Виноградова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Сказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор: Юлия Виноградова (Тинтэль)
   tintel_ulka@list.ru
  
   Сказ.
  
   Сейчас два ночи. Я стою на остановке. Мигает оранжевым светофор. Бесконечные такси с космической скоростью пролетают по проспекту мимо меня.
   Я задержался.
   Денег в кармане на такси не наскребётся, да и жалко выкидывать на транспортировку своего слегка поддатого тела такую сумму.
   Придется идти пешком. Маршрутки в такое время не катают.
   Надо же!
   Троллейбус!
   Водитель содрал маршруточную цену. Ну да ладно. Зато с шиком доеду до места.
   Я, кажется, единственный пассажир в этом ночном экспрессе. Хотя....
   В самом конце салона сидит маленький оборванец.
   И откуда у него деньги на проезд? Милость водителя?
   Я предупредил о том, где буду выходить, и задремал.
   Разбудил меня шорох.
   Мальчишка сел рядом.
   В свете проносящихся мимо витрин, на фоне угольных волос его лицо казалось неимоверно бледным а глаза (удивительно!) не отражали ни одного лучика света. Это выглядело столь же жутко, как если бы посреди лица у него были две дыры.
   Я чувствовал, как начинаю трезветь, и холодные капли скользят по коже.
   Он протянул мне ладонь, и я отшатнулся.
   Тогда он вздохнул и достал из кучи тряпья, в которое был замотан, маленькую золотую птичку. Она еле-еле светилась, и я подумал, что она живая, так умело и замечательно поработали над ее созданием чьи-то руки.
   Мальчишка улыбнулся.
   Дети так не улыбаются!
   Так улыбаются старики, пережившие много и знающие еще больше, но не утратившие при этом разума. Но не дети!
   Он отвернулся и протянул свое сокровище мне.
   И я взял.
   Рука у мальчика была раскаленная.
   Мне показалось сначала, что птичка держит его тепло. Ведь она была металлически тверда. Внутри нее билась пружинка-сердце.
   В ту минуту я завидовал ребенку как ребенок, потому что уже знал, что это не подарок и что забрать золотое чудо себе нельзя.
   Я спросил его, как это называется, что это вообще такое и не болен ли он.
   Он не ответил.
   Качал головой, смотрел на меня своими жуткими глазами и молчал.
   Я протянул птичку хозяину...
   И в этот момент троллейбус резко затормозил.
   Золотой огонек выскользнул из руки и упал, разлетевшись на тысячу мельчайших осколков.
   Мальчик вскрикнул и я на мгновение ослеп от внезапной вспышки.
   Потом, я увидел оборванца.
   Что-то изменилось.
   Изменилось!
   Его глаза.
   В черном вакууме его зрачков зажглись звезды!
   Я начал извинятся. Но он опять улыбнулся, на этот раз очень ласково. И совершенно неожиданно чмокнул меня в лоб.
   А потом выскочил в открывшуюся дверь.
   В окно тыкался мордой вороной неоседланный конь. Почему-то я и не сомневался в том, кто его хозяин.
   Других приключений той ночью не было.
   Но на утро я обнаружил, что на лбу у меня красуется удивительное тату размером с однокопеечную монетку - золотая птица со звездой на груди. Светящейся звездой.
   Она не смывалась и не сдиралась.
   А когда я срезал пласт кожи, она проступила на кровоточащих тканях. Я забинтовал голову и пошел на работу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"