Виноградова Елена Сергеевна : другие произведения.

Шейн Мирт. Излом, глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 13.
   Территория ячейки "Незримых" на Тайри, четвертой планете системы Сирона, Первый тейт.
  
   Арфей незаметно вывел из строя все подслушивающие и подглядывающие устройства в комнате так, что они давали лишь изображение спящих и звуки их дыхания. На самом деле, мы установили защитный барьер с сигналками, так, чтобы в комнату никто не смог войти без нашего ведома. Я уселся на кровати в позу лотоса, и погрузился в медитацию, постепенно входя в состояние озарения. Через какое-то время пространство Алатайрэ открылось передо мной, и я заскользил в волнах великого океана, зовя Хранителя. Я звал, замолкал и вновь звал. Но никто не являлся на мой зов. Тогда я стал посылать поисковые импульсы с запросами на нахождение Хранителя. И вот, один вернулся с ответом. Я направился по информационному следу импульса. В пространстве передо мной стали возникать странные возмущения, чувствовалось что-то недоброе, как будто тень легла на все вокруг. Остановившись, я принялся осматриваться. Тонкая серебристая ниточка поискового импульса тянулась в сторону надвигавшегося астрального шторма. Подобные явления периодически возникали в Алатайрэ. С чем это было связано, я не знал. Но Хранитель предупреждал меня, чтобы я всеми силами их избегал. По факту, это были нестабильные информационные потоки, огромными волнами проносившиеся по астрально-ментальным планам. Попав в подобный шторм, можно было лишиться себя, или превратиться незнамо во что, изменившись до неузнаваемости, сойти с ума или обрести какие-либо способности. Но явление было столь хаотичным, что никто не рисковал ради призрачной выгоды своей жизнью, своим разумом и своей душой.
   Как не вовремя, - подумал я, глядя на исчезающую серебристую искру поискового импульса в надвигающихся волнах разноцветного хаотического сияния. Быстро развернувшись, я на полной скорости стал удаляться от области, где разрастался шторм. Лишь отлетев на безопасное по ощущениям расстояние, я оглянулся. Пространство позади мялось и видоизменялось, там кружили воронки смерчей и одно цунами пересекалось с другим. Зрелище было завораживающим и поистине страшным.
   Сменив направление, я стал огибать зону шторма. Поскольку время в Алатайрэ - понятие относительное, я не боялся, что снаружи, в реальности, пройдет много времени. Именно благодаря этой особенности я смог столько освоить за последние несколько месяцев под руководством Хранителя. Наконец, мне удалось миновать активную зону шторма, и я вновь направил поисковый импульс. Когда серебристая нить засветилась передо мной, я вздохнул с облегчением и быстро полетел вперед, продолжая звать Хранителя. И, хотя ответа по-прежнему не было, путеводная нить вела меня туда, где, по идее, он и должен был находиться.
   Через какое-то время впереди начал воздвигаться некий массив, постепенно превращаясь в огромных размеров сооружение, чем-то напоминающее древнегреческие храмы, только многоуровневое и более изысканное по сравнению с их ненавязчивой простотой. Когда я подлетел ближе, громада здания ощутимо нависла надо мной. Не став останавливаться, я проследовал вдоль поисковой нити, постепенно углубляясь внутрь.
   Влетел я в Храм, как решил звать это потрясающее сооружение, где-то на уровне третьего этажа. Высокие светлые колонны обрамляли фасад. Между ними светились разными цветами входные порталы. Мой поисковый импульс проходил через портал глубокого синего цвета. Остановившись перед ним, я еще раз послал зов Хранителю. И тут пришел ответный импульс.
   - Шейн?
   - Да, Хранитель! - обрадовался я, наконец получив отклик.
   - Ты где? Почему я тебя так четко слышу?
   - Я у портала синего цвета в огромном здании, похожем на храм.
   - Ясно, - ответ Хранителя был короток, а через мгновение он вдруг возник рядом со мной, - здравствуй, мой мальчик.
   - Приветствую тебя, Хранитель, - я поклонился, - я искал тебя, но ты не отвечал, поэтому мне пришлось пустить поисковый импульс.
   - Хмм, странно, я тебя не слышал.
   - Возможно, виноват астральный шторм. Я встретил его по пути сюда, он был огромным.
   - Шторм? Возможно, вполне возможно. В последнее время они возникают все чаще. Структура пространства становится нестабильной.
   - Хранитель, я искал тебя, потому что мне вновь требуется твоя помощь.
   Сущность испытующе посмотрела на меня и в его сфере возникли странные мерцающие сполохи.
   - Я знаю, чего ты желаешь, Шейн. Но, боюсь, что не смогу помочь тебе в этот раз.
   Я решил, что не сдамся, и попробовал убедить Хранителя.
   - Темный завтра должен будет выйти на связь с ячейкой "Незримых" на Тайри. Мы с мастером Арфеем сейчас там под личинами теурцев. Если нам удастся не дать Темному считать наши истинные личности, то мы получим информацию о его новом секретном проекте, с помощью которого он планирует справиться с Орденом и выиграть войну с Нейянской империей.
   - Я понимаю, - вздохнул Хранитель, - но мои собратья приняли решение, что мое вмешательство может отрицательно сказаться на будущих событиях.
   - Неужели тебе запретили учить меня? - я похолодел от этой мысли.
   - Мне запретили предоставлять тебе сведения, которые тебе еще не по рангу. Прости. Круг Хранителей считает, что я и так сильно вмешался в происходящие события.
   Я глубоко вдохнул и постарался успокоиться, хотя внутри все бурлило. Постепенно мой разум вновь стал холодным и рассудительным. И я решил задать вопрос.
   - Хранитель, а что это за место?
   - Это Библиотека, по-вашему Кенда Калакен, всемирный банк данных - коротко ответил он, потом продолжил, - знания всех миров собраны здесь.
   - Так ты один из Хранителей Библиотеки?
   - Именно так, - кивнула Сущность.
   - Тогда, можно ли мне воспользоваться Библиотекой самостоятельно? Если тебе запретили передавать мне знания, которыми мне еще не следует обладать, то я могу самостоятельно поискать то, что сможет нам помочь. Подобное не запрещено?
   Хранитель тихо засмеялся.
   - Я рад, что являюсь твоим учителем, мой мальчик. Да, подобное не запрещено. Ты вправе самостоятельно воспользоваться Библиотекой. Принципы поиска и получения информации прошиваются в сознание пользователя при первом посещении.
   - Тогда, не будем терять время, Хранитель. Я готов.
   - Хорошо, следуй за мной, Шейн.
   Мы пролетели через синий портал и оказались в пространстве, наполненном сияющим светом, в котором плавали странные шары. Хранитель подлетел к одному из них и поманил меня.
   - Положи руки на сферу управления.
   Я сделал, как было велено и в мой мозг хлынула информация. Постепенно я структурировал ее и осознавал. Когда же сфера замерцала и погасла, я уже знал, как осуществлять поиск и какими алгоритмами пользоваться при обработке информации.
   - Учти, Шейн, время посещения ограничено. Это правило нарушать нельзя. И посещать Библиотеку можно лишь один раз в цикл. По вашему времяисчислению это примерно месяц. За десять минут до окончания разрешенного времени пребывания прозвучит предупреждающий сигнал. Если по окончании десяти минут ты не окажешься снаружи здания, тебе будет запрещен доступ на три цикла вперед. И еще, - он помолчал, потом продолжил, - я не имею права учить тебя тому, что ты найдешь. Ты обязан справиться самостоятельно.
   - Я понял, Хранитель. И признателен тебе за все, учитель.
   Сущность приблизилась, и я ощутил теплое чувство, которое омыло мою душу. И было в этом ощущении что-то почти родственное. Но я не стал задумываться, кивнул головой, и повернувшись к сфере управления, вновь возложил на нее руки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"