Виноградов Валерьян : другие произведения.

Секунды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...Много лет назад Максу исполнилось тридцать. Именно на этот день рождения он подарил себе Сферу перемещения во времени. Т.е. именно в этот день он решил, что проверка, усовершенствованных им, систем и, соответственно, сами системы Cферы достаточно надежны для того, чтобы перемещаться не только в пространстве, но и во времени. Однако, только теперь, будучи в безопасности, он может назвать этот подарок удачным...

  Валерьян Виноградов
  
  СЕКУНДЫ
  
  (фантастический этюд)
  
  ...До уничтожения всего вокруг оставалось пять секунд. Можно было расслабиться. Макс подвел указатель к кнопке действия и шелкнул указательным пальцем. Прозвучал привычный писк и дата на индикаторе положения Cферы сменилась старым добрым две тысячи двадцатым годом от рождества Основателя.
  
  После нескольких секунд проверки внешней среды Макс с неудержимой радостью увидел ночной город с той самой крыши, с которой он отправился на поиски приключений десять секунд назад по местному времени. Он, щелкнув еще раз указательным пальцем, подтвердил правильность перемещения и, отключив экранировку, вышел из Cферы, чтобы поскорее вдохнуть воздух родного города, в котором не был много лет.
  
  Много лет назад Максу исполнилось тридцать. Именно на этот день рождения он подарил себе Cферу перемещения во времени. Т.е. именно в этот день он решил, что проверка, усовершенствованных им, систем и, соответственно, сами системы Cферы достаточно надежны для того, чтобы перемещаться не только в пространстве, но и во времени. Однако, только теперь, будучи в безопасности, он может назвать этот подарок удачным. Ведь там, откуда он вернулся, имелась весьма большая вероятность отправления вместе с этим подарком на тот свет, откуда вернуться не помогут уже никакие сферы перемещения(*).
  
  После длительного виртуального блуждания, последовавшего после решения перемещаться во времени, Макс выбрал для перемещения Планету, которая по его мнению была очень похожа на его родную планету и, следовательно, перемещение на которую было наиболее безопасным. Все было похоже на то, что ее поведение во времени ничуть не отличается от поведения его родной планеты. Ветер так же шатает камни. И также сдувает с них пыль. А жидкость так же струится между камнями. И на мелководье она также испаряется под лучами Звезды. И даже капли дождя разбиваются о камни так же, как и на родной планете.
  
  Более детально или наоборот широко Макс изучать планету не стал. Ведь каждую секунду расстояние до Планеты увеличивалось на триста миллионов метров. Он несколько раз проверил правильность ввода, необходимых для перемещения, данных и решил, наконец, взглянуть на Планету своими собственными глазами.
  
  Йоктосекундный индикатор положения цели показывал число смещения состоящее из пятидесяти пяти цифр. Рядом индикатор показывал это число как примерно пять миллиардов сто сорок один миллион пятьсот девяносто две тысячи шестьсот пятьдесят три года пятьдесят восемь дней и девять тысяч семьсот девяносто три секунды. Именно в этом времени была, выбранная Максом, Планета. Ближе, к сожалению, ничего похожего на родую планету не нашлось.
  
  Макс окинул привычным взглядом эти и остальные индикаторы и запустил проверку систем Сферы. Через несколько секунд загорелся индикатор, сигнализирующий об успешном окончании проверки. После чего Макс подвел указатель к кнопке действия и решительно щелкнул указательным пальцем.
  
  Прошло еще несколько секунд и на дисплеях появилось реальное изображение Планеты, которое до сих пор было лишь виртуальным. Макс увидел знакомые камни и поспешил щелкнуть еще раз указательным пальцем для подтверждения правильности перемещения.
  
  Однако, присмотревшись к остальному, он сначала насторожился, а потом ощутил легкий шок. Вместо струящейся жидкости между камнями была как будто натянута какая-то пелена. И точно такая же пелена была над ними. Но главное, что его поразило, были тени, которые камни отбрасывали друг на друга. Они были размытыми и имели такую форму, что от ее непривычности начинала кружится голова.
  
  И тут у Макса родилась страшная догадка. Чтобы ее подтвердить, он поднял голову и посмотрел на верхние дисплеи. Догадка подтвердилась, дисплеи показывали вместо Звезды широкую яркую черту, которая сквозь ту же пелену перечеркивала небосвод. Макс бросил взгляд на индикаторы звездной активности и увидев то, что они показывают, немедленно начал вводить данные для обратного перемещения.
  
  На индикаторах он увидел, невиданный и даже немыслимый им ранее, необыкновенно быстрый рост звездной активности. Ее уровень каждую секунду неумолимо приближался к максимуму для, хорошо изученной им, Звезды. А это значило, что, как он и догадывался, там, куда он попал, время шло почему-то несравнимо быстрее. И до взрыва Звезды, который уничтожит вместе с Планетой и его самого, остались считанные секунды.
  
  Наконец, Макс закончил ввод, предусмотрительно подготовленных им для этого, обратных временных координат и запустил проверку систем Сферы, без которой перемещение было, к сожалению, невозможно. И тут он ощутил вечность нескольких секунд проверки, которая закончилась, к счастью, когда до максимума звездной активности оставалось еще целых пять секунд...
  
  09.01.2003
  
  (*) Сфера перемещения, сферопорт, с-порт - устройство для перемещения в пространстве, основным компонентом которого является сфера из гравимагнетика, искусственно созданного сверхпроводящего материала с распределенной магнитной проницаемостью, достигающей максимума во внешних, т.е. наиболее удаленных от центра сферы, слоях. Внутренний слой сферы разделен на ячейки, каждая из которых является излучателем электромагнитных колебаний с одной и той же инфрагравитационной частотой, но с разными, смещенными друг относительно друга, фазами, углы смещения которых в сумме составляют полный период колебания. Частота, получающегося на поверхности сферы, результирующего колебания превосходит исходную частоту настолько, что сначала перекрывает и таким образом экранирует гравитацию. А потом, в результате управляемого изменения баланса фаз, позволяет конролированно изменять пространственные координаты, как самой сферы, так и всего того, что находится внутри сферы.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"