Виноградова Евгения Викторовна : другие произведения.

Мгновения (или итория одной мысли)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Леонида Андреева. "Мой земной читатель! Необыкновенное на языке твоего ворчания невыразимо"."Дневник Сатаны"

  Подъезжает автобус. Не видя, знаю,-ты в нем. И уже вижу - идешь к аллейке, в конце которой - я. Обещаю и клянусь! -эта аллейка станет самой лучшей и необыкновенной из всех, по которым тебе когда-либо, где-либо доводилось и доведется еще бродить. Именно эта. Потому что сегодня она - длиною в твою жизнь и шириной, которая остановит длину, - в мою. Аллея пересекшихся жизней. Аллея Торжества Рока...
   Дорогой друг, когда неделю назад я весь день провалялась на кровати, корчась от невозможности что-либо объяснить себе, а ночью почувствовала проходящую по телу судорогу и слезы, я поняла, что ты - есть. Когда вчера моя голова отказывалась меня слушать, потяжелела, забыла все мысли и закружилась, а перед глазами поплыли матовые круги - я уже твердо знала - тебя убьют. Но когда сегодня я натолкнулась на зеркало - я увидела, что тебя убью - ...я...
   Мы с тобой почти незнакомы. И это неважно. Ведь знакомства бывают разные. И сегодня мы познакомимся - так.
   Да, дорогой друг, я тебя убью. Ты не увидишь зрительно моей мысли по многим причинам( ты ее почувствуешь, смутно), но все равно, я прошу прощения за то, что непривычные и несовместимые для тебя слова ставлю рядом, рождая в тебе - пусть совсем маленькое! - но непонимание. Я не путаюсь в словах, хотя и волнуюсь немного - ведь ты скоро войдешь в аллейку. Просто я хочу последней последовательности. Пусть малое непонимание предшествует твоему самому большому непониманию - Непониманию Смерти. Но не Смерти вообще - нет! - для этого ты слишком глуп (прости, мы не знакомы) - а просто - твоей смерти. Непониманию твоей смерти. Прости! (Первое и последнее - одно! - мое "прости" - тебе). Прости за это непонимание, настолько неподъемное для твоего ума, что исказит красивое для кого-то лицо до неузнаваемости. Прости! Но не за то, что я приношу тебе непонимание. А за то, что ты -не понимаешь.
   Мои знакомые и незнакомые завтра же начнут искать "истоки" и "причины" неизвестно чего, поднимут клубы словесной пыли, прогонят ее по пустым коридорам своих умов и, не поняв ровным счетом ничего и уж тем более, ничего не придумав, сведут все к пресловутому сумасшествию, добавляя с гордостью: "А вот я еще тогда-то находил её весьма странной!" Пусть. Мне это безразлично. Теперь. И тем более - завтра. Они никогда ничего не видели. Они - меня - не видели. И очень хорошо.
   Мой милый! (Не удивляйся, пожалуйста, такому обращению к тебе.
  Ты - абсолютно незнакомый , стал дорог и близок мне. Теперь есть только ты и я. Потому, что Ты - Воля, Я - Исполняющая Волю!) Так вот, милый мой, люди ничего не видели. Увидишь ты. Потому, что стал частью меня. А еще - потому, что не сможешь рассказать.
   ...Может встречал когда-нибудь в жизни Верность Себе?! Встречал? Хорошая штука. Красивая и сильная. Но есть красивей, есть сильней, есть - не шутка. Есть...- Верность Мгновению. Представляешь, Вечность - этот вишневый алмаз с миллионами граней! - Вечность! - состоит из мгновений! Вечность!!! - из Мгновений!!! Даже в твоей голове метнется мысль: "Каким же оно должно быть это Мгновение, если из него - Вечность?" Правильно! Скажу больше - оно - невыразимо. И кончим - невыразимостью. Я не думаю, да и никогда не поверю в то, что люди сознательно говорят разного рода чепуху типа: "А день-то, между прочим, состоит из мгновений". Очередная лень. В данном случае - лень быть совершенным в слове. Что такое этот самый их день? - "Совокупность минут, часов", -ответит любой, хотя бы вот даже тот, что обгоняет тебя. Минут...часов...секунд...Месиво терминов. Да нет - просто - месиво. Разве месиво состоит из Мгновений? Из мгновений может состоять только Жизнь. Мгновения редки, ими - награждают, это чудо. У меня было много Мгновений. За мной самой теперь - Мгновение. И если я столько! - И - Так! - Любила, то только потому, что было - столько!-Таких!-Мгновений! Столько! - Такой! - Верности. Что есть ЛЮБОВЬ, если не Верность Мгновению?! И если я что-то писала, то только потому, что было Мгновение. Что есть СТИХ, если не запечатленное Мгновение? И что есть запечатление. Если не Верность?! Верность Мгновению. Это стихия. Потому захватывает всего человека. Люди в массе своей этого недолюбливают, и потому все, что захватывает - болезнь. "Ты живешь в Вечности и болен. А я в месиве, но - здоров".Так вот знай! Я тебя убью не потому, что мне хочется этого постоянно (болезнь).И смогу я это сделать не потому, что у меня крепкие руки. Я тебя убью, потому, что мне этого захотелось -однажды. А смогу я тебя убить, потому что вот этими крепкими руками заставлю - не тебя перестать дышать - а себя -сохранить Верность Мгновению. Вот "исток".
   Теперь - "причину", если получится. Настолько непривычно и невозможно об Этом - говорить. Ты, наверное, и сам замечал, что у тебя есть одна...нехорошая улыбка и еще то, что ты...плохо ориентируешься в некоторых понятиях. Я сейчас говорю абсолютно не то, "чепуху". Но вот эта самая "чепуха" оказалась далеко небезобидной. ("Чепуха" потому, что говорю). А это все от того, что сорок лет назад, когда тебя еще не было...там...открылась дверь...ветер...а внизу - алмазная пыль...засорение...Нет! Я не смогу - Это! - выразить словами. Да даже если бы и смогла...Какое дело тебе, твоим близким до того, что сорок лет назад на седьмом небе был сквозняк и чрезмерная пыль !Какое вам до этого всего дело, вам! - так сильно любящим кожу, кости, походку, голос! Да, я ничего не смогу объяснить. Потому, да и по некоторым другим причинам, я не стану омрачать беззаботного времяпровождения многих - слишком многих! -своим последующим присутствием, провоцируя из задавать никчемные вопросы и чувствовать самим эту самую тусклую никчемность. Я уйду вместе с тобой. Но, милый друг, хоть ты не пойми- поверь!-что -там!-произошла ошибка. Там - значит не по твоей вине. И вот теперь ты перепутал некоторые...одним словом, сам начинаешь совершать ошибки. Но зачем добавлять мелкой неразберихи в Великий Хаос? Ведь все Великое вращается на уровне Гармонии и имеет настолько простую, божественно-гениальную организацию, что уму - не под силу (простота поднимается до божественного гения перед Душой, а перед умом - падает до примитива), И кроме этого - Великое имеет Свои Законы. Но, согласись, что в твоем Нарушении Закона, без осознания самого Закона и уж тем более без осознания нарушения - нет Смысла, Хаос - Велик. И в нем не может быть бессмыслицы. "Люди постоянно не туда заходят в своих понятиях и поступках и постоянно нехорошо улыбаются"- говоришь ты. И ты - прав, к этому привыкли. Давно. Но есть я. И я не знаю как там насчет людей, но вот ты попал слишком не туда и очень не кстати слишком нехорошо улыбнулся. Поэтому- уйдешь вместе со мной. Для тебя - роковая ошибка, для меня - роковая случайность. И довольно...Середина аллейки...
   Как я к тебе отношусь? Это неважно. Важно как я отношусь к тебе сейчас.(Расшалившийся ребенок в пылу игры забыв о том, что отец занят серьезным делом и просил не мешать ему, вбегает в его кабинет, спотыкается и, падая, роняет столик, на котором - пробирки с -наконец-то!-полученным веществом. Как я отнесусь к ребенку, выводимому из кабинета за руку отцом? Какие чувства рождают во мне глаза, отразившие двойной ужас - ужас полного осознания своей причастности к беде( не больше) и ужас полного незнания того, что за этим последует? Во мне родилось снисходительное сочувствие. Два чувства в одном. Сочувствия (я на месте ребенка). Снисходительность к незнанию (стоя на своем месте и не зная, что формулы веществ записаны и беды как таковой нет.)А так же то, что наказание будет строгим - "Сколько раз я тебе говорил, чтоб ты не забегал в мой кабинет, когда я работаю?"). Итак, снисходительное сочувствие.
   Что еще? Ах, да...В моем распоряжении было три вида оружия. Выбрала сообразно с их сущностью и моими намерениями. Браунинг слишком юн и опрометчив. И было бы неблагородно, даже вульгарно, с моей стороны вовлекать в наше с тобой знакомство столь неудачное создание человеческой цивилизации, пустое по своей сути. Остались старинный клинок, пропитанный холодной местью - это тебе, и две огромные черные вишни, в них - яд двухсотлетней выдержки, пропитанный мудростью - это мне. И в выборе оружия - всё. Ты уже очень близко...
   Какая у тебя ослепительно-белая рубашка...Подходишь....Самое главное - успеть пересечь аллейку, когда ты начнешь подходить к толстому тополю...препереть к стволу....Метров сто...Жизнь. Я хотела многого в жизни, слишком многого...Я это получила! И даже то - о чем даже мечты (на что уж разговорчивые созданья!) бессильны поведать...Что же меня сгубило?...Не надо, бред...Господи, я иду...Но если...Заткнись!...Неужели ты ничего не видишь? Остановился. А, это клинок увидел...Эх...больно голову!...Дерево!...Убери руки...а-а-а!...огонь что ли...Неужели не...Нет. Белая рубашка...вишни, вишни...там...успеть...ты! Лед...сталь...А! До конца...по рукоять...какой тяжелый...липко все...все..,опять эта улыбка...упрямец...ладно...устала...лечь...вишни! Какие-то пятна плывут...люди, ну, конечно,...люди бегут спасать нас...Склянка в кармане...зачем...скорее в рот...холо-о-одные! Вишенки...запить...глупости...сладко...не слышу голосов...вата в ухе, достану...нельзя...море...откуда...а!а!а!...облако падает...разобьется...вишни разобьются...какие...кто? Хорошо...Нужно сделать шаг...Как же...руки...уберите с шеи...руки, нельзя...мне...вздох...и глаза...одновре...пожалуйс...с глаз...рук...иначе нет....вяжите руки, скорее...ноги, все?...всь-щ-щ-...о-о-о...ВСЁ!
  .......................................................................................................................................................................................................................................................................................................... Фу-у-у! Все. Еле выбралась. Спасатели! Смотри как суетятся. Мы сбросили одежду, только и всего. В твою - завернули клинок, а мою - облили вишневым соком. Все просто! Клинок и яд. Месть и Мудрость. Есть Месть. Есть Мудрость. Есть ли мудрая месть? Не знаю, друг мой. Но сейчас ты видишь и, согласись, ощущаешь Отомстившую Мудрость. Торжество отомстившей Мудрости. И - никаких сентенций более. Видишь, как все оказалось просто. Настолько просто и настолько неожиданно просто, что ты даже смеешься. Смеешься новым смехом. Ну, вот и все. Мне пора...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"