессии врач, узнав, что мои ступни почти не расширяются в пальцах, сильно возбудился и захотел сосать почему-то не их, но мой член в ближайшем подъезде за нехилые по тем временам деньги (было это два с чем-то года назад).
  Периодически, особенно в 98-99 г-х, нарки спрашивали у меня разные вспомогательные "колеса", особенно часто - димедрол. И я пару раз его продавал с накруткой в две-три цены. В те времена я ещё не осознавал преимуществ специализированной торговли, стремился продавать всё и вся и выкладывал вполне безобидные лекарства как недвусмысленный конспиративный знак. Думаю, что всё равно спрашивали далеко не все нарки, и реальный спрос на такой товар был выше. Киоск с вывеской "Наркотики", конечно, не нуждался бы в рекламе. Ментам и им подобным можно было бы говорить, что это просто шутка.
  Ещё о видео. Народ интересовался, разумеется, не одной только порнухой. Брали новинки, изредка спрашивали по-настоящему хорошие фильмы, - я писал под заказ из своей коллекции. Женщины любили выспрашивать про мультфильмы, но потом редко их покупали (ну, может быть, по самой низкой цене), и мне всегда хотелось выразить степень их любви к своему чаду в деньгах: спросить их, сколько, мол, стоит ваша любовь к своему ребенку? 20 рублей или 40? - выбирайте!
  
  Скажу пару слов про двух моих соседей справа, сменяющих друг друга во времени, - как могучие столпы мирового порядка, возвышались они над серостью окружающего безобразия, оказывая мне поддержку в тех или иных затруднительных ситуациях.
  Первым (рано утром) приходил В. Представительный (импозантный) альбинос, он умел хохмить по высшему разряду и вообще был птицей высокого полета (ну, по крайней мере, альбатросом). Всё у него должно было быть по первому разряду: квартира, которую он снимает, клубы, в которых он показывается, и т.д. Его подвозили на машине, даже если у него была всего лишь одна сумка с журналами. Он, кажется, хотел всерьез заняться искусством (рисовать в жанре абстрактного экспрессионизма), но, как и все остальные мои знакомые, всегда находил тысячи причин, оправданий и отговорок, чтобы не заниматься. Ну, по крайней мере, он имел всесторонние знания и отменный вкус. Через несколько часов его сменял П. - увлеченный техноман и тоже, как и В., не дурак подраться. В конце концов, первый вытеснил второго за пределы "официальной" зоны ярмарки.
  
  Ещё вы можете спросить меня о бандитах и ворах (в широком смысле), рэкете и просто гопах. Все они были, конечно, ибо таковой сброд всегда стягивается к деньгам. С первыми и вторыми я всегда находил общий язык (самые богатые клиенты, как-никак J), остальных обламывал и посылал.
  Вообще, есть и вполне цивилизованные способы надуть меня на "чекалде", и вот некоторые из них:
  - заказать видеофильм, потом не выкупать его, а, подождав две-три недели, купить дешево у меня же с лотка. (противодействие - запоминать всех заказчиков в лицо или, ещё лучше, брать предоплату);
  - покупать всей толпой, отвлекать (при этом я делаю ошибки), можно и стащить нечто краеугольное;
  - вступить в сложные и хитрые арифметические дебаты (с арифметикой у меня слабовато).
  Тем не менее, мелководные пираты, появляющиеся, как ниндзя, из небытия, и в небытие же ускользающие (с твоим товаром) - далеко не редкость на "чекалде", - редкий торговый день обходился у меня без краж. Обыкновенно ворьё избавляется от добычи практически тут же, на месте преступления, поэтому на ярмарке можно практически за бесценок приобрести книги, предметы быта, одежду и разное барахло. Те из воров, которые сбывают тебе краденый товар, никогда не будут воровать у тебя (поскольку ты видишь их регулярно и запоминаешь в лицо), отказываясь же покупать у них в первый раз, рискуешь попасть в "черный список" будущих жертв.
  
  Ещё два слова о жертвах: ими, вольно или невольно, становились те или иные мои коллеги, не выдержавшие здоровой рыночной конкуренции, спившиеся или же просто не успевшие вовремя оплатить своё место.
  Вытесненные безжалостным роком за пределы дефицитного торгового пространства, теперь они горько и безрадостно стоят, цепко держась своих пограничных оройхонов (по аналогии с известным романом Станислава Логинова), места на которых им приходится занимать ни свет ни заря, и, наверное, всё ещё надеятся на будущее, что имеет мало смысла, ибо дни ярмарки, точнее, её неорганизованной части, по всей вероятности, сочтены.
  
  Как сказал кто-то из великих, всё меняется и исчезает, - 5 лет назад я стоял на ярмарке едва ли не один такой крутой (тогда вся эта каша ещё только-только начинала завариваться), а сейчас уже двое моих учеников (люди, которых я привел за руку в этот бизнес) обскакали меня, - вышли на оптовый уровень и снисходительно кивают мне при редкой встрече. Что делать, - в бизнесе выживает сильнейший. А уставший и разочарованный - всё равно, что проигравший.
  
  Вообще, книжная ярмарка - неудачное место для знакомства с людьми. Наверняка судьба посылала мне навстречу далеко не самых лучших из них.
  Но я всё равно люблю их всех - таких разных, развязных и закомплексованных, крутых и беспомощных, чистых и порочных, наивных и искушенных, - я люблю их такими, какие они есть, потому что я так хорошо понимаю каждого из них, потому что ещё совсем недавно, ещё вчера я сам был таким.
  
  
  Спираль Эриксона для дистрибьютеров
  
  Собираясь утром на работу, моя подруга (она продает косметику, бегая по всему городу), как обычно, забыла дома часы, о чем привычно переживала, когда я, по обыкновению, провожал её до остановки. И тогда я предложил ей рассказывать каждому своему клиенту коротенькую историю-импровизацию и заодно узнавать время. Своеобразный экспресс-вариант т.н. "спирали Эриксона", в форму которой можно облечь свой рассказ, способствовал бы увеличению продаж, импровизация служила бы хорошим тренингом, и, наконец, она всегда знала бы время. Трех зайцев, как говорится, наповал.
  Ну, примерно вот так:
  - Жил да был один очаровательный (здесь надо с милой и восхищенной улыбкой смотреть ему в глаза) парень, который ненавидел косметику и, особенно, её продавцов. И вот, как-то раз, устав от бесконечных предложений от дистрибьютеров, он решил скрыться от них в новом зоопарке, полагая, что уж здесь-то они оставят его в покое. Вот, идет он по зоопарку и видит: сидит в клетке волк и косметикой с парфюмерией торгует. Вдруг волк к нему человеческим голосом обращается:
  - Скажите, а сколько сейчас времени? - пока клиент врубается, что это прямой вопрос к нему и отвечает тебе, ты быстренько произносишь стандартные формулы своего предложения и рекламы, показываешь продукцию, после чего заканчиваешь историю:
  - Ну, так вот, волк ему и говорит: "Ну, так ЧТО вам и СКОЛЬКО?"
  
  
  
   Из писем к Любимой
  
  Я хочу поделиться своим горьким счастьем со всем миром:
  меня любит прекраснейшая из женщин, но мы не можем быть вместе!
  
  У Неё бесконечно много талантов и достоинств. Она стройна, пластична и грациозна, словно дикая кошка (Её архетип и любимый зверь). Иногда, очень редко, Она рисует, и тогда Ей с равным успехом удаются как глубокие и драматичные картины, так и забавные карикатуры и комиксы. Красота Её голоса и Её вокальный диапазон не поддаются ни сравнению, ни описанию. Она пишет песни и стихи, которые трогают меня до глубины души. Когда Она поёт под гитару, кажется, что с тобой говорит Небо, слушать Её пение или даже просто Её голос - неописуемое наслаждение, ради которого уже стоит жить на свете.
  Она в совершенстве владеет искусством перевоплощения и подражания, Она - талантливая актриса: драматическая, комическая, трагикомическая и т.д. Игра, балансирование на лезвии бритвы - Её стихия. Она так мастерски умеет скрывать свои чувства, водить за нос и притворяться, что даже достаточно проницательные люди, вроде меня, могут долго обманываться. Ещё Она прирожденная фотомодель: на всех своих фотографиях Она разная, и на каждой - по-своему замечательна.
  Ей присуща полная эмоциональная свобода в сочетании с завидным самоконтролем! Она умеет урегулировать любые, самые сложные конфликты и обстоятельства. Она способна вести содержательный разговор в любой области на любую тему сколь угодно долго, - с Нею никогда не бывает скучно. В Ней столько такта, заботы обо всех тварях земных, столько понимания и теплоты! Не случайно Её так любят дети! К каждому умеет Она найти подход, каждого способна поддержать и выслушать в трудную минуту. Она надежный спутник в любых испытаниях - настоящий, преданный друг.
  Врожденное чувство меры и деликатность, развитый вкус, свой собственный, уникальный стиль, шарм и остроумие превращают любое, самое бытовое и заурядное общение с нею в настоящий праздник.
  Её волосы пахнут ветром и свежестью летних полевых цветов, её кожа - материнским молоком.
  Когда находишься с Ней рядом, забываешь обо всём на свете!
  
  Представьте теперь, что такой яркий, невообразимо прекрасный человек
  ЛЮБИТ МЕНЯ, - в это просто невозможно поверить!!
  
  Боль
  Живем как в могиле, и любимые люди
  проносятся мимо, как машины смерти...
  
  Когда-нибудь всё это закончится, когда-нибудь вся эта боль забудется.
  Она нужна мне, как воздух. Я не видел её уже три дня. Она забыла про меня. Я писал ей, что должен видеть её каждый день, - неужели она думает, что это не более чем лирическая метафора? Зачем тогда нужно было всё начинать? Мы все в ответе за тех, кого приручили. Я не требую многого сразу, но, хотя бы один ласковый взгляд и чуточку внимания каждый день я заслужил, не правда ли? Я не могу работать. Я не могу спать. Я не могу дышать. Но хуже всего, что все люди, связанные со мной, страдают тоже. Неужели то, чем она занимается все эти дни, важнее всех и вся?
  Андрей пошел сегодня на выставку своих друзей-художников, сказал, что домой вечером не пойдёт. Ему тоже тоскливо оставаться дома без неё: он пьет, когда она не приходит ночевать. Я приходил к нему, чтобы разделить его одиночество.
  Вчера я сказал ему, что если он сам не хочет заводить ребенка (по пьяной лавочке он выразился, что, мол, "Нафиг он нужен!") с Олей, то это сделаю за него я ("Думаешь, мне не хочется?"). Сначала он решил было, что я спятил, но наутро предположил, что я, наверное, желаю таким образом несколько растормошить его. Я согласился с ним. (На самом деле, я хотел бы, чтобы мы втроем жили одной семьей, и, если Андрей готов завести малыша только ради неё, а сам его не хочет, он мог бы пока заниматься свободным творчеством, вся ответственность и забота по воспитанию легла бы на меня, а вот второго ребенка она могла бы родить уже от него. Правда, весь этот авангардизм имел бы смысл, если бы она любила меня! Я так хочу от неё ребенка, кто бы знал! Мы могли бы подождать два-три месяца, чтобы успеть весной съездить в Италию, и зачать его.
  
  Весь день я искал её и ждал. Эмоциональное удушье. Был с Андреем, с Ланой и АМ. Вечером совсем уже собрался было ехать к друзьям своим (вернувшимся из Европы), но обнаружил, что вместо этого иду пешком к ней домой. Ноги, как говорится, сами понесли.
  Через полчаса пришел и не застал её. Облом.
  Посмотрел, как она живет. Посмотрел на пианино, на котором она могла бы играть для меня, а я - для неё, представил, как мы могли бы быть здесь вместе всего лишь час назад, и едва не разревелся от горя. Все эти несбывшиеся мечты висят надо мной, как домоклов меч.
  Познакомился с её дядей. Он понравился мне. Забрал её фотографии.
  Дядя сказал, что она пошла в общежитие, куда именно, он не знает. Опять! Наверняка, у неё есть постоянный любовник. Впрочем, какое моё собачье дело. Никакой я не тигр, я собака жалкая и никчемная, никому не нужная. Ещё он сказал, что она собиралась пораньше вернуться домой после общаги. Значит, когда я доберусь до телефона (через полчаса), она, наверное, уже будет дома.
  Вернулся. Никто не отвечает. Облом.
  Прихожу домой с твердым намерением взяться за работу. Вместо этого сразу же еду к ней, - ну, ничего не могу с собой поделать - пространственное приближение к ней я ощущаю физически, оно наполняет меня надеждой, - будто свет маячит в конце тоннеля. Звоню из автомата, - нет никого. Сплошные иллюзии и обломы.
  Занимаю наблюдательную позицию на высоком крыльце богатого дома (или гостиницы?) напротив. Внизу, перед крыльцом, свалены мешки с чем-то сыпучим, и понурый одинокий грузчик с регулярностью маятника бредёт всё время в одну и ту же сторону (обратно он возвращается, согнувшись под грузом, и поэтому его не видно). Пустынно и серо вокруг, только он, да два охранника, сочувствующих мне, оживляют унылый пейзаж. И здесь облом.
  В 11-30 я ухожу (окна темные). Еду до Ипподромской, потом иду по Фрунзе, потом у меня вдруг возникает нелепое желание разведать новый путь через лог. Спускаюсь по лестнице. Ёбаный город! Около часа блуждаю в каких-то заброшенных избушечных кварталах, полуразрушенных заводах или складах, монументальных воинских частях (дикий сюрреализм!), и за всё это время встречаю не больше трех людей, двое из которых быстро уходят от меня в сторону, а третий выводит меня на дорогу в сторону Молодежки (я сам, оказывается, шел в противоположную сторону).
  Я вымотался, и теперь, по идее, мне легче будет заснуть.
  Если бы она приходила, то, наверное, оставила бы записку.
  Я вспоминаю её глаза, её тело, её голос, и жесты, и песни, и плачу, плачу...
  
  Смертоносная красота
  
  Более всех других страдают те, кто беспредельно любит красоту. Ты долго и трудно учишься распознавать, сберегать и взращивать красоту и любовь, и постепенно это заполняет всю твою жизнь, становится её смыслом. За эти способности приходится расплачиваться душевной болью. Очень опасно, когда тебе встречается настоящая красота, которая вдруг захватывает тебя целиком. Это происходит редко, это невозможно предугадать заранее, и против этого невозможно устоять. Ты беззащитен перед ней и слаб. Ты сразу заболеваешь и сходишь с ума. Ты можешь долго и успешно играть нормального, но, на самом деле, ты абсолютно ненормален. Ты не знаешь, во что это выльется, когда и чем всё закончится, и в этом состоянии “crazy” заключается весь смысл!
  
  Сегодня (нет, уже вчера), после того, как она отреагировала на моё письмо так неожиданно сильно, и мы расстались, как мы (Мы!) думали (Мы думали!), на несколько часов (у-уу! если бы я только знал!), я выбежал на улицу, и меня охватило такое бешеное ощущение пронзительной новизны, словно я впервые попал на море! По-весеннему свежий воздух, краски и запахи обрушились на меня! Каждая клетка моего тела пела, в него врывались любовь, музыка и счастье! Это был неземной восторг! Я видел всё вокруг по-новому, как будто в первый раз!
  На часах в то время было около двух, как я полагаю (я только что звонил Ане Щагиной, т.е. с тех пор уже прошло 12 часов!). Спустя три часа, т.е. около пяти, Андрей изгнал меня из дома, который он считает своим, и тем самым я был сброшен на дно пропасти с той упоительной высоты, на которую невозможно вскарабкаться даже за целую вечность, а можно лишь ненароком взлететь. Или даже только вознестись.
  Он свалил все мои вещи в два больших мешка, - потом я ехал в битковом троллейбусе, и они выпадывали из них, - самые дорогие мои вещи, - и люди топтали их. Он говорил мне страшные слова: он совсем не понимает меня. Он говорил, что я всё играю, что это ненастоящая моя жизнь. Он говорил, что все мои чувства к ним, и вообще вся моя жизнь, фальшивы и безобразны. Он говорил, что ей всё равно, где быть и с кем, что ко мне она равнодушна. Он говорил, что им хочется жить только вдвоем в счастливой гармонии. Кайф, благостная расслабленность - вот и вся жизнь?! Он дружески советовал мне успокоиться, стать таким же пошлым! И я почти ничего не смог ему сказать, что хотел, лишь притворился безразличным ко всему этому кошмару. Равнодушие, безразличие - мои главные враги в этой жизни. Я люблю его, как всё, что она любит и к чему прикасается. Я в отчаянии! Разве можно так выбрасывать кого-то из своей жизни, как досадное недоразумение?!
  Сейчас она в объятиях этого прекрасного чудовища! Она любит его!
  Что ж! На мне - хайратник, который она надевала. Я буду любить его. Я буду его ласкать. Если бы только у меня была какая-нибудь любимая ею вещь!
  Мне хочется подползти к ней поближе, но у меня нет на это сил. Мне хочется выразить так много чувств, но у меня нет слов для их описания. Если она когда-нибудь придет ко мне домой, я, наверное, умру от счастья!
  
  У нас умирает моя любимая бабушка, воспитавшая меня, подарившая мне так много всего самого-самого... Вчера (точнее, уже позавчера) она вдруг упала во время прогулки лицом вниз. Она разбила себе всё лицо и после этого совсем потеряла память. Её тошнило, непослушными губами она всё повторяла, что боится умереть. Её увезли в больницу, мама уехала с ней, и я оставался один. Мне было страшно одиноко, как будто бы я сам умирал. Я звонил Оле, просил, чтобы она приехала ко мне, но она была занята, как всегда.
  
  Не следует бояться смерти: она несёт нам избавление от всех наших страданий. У Иосифа Бродского (вот уж кто умел умирать!) есть прекрасное стихотворение на тему, я могу читать его в десятке разных манер:
  Он шел умирать. И не в уличный гул
  Он, дверь отворивши руками, шагнул,
  Но в глухонемые владения смерти.
  Он шел по пространству, лишенному тверди,
  
  Он слышал, что время утратило звук.
  И образ младенца с сияньем вокруг
  Пушистого темени смертной тропою
  Душа Симеона несла пред собою,
  
  Как некий светильник, в ту черную тьму,
  В которой дотоле еще никому
  Дорогу себе озарять не случалось.
  Светильник светил, и тропа расширялась.
  
  И не надо бояться жизни: наши дети - лучшее, что есть у нас в этом мире. Вчера я хотел показать им фильм о своей дочери. И ещё "Общество мёртвых поэтов" - лучший фильм о том, как становятся поэтами и актерами, который я когда-либо смотрел. И, наконец, документальную ленту о героических кинооператорах и фотографах.
  Когда обнаружилось, что видеоплеер, мой подарок, глючит, - я отрегулировал его. У меня были заготовлены лирические вступления к каждому фильму. Я пришел, как приходит учитель к своим любимым ученикам. Но уже с порога мне было сказано, что я всем тут надоел, и что мне следует убираться.
  Боже, что мне оставалось делать?
  
  
  Я счастлив
  Итоги 2001 года
  
  Чуваки! Ну не вру я, в натуре! Первый год нового тысячелетия на самом деле принес мне много счастья, радости и успехов.
  
  В первую очередь, это связано с тем, что в моей жизни теперь есть, наконец, человек, равный и близкий мне по духу, развитию и устремлениям.
  Мы с Натой живем вместе (и знакомы) всего лишь год, но я уже практически не могу (или, точнее, не желаю) представить свою жизнь без её неизменной любви и нежности, преданности и заботы, мудрых и тонких советов и практической помощи: в её лице я обрел сразу многое: личный секретарь и деловой партнер, верный друг и товарищ, единомышленник и родственная душа, литературный редактор и оппонент, постоянная модель и коллега-фотограф, добытчик денег и поставщик новых фотомоделек для удовлетворения моих творческих и сексуальных прихотей. Наверное, одной только ей я мог бы доверить любую тайну или поручить любое дело, не опасаясь, что информация уйдет "налево", или что про дело будет забыто, или что мои инструкции поняты неправильно.
  Мы понимаем друг друга с полуслова, угадываем мысли и желания друг друга, и у нас даже выработался своеобразный дискурс любовного общения: а в нем, в свою очередь, есть множество оттенков - от лирично-юмористических, тонких, детских, до жестких, на грани пошлости и стеба, а также концентрированных, деловых. Наш активный репертуар для двоих пополняется новыми словечками, шутками и прочими придумками каждый день.
  Фактически, за весь этот год мы так ещё ни разу всерьез не ссорились (а обиды бывают лишь с её стороны, да и те быстро проходят, словно летние дождики). Мы живем теперь вместе, вместе работаем и вместе путешествуем. Её ненавязчивая необходимость согревает меня в самые жестокие морозы и освещает мой дом в самые короткие и хмурые дни.
  Разумеется, одной только Ею мои уникальные знакомства этого года не исчерпываются, - о своих новых любовях, дружбах и сотрудничествах я расскажу подробно как-нибудь в другой раз.
  
  Далее, именно в этот год были, наконец, закончены крупнейшие мои проекты: Комплект Развития (база данных и система для самообразования), печатные издания - сборники поэзии и прозы, тематические художественные фотогалереи - остается найти способ их выгодно представить и реализовать.
  Именно в этот год я вышел, наконец, на профессиональный уровень в фотоискусстве, и у меня уже есть простейшая домашняя студия, и я могу теперь даже зарабатывать фотографией. Только за этот год я напечатал больше фотографий, чем за все предшествующие годы, вместе взятые.
  Именно в этот год я увидел Белуху - высочайшую вершину Сибири и Дальнего Востока, и Байкал - величайшее озеро в мире, о чем давно мечтал. Как и все прошлые, эти поездки практически не стоили нам ни гроша.
  Именно в этот год у меня, наконец, появилась собственная квартира, и даже замаячила реальная перспектива обрести домашний телефон, а с ним и свободный доступ в Интернет: мои сайты уже лежат наготове и ждут не дождутся, когда их отправят в читающий и думающий мир.
  Именно в этот год я приобрел официальный статус предпринимателя, - но пока ещё толком не знаю, нужен ли он мне. У меня даже завёлся свой сотовый!
  Ещё о приобретениях: я начинаю обрастать орг- и прочей полезной техникой: в доме завелся лазерный принтер, новый фотоаппарат, швейная машина и даже оверлок (правда, швейное оборудование, за недостатком времени мы пока не используем). Вот, собираюсь купить диктофон, чтобы аккуратно записывать сны, брать интервью, вести непрерывный аудиодневник. Все больше денег уходит на книги и видео - я собираю коллекции.
  
  Последнюю полночь 2001 года я встретил за рабочим столом, настраиваясь, тем самым, на год целеустремленной работы. И, кстати, много важных дел, которые я всё переносил и откладывал, я успел переделать именно в новогоднюю ночь. В доме было много разных вкусностей, никто меня не отвлекал, и, в сущности, ещё никогда мне не было так клево в Новогоднюю ночь!
  
  
  Конкурсные варианты знакомств и признаний в любви
  
  1. С незнакомым человеком:
  
  - Тебе нужно изменить имя на "красавицу".
  - Так значит, тебя зовут N... У меня есть только один вопрос к тебе: есть ли у тебя парень? ... Потому что если нет, то я начну ухаживать за тобой как сумасшедший! ----Потому что ты потрясающая!
  - Мои глаза ни разу не видели столько красоты, шарма и стиля, сколько я вижу в тебе!
  - Привет! Давай узнаем друг друга!
  - Здравствуй, сестра! (объятия)
  - Ты ведь "супер", не правда ли? (Я - тоже)
  - Написать записку: "Я предложу Вам гораздо больше, если Вы со мной займётесь любовью" (скажем, девушке, продающей в "живом ряду" какую-нибудь вещь) - т.е. когда ситуация не благоприятствует (((или же просто объяснение в любви в записке)))
  - Молча показывать в отделе готовой одежды приглянувшейся незнакомке табличку следующего содержания: "Хотите трахнуться со мной прямо сейчас? Пойдемте вместе в примерочную кабинку!" (разумеется, такие предложения следует делать только особам авантюрного, или же, наоборот, непроницаемого замкнутого и крайне закомплексованного вида).
  - Малыш! Я хочу тебя! (внезапно, с нежной лаской рукой - - эффект ступора) ------- Как ты к этому относишься?
  - На пляже: Как ты относишься к тому, чтобы нам ... (одновременно проводя тыльной стороной авторучки по подошве!!! - очень возбуждает)
  - (Нежно) взять её руку в свою, чтобы посмотреть, который час.
  - Предложить сесть на твои колени в переполненном автобусе
  - Во имя неба, позволь мне вас видеть, назначьте мне свидание. (вложить во взгляд и голос всю энергетику вашего чувства, силу и настойчивость, нежность и глубину).
  - Девушка! Вы кого-то ждете? Может быть, я мог бы заменить вам этого человека?
  - Хочешь быть моей подругой (моим другом)? - (подойдя к ней и смотря ей прямо в глаза, взяв за руку)
  - Можно Ваш телефончик? (хотя бы)
  - Изучить хорошо какой-нибудь историч. памятник (по книгам) - обрабатывать художественно одаренных туристок, загружая их своими познаниями.
  - Игра в "повтори то (движение, жест, поступок), что я сделаю сейчас с тобой". Можно как штрафную санкцию после азартной игры.
  - Я хотел бы просто спать, обнимая тебя. Чтобы ты всю ночь была в моих объятиях. Нам не обязательно заниматься сексом.
  - Нежно взъерошить волосы незнакомки, или обнять её (тем самым она - в ступоре), спрашивая, можно ли в неё влюбиться или просто здороваясь.
  - Наташа сказала, что отдастся любому, кто похвалит ее позвоночник. За оригинальность. (Оригинальный аналог)
  - Задать экстремальный вопрос (Как умерли ваши родители? Ах, ещё нет? Я вам сочувствую!) ИЛИ Каково быть такой высокой? )
  - Бегать по улицам под дождем, цепляясь друг за друга и хохоча.
  - Ходить хвостиком за понравившимся человеком, улыбаясь и молча, преследовать его повсюду.
  - М-м-мм! Покажи трусики! (мимоходом, коллеге по работе).
  - Ну как ты, милая? (нежно потрепав по плечу). - Сколько тебе лет? (тебе здесь нравится?) --- ухаживать за обеденным столом.
  - Двух женщин соблазнить гораздо легче вместе, чем порознь
  - Он просто схватил меня за руку и сказал: "Я - Пикассо! Вы и я вместе совершим великие вещи!"
  
  2. Со знакомым, в интимной атмосфере:
  
  - Ты настоящий друг! (проникновенно смотря глаза в глаза).
  - Наконец-то я нашёл (вижу) настоящую Личность (с гордостью).
  - Это самая мягкая вещь для твоей кожи! (глядя прямо в глаза и проводя трусиками по груди)! - соблазнение
  - Как ты относишься к тому, чтобы нам ... (одновременно проводя тыльной стороной авторучки по подошве!!! - очень возбуждает)
  - В тебя можно влюбиться? (смена дружеских отношений на романтические)
  - Как ты относишься к тому, что я иногда мастурбирую, думая о тебе?
  - В разговоре с девушкой-кумиром (расположение которой добиваешься, а она считает тебя умным, верным и надёжным другом, и не более) - бить на жалость: ты, любишь!? Разве это - любовь?! Любовь - это когда бросает в .., когда ..., .., ..., Просто называй вещи своими именами...
  - - Подруга-спец, у меня найдутся деньги, чтобы поужинать вдвоем. Примешь ли ты мое предложение, не содержащее в себе скрытых претензий и обязательств? (С. Лукьяненко).
  - Тел.: расспрашивать, во что она одета, как уложены её волосы и т.д.
  - Фенечка в подарок, Её портрет, песня или стихи, сочиненные в Её честь
  - "Мне чертовски хочется прямо сейчас приехать и увидеть тебя, но если что-то не так, к примеру, ты не хочешь, чтобы я это делал, - то так и скажи". (М. Брандо)
  
  
  Сравнительная классификация информации
  и её основных источников
  
  Информационное поле нашего современника разнообразно в той же самой степени, что и потенциал развития его характера, личности и судьбы (в силу очевидной причинно-следственной связи). Дивергенция человеческих характеров, мировоззрений и судеб происходит в силу сочетаемого воздействия следующих главных обстоятельств:
  
  Ї наследственная предрасположенность и ограничения, темперамент, психический тип, склонности и способности;
  Ї особенности характера, мировоззрения и менталитета родителей или лиц, заменяющих их, взаимоотношений между ними, воспитательных и морально-нравственных установок, характера воспитательного процесса;
  Ї характер социального окружения, ролевой идентификации в подростковом и социализации в юношеском возрасте, географического, экономического, политического и культурного положения места жительства, доминирующих культур и субкультур, степень воздействия манипулятивных программирующих факторов (родители, общество, идеологии, СМИ, референтная группа и т.д.);
  Ї материальное, социальное и культурное обеспечение развития;
  Ї стихийные неконтролируемые обстоятельства
  
  В результате сознательной деятельности по изменению сценария и планированию собственной жизни обыкновенно удаётся в той или иной степени преодолеть или компенсировать негативные аспекты воздействия всех перечисленных обстоятельств в пользу личной свободы, независимости и самоопределения.
  
  Рассмотрим, в этой связи, все ныне существующие виды информации с точки зрения её качеств, благоприятствующих развитию личности реципиента: достоверности (истинности), актуальности (ценности), лёгкости получения (доступности), лёгкости восприятия и использования и действенности (эффективности).
  
  ПАРАМЕТРЫ ИНФОРМАЦИИ:
  
  1. Актуальность:
  - базовая (1) - определяет мировоззрение, характер, менталитет, мышление, поведение и судьбу.
  - аналитическая (2) - способствует профессиональному, интеллектуальному, эстетическому развитию.
  - деструктивная (3) - способствует деградации личности и сознания реципиента, со всеми вытекающими...
  
  2. Достоверность:
  - 1-го класса (1) - высокая степень, объективная информация из заведомо достоверных источников;
  - 2-го класса (2) - средняя степень, субъективированная информация из источников разной степени достоверности;
  - 3-го класса (3) - заведомо ложная, искажённая информация.
  
  3. Легкость получения:
  - доступная всем, имеющим минимальный прожиточный материальный уровень, доступ к социальным институтам и СМИ (1).
  - доступная всем, имеющим средний прожиточный уровень, доступ к информационным сетям, системам и базам данных общего пользования, навыки работы с информацией (2)
  - доступная только при наличии специального допуска и (или) общественных связей высокого уровня (3).
  
  4. Лёгкость восприятия и использования::
  - информация, доступная всем грамотным людям (1);
  - информация, доступная всем лицам с высшим образованием, имеющим навыки аналитического мышления (2);
  - информация, доступная только при наличии специальных знаний, уникального опыта или способностей (3).
  
  5. Эффективность:
  - 1-очень эффективная, затраты окупаются в 10 и более раз.
  - 2-эффективна при благоприятных обстоятельствах
  - 3-неэффективна вовсе, не оправдывает затрат.
  
  СПОСОБЫ И ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ:
  
  - СМИ, масс-медиа: 2,3-2,3-1,2-1-2,3 S = -3+1.5-1= -2.5 (в идеале 2) политиков, социологов, психологов, философов, универсальная экспресс-информация (новости, картина современности), развлекательная информация.
  - Литература, INTERNET, культ-медиа: 1,2-1,2-1,2-1,2,3-1,2,3 S= 3+0.5=3.5 (в идеале 10) для формирования мировоззрения, развития личности и самосовершенствования, а также познания мира.
  - Родители, штатные воспитатели и учителя: 1,3-1,2-1-1-1,2 S=1.5+3=4.5 (в идеале 10)
  - Университетские преподаватели, профессиональные тренеры и педагоги, Учителя - 1,2-1,2-2,3-1,2-1 S=3+2=5 (в идеале 9)
  - Свободное общение, жизненный опыт ("жизнь научила"): 1,2,3-1,2,3-1-1-2,3 S=2 (в идеале 7)
  - У природы, космоса, самого себя: 1-1-1-2,3-1,2,3 S=6+1-0.5=6.5 (в идеале 9)
  
  РАСШИФРОВКА:
  
  Значения каждого из пяти параметров берутся так: 1 даёт +1, 2 даёт 0 и 3 даёт -1, промежуточные значения учитываются линейным образом (например, 1,2 (т.е.1и2) соответствует +0.5, 2,3 соответствует -0.5, а 1,2,3 (все вариации) соответствует 0). Кроме того, каждый из пяти параметров имеет свой удельный вес, который выражается как коэффициент умножения: актуальность и достоверность имеют коэффициент умножения (удельный вес) 3, эффективность - 2, лёгкость получения и восприятия - 1;
  Сумма (S=) считается как среднее статистическое и идеальное (максимально возможное при благоприятных обстоятельствах), последнее характеризует потенциал данного ресурса.
  
  АНАЛИЗ:
  
  Анализируя результаты сравнения, следует, прежде всего, отметить важность грамотного и полноценного воспитания-образования со стороны родителей, которое, вкупе с высокой культурой чтения, поиска-восприятия информации и творчества, заботливо развиваемой с раннего детства, превосходят возможности элитарного персонально-профессионального обучения. Также, следует подчеркнуть важность "естественного" или "природного" развития. Напротив, СМИ и культура масс-медиа имеют в среднем негативное значение как в воспитательно-образовательном, так и в общекультурном плане.
  
  
  Реакция на разгон фестиваля "Радуга" в 1998-м году
  
  С горечью и возмущением читаю я на странице Григория Орлова про разгон фестиваля этнического искусства "Радуги" под Питером в 1998-м: "Ведь участники “Радуги” по большей части просто не замечали государство, считали его каким-то параллельным миром, не достойным особого внимания. Что ж, государство напомнило о себе. На “Радугу”, в царство мира, оно принесло войну. Тогда мы ушли с той поляны, где месяц праздновали сказку. Пускай теперь государство воюет там само с собой". Не пусть! Что, по-вашему, такое есть государство? В первую очередь, это не Система, а Люди - наши братья и сестры, обманутые и зомбированные, у которых веками крали и продолжают красть это самое царство мира, культуры и любви, искусно заменяя его войной, пошлостью и грязью. Администраторы Системы, эгоистически паразитируя на неграмотности, заблуждениях, духовной и материальной нищете подавляющего большинства людей, сами не способны творить и воспринимать музыку, сказку и любовь, но довольствуются тошнотворным эрзацем.
  В Мшинском произошло не больше и не меньше, как демонстративная фашистская акция уничтожения всего самого святого, творческого и чистого (творческого фестиваля духовно-культурной интернациональной элиты), предпринятая со стороны структур, призванных по закону всё это оберегать. И если всё, мной прочитанное - правда (а я не сомневаюсь в этом), то каждый неравнодушный просто ОБЯЗАН был сделать тогда всё возможное, используя все свои гражданские права и свободы, судебную и законодательную власть на местах, СМИ и Интернет, международные гуманистические нормы и законы ООН, восстановить попранную справедливость, что в данном конкретном случае означало бы следующее:
  
  Ї Снять со всех постов и привлечь всех непосредственных виновников инцидента, в т.ч. исполнителей (чтобы впредь неповадно было фашистские приказы исполнять) к уголовной ответственности за фактическую пропаганду фашизма, грубейшее нарушение основных прав и свобод личности, садизм и жестокость, злостное хулиганство, бандитизм и вандализм.
  Ї Обеспечить будущее проведение неформальных культурных фестивалей надежной законодательной защитой.
  Ї Использовать политические следствия и шумиху вокруг инцидента для проведения законопроекта всеобщего культурно-нравственного образовательного ценза для администрации всех уровней (особый тест-исследование готовности того или иного лица принять на себя обязанности и полномочия какой-либо власти).
  Ї Расставить культурные, духовные и нравственные общественные приоритеты ПРАВИЛЬНО, дискредитировать массовые стереотипы.
  
  Рискну предположить, что именно отсутствие организованности предопределило разгром Радуги и его безнаказанность. У пострадавших 4 августа был реальный шанс наказать Систему за вопиющий, недопустимый на рубеже тысячелетий полицейский беспредел, и они им, по всей видимости, так и не воспользовались.
  
  План эпического триптиха - панорамы "Онтогенез"
  1. "Пингвиния"
  
  Я буду возвращаться в НОЧЬ (в детство), чтобы только получить покой, - в лоно матери, земли Русской, традиций и пр.
  Если армия - как “чёрный элемент”.
  Видеоинтерпретация Љ1 - как динамика пробуждения зрительного анализатора у новорожденного - сперва: свет. Контрасты, затем - движение, в последнюю очередь -очертание и форма, потом уже “просыпающиеся цвета”.
  Роль ритма в “Пингвинии”.
  Начиная со второй ... - д.б. диалектика симметрии и асимметрии м все принципы эволюции, экологии, прогресса, красоты, любви и т.д. (см. в “Предисловии”).
  А вот это уже ноу-хау: могу лишь подсказать, что хитрость будет начинаться с самого начала, а не так, как некоторые думают - синий-зелёный-жёлтый.
  Я - тяготею к трансценденции, поиск идеального (отражение потребности в творчестве).
  ДА! Все пейзажи, портреты и т.д.: в правой части - самое важное (смысловой центр).
  Хелент Хант: композиции, построенные на сочетании биоморфных цветовых пятен.
  Начиная со второй - должна быть диалектика симметрии и асимметрии и все принципы эволюции, экологии, эстетики, этики, прогресса и любви.
  К. Малевич: При участии того или иного "мозгового центра" художник может выбрать собственную "концепцию вещей" вокруг себя.
  Как в художественном творчестве выразить всю сложность и красоту мира, идеалы истины, добра и красоты???
  Различия между ритуальной и эстетической живописью.
  Концептуальное решение темы "павлин", "попугай" - яркими красками- люминесцентными - ан тему "красота".
  Стиль - примитивизм, фовизм, сюрреализм. Обратная перспектива. Доминирует цветовая насыщенность. Ограниченность, камерность пространства. Всё за его пределами - лубок.
  Цветовое решение - синий цвет (сапфир, снег, зима) - цвет ночи, прошлого, истории, воспоминаний, возвращения в детство, покоя, уюта, доверия, искренности, лона матери, земли, традиций, песен моего детства, спокойной и тихой красоты и безмятежности. Глубокие синие тени на снегу и льду. Местами - фиолетовый цвет, олицетворяющий фантазии и мечты.
  Должна быть "карнавальная атмосфера и хаос".
  На небе - пряничная луна (новорождённый месяц) и аляпистые золотые звёзды - они смотрят.
  В основе композиции - комбинированный праздник - Новый год и Проводы Зимы на площади Ленина г. Рубцовска примерно в 80-х годах, - вид с крыши местного Дворца Культуры.
  
  В центре площади -
  1-й вар-т: полуживая (полумёртвая?) ёлка с металлическим скелетом и крыльями "под сову", глазастая (глаза-циферблаты, отображающие два времени - советское и мировое (советское и моё собственное), украшенная похоронными венками и лентами.
  2-й вар-т: - Эволюция полуживого столба - эпическая картина - столб должен проходить в эволюции линию: фрейдистско-охотничий символы - дерево - жизнь - развитие - гора - достижение - Путь - цель, результат, подвиг.
  С одной стороны столба - поклоны бьют, и - в идола, в другой - расклеивают объявления и измеряют с его помощью склонение Солнца.
  Или на столбе - "потребительская корзина", а лезет - статистическая единица (т.е. внешне - типичный обыватель).
  Далее. Столб вовсе не обязательно должен быть прямой: он может гнутся на ветру, у него может быть ревматизм, он может изгибаться, сильно увеличиваясь в диаметре, и его верхний срез (плоскостное лицо с мученическим выражением) может смотреть прямо в лицо зрителю (стерео!).
  Столб может также быть майским деревом без ветвей. Он может быть пальмой, может иметь несколько разнокалиберных стволов.
  Змей и яблоко - по Столбу - Эдем - лубочный рай площади - трагедия двух обнажённых Людей - Он и Она - гордые и прекрасные - во окружении пошлых праздных людей (пингвины - зрители всей этой феерии). Люди толпятся только возле самой ёлки (столба) - они как бы играют роль актёров.
  Дед в невесомости, держащийся за лазательный столб, чтобы не унесло, размахивающий клюкой и бешено вращающий глазами.
  Столб - символ кормила власти, и тот, кто влезает на него (по головам окружающей группы людей) - продвиженец к этому кормилу.
  Некоторые пингвины (каждый из них символизирует меня в определённый жизненный период - от нескольких дней до недели и больше) гоняются за фрагментами (контурами) идеального женского образа. - Таня - хрупкая, порывистая, грациозная, Диана - женственность, мягкость, душевность (и другие). Некоторые пингвинчики - в колясках, другие - с спальных (детских ) мешках. Все пингвины выглядят на одно лицо.
  На площади могут ещё быть грузовые машины с товарами (ярмарка).
  Площадь ограничена (забором).
  Все фигуры на площади - ярко-синие, ледовитые, строгих форм, и белые, пушисто-художественные, сказочно-фольклорные. + Должен быть сказочный золотой новорождённый месяц и крупные пряничные звёзды. + Лубочные жанровые сцены. Все люди на площади - толпа пингвинов во фраках, а настоящие люди - только возле столба и играют на эстраде (для пингвинов). Ярмарка со столбом, пони, на столб лезет медведь (чтобы достать улей и посмотреть внимательно, где на площади пони и где вкусные маленькие детки. Пингвины дружно и весело, парами, как детсадовцы, поднимаются на горку и скатываются с неё прямо в пар (горка залита горячей водой). В самом конце горки - маленький я (человек) из детства, с фотоаппаратом на штативе от телескопа.
  Фонтан на площади извергает рыбу - корм для пингвинов.
  
  Отдельные элементы:
  
  Элементы дизайна из "Весёлых картинок", "Мурзилки".
  Сепсис - что-нибудь страшное, символическое.
  Самолёт в небе.
  Грасси
  Алей и мост - обязательно. На пляже в песке - маленькие фигурки, играют в "крокодилов". Фрагмент разлива Алея и затопление домиков (плавающие бочки, испуганные люди).
  Школьный большой глобус - как суперсимвол.
  Чугун, часы с кукушкой, кокошник, бочка, самовар, колокол, соковыжималка и т.д. (символы).
  Слава Браун.
  "Уютная" комнатная обстановка (интерьер).
  Велопробеги.
  Зоопаркия.
  Дождевые черви на асфальте.
  Портреты Ленина и Брежнева, в следующей картине - Горбачева и Ельцина.
  Махаон, кузнечики.
  Ладо Карселадзе.
  Детские игрушки - зайка (с барабаном), плюшевый мишка.
  Дед Мороз, баба Яга в узкой ступе.
  Наряженная ёлка, снеговик.
  Тополь в обнимку с вязом.
  Микроскоп, телескоп, Кавказ, Заход, восход.
  Пионерские атрибуты (мелко).
  Хрупкая фигурка одинокой Тани, её кота и собаки - вдали, со спины, - реал-но.
  Осветительная вышка стадиона (м.б.. именно с неё - всю панораму?)
  В ногах пингвины держит яйца - разукрашенные плоды - рез-ты разных видов моего творчества описываемого периода (внутрь них вписать).
  Прекрасная женщина на жертвеннике - 1-й план - зимняя баба - чучело - коза отпущения - объект ненависти и горестей - Женщина России - жертва нашего времени.
  Обязательный элемент - пассажирский железнодорожный вагон, стоящий в тупике отцеплённым от локомотива и рубцовчане, занявшие место в вагоне заранее.
  
  Задний план - к площади "пришвартована" подводная лодка "Наутилус" (её размеры преувеличены в соответствии с принципом неполной обратной перспективы). На палубе - я в роли капитана Немо в возрасте 17-18 лет (*человек) - делаю приглашающий жест рукой.
  
  Самый задний план (фон) - морская даль, слишком безмятежная, ярко-синяя, лубочная, примитивизированная и не ощущаемая как пространство, а лишь как плоскость. Играет стая преувеличенных в размере идеализированных ДЕЛЬФИНОВ (белобочек), - фактически, эта картина - уже окно следующей панорамы.
  
  
  2. "Дельфиния"
  
  Картина с "реальной" морской поверхностью, фактурой, структурой.
  Цветовое решение - зелёный (аквамарин-изумруд, море-биология), "реалистичный", т.е. со множеством оттенков, цвет морской воды, так же как и общий колор картины. Цвет вечного лета, горечи правды и истины, силы ума, реализма, воли, упорства, настойчивости, твёрдости, величия, напряжённости, гордости и прогресса. Цвет жизни и цвет науки.
  В первой картине море кажется светлее, ярче, привлекательнее, чем здесь - здесь оно вещественное, с рябью и прочей фактурой, местами - с пеной, нездоровое; дельфины тоже все разные и уже не идеальные: некоторые несут на своих мордах явные черты деградации (и некоторые из них и вовсе тонут, и даже не очень-то похожи они на дельфинов, а, скорее, на самых что ни на есть обычных людей, причём не самых лучших); другие, однако, умеют проделывать разные трюки, вплоть до "хождения по воде на хвосте" (этот трюк в полной мере доступен только белобочкам). Один из таких дельфинов выпрыгивает высоко вперёд и, прорывая ткань, на которой в точности изображены разнообразные компартменты и структуры биологической клетки, а также элементы биохимической схемы (метаболических путей) и разные формулы, направляется в голубое (небесное) пространство следующей картины.
  Должен ощущаться "холодок бесконечности".
  Стиль - трансцендентный реализм, неореализм, футуризм.
  Главный признак перехода в эту стадию - многократное увеличение всех масштабов (раздвигание реалистических границ) и заполнение всего объёма пространством, строгой перспективе, точности и совершенной красоте. Много строгих линий, совершенных форм, но их слишком много. Общее увеличение масштабов. Вместо цветовой насышенности - яркостный контраст.
  Дельфины преодолевают Барьер. Кроме того, в отличие от неуклюжего ХОЖДЕНИЯ в первой картине и ПОЛЕТА в третьей, здесь - мир ПЛАВАНИЯ.
  
  Отдельные элементы:
  
  Проезжающие мимо своих остановок ПОЕЗДА и МОСТЫ.
  Прямое безлюдное шоссе, уходящее за горизонт.
  Гибель прекрасных абстрактных систем.
  Вещи, планы, списки, рутина.
  INTERNET.
  Катание на лошади.
  Катания с горы на лыжах.
  Всякие мол-биологические штучки.
  Автобусы
  Все мои Любимые
  Люди, которых я узнавал в этот период.
  Компьютер, видеокамера, лазерный компакт-диск.
  Велосипед
  ПЕЩЕРА (!) как макросимвол.
  Елена Кротова (copi по best).
  Юленька (best).
  Машины, водительские права, $, тема "войны".
  Врата, заборы
  Танец, гитара.
  
  
  3. "Тигруния"
  
  Присутствие дальних горизонтов и перспектив, но они уже как бы в дымке - насыщены тёплыми цветами и освещены лишь уютное микроокружение, а также яркий свет узкого прямого восходящего коридора Пути к Цели. Никаких контрастов, с сущности, нет вообще. Есть Путь. Точность перспективы уже не имеет решающего значения.
  Цветовое решение - красно-оранжевое (рубин, огонь, кровь) в сочетании с ярко-голубым (берилл, небо), белым (алмаз, облака, свет, снег) и жёлтым (топаз, янтарь, солнце, золото). Красный цвет символизирует любовь, страсть, жизненную силу, активность и богатство опыта, стремления, импульс, волю к победе, силу, энергию, очистительный пожар, Путь и Полёт к вершинам совершенства. Голубизна символизирует свободу, полёт, совершенство, идеалы, мечту и красоту, а жёлтый - тепло, дружелюбие, оптимизм, радость, бодрость духа и счастье.
  Стиль - эзотерический космизм, сверхкрасота. В блеске молний - (вокруг) разражается гроза (like "Последний день Помпеи" Брюллова).
  Я-человек (тигриное отражается в имидже, всём облике, выражении лица), в динамической разворачивающейся позе левитирую на волнах эфира в месте со своей Любимой - её лицо повёрнуто ко мне и потому не видно, она - чуть ниже и сзади (вероятно), она отражается в моих глазах - эти глаза - полностью зеркальные, и в них, кроме неё, отражается вся последовательность картин, переходящих одна в другую, но только в обратном порядке (всё это можно реализовать с помощью мощного компьютера). Пластика тела - like Микеланджело.
  Итак. Зеркальные глаза Тигра и бесконечный ряд взаимоотражений. Мы с Любимой взлетаем вверх по тоннелю.
  Далёко внизу (в "проёме") - серебристо-серое, затуманенное зеркало моря.
  В одном из нижних углов - страстный совместный ТАНЕЦ (любовь и полное слияние).
  
  
  Ответ на загадку на стр. 2:
  Узкая автодорожная колея, её пересекает пешеходная тропка, имеющая скользкие бортики-вырезы в колее, персона А (ближе к приближающейся автомашине) пересекает дорогу по этой тропке, персона Б (дальше от машины) идет по краю автоколеи, и не может выбраться из неё иначе, чем успев добраться до пешеходной тропки. Машина не может вовремя затормозить, т.к скользко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"