Альгея : другие произведения.

Лара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Яблоко от яблони недалеко падает?..


Лара

   Лара сеяла крошки в пол и мечтала о том, что они прорастут.
   "Что посеешь, то и пожнешь", - говорила ей бабушка.
   Лара в это твердо верила.
   Из хлеба вырастет хлеб.
   Лара думала, что завтра из половиц вырастут колосья, и это будет красиво.
   Лара очень любила все зеленое. Зеленые листья. Зеленую траву. Когда земля зеленая - это лето. А лето - это когда можно играть на улице целый день.
   Крошки со стуком рассыпались по полу. Лара заботливо закатывала их в половицы. Хлеб был черствый. Лара разминала его пальцами.
   "Яблоко от яблони недалеко падает", - говорила ей бабушка. Бабушка всегда была права. Лара верила ей и любила ее.
   Ларе было семь. А может, и нет. С цифрами Лара не дружила.
   Половицы были сырые. Пальцы замерзали. Девчонка пыхтела, но не оставляла своего занятия до самого вечера.
   "Завтра будет хлеб", - с удовлетворением думала она, засыпая.
   "Яблоко от яблони недалеко падает". У Лары были темно-каштановые волосы. А у мамы черные. У Лары были веснушки. Мама их ненавидела. У мамы было бледное лицо: она никогда не загорала. Дочка тоже не загорала, но загар приставал к ней очень легко. Когда мама видела, что Лара опять смуглая, то била бабушку за то, что та водила девчонку на речку.
   Мама была злая, но другой не было. А еще у мамы было красивое лицо и белые ноги с синими венами. Лара тоже была красивой. Так ей говорили бабушка и соседи, а значит, это была правда.
   А еще соседи говорили, что мама сумасшедшая и ребенка надо отдать в детский дом.
   Бабушка плакала. Лара тоже, потому что не хотела в детский дом. Тогда бы ее все звали детдомовской, и Сашка не захотел бы с ней играть.
   Мама говорила очень много. Она все время смеялась, и это было странно, потому что ничего смешного вокруг не было. Но Лара привыкла. А еще мама била бабушку кочергой. Она ее ненавидела за то, что бабушка ее родила. Ларе было очень жалко бабушку. Бабушка была маленькая, а мама большая и сильная. Лара тоже была маленькой. Но она могла спрятаться под кровать, а туда кочерга не достает. Да и лень маме ползать за ней под кровать. А вот бабушку жалко. Та бегала от мамы по комнате и закрывала голову руками. Кочерга била ее по рукам. Иногда Лара защищала бабушку и хватала кочергу пальцами.
   "Мама, не надо", - шептала она, но, наверное, ее не было слышно.
   По ночам Лара плакала. Если мама засыпала, то бабушка могла спать спокойно. Они спали вместе на одном диване. Лара с бабушкой. Лара все время трогала ее во сне, потому что боялась, что ее не станет. Лара очень боялась, что бабушка умрет. А если бабушка умрет, то Лара не сможет больше жить. И когда Лара представляла это, как она не сможет больше жить, у нее начинало болеть внутри, и она захлебывалась воздухом. Слезы текли тихо, потому что когда они текли громко, мама просыпалась.
   Бабушка гладила ее по голове. И тогда Ларе было спокойно. Она представляла, что она принцесса, у нее большой дворец, а во дворце большая-пребольшая кровать. И они спят на ней с бабушкой. А еще у Лары есть сад. И там есть все деревья. Даже баобаб из "Маленького принца". Эту книгу ей читала бабушка.
   Лара рисовала. "Вот это - баобаб, - объясняла Лара бабушке. - А вот это - сад. А вот ты на балконе с лейкой. Я куплю тебе самый большой дворец, когда вырасту взрослой и заработаю много денег".
   Бабушка гладила Ларины уши. Это было очень приятно. Особенно, когда бабушка засовывала палец ей в ухо. Лара иногда специально говорила бабушке, что у нее болит ухо, чтобы та его погладила.
   Мама все время пила лекарства и давала их Ларе. У Лары от них болела голова. Бабушка запрещала их пить, потому что это были таблетки для сумасшедших. Но мама все равно заставляла. " Ты больная, - говорила она Ларе. - Я тебя вылечу".
   У Лары был журнал " Веселые картинки". В журнале говорилось про бяку, который ходит за окном. Лара смотрела в окно. На окне были белые занавески, луна, темное небо, а за ним - бяка. Лара жмурилась от страха, а потом опять открывала глаза и с тревогой высматривала бяку. Бяка был весь черный и бледный. Наверное, ему было одиноко, поэтому он был такой плохой.
   Мама говорила, что отрубит бабушке голову, и бабушка будет ходить без головы. Лара очень этого боялась. Во-первых, бабушке будет больно. И Лара боялась увидеть бабушку без головы, хотя очень ее любила.
   Когда мама сильно сердилась, бабушка убегала на улицу и ночевала там. Мама запирала дверь и смеялась, потому что у бабушки ключей не было. Тогда Лара не могла уснуть. Она плакала, когда думала о том, как там бабушка спит на скамейке. Она очень ясно это видела: бабушка на скамейке.
   Иногда Лара вставала на цыпочки и отодвигала тяжелый засов - чтобы впустить бабушку. Мама спала и не слышала, а утром она уже не помнила, как все было. И не удивлялась появлению бабушки. Но потом мама стала запирать дверь на верхний замок, а его Лара открывать не умела. И тихо плакала от бессилия.
   Однажды, когда мама сломала об бабушку табуретку и бабушка заболела, Лара придумала хитрость. Она подошла к маме и сказала: " Мамочка, не надо!" И вдруг та успокоилась и заплакала. Она взяла Лару на руки и поцеловала. Губы у нее были большие и мокрые. Лара не выдержала и вытерлась. Тогда мама со злостью бросила Лару на пол. Лара ударилась головой и тихонько заскулила. Мама ушла к себе в комнату и долго разговаривала там с собой.
   У Лары был жених. Его звали Сашка. Ему было 7 лет. А может, и больше. Он был сильный и смелый. А еще он курил за гаражами и ругался хуже мамы. Сашка хвастал перед мальчишками, какая у него красивая девчонка. И целовал ее в губы с языком. Губы у него были мокрые и противные, еще хуже, чем у мамы. Но Лара терпела, потому что хотела, чтобы ее любили.
   " Когда я вырасту, я стану садовником", - сказала она Сашке. Тот сплюнул на землю и ответил: "А я буду сидеть в тюрьме, как мой старший брат. И у меня тоже будут наколки". Лара ему немного завидовала, но тюрьмы она все же боялась. К тому же, туда женщин не берут. Так Сашка сказал.
   Соседи говорили, что мама сошла с ума, потому что "какой-то парень попользовался ею, и бросил". Лара решила, что сама будет так делать, чтобы не быть как мама. Она уже три раза бросала Сашку, но он всегда просил прощения.
   Лара любила качаться на качелях. Ее раскачивал Сашка - так сильно, что качели высоко взлетали над землей. Лара не боялась. Она представляла, как улетит далеко-далеко, где ее никто не найдет. Может быть, даже с бабушкой. А иногда мечтала о том, что качели разобьются и она упадет в эту грязь, и все соседи будут говорить, какая это была красивая девочка и что она отмучилась. Когда кто-то умирал, соседи всегда говорили, что он отмучился. Ольга Вин, "Лара", 16 авг.2006
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"