Опиумная курильня старика Хуоджина находится в старой части города. Вы её не найдёте так просто. Долго будете плутать по узким улочкам. В чаду горелого масла от раскалённых жаровен, тянущегося по воздуху. Обволакивающего Вас как коконом, пропитывающего Вашу одежду. Каждую складочку, изгиб ткани, каждый шовчик. Оседающего пылью в волосах.
И вот Вы уже бредёте в тени ободранных эвкалиптов, зияющих как болячками и нарывами, молодой светлой кожей под тёмной, сползающей старой. Весь, пропахший запахами масла, острых приправ, еды. И опиума, конечно. Куда же без этого. И солнечные зайчики между листьев бликами шарят по земле, пробегают по пыльной дороге. По стенам домов, тёмным от древности. По моему лицу, жёлтому от опиума. Лицу ходячего мертвеца.
Когда-то я не курил. Когда-то. Но я тогда не знал её, Нуйинг. Нуйинг это значит цветок девочки. Этот цветок и погубил меня. Она была внучкой старика китайца, владельца опиумной курильни. Курильня эта была солидным заведением. Деревянные стены дома почернели от старости. Впитали в себя дух древности.
На второй этаж вела скрипучая лестница. Там была большая курительная комната. На циновках лежали подушечки в красных драконах. И стены были покрыты панелями из чёрного лака с разными рисунками. Когда воины на стенах начинали драться с драконами, значит я уже выкурил не первую трубку. В углах стояли огромные вазы в человеческий рост из чёрного шёлка, инкрустированные перламутром.
И по комнатам бегала она, Нуйинг. Когда я видел её, тысячи иголочек ужаса впивались мне в позвоночник. Я чуть ли не терял сознание, так она мучила меня. Просто видеть её было для меня величайшим испытанием. Но я упрямо приходил туда. Ложился на циновку и курил, пока не забывался в чаду и дыму. Не терял последнюю нить разума. И там, в этом опиумном сне, она была со мной. Была всегда со мной, в отличие от реальности. Где она никогда не принадлежала мне.
Я люблю, ненавижу, проклинаю и боготворю её. Свою Нуйинг. Меня выгнали с работы. Скоро я умру. Просто засну и не проснусь от опиума. Я знаю. Я это совершенно точно знаю. Но каждый вечер я упрямо иду туда. На узкую улочку в старой части города. К старику Хуоджину. Чтобы увидеть её, мой "цветок девочки". Может быть, в последний раз.