Виноградов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Сдвинуть колесо истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путинский режим в агонии. Это становится очевидно даже тем, кто раньше мало интересовался политикой. Точкой обратного отсчета стала аннексия Крыма. Буржуазия капиталистического центра обвинила своих младших братьев в нарушении правил игры, началось мощное экономическое давление извне, которое в союзе с мощной волной недовольства изнутри, зажало правящий класс России с двух сторон. Сам же правящий класс под этим давлением также раздробился. Налицо все признаки революционной ситуации. Нынешнего президента неслучайно многие сравнивают с президентом-императором Луи Бонапартом, который, выиграв "маленькую победоносную" крымскую войну пришел к катастрофе под Седаном...


   Вместо предисловия: Текст писался в конце 2014 года. Обещанный в заметке "пшик" оказался намного раньше, чем ожидался. Но это не повод расслабляться. Наоборот, нужно быть готовым. Развязка этого абсурдного спектакля близка.
  
   Путинский режим в агонии. Это становится очевидно даже тем, кто раньше мало интересовался политикой. Точкой обратного отсчета стала аннексия Крыма. Буржуазия капиталистического центра обвинила своих младших братьев в нарушении правил игры, началось мощное экономическое давление извне, которое в союзе с мощной волной недовольства изнутри, зажало правящий класс России с двух сторон. Сам же правящий класс под этим давлением также раздробился. Налицо все признаки революционной ситуации. Нынешнего президента неслучайно многие сравнивают с президентом-императором Луи Бонапартом, который, выиграв "маленькую победоносную" крымскую войну пришел к катастрофе под Седаном. 

Либералы, которые показали наибольшую организованность в масштабных протестах 2011 - 2012 года, вновь готовы выйти на улицу, в знак протеста против приговора своему условному вождю. Наверняка к ним присоединится и часть правых, недовольных режимом. В среде левых началась активная дискуссия, стоит поддержать этот протест или воздержаться. 

Противники акции аргументируют свою позицию тем, что будущие события вовсе не революция, а либерально-фашистский путч, не видимое воплощение всеобщего недовольства, а лишь борьба интересов разных групп буржуазии. Кивая на Украину, где революция привела к власти неолибералов и правых разной степени радикальности, некоторые открыто встают на охранительные позиции, готовы если не напрямую, то косвенно поддержать действующую власть. 
Сторонники акции указывают на то, что революция всегда дело самой широкой коалиции, что настоящие революционеры должны выступать против любой несправедливости, что только вместе можно одолеть сильного врага, что новая власть в любом случае должна оказаться если не прогрессивней старой, то хотя бы демократичней. 

Однако, любая революция это процесс. Длительный процесс изменений, которые медленно накапливаются, подобно песчинкам, что пересыпаются в песочных часах в нижнюю часть колбы. Революция - процесс долгий и зачастую невидимый глазу простого обывателя. Видимой она становится, когда масса песчинок становится критической и происходит действие - колба с песком переворачивается. Потому, в тот момент, когда революция становится явлением видимым, ощутимым, возникает ощущение неизбежности, предопределенности того или иного её эпизода. Видимый этап революции, который является кульминацией происходящих в обществе процессов, тоже делится на определенные этапы. По сути их два: первый - борьба ПРОТИВ и второй - борьба ЗА. 
На первом этапе любой революции, недовольные, все вместе выходят ПРОТИВ действующей власти, действующего порядка вещей. 
На втором, когда старая власть повержена, вчерашние протестующие разделяются на разные группы и движения и начинают бороться ЗА свои интересы. Зачастую это приводит к гражданской войне, и даже распаду того или иного государства. Или как минимум, к победе ещё более реакционных, непрогрессивных сил. 
Но отказываться от борьбы, отказаться от революции, мотивируя это тем, что мы непременно проиграем, по меньшей мере инфантильно. Настоящие революционеры всегда знают на что идут. Народовольцы боролись с самодержавием много лет, практически в одиночку, прежде чем их наследники - русские марксисты не нашли поддержку у рабочих, класса, который и сам был классом маргиналов в огромной крестьянской стране. Отказались бы
народовольцы, зная наперед, что убийство царя не приведет к всеобщему крестьянскому восстанию? Вряд ли. Отказались бы большевики взять власть, зная, что в итоге они будут уничтожены в ходе внутрипартийной борьбы? 
Так почему современные "революционеры" уподобляются торговцам на рынке, пытаются просчитать выгоду от участия или неучастия в протесте? Почему они, руководствуясь одним только книжным опытом, готовы поучать свысока неразумные массы? С чего они решили, что если завтра восстанут голодные и озлобленные бюджетники и пролетарии, они пойдут именно к ним? Что они сделали, чтобы заслужить такое уважение? Русские революционеры долго шли по пути от полного непонимания, недоверия к активной поддержке. Они заслужили уважение многих, не только читая книги, распространяя брошюры, цитируя Маркса. Они заслужили это уважение, проливая свою кровь, неустанно сражаясь против правящего класса. И к началу того самого семнадцатого года они имели колоссальный опыт борьбы, побед и поражений. Причем, последних было гораздо больше. И они, не задумываясь, окунулись в дым и пламя революции, ибо цель первого этапа у всех была общая - победа над старым режимом. 

Читая многие комментарии, кажется, что многие не понимают, что восстание, революция в большинстве случаев обречена на провал, как в первом, так и втором этапе. Но отказаться от сражения, значит выбыть из процесса, отказаться от надежд на революцию вообще. Остаться в болоте реакции и гнить до тех пор, пока не "созреет революционная ситуация". Только она может завтра уже перезреть и начаться необратимый некроз. Мы сейчас столкнулись с парадоксальной ситуацией - революционеры боятся революции. Они говорят, что она принесет социальные катаклизмы, войны, голод. Но это не проблема революции. Это проблема старой власти, прежнего порядка вещей. И чем дольше паразиты будут сосать соки общества, тем больше оно будет болеть, тем болезненней будет дальнейшее лечение. Не революция порождает проблемы, она пытается их решить. А уж как она это делает другой вопрос. Тут многое в наших руках. Именно в наших, потому, что в момент революции старые иерархии рушатся, старые авторитеты отправляются в утиль. Приходит время тех, кто не боялся бороться со старым, кто не боялся выйти на улицу, кто не испугался взять на себя инициативу и ответственность. Приходит время тех, кто сдвигает колесо истории с мертвой точки. 
Когда наш дом покрывается трещинами и рушится, мы не ждем, когда он рухнет окончательно, мы начинаем ремонт. А нам нужен ремонт. На капитальный ремонт уже нет ни знаний, не ресурсов. Но альтернатива - жить под открытым небом или погибнуть от обрушения стен. 
И тут уж не важно, кто твой сосед, как ты к нему относишься, важно, что вы готовы делать одно дело. Понятно, что потом он может ударить тебя ножом в спину, но ведь и ты не лыком шит. 
Что касается той самой пресловутой акции, что вызывает жаркие споры, то есть большая вероятность, что она закончится пшиком. Но нам необходимо мобилизоваться, объединиться, выйти и если уж вышли, идти до конца. 

С перспективами более отдаленными все намного сложнее. Хорошо сказал Марлен Инсаров: 

Прогнозы наших великих предшественников слишком часто проваливались, чтобы сейчас с чистой совестью можно было прогнозировать тенденции общественного развития на десятилетия вперед и предрекать неизбежную победу бесклассового общества. Все зависит от динамики общественной борьбы. Единственное, что мы можем делать - это прилагать наши скромные усилия, чтобы равнодействующая этой борьбы максимально сместилась, насколько возможно, в сторону всеохватывающего человеческого освобождения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"