Виноградова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Полосатый Кот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор: Юлия Виноградова (Тинтэль)
   tintel_ulka@list.ru
  
   Полосатый Кот
   Полу Геллико и памяти моего кота Акселя посвящается
  
   Пока я был мальчишкой, то вечно притаскивал домой котов.
   Не знаю, в чем тут секрет, может, в том, что у меня не было ни брата, ни сестры?
   Но, так или иначе, все всегда шло по заранее известной схеме.
   Я притаскивал чумазое вопящее создание молочного возраста. Некоторое время пытался ухаживать, но затем, как-то незаметно для меня самого, вся ответственность за питомца переходила на материнские плечи.
   У меня всегда было недостаточно терпения.
   По традиции всех котов я звал Васьками, хотя мать ругала меня за это, доказывая, что бегающее по квартире существо названо ею иначе. И мне стоит думать, прежде чем крестить кошку мужским именем, и еще что-то, не помню что именно, но аргументы были выверенными и весомыми.
   С тех пор прошло очень много лет.
   Живу я теперь один.
   Работаю диспетчером на вокзале. Мама умерла шесть лет назад. И пустоту в сердце, образовавшуюся после ее ухода, никто не заполнил.
   С женитьбой не сложилось.
   С детьми не знаком.
  
   Но вернемся к кошачьей теме.
   Возвращался я с работы. Поздно.
   Невыспавшийся и рассеянный.
   Все случилось слишком быстро. Визг тормозов. Вспыхнули фары чужого авто. Что-то глухо ударилось о бампер машины.
   Я не видел почти ничего. Автомобиль отъехал.
   Кто-то тихо застонал на мокром от прошедшего днем дождя асфальте.
   Ребенок?!!
   Я бросился на звук.
   Руки шарили во мраке, не находя ничего.
   Словно призрак потерпел крушение в дорожной катастрофе.
   Нет. Вот он.
   Кот.
   Сам не зная зачем, я бережно поднял пострадавшего. Животное тихо вскрикнуло. Так кричат люди, а не коты.
   Расстегнув ветровку, уложил зверя на импровизированные носилки и понес домой.
   Моя ноша оказалась тяжела.
   Кот был крупным, хотя и совсем не толстым.
   Дома, развернув полы куртки, я смог рассмотреть страдальца. Полосатый, чуть рыжеватый, с короткой и густой шерстью, явно приготовившийся к скорой зиме. Янтарные глаза и розовый в черном ободке нос. Одна лапа в белом носочке.
   Крови не было, но нос был горячим и сухим. Кот не пытался бежать. Не пытался протестовать ласке и ощупыванию.
  -- Ну и как мне тебя называть?
  -- ... - страдальчески-непонимающий взгляд
  -- У тебя хозяева есть?
  -- ... - он молчит, смотрит своими желтыми глазищами. Тяжело и громко дышит.
   Я не хотел, чтобы он умер.
   Внутренние повреждения бывают куда опасней, чем обыкновенные раны.
   В памяти всплывали страшные слова вроде "гематома" или "кровоизлияние".
   Но до утра ничего толкового я сам не сделал бы.
   Я не знаю, как лечить сбитых машиной котов.
   Поэтому вместо того, чтобы отоспаться после смены, я с красными глазами направился со спасенным в ветлечебницу.
   Надо было посмотреть на часы.
   Мы пришли до открытия.
   И встретили пришедших один за другим ассистента и ветеринара.
  
  -- Это какая то шутка? - врач непонимающе уставился на меня.
  -- Простите?
  -- Это розыгрыш? С вашим котом все в порядке. Максимум - испуг, который, как я предполагаю, вполне быстро излечится банкой консервированного мяса и лаской.
  -- Это не мой кот.
  -- А вот это меня уже не касается. У меня прием платный в любом случае. Так что советую этого симулянта оставить себе, чтобы он присутствием хотя бы отплатил за заботу и выброшенные деньги.
  
   Полосатый молчал, когда я его взял на руки и вынес из клиники. Молчал, когда я опустил его на землю.
   Но стоило мне отойти на пару шагов, как он закричал.
   Нет. Не требовательно, не так как кричат коты, оставленные хозяевами, недоумевающие коты.
   Он просто позвал меня. Еле слышно.
   Но я не мог не забрать его.
   Он понимал, что разоблачен, и что у него нет шансов. И это было слышно в его голосе.
   Я вспомнил слова доктора. Пусть будет так.
   В конце концов, будет интересно побыть нужным и востребованным.
  
   Потом были консультации у соседки-кошатницы. Приобретение противоглистного, судочков, наполнителей, корма и прочего "необходимого" по ее словам коту, совершенно невообразимых мелочей...
  
   Судочки он проигнорировал. Он пользовался унитазом.
   Также как я.
   Смывал.
   Но мокрые следы на полу оставлял с завидной регулярностью.
   Корм тоже был Полосатому неприятен.
   Он ел консервы.
   Он объедал цветы на подоконнике.
   Он спал на моей подушке и линял на мои джинсы-пуховики.
   Я не стал его называть Васькой.
   Про себя именовал Полосатым. А так, обычно, общение сходило просто на "кис-кис" и "брысь".
   Я привык к нему, как к газовой колонке. Определенные ритуалы и правила. Четкое расписание, по которому жил сам, - эдакий механизм, включал теперь в себя еще одну шестеренку.
   Каждое утро он уходил и шлялся где-то до моего прихода домой. Потом ел и спал.
   Я человек замкнутый. Все мои интересы - книги и компьютер. У меня нет друзей. Материальных по крайней мере. А виртуальные личности из ночного Интернета - не в счет.
   По вечерам, где бы я не сидел, - за машиной или в "читальном" кресле, он приходил и ложился мне на колени. Он на самом деле скрашивал эти серые вечера. Теперь я уже не мог, жалея себя, сказать, что один-одинешенек на белом свете.
   Так прошла зима.
   А потом все изменилось.
   На лестничной площадке, у двери, их было двое.
   Этот нахал и дармоед привел кошку!
   Я, конечно же, ее не впустил.
   Когда Полосатый попытался выскочить назад, к своей протеже, я захлопнул дверь у него перед носом.
  -- Давай поговорим серьезно. Я был не против твоих гулянок. Но всему есть мера! Не забывай, что я мог тогда выбросить тебя на улицу! Ну что ты так смотришь на меня? Я не изверг. Я могу ее кормить, но жить тут! Нет! Разговор окончен!
   Я повернулся к нему спиной и пошел на кухню. Достал из холодильника и разогрел в микроволновке вываленные на пластик консервы. Начал готовить и себе что попроще. Намеренно громко звенел ложкой. Он не пришел. Не было обычного "мяу" и трущегося о ноги фырчащего "трактора". Сам не заметил, как сгорела яичница. Пришлось открыть окно.
   Я вернулся в прихожую. Он сидел в той же позе. И смотрел по-прежнему, с явным укором.
  -- Хватит капризничать и закатывать сцены. Это, в конце концов, моя квартира! Мне и решать...Ты что, думаешь, что эта вертихвостка там тебя дожидается?
   Предусмотрительно не открывая дверь полностью, через щелочку я посмотрел в коридор.
   А ведь ждет! Вот чудеса в решете!
   Захлопнув дверь, обернулся.
   Но где мой Ромео?!!
   Снова открываю двери...
   Вот она. Все еще сидит. А Полосатый из коридора испарился.
   Может, наконец-то одумался, и решил пообедать?
   Закрыв двери на ключ, я заглянул на кухню.
   Нет. Нету.
   Перевернув весь дом кверху тормашками, я ,обессиленный, опустился на пол возле кошачьей миски на кухне и заплакал как идиот.
   И тут же услышал тоненькое "мяу". Вскакивая, я налетел головой на угол оконной рамы и все понял.
   Полосатый решил сбежать. И прыгнул со второго этажа.
   Самая опасная высота для кошек!!!
   Вниз по лестнице мы бежали вместе с его пушистой подружкой.
   Он лежал на кусте самшита и улыбался.
   Как могут улыбаться коты?
   А они у вас были?
   Полосатый бурно отреагировал лишь на мои радостные объятия. Тем что, исцарапав меня, вырвался и с довольным урчанием уселся напротив, не обращая внимания на тут же пристроившуюся его облизывать кошку.
   Меня одолевала ревность и злость.
  -- Значит так?!! Значит, хозяйскую ласку мы игнорируем, а ободранной красавице все позволено?
   Он, естественно не ответил. Просто повернулся ко мне спиной и начал потягиваться. Причем основной повернутой ко мне частью Полосатого стал его зад и хвост.
   А потом этот хам преспокойно встал и направился в подъезд.
   Кошка последовала за ним.
   И они, естественно, остались оба жить в моей квартире.
   Все было почти идеально.
   До полуночи.
   Когда Полосатый разбудил меня, вылизывая мой нос - чего я , признаться, терпеть не мог.
  -- В чем дело?
  -- Мяу!
  -- Ты думаешь, что за время нашего знакомства я научился понимать кошачий?
  -- Мяу!!!
  -- Ничего не понимаю!
   И тут я услышал. Гул, низкий и тихий, но все нараставший, да мало-помалу проклевывающийся скрежет.
   Мне стало не по себе.
   Вскочив с кресла, я быстро вырубил мурлычущий комп.
   Шум никуда не делся.
   Он был везде. И он пугал.
   Я, повинуясь какому-то наитию, схватил бесившихся полосатого и его подружку подмышку и выскочил в чем был на улицу.
   Коты вырвались и побежали прочь от здания.
   Я не отставал, хотя все еще не соображал, что делаю.
   Что-то ухнуло, и земля вздрогнула в одной чудовищной конвульсии.
   Кажется, я упал.
   И закашлялся в клубах поднявшейся пыли.
   Обернулся...
   Дома не было.
   Нет, он не взорвался и не развалился. Его не было!
   Вообще!
   Земля поглотила старенькую хрущевку. Со всеми жителями, кроме меня и моих питомцев.
   В соседних зданиях зажигались огни.
   Народ высовывался из окон, кто-то выскочил на улицу. Надрывалась сработавшая сигнализация на чьей-то машине.
   Обнаженная по пояс девушка в рябиновом детском ожерелье, красивая и улыбающаяся подошла ко мне и подала руку.
  -- спасибо.
  -- ...
   Она ничего не ответила. Только покачала головой, сняла ягодное украшение и одела его на меня.
   Мои спасители терлись о ее ноги.
   И я, кажется, потерял сознание.
   Потом мне рассказали, что нашли меня благодаря коту, который привел ко мне сестричку из "скорой".
   Я видел ее - она не была похожа на рыжекосую красавицу привидевшуюся тогда. Меня нашли со свежей рябиной в руках. Это в начале то июня! И я никак не хотел расставаться с ягодами, нанизанными на серебряную нить.
   А кота больше никто не видел.
   Так, что если увидите полосатого, крупного кота с белой рыжеухой кошкой, сообщите мне, пожалуйста.
   Я так по нему скучаю.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"