Виноградова Дина Вячеславовна : другие произведения.

О невидимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДИНА ВИНОГРАДОВА

О НЕВИДИМОСТИ

   Случайный собеседник - подсела к нему на лавочку в нашем сквере - подвигнул меня на непременное желание восхвалить моих соратников. Энтузиастов, борцов в невероятно трудном деле - научного первооткрывтельства.
   Очень трудно начать, так как хочется много сказать.
   В истории поиска палеоантропа слишком много сведений по всему миру. Поэтому ограничу себя только одной темой - невидимостью.
   На лавочке в нашем ухоженном сквере сидел очень пожилой мужчина. Сразу разговорились. Он много говорил о своей судьбе - судьбе греческого поселения в Абхазии. Их, греков, выгнал из насиженного райского уголка "этот зверь Берия", поселил там своих менгрелов, а нас, греков, прогнал и нам пришлось жить заново на голой казахстанской земле. О себе он сказал, что ему уже 92 года, но жить он собирается столько же, сколько прожил первый человек -- Демокрит.
   Вот и я хочу столько же прожить, как Демокрит - первый человек.
   - А почему он первый человек?
   - Первый! Тогда все были варвары, все еще были дикие. Пятый век до нашей эры; Он был грек, я читал книгу о нем. Другого такого не было до него. Я читал.
   Я тактично промолчала. Согласилась с девяностодвухлетним патриотом своей нации, хотя за тысячу или полторы тысячи лет до Демокрита - жителя пятого века до нашей эры царь Вавилона Хаммурапи на глиняных табличках впервые написал учебник по правоведению. Тоже первый человек.
   - Я читал книгу о нем. Он прожил 137 лет и был первый человек.
   Дома я сразу открыла энциклопедический словарь, прочла о Демокрите и так восхитилась его гениальному предвидению, что от удовольствия переписала все, что там о нем было.
   Советский энциклопедический словарь. 1985 год Издание третье.
   Демокрит. ( около 470 или 460 г. до н. эры ). Умер в глубокой старости. Из города Абодера, Фракия. Древнегреческий философ-материалист, один из основателей античной атомистики. По Демокриту, существуют только атомы и пустота. Атомы - неделимые материальные элементы - геометрические тела, "фигуры", вечные, неразрушимые, непроницаемые, различаются формой, положением в пустоте, величиной . Движутся в различных направлениях. Из их "вихря" образуются как отдельные тела, так и все бесчисленные миры. Невидимы для человека. Истечения из них, действуя на органы чувств, вызывают ощущения.
   Да, он был первым. Первым атомщиком. Но меня взволновало то, что он подчеркнул слова ? невидимы для человека. Почему? Потому что мы видели невидимость. Об этом, не торопясь, и пойдет дальнейшая речь. Во всем прав Демокрит ? великий гений. Только "неделимые" атомы расщепили, пустоту назвали другими словами.
   Не предугадал великий мудрец о могуществе той "пустоты",невидимой для человека.
   Сколько нам говорили о полевой форме жизни. О ноосфере - сфере разума, упомянутой даже в школьном учебнике для 11-го класса. Но никогда не подчёркивают: сфера невидимая для человека, потому что, мол, само собой ясно. Мы знаем, что существуют неслышимые нам ультразвуки, но никогда не подчеркивается существование невидимости. О существовании электричества знали еще в древней Греции. Но только в нашу эпоху, сравнительно недавно, научились эту невидимку, живущую в полевой сфере, использовать себе на пользу. То же скажем о радиоволнах, о магнитном поле и даже о музыке. Где она живет, самостоятельно, где живет, в каком сейфе укрыта? Мы ее не видим, мы ее слышим в результате человеческого рукоделья. Первый музыкальный инструмент - арфа возник как подражание дрожанию тетивы. Никогда не подчеркивается слово "невидимость". Демокриту спасибо: он подчеркнул.
   А мы видели невидимость! Я могу теперь прославить наших благородных бескорыстных искателей пресловутого снежного человека. Я с радостью подтверждаю правоту их сообщений, добытых в дальних поездках по глубинкам Советского Союза. Открыл тему Володя Пушкарев - самый скромный, но самый значительный. За тему невидимости я готова воздвигнуть памятник ему. Почти наравне с Демокритом. Он "первый человек", первый, кто произнес слово "невидимость".
   Конечно первым, кто заложил фундамент этой отрасли криптозоологии - существование выжившего неандертальца, палеоантропа, алмасты, куля, саскватча, большенога и прочие названия у разных народов - был профессор Поршнев, доктор философских наук, доктор исторических наук. Но десятки лет под эгидой Петра Петровича Смолина в музее им. Дарвина собирались энтузиасты-искатели снежного человека после поездок по дальним закоулкам Советского Союза.
   Володя был героически предан делу своей жизни - поискам сведений о снежном человеке. Будучи дипломированным геологом, поступил на биологический факультет, чтобы лучше изучить физиологию существа, о котором много наслышался от местного населения.
   В 1975 году он пересказал слова старика из Кабардино-Балкарии. Старики на Кавказе очень почитаемы, себя уважают и слова свои ценят. Старик ему сказал:
   - Алмасты будет рядом, а ты его не увидишь. Но ты увидишь, если ты его первый увидишь. Но если он тебя первый увидит, то ты его не увидишь. Непонятно. Мистика какая-то. Выходит, что алмасты по его мнению может быть невидимкой?
   Из множества поездок по стране Володя особо отметил север бассейна реки Оби. Он говорил, что это перспективный район для наших поисков. Еще в 1955 году на подробных картах Приполярного Урала были белые пятна. До 1955 года там по ночам раздавался свист этого черта, говорили местные, но после строительства города Надым все исчезло. В январе 1978 года было последнее выступление Володи Пушкарёва. В сентябре того же года он отправился в те места, где, по словам местных жителей, видели этого куля, гуля, тунгу или снежного человека. Уехал на реки Сыня и Хулга, которые, вливаясь в другие реки, образуют Обский бассейн. Больше мы его не видели. Помски, поиски и ... ничего. Последний след - его спальный мешок, наполовину затянутый в реку.
   В середине 60-х годов стойко держалась гипотеза, что наш искомый объект обладает гипнозом, или даже может внушить, что видно не его, а кого-то другого. Обернуться кем-то. Как бы оборотень? Но Володе сказал старик на Кавказе, уверенно сказал:
   - Он будет рядом, ты его не увидишь. Но если ты его первым увидишь ...
   Лесник на Кавказе, всю жизнь проживший на одном месте хорошо знал: обезьян там не водится. И знал на своем участке всякую живность. Был поражен, когда из-за кустов к нему спиной вышло то самое существо, о котором он читал и во что не верил. Не оборачиваясь, оставаясь к нему спиной, объело листья и также спиной к нему ушло в заросли. "Если ты первый его увидишь..."
   Володя Пушкарев говорил: если все гипотезы не подтверждаются, и остается одна невероятная, то она может оказаться верной.
   Если Володя Пушкарев с сомнением произносил слово "невидимость", то после сообщения Марка Гасса сомнение снимается. Старик на Кавказе говорил истину. Он будет рядом, а ты его не увидишь.
   В одном из поселений Ямало-Ненецкого округа ему рассказали как трое парней увидели алмастенка и втроем, окружив с трех сторон, стали его гнать. Из леса тот побежал к крайнему строению - к бане. Радовались: вот-вот заполучат интересный экземпляр, привезут его в Москву, в зоопарк. Прославятся!
   На весь мир прославятся.
   Мохнатое, загнанное ими существо прибежало к краю деревни и залезло в баню. И они за ним. Глядь - он стоит в углу. И они туда. Глядь ? а там пусто. Где он? А он в другом углу. Они туда, но и там пусто. Погоняли его по пустым углам и ушли. Не удалось. Зато похвалились. Они его видели, видели! Он был рядам, но исчез. Появился в другом углу и опять исчез. Говорили, вот так, как в мультиках. То изображение в одном углу, сразу в другом.
   Ни с того и ни с чего один из парней вдруг застрелился, другой ушел под лёд, третий ушел в лес и не вернулся.
   Марк Гасс почти не выступал. Он слушал других. Следы? Да, он тоже видел следы. Но о них много сказано другими. О следах, направленных в реку, и последнем отпечатке уже в прибрежной воде. И его, как и других, спрашивали: сколько вам дают командировочных? Наивные простаки. То было поистине народное ополчение от науки. Хорошо, если очередной отпуск попадет на летние месяцы, хорошо, если удастся сэкономить от зарплаты деньги на поездку. Люди разных специальностей, добровольцы изыскатели едут, ищут, расспрашивают. Он, Марк, инженер химик. Киевский рабочий И.Тацл со своей группой собрали много интересного по Памиру, профессор Машковцев - по Киргизии. Он же первый разузнал о прирученной самки, жившей на Кавказе. Профессор Поршнев скрупулезно узнал все о ней. Именно народное ополчение.
   Была горячо предана проблеме снежного человека Майя Быкова. Много ездила, расспрашивала, много читала и печаталась. В Башкирии ей рассказали о происшествии, которое является классическим подтверждением умения снежного человека становиться невидимым. Конюхи увидели нашего примата и с вилами в руках бросились за ним. Тот дошёл до конюшни, она была свежевыкрашенной, побеленной. Он - черный и большой, дошел до конюшни вплотную, встал около белой стены и... растворился. Исчез у них на глазах. Черный на белом. Исчез. А на крыше вдруг появился отчетливый, но мерцающий силуэт того, кто только что был у них nepeд глазами.
   Но я же сама, своими глазами видела невидимость! Это было давно, в конце пятидесятых. Ни йети, ни снежный человек, ни тем более проблема невидимости не возникала в уме.
   Случайный, непонятный казус. Единичный, неповторяемый, Из ряда - вон! Из памяти - вон. Но теперь, вспоминая, вижу: подстраивается тот случай в ряд ему подобных.
   По семейному долгу я оказалась далеко от Москвы в деревне, удаленной от проезжих дорог. В деревне было скучно, пусто, неинтересно. Вокруг избы голо, вытоптанная земля. Но радостно было ходить вместе с курицей и выводком ярко желтых новорождённых цыплят. Мирная живописная картина. Но вот курица закудахтала громче и как-то по другому.
   Вмиг рассыпались от нее в разные стороны, по одному, веером, желтые комочки. И... исчезли. У меня на глазах исчезли. Непонятно, будто избирательно ослепла. Всё есть, а их - ярко желтых - нет. Прошли минуты, и курица громко закудахтала. Так же, веером с разных сторон, возникли пропавшие цыплята и примчались к ней. Всё обычно. Я догадалась посмотреть на небо. Там на фоне серого неба уплывал в сторону горизонта четкий силуэт черного коршуна.
   Коршун остался ни с чем.
   Цыплята не убегали на своих коротких ножках, - их будто взметнуло. И стали невидимыми. Какова техника безопасности! Предусмотрительно разделились по одному. Погибнет один, остальные останутся продолжать род. Как не вспомнить утверждения о высшем разуме? Кто научил эти желтые комочки мудрости сохранения жизни на земле? В нашем мире, в нашей биосфере, в белково-нуклеиновой. Невидимость принадлежит не нашей, а полевой ферме жизни. Это отметил еще Демокрит: "Пустота и атомы, невидимые для человека". Кто закутал их невидимостью - полевой формой жизни? Чтобы выжить и продолжиться в будущем надо скрыться, спастись от хищника, от убийцы. Нашему искомому примату - неандертальцу или снежному человеку надо скрыться от своего врага, от гомо сапиенса. От своего хищника, охотника, убийцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"