Виноградов Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Отключенный город, Книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем сложнее наше общество, тем проще наша жизнь. Чем сложнее миропонимание, тем меньше мы адаптируемся к дикой среде. Дать нам хотя бы немного познакомиться с дикостью современной природы, и вы уже не сможете жить прежней жизнью.

  Пролог
  В мире всё взаимосвязано. Кто-то просто чихнул, а вот через неделю уже начинается тотальная эпидемия и койки в больницах уже не вмещают всех желающих на приём, и тогда внезапно все вспоминают, что является основным, а что побочным. Что-то оказывается вовсе не тем, чем ожидалось. А самые основные инстинкты выживания и самосохранения, которые мы в основном подавляли, начинают включаться и мы задумываемся, тем ли мы занимались? И почему оказалось так, что всё, на что мы ставили - провалилось в никуда?
  Взять ту же больницу. Не хватает врачей - и что тогда? Больным всё равно - их нужно лечить, а поставить их на ноги, да даже прописать нужные лекарства - некому, просто потому что слишком много людей и слишком мало врачей. Приходиться чем-то жертвовать. Либо собой, либо чьей-то другой жизнью. А всё только потому, что люди не удосужились соблюсти простейшую технику безопаности. Да и по любому самому простому вопросу привыкли обращаться к врачам - они люди умные, они помогут. А сами мы на что годимся? Если же даже в вопросах собственного здоровья ни капельки не понимаем. Пусть решают специалисты. Специалисты и будут решать. Всё за нас и всегда.
  Представьте, если возникнет проблема глобального масштаба. Способны ли мы с ней справиться собственными силами?
  
  Глава 1
  Я открыл банку пива. Холодненькое. Лёг на диван и забросил ноги на несколько больших подушек, которые лежали на другой стороне. Закуски нет. "
  "Надо будет пойти посмотреть, что там осталось у Юры. Или нет, в другой раз... сейчас надо подумать."
  Уже в который раз обвожу комнату взглядом. Эти странные бледно голубые стены, эту странную мебель. Никак не могу привыкнуть к этой обстановке. Я слышу какой-то звук и по инерции оборвачиваюсь. Ах, ничего. Просто ветер.
  За окном опять пасмурно. Хоть бы не пошёл дождь, мне ещё нужно вечером прогуляться до завода, а сапог у меня нет. Впрочем, многого у меня нет с тех пор как...
  Скрипнула дверь. Я услышал чьи-то шаги, доносящиеся с первого этажа. Я прислушался. Подошёл к двери. Посмотрел в глазок и заметил, что кто-то подходит по лестнице. Я подождал, может это кто-то из соседей. По привычке достал пистолет, который по правде за всё время мне так и не пригодился... Но кто знает. Чей-то силуэт мелькнул в проёме и пропал. Напряг всё внимание, чтобы разглядеть кто бы это мог быть. Ничего не происходит.
  Жду ещё несколько минут, так и не понял, кто это был. Услышал, как снова скрипнула дверь. Это дядя Володя. Должен быть он, не иначе. Кто бы ещё мог подойти сейчас, в дневное время? Или у него ещё есть дела на заводе? Хм, кто знает... Подождал ещё минуты две, увидел, что дверь у соседей открылась. Наши соседи - милая пара взрослых людей за сорок, оказалась довольно предприимчивой и вовремя установили контакты с нужными людьми. Я их не осуждаю, я и сам бы так сделал, но мне дружба важнее. Хотя и связи в наше время настолько ценятся, что я даже не знаю, может быть я и неправильно поступил. Кто знает. Не было бы у меня лучшего друга, пришлось бы искать связи. А сейчас - забота о нём и о собственном выживании - моя первейшая цель. Хотя я и стараюсь всячески поддерживать хорошие отношения со своими соседями, но я же вижу в их глазах, что я кажусь им очень подозрительным. Они каждый раз по-своему переглядываются, когда я с ними здороваюсь, и похоже, что не без причины. Но нет, я бы не стал обижать этих замечательных людей, которые мне так помогли однажды. Тётя Лена и дядя Саша - они очень полезные люди, она врач, а он электрик. Ничего удивительно, что к ним часто приходят гости. Но сам факт того, что к тебе на этаж просто так, без уведомлений кто-то приходит... Это не то что пугает, но всё-таки заставляет немного понервничать. Мало ли, люди-то все разные. Может придёт какой-нибудь бандит, и просто пристрелит этих порядочных людей. Заберёт всё имущество у них. Но ничего, я их в обиду не дам. Никогда... Я надеюсь, конечно, что до этого не дойдёт. Но вот такой я хороший человек...
  Я вздохнул. потёр глаза. Пошёл на кухню, помыл руки. Умылся и вытерся полотенцем. Взял нож, достал из шкафа пару картофелин. Начал его чистить, насвистывая про себя знакомую мелодию. Я не слышал радио уже месяца два, точно. И телевизор не видел. Вспомнил, что у кого-то из соседей есть гитара. Но честно говоря, лучше бы они не играли вообще, чем играть ту муть, что бывают поют по вечерам. Никогда не был в том подъезде, и честно говоря, я немного опасаюсь этих ребят. Никогда не знал их мотивы и не знаю, чего хотят они вообще добиться в данной ситуации. Видимо они просто не могут отказаться от привычки веселиться и поэтому часто устраивают тусовки ради отвода глаз... Может они конечно и хотят снять стресс таким образом, но лично мне проще почитать пару хороших книжек и уйти в другой мир...
  Нахлынули воспоминания.
  
  ***
  - Кто ответит за это?! Ведь кто-то же должен ответить!
  - Да, мы найдём виновных!
  - Идём!
  - Да! Идём!
  С криками и восклицаниями вся эта разъярённая толпа бросилась штурмовать мэрию. Сначала закидали охрану зажигательными смесями и избили подручными материалами, а потом ворвались через парадный вход в само здание. Вдалеке зажёгся огонь. Послышались треск и шум, я увидел несколько разбитых окон. Минут 30 мы стояли и просто смотрели, как толпа поливает стены горючей смесью и кидает различные предметы в окна. Напрасно... Как оказалось потом, мэрия уже дня три как пустует. На самом деле мне не хотелось смотреть, как толпа возмущённых жителей города идёт "искать виновных и наказывать случайных прохожих". Нет, но просто обстановка в квартире меня уже порядком угнетала и мне хотелось развеяться. К тому же ворчания Юры по поводу его состояния меня доводили до очень раздражённого и нервозного состояния. Я решил, что если уж пойти на улицу, то будет интересно узнать последние новости. Вот так я и узнал. Горькая правда заключалась в том, что народу не нужно было искать виноватых. Виноватые сами давно уже нашли себя и... попросту сбежали. Не оставив после себя никаких следов.
  
  Я услышал стук в дверь. Вздорогнул и по инерции рука потянулась к пистолету. Осторожно, тихим шагом я подошёл к двери и посмотрел в глазок. Там стоял какой-то парень с грустным лицом. Он стучал в разные двери, ждал пол минуты, потом подходил к следующей и снова стучал. Никто ему не открывал. То ли вид у него был такой, то ли ещё чего. Он вздохнул и ушёл. Я подумал про себя "ещё один попрошайка", затем снова пошёл на кухню и открыл форточку, чтобы немного проветрить.
  "Надо бы купить ещё льда, а то этого хватит буквально на пару дней" - подумал я.
  С грустным видом продолжил чистить картошку.Когда последняя картофелина была освобождена от жёсткой кожуры, я взял острый нож, порезал картошку на мелкие ломтики, Положил их в воду, поставил кастрюлю на огонь. Стал следить за тем, как кипит вода.
  Это пока ещё ничего, а что будет потом... "Надо будет где-нибудь найти тёплую одежду. Вряд ли ребята из третьего подъезда будут что-то делать. Но думаю, и этот вопрос они как-то решат.
  После того, как картошка была сварена, добавил в бульон немного приправы из закутков Юры. "Хоть так, но будет вкуснее."
  когда вскипел чайник, я залил чёрный чай "Принцесса нури" кипятком и подождал минуты четыре. Сверился по часам, но засмотрелся в окно. Потом опомнился, налил чай по кружкам и пошёл к Юре в комнату.
  
  
  Глава 2
  - Юра, эй, юра! Поднимайся, чаю будешь? Нет? Ну я всё равно оставлю, тебе пить надо.
  Я поставил кружку на стол и в очередной раз внимательно осмотрел его лицо. Он спал, либо притворялся спящим, но сильных признаков болезни на нём уже не было. Может быть я излишне заботлив, но одного нельзя отрицать: благодаря моим стараниям Юра жив и здоров, хотя и соблюдает постельный режим.
  Я подошёл к нему и потрогал его за плечо.
  - Суп будешь? Ворчи сколько хочешь, но тебе нужно есть, иначе можно и коньки отбросить.
  - Вань, ну что там? Опять картошка? Сколько можно?..
  - Сам знаешь же, что у нас небогатый выбор... У меня нет денег, но могу спросить у соседей какие-нибудь ещё овощи.
  - Да ладно, чёрт с ними. Давай свой суп... Надеюсь в этот раз не забыл посолить.
  Я принёс с кухни мою стряпню. Разлил по тарелочкам и принёс ещё кусочек хлеба. Юра поднялся и начал медленно есть, одним глазом хмуро косясь на меня.
  - Как же мне надоело есть этот паршивый бульон. Сходил бы в город, принёс чего. Или ты как в прошлый раз, не пойдёшь. Знаю, ты теперь без этого... "глока" не выходишь, так чего тебе бояться?
  Я окатил его грозным взглядом.
  - Чего?
  - Сам знаешь! Чего!
  Я молча доел свою часть похлёбки и поинтересовался у Юры насчёт его голоса.
  - Уже не такой хриплый, как раньше?
  - Ну сам слышишь. Чёрт знает что с ним.
  - А мне кажется уже нормально. Хотя тебе виднее.
  Подождал, пока Юра, морщась выльет последнюю ложку себе в рот и забрал у него тарелку. Отнёс всё на кухню. Пришёл обратно, взял какую-то газету, которая валялась, зацепился глазами за надпись "... ситуация становится хуже, после инцидента на юге..". С усмешкой вспомнил, что писали заголовки газет тех дней. Они считали, что дело всё во внешней политики. Даже смешно вспомнить, какой это всё теперь кажется ерундой. Подумал про себя: "Ну да, валите всё на юг, это же наш север такой весь из себя... Эх, знать бы как там моя семья." Снова начал вспоминать своих родителей. Заметил на себе подозрительный взгляд Юры с чашкой чая. Я отвернулся и пошёл на кухню, мыть посуду.
  Пробежал глазами по книге Виктора Пелевина, которую я давно уже хотел начать читать, с тех пор как она начала мозолить мне глаза в гостиной. Тогда я переложил её на кухню, и всё равно неделю уже никак не начну. Потому что постоянно появляются какие-то другие мысли, которые не дают мне приступить к этой новой книге.
  Решил, что со вторника точно пойду к дяде Володе на завод, наверное хоть там у них что-то происходит. Да и средства появятся. Недаром же, дядя Володя приходит всегда такой сытый, довольный. Хотя как сказать - довольный, это по текущим меркам довольный, если бы такую "довольную" рожу я бы встретил месяца три назад на улице, я бы наверное монетку подал этому "довольному". Но ситуация, как говорится, ставит всех на свои места...
  
  Вообще у Юры была замечательная квартира, большая, просторная: три комнаты, кухня, ванная, туалет и много вещей. Я даже до сих пор не запомнил что где лежит и иногда приходится спрашивать у Юры, хотя и не всегда он охотно отвечает. Ну, а что поделать? Не я же тут хозяин. И не я виноват в происходящем.
  Посмотрел на телевизор, стоявший на кухне. И пыльный. Давно уже им никто не пользовался. А раз он никому не нужен, почему бы мне наконец не разобрать его?
  Достал крестовые отвёртки и молоток. подумал, что из этого мне больше пригодится. Отсоединил телевизор от розетки - вряд ли он ещё послужит своему прямому назначению, а вот его внутренности - очень даже может быть. Хотя, кто знает, может и внутренности уже никому не нужны?
  Сначала терпеливо откручивал заднюю крышку от дисплея, а когда один из винтов категорически не хотел поддаваться, я в сердцах ударил по нему молотком и "о чудо!" тут крышка стала свободно гулять. Отставил крышку в сторону и начал осматривать внутренние панели. Зелёненькие платы, электроника. Нашёл маленькую катешчку с медной обмоткой - трансформатор, пожалел, что нет паяльника, чтобы аккуратно его отпаять. Но зато при помощи молотка и отвёртки он отсоединился от остальной платы за каких-то десять минут. И вроде бы даже не повредился.
  Положил винты в сторону. Таким же методом отделил всякие маленькие компоненты, которые поддавались "отделению" и те, которые не поддавались. В результате раскрошил всю плату, а всё ради каких-то модулей, которые ещё и неизвестно, работают ли. Вот - радиомодуль, тут антенна и вся начинка. А вот инфракрасный датчик, для связи с пультом. Кстати пульт я не видел, видимо куда-то потерялся. Потратил на разбор компонентов часа три, не меньше, зато прибрался. Прервало меня ворчание Юры из соседней комнаты, и я вспомнил, что было бы неплохо ему сделать ещё чаю. На улице потемнело. Пока кипел чайник, я всё думал, куда пойти в город утром. Что надо купить льда - это очевидно, но может по дороге ещё чего найти полезного? С грустью оглянулся на свой рюкзак - в нём всего лишь около сорока литров, а ведь я когда-то считал его просторным. Теперь же он свои задачи выполняет явно не целиком. И приходится несколько раз выходить в одно и то же место, чтобы пополнить запасы. А это и ежу понятно, что если ты ходишь куда-то несколько раз, то привлекаешь много внимания. Скорее бы уже Юра встал на ноги и начал помогать мне в моих развед-походах. Когда становилось темно, я включал свой эконом-фонарик и читал при его свете книжки. Или варил что-нибудь в кастюльке, если время ещё позволяло. С каждым днём темнело всё раньше, и я старался не думать о том, что будет тогда, когда всего три часа в сутках будет светло.
  Отогнал от себя мрачные мысли и пошёл в комнату с диваном. На самом деле там был ещё стол, целый шкаф, и несколько стульев, но называл я эту комнату "диванной", потому что там было очень удобно лежать. К тому же, диван можно было разобрать и лечь там во весь рост. Как и я поступал, когда ложился спать ночью, но не всегда, а когда был в хорошем настроении. Сейчас моё настроение сложно было назвать хорошим, и поэтому я лёг на диван прямо в одежде, сняв только ботинки. Почитал ещё несколько десятков страниц "Снега Килиманджаро" Хемигуэя. А потом я устал, и глаза уже начинали бегать туда-сюда, не в силах сконцентрироваться на тексте. Я отложил книжку и фонарик в сторону, а сам лёг на бок, чтобы попытаться уснуть. Блуждая мыслями где-то далеко, я старался уйти от возможных трудностей грядущего дня. И вскоре уснул.
  
  Глава 3
  
  "Если бы не было электричества, мы бы смотрели телевизор в темноте." аль-Каддафи, Муаммар
  
  Всё! Кина не будет! Электричество кончилось! Джентельмены Удачи
  
  Мысли мои были где-то далеко, на уровне птичьего полёта. Я пытался представить себе что будет видно с удалённой камеры, которую следовало бы запустить на ракете, либо воздушном шаре. Рассчитывал возможности для такого полёта. Шёл по улице и не смотрел по сторонам. Было странно, потому что хотя на улице был вечер, но фонари не горели. В остальном было всё вполне обычным. Пока ещё мы не замечали, что уже произошло непоправимое.
  Я возвращался домой, к моим соседям по комнате. Прошёл мимо дежурной, автоматически поздоровался, поднялся по лестнице на 4-ый этаж. Зашёл в комнату и поприветствовал Андрея, который сидел со свечкой и читал книгу.
  - Опять вырубили электричество, блин. Мне ещё столько всего сделать, а теперь и интернета нет.
  - Да ладно тебе, подумаешь. Завтра доделаешь.
  - Завтра надо бы всё уже сдать!
  - Ну ладно, утром сделаешь.
  - Может всё и так, но если они и утром не починят, то придётся "заболеть".
  - А не много ли отмазок за последнее время?
  Андрей ухмыльнулся и ответил с улыбкой:
  - Думаешь, меня кто-нибудь будет проверять?
  - ну а вдруг?
  - Да не вопрос, у меня есть знакомый врач, он запросто выпишет мне справку, если только я попрошу ему.
  - Неужели просто так?
  - Знаешь, от подарков ещё никто не отказывался.
  - Понятно.
  Я лежал на кровати и смотрел в потолок. На мобильнике было 20:48. Вроде бы завтра и дел никаких нет, а всё-таки хотелось встретиться с друзьями и обсудить несколько важных вещей, о которых я думал последнее время. Хотел набрать Настю, но на мобильнике почему-то было написано "Нет сети". Я немного удивился, но успокоил себя словами "Ничего удивительного, весь район обесточен, стало быть и вышки тоже".
  Достал фонарик, стал читать Джека Лондона. Потом пошёл на кухню, приготовил себе на ужин макароны. Добавил котлет из подтаявшего холодильника, кетчупа. Было вкусно. Нашёл свою тетрадку, где я записывал свои мнения по поводу некоторых вещей. Подумал, что не самое лучшее время, чтобы что-то записывать, и решил дождаться утра. Ещё немного почитал на ночь и лёг спать.
  
  ***
  
  Утром я не услышал звуков привычного радио, которое будило меня очень часто. Это происходило в тот момент, когда Андрей приносил себе что-нибудь с кухни поесть. Он настраивал нужную станцию и аппетитно уплетал за обе щеки что-нибудь горячее, от чего у меня по утрам текли слюнки, а Андрей нахально улыбался. Чаще всего по радио передавали какие-то новости. Но в этот раз я услышал только какое-то шипение, которое раздавалось из радиоприёмника. Андрей с очень серьёзным лицом крутил ручку приёмника и пытался поймать какую-нибудь волну. Но везде был один только шум. Внезапно появился зелёный огонёк - знак того, что по волне идёт передача информации. Он настроился на частоту и покрутил ручку в разные стороны. Я прислушался. Там шёл какой-то тихий разговор. Операторы обсуждали между собой какие-то неточные сведения, которые они получили. Было очень плохо слышно - видимо радиостанция у них передавала в дежурном режиме. Но это было уже кое-что.
  Я сел на кровати и внимательно посмотрел на Андрея. Андрей поймал мой вопросительный взгляд и сказал:
  - Что? Не видишь, ни одной станции не ловит! Я то хотел пойти завтрак готовить, а вот тут это. Представляешь!
  - Это и вправду очень странно.
  Я встал и пошёл в ванную. Хотел умыться, но когда нажал на кран, в кране что-то загудело и забулькало. Такого раньше не было. Наконец-то пробился тоненький ручеёк. Я подозрительно посмотрел на него и у меня пропало всякое желание умываться - он был грязно-рыжий. Пошёл на кухню, налил себе чай из чайника. Андрей оказывается уже сделал себе чай и мне тоже оставил. Несмотря на то, что всячески любил поприкалываться надо мной, иногда в нём тоже бывали моменты заботы. Вообще, Андрей мне был уже три года как старший брат. Учитывая, что моего родного старшего брата я видел раз в год - зимой или летом, Андрей оказался вполне достойной заменой. С юмором, и большим моего жизненным опытом, он часто давал мне шутливые и не очень советы, по поводу и без. Бывало что мы ругались, конечно, но это была тихая соседская ссора, которую, как говорится, лучше "из избы не выметать".
  - Там на кухне чай, спасибо.
  - Ага. Нет, ты послушай, что они говорят. Обсуждают что-то. В городе что-то случилось, говорят. Думают, что делать.
  - Наверняка что-то случилось. Вчера вон, целый район обесточили. Наверное на электростанции что-то произошло.
  - Да нет, понимаешь, дело не в этом! Тут информация, что произошло что-то глобальнее... Что-то другого масштаба.
  - Хм, и что это может быть? Если что-то случилось на станции, ремонтные бригады должны всё это починить. Ну не сегодня, так завтра.
  - Может ты и прав. Но судя по информации, обесточен весь город. Видать, дела на станции совсем плохи.
  - Знаешь, давай поедим бутербродики, потом ты пойдёшь на работу, я пойду на улицу, узнаю как дела в городе.
  - Слушай, я серьёзно! Может быть и правда, что-то случилось и надо будет что-то решать.
  - Андрей, я конечно тебе доверяю, но сейчас мне кажется, ты слишком близко всё воспринимаешь...
  - А на что по-твоему это всё похоже?
  - По моему тебе скоро надо идти на работу.
  - У меня ещё задание не сделано! Помнишь? А потом, что-то мне подсказывает, что и у них нет сейчас электричества.
  - Ладно, как хочешь.
  Я пошёл на кухню, начал намазывать кусочки хлеба сливочным маслом. Мобильник по-прежнему показывал "нет сети". Я чувствовал себя паршиво. Не физически, эмоционально. Хотелось позвонить родителям, узнать, как они, чтобы удостовериться, что они в порядке. Хотел спросить у Насти, что она думает. Но связи не было. Ни мобильной, ни проводной. Никакой связи. Вчера я бы запросто стукнул бы ей Вконтакте или смской, и она бы мне ответила, как всегда с усмешкой, или же саркастической шуткой. Но сейчас это чувство, когда я не в состоянии повлиять на ситуацию, а вынужден просто ждать, не давало мне покоя. Я с грустью намазал ещё несколько бутербродов для Андрея и пошёл в комнату, попытался читать книгу. Джек Лондон не лез. Он читался, конечно, но как-то вяло, мысли были совсем о другом. Наконец-то мне надоело смотреть на беспокойного Андрея, вслушивающегося в каждое слово на радио и бормотавшего что-то про себя. Он даже достал листок и ручку, что-то там записывал. Мне было неинтересно, о чём там они говорят, я оделся и пошёл на улицу. Когда я уже выходил, Андрей крикнул мне: "По дороге купи продуктов!"
  - Так у нас же есть?
  - Да, но купи по дороге масла, молока, несколько батонов хлеба и крупы какой-нибудь. Деньги потом верну.
  Я вышел из дома, спустившись по лестнице. Вообще-то у нас был лифт, но для меня было привычным спускаться по лестнице, потому что этаж был всего лишь четвёртвый. Да и лифт часто ломался, так что был велик шанс, что он работать вообще не будет. А учитывая, что электричества не было, было бы вообще странным, что в текущих обстоятельствах он бы работал.
  Выйдя из подъезда, я подумал про себя: "А куда я собственно хочу пойти? К друзьям? Может проведать Настю, я ведь знаю где она живёт."
  На часах было 9 утра, мобильник всё ещё показывал "Нет сети". Видел на улицах озабоченные лица. Люди по привычке торопились на работу, но некоторые, видимо, не слишком спешили, просто прогуливались с утра. Все эти утренние гуляющие были такие беззаботные. Если бы я знал, что их ждёт через всего лишь пару дней...
  Проложив в голове у себя маршрут до Дениса, я мысленно представил, как я разбужу его своим утренним звонком. Представил, как он с руганью встаёт и, хотя вежливо пустит меня из соображений гостеприимности, всё же будет внутренне раздражён тем, что я его разбудил так рано. Подумал, что идти к Денису будет пустой тратой времени, я решил, что пойду я лучше в магазин, ведь Андрей просил купить продуктов. Зашёл в местный магазинчик, который работал утром, прошёлся по прилавкам и набрал три полных пакета молочных продуктов и хлебобулочных изделий, также купил гречки, овсянки и риса. Было немного странным покупать продукты в полутьме, но что поделаешь, всем сейчас нелегко. Со всем этим "добром" я вернулся домой. Посмотрел равнодушным взглядом на пустующую кровать: Сергей уже неделю как уехал к родителям на юг, и обещал вернуться не раньше, чем в следующий четверг. Было лето, и вообще-то было странным для меня торчать тут в такую погоду в городе. Учёба начиналась только в сентябре, а до сентября ещё было ого-го сколько времени. Но зато в городе всегда можно было найти работу и заработать, пусть хотя и небольшие, но деньги. Эти деньги уходили на продукты, оплату жилья и всяческие другие развлечения. У меня был велосипед и периодически требовалось за ним ухаживать, хотя это были и непредвиденные расходы.
  Андрей встретил меня у порога и окатил вопросительным взглядом мои продукты:
  - А зачем ты купил масло? Куда мы его теперь положим, оно же растает!
  - В смысле зачем? Ты сам просил!
  - Я просил молочки купить, не масло и сметану. Ну вот пакеты молока купил стерелизованные, молодец. Сыр, это тоже хорошо. Он и в кладовке пролежит неплохо. Булки - это просто замечательно!
  Я промолчал, виновато опустив голову. Я и сам не подумал, что наш холодильник скоро уже не будет "холодить".
  - Да, сметану и масло придётся теперь съесть в первую очередь.
  - Ну что ж, я пожалуй, пойду к Насте, мне хотелось с ней поговорить, обсудить кое-какие вещи...
  Андрей посмотрел на меня и удивительно поднял брови:
  - Разве тебе не интересно узнать, что говорили на той радиостанции?!
  - Ах да, радиостанция. Там что-то ещё рассказывали.
  - Ну я право, поражаюсь, Вань. В городе хрен знает что творится, а ты тут со своими отношениями...
  - Пожалуй ты прав. Стоит сначала выяснить в чём дело, а потом уже разбираться со всем этим...
  - Был бы Сергей дома, он бы наверное в первую очередь позвонил родным, или поехал бы к ним же. Но к счастью, он уже с ними. В общем, в городе ЧэПэ. Накрылись обе рабочие электростанции, как передают источники. Радиостанция пока работает на мобильном генераторе, и неизвестно, сколько дней она ещё сможет на нём работать, если не починить в срочном порядке хотя бы одну из электростанций. А пока их чинят, город перешёл на мобильный режим - именно рекомендуется населению запастить провизией на несколько суток, а в центре открылись бесплатные точки раздачи продуктов населению. Приглашают туда волонтёров и всяческих добровольцев, которые умеют считать и держать инструмент. По предъявлению паспорта выдают ограниченный запас продуктов, какие-то полезные вещи и инструменты. Говорят, наблюдались несколько случаев воровства из магазинов.
  "Что неудивительно, добавил с выражением Сарказма на лице Андрей, - в темноте-то сложно заметить, как кто-то ворует. "
  - Ещё есть информация, что ходят автобусы, которые временно заменят электрический транспорт, до того, как ситуация прояснится. Также, на случай сбоя системы водоснабжения, предлагают пойти с пустыми пятилитровыми бутылками, которые также раздают в центре бесплатно, к центральной водонапорной башне. Там сейчас работают насосы, подключенные непосредственно к резервной системе питания. То есть, как раз наш случай, сам понимаешь.
  Я сел на кровать, чтобы обдумать всю поступившую информацию. Город обесточен, но социальные службы работают. Пока ещё нет причин для паники, хотя определённые неудобства эта ситуация, конечно же, доставляет. Надо подумать, что делать сейчас в первую очередь, а с чем разбираться потом.
  - Андрей, слушай. Я конечно, пойду, в центр, принесу там товаров, всего прочего, но мне нужно сейчас связаться с Настей, чтобы ей это всё рассказать. Ты знаешь, она явно не из тех, кто слушает по утрам радио. Потом расскажу Денису, Вадиму... Им наверное тоже будет интересно узнать, они же тоже сейчас в городе.
  - Вань, делаешь что хочешь, я просто хотел тебе посоветовать действовать согласно рассудку, а не эмоциям. Впрочем, я сейчас пойду в центр и получу те товары, которые они предлагали. А радио возьму с собой. Вдруг ещё что полезного скажут.
  Я вспомнил про свой велосипед и порадовался, что мой железный друг "всё ещё на скаку". Он не раз меня выручал и раньше, должен выручить и сейчас. Нашёл ключики для поворота руля, достал ручной насос. Взял с собой рюкзак и поехал по Ленинскому шоссе. Машины были повсюду, а времени было около 12-ти. Основные пробки сейчас были в сторону центра, поэтому я был рад, что не поехал на бесплатном автобусе. А то бы я ещё долго стоял сейчас, а метро ведь не работает. Доехал до Вокзальной Площади, про которую утром говорил Андрей. Встал в большую очередь за продуктами, аккуратно припарковав велосипед к забору. Простоял часа полтора, прежде чем дошла очередь до меня. Показал паспорт, меня записали в какие-то списки, но зато выдали мешочек с инструментами. Там были полезные предметы: жвачка, набор парафиновых свечей с коробком спичек, коробка с сухим льдом (на этикетке было написано CO2), 4 батарейки типа ААА (это которые полуторавольтовые, пальчиковые), полотенце и эко-фонарик, который работал по принципу динамо-машины. Надо было нажимать на него и заряжался аккумулятор. Очень удобная вещь. Ещё были продовольственные товары - пакетики с чаем, коробка сахара, манная крупа, печенье и макароны. Также прилагалась бутылочка минералки, которую я с удовольствием выпил.
  Был обрадован "подарком от общества", положил всё это в рюкзак и сел на велосипед, который отстегнул от забора. По городу я возвращался уже не по Ленинскому шоссе, а по Кировскому бульвару, чтобы по дороге заехать к Насте. Не знаю, какая у неё сейчас информация, но я просто обязан ей сообщить. Светило солнце и всё было хорошо. Если бы не утренние новости от Андрея, я бы вообще сказал, что жизнь прекрасна. Чуть ли не с улыбкой на лице, я приехал к дому Насти, хотел было набрать номер домофона, но вовремя опомнился и просто зашёл в подъезд. Поднялся по лестнице на пятый этаж и начал стучать в дверь. Сначала мне никто не открывал и я было уже подумал, что все ушли куда-то в город, но тут послышался чей-то голос. Я подождал, и тогда дверь открыла Настина бабушка Ира. Она поздоровалась и вежливо поинтересовалась, не Настю ли я ищу. Я подтвердил и Ира мне ответила, что Настя ушла куда-то на рынок, скоро вернётся. И если я хочу, то могу её подождать. Я прошёл в квартиру и сел в прихожей на лавочку, стал осматривать предметы, которые мне днём дали в центре. Фонарик был очень даже ничего, он держал заряд, когда нажимаешь на рычаг, а ещё у него был режим, который я назвал "эконом": после того, как много раз нажать на рычаг, аккумулятор заряжался, и можно было вообще не жать рычаг несколько минут, этой энергии хватало на длительное время. Поэкспериментировав ещё немного с фонариком, я осмотрел приятное лиловое полотенце, с буквами "АГ" на пришитой ленте. Я не знал, что это означает, но решил на всякий случай не отрывать эту ленту. Посмотрел свечки - их было 12 штук, они были длинные, где-то сантиметров 25, и их должно было хватить надолго. Я вспомнил, что дома валяется зажигалка со сжатым газом. Надо будет её использовать, если электричества не будет несколько дней. спички довольно быстро закончатся, даже и не успею глазом моргнуть. Батарейки... кто знает, зачем они нужны? Может для пульта, или ещё чего. Ну ладно, пусть будут. А вот сухой лёд точно пригодится - он поможет держать ходильник в более пригодном состоянии ещё некоторое время. Я сидел рассматривая вчерашнюю газету, лежащую на столе, ждал пока придёт Настя. Она и вправду скоро пришла, спустя всего каких-то сорок минут.
  - Насть, привет! Я так рад тебя видеть, у меня есть новости!
  - О, Вань, чего тебя собаки принесли? Ну рассказывай, коли есть чего. А я тут на рынке была. ты знаешь, народ обсуждает какие-то странные вещи. Говорят, что что-то случилось на станции, кто-то сказал, что предатели какие-то замешаны. А ты что знаешь?
  - Слушай, ты же знаешь, Андрей очень любит слушать радио по утрам. А вот сегодня короче, у него не получилось. Не, ну правда не получилось, утром заходит, а в эфире пусто. Он всякие разные станции начал щёлкать, а там один сплошной шум. Я в ванную заходил, там одна ржавчина течёт. Видимо свет по всему городу выключили. Мне так Андрей сказал! Он поймал какую-то радиостанцию, которая работала в мобильном режиме и передавала последние слухи. В общем, я от него узнал, что надо ехать в центр и получить бесплатные продукты. Вот, смотри-ка покажу, что мне дали.
  Я открыл рюкзак и начал показывать фонарик, макароны, всякие свечки.
  настя сделала печальное лицо и сказала:
  - Вообще-то, Вань, это всё очень плохо. Все эти свечки, фонарик, продукты, это конечно хорошо, но ты сам знаешь, мы живём не бедно. мы сами себе можем это позволить. А вот ситуация в городе меня и в самом деле напрягает. А что, если электростанции не починят завтра? А что, если их вообще не починят?!
  - Да ну что ты такое говоришь, Насть, - я взял её за руку и погладил плечо, - нет, это же как так!
  Настя села на стул и начала плакать. я обеспокоенно посмотрел на неё.
  - Ну что же ты так расстраиваешься! Я уверен, что вся ситуация разрешима, и не стоит так сильно переживать!..
  - Ты всегда говоришь, что не стоит переживать! Ты сейчас так говоришь, чтобы меня успокоить...
  Я не знал что ответить. В глубине души я действительно сомневался, что ситуация подходит под определение штатной, но всё-таки не хотел соглашаться с этим и искренне верил в то, что вот через часок-другой всё электричество в городе включится, и все снова будут счастливы и слать друг другу смс-ки, присылать неудомённые сообщения о ситуации в городе. Почитать последние новости, в конце-концов, очень хотелось. Зайти в любимый браузер, и убедиться, что в всё городе спокойно.
  Я прижал Настю к себе. Она всхлипывала, а судя по её молчанию, думала о чём-то своём.
  - Знаешь, я ведь сейчас не могу никому позвонить, все мои друзья недоступны. Родители уехали в отпуск, и сейчас где-то за границей. Я вот тут с бабушкой только осталась в городе. А ведь и связи нет! И ты только приехал, чтобы меня поддержать. Это с твоей стороны... так...
  Она снова начала плакать.
  - Настя, прости, что в прошлый раз я тебе наговорил гадостей, сам не знаю, что на меня нашло...
  Она посмотрела на меня сквозь слёзы, вытерла нос рукой и сказала:
  - Да ну, Вань, я же знаю, что была неправа, я прекрасно понимаю, почему ты тогда обиделся. Это была ошибка с моей стороны... Но сейчас. Ты мой самый близкий друг.
  Тогда я крепко обнял Настю и погладил её по голове. Я знал, что когда девушка в таком состоянии, нет ничего лучше, чем слова утешения и объятия, даже если они не очень убедительные.
  
  
  Глава 4
  ==
  Вы тоже любите когда идет дождь, сидеть дома в тепле, пить чай и смотреть как дождь ласкает все,к чему коснется? ... Да у открытого окна, в кресле и под пледом, если холодно, и с чашкой хорошего чая в руках. (с) Цитата из интернета
  ==
  
   Проснувшись следующим утром, я прежде всего взглянул на часы. Часовая на семи, минутная только прошла двойку. Я вскочил с дивана и бросился к окну, надеясь, что всё, что было последние несколько месяцев - было дурным сном. Но за окном стоял тот же мрачным пейзаж, что и вчера... Плюс ко всему, на улице был ещё дождь... Я пошёл в комнату к Юре. Он спал как последний младенец, откинувшись носом на подушку. Отметив про себя, что "больному нужен отдых и покой", я решил так: схожу пока в город, посмотрю что-нибудь новенькое, может найду что...
  Сделав небольшую разминку, я выпил стакан простой кипячёной воды и съел кусочек хлеба. После чего я оделся и тихо вышел на улицу, закрыв за собой дверь на ключ. На улице было свежо. Я постарался выйти из подъезда, не скрипнув дверью и пошёл в сторону Лермонтовского проспекта. Вообще-то логичнее было бы идти в другую сторону, но кто знает, я там ещё не пытался ничего найти. Моя рациональная часть понимала, что там я ничего не найду, но эмоциональная сторона подсказывала, что новости нужно искать именно в центре. Только там можно узнать что-то новое и непременно трагическое. Как не сопротивлялся я этому чувству, но всё же ускорил шаг, чтобы скорее дойти до доски объявлений. Разумеется, все центральные магазины были обчищены мародёрами подчистую и с точки зрения "чем бы поживиться" идти в центр было бы совсем неразумно. Но зато там можно было найти нужных людей, которые бы могли помочь за определённую плату. В качестве платы сейчас был только один ценный ресурс - пища. Сейчас сложно было сказать, какой был курс продуктов, услуг или товаров. Просто события последних месяцев привели к тому, что случилась гиперинфляция рубля и народ просто начал массово от него отказываться, а заменяющей валюты так никто и не выпустил. Тогда люди стали вытаскивать из своих закром всё, что у них было. А были у них разумеется, драгоценные металлы, инструменты и товары, которые ещё ценились, и их ещё можно было на что-то поменять. Скажем, какой-нибудь красивый чайный сервиз, или набор столовых приборов из закалённой стали. На рынке всего этого барахла было валом, и горе торговцы часами пытались впихнуть эти свои "фамильные ценности" кому-нибудь за возможность купить какую-нибудь еду или необходимые инструменты, которые внезапно стали дефицитом. Но это было сначала. Позже люди стали понимать, что наличие еды куда важнее, чем обладание какими-либо ценностями или предметами комфорта. Еда стала основным платёжным средством, за консерву или полуфабрикат, который мог храниться неопределённое время, можно было поменять кучу всякого хлама.
  А ситуация с горожанами скалывалась не лучшим образом: В городе осталось меньше пяти процентов от его изначального населения. Кто-то уехал, когда ещё ходил транспорт, а кто-то ушёл за его пределы, понимая, что в городе ему выжить будет сложно. Кто к своим родственникам на дачу, кто уехал в дальние края на юга, ища возможность уйти от настоящего городского кошмара. В конце концов, правы оказались лишь те, кто изначально жили сами по себе у себя в деревне и занимались сельским хозяйством. "Вот кто по-настоящему счастливые люди!" - подумал я про себя, оглядывая пустые улицы.
  
   В такое время ещё почти никого не было в центре, только случайные странствующие прохожие, вроде меня. Все были подозрительно настроены и пытались не замечать друг друга. Все знали, что любой человек может оказаться конкурентом на пути к его выживанию. В условиях городского голода местные бродяги оказались устроены даже лучше других, в первую очередь потому, что им была привычна такая жизнь - они и раньше постоянно выживали в черте города, в поисках пищи и ночлега, а теперь на улице оказались десятки таких же как они, поэтому все их навыки по выживанию и поиску еды очень им пригодились. Кто-то даже считал, что они начнут "одомашниваться", то есть найдут себе квартиру и станут жить как "нормальные люди". Но эти, безусловно несчастные люди, как бы не хотелось окружающим думать про них, всё-таки и оказались королями улиц, не захотели возвращаться в квартиры. Просто потому, что привычка жить на улице никуда не денется. Им оказалось проще улучшить свои условия жизни на улице, разводя костры в местах, где им никто не запрещает это делать, чем идти куда-то в квартиры и искать места для ночлега и постоянной готовки пищи. Вместе с тем, как не кажется это странным, но и у них начались проблемы с добычей пищи. На первых неделях это было незаметно, но как только отток населения стал заметен невооружённым глазом, стало понятно, что и количество еды, выброшенной в мусорные баки, да и вообще на улицы, стало катастрофически уменьшаться.
  Сначала народ пытался бороться с рухнувшей системой, оказалось, что это тупиковый путь. Кто-то опустил руки, и уехал в поисках лучшей жизни. Какие-то люди начали искать "виновных" и при помощи оружия стали устраивать разборки. Естественно, кому это не понравилось, и бывшие сотрудники силовых структур начали заступаться за беззащитных людей. Было жарко. Кто-то из умных не сдался и начались попытки восстановления былой промышленности в городской черте. Но эти попытки были столь немногочисленные, что и говорить о них как-то не особо хотелось. Правда, одним из таких людей был дядя Володя. Он до сих пор пытался наладить производство на заводе, где он работал старшим инженером несколько месяцев назад. У него нашлось мало последователей, но вроде бы у них как-то там продвигалось. По крайней мере, голодными эти ребята точно не возвращаются. Значит, что-то там есть такое...
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  " Выключили электричество, и в городе воцарилась полная тишина.
  Оказывается, звуки исходят не от людей.
  Они уже давно-давно молчат. "
  Михаил Жванецкий
  
  
  Я возвращался домой по пустынным переулкам в полной темноте. Я не то что фонарик включить боялся, я даже громко наступать не хотел. Вдруг что. И дело вовсе не в том, что я суеверный, или боюсь всякой нечисти. Ведь дело в людях. Мало ли, наткнусь на банду каких-нибудь хулиганов под покровом тьмы, а у них оружие? Я же ничего не смогу им противопоставить. И не спасёт меня мой горе-пистотетик, я один - а значит, что на меня можно напасть. И в темноте не видно, что там у меня. Может я и вовсе блефую. В общем и целом, я порядком трусил, когда шёл через эти пустынные дворы ночью. Да, кое где в окнах мелькали огоньки от свечек, вроде, или карманных фонариков, вроде как у меня... Но это ровным счётом ничего не меняло. Улицы как были тёмные, так и оставались. Я ещё шёл так осторожно, передвигаясь от осторого угла одного здания до другого, чтобы ненароком не выскочить на какого-нибудь ошалевшего неадеквата. И тактика работала хорошо - пока что мне никто ещё не встретился. Конечно, видел я пару раз какие-то тени, но я очень разумно переживал, пока они скроются из обзора. Эх, вот были бы у меня сейчас очки ночного видения. Жаль, человек не сова - такую остоту зрения в ночное время иметь очень удобно.
  Проходя дворы перебежками и тихим шагом, стараясь не особо шуршать курткой и не наступать в лужи, я успешно двигался в сторону Юриного дома.
   Задумываясь по дороге о том, что же я делаю со своей жизнью, я всё-таки внимательно оглядывал окрестности, мало ли что. Внезапно мне показалось, что где-то недалеко мелькает огонёк. Живой, горячий. Кто-то развёл костёр, видимо захотел погреться. В такую-то погоду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"