Виноградова Оля : другие произведения.

Пока смерть не разлучит нас! Глава 2.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОКОНЧАНИЕ 2 ЧАСТИ :))))

  Роберт нетерпеливо прохаживался по лесной опушке. Темнело. На душе у миротворца было крайне не спокойно. Какое-то предчувствие грызло душу мужчины. Возможно, кажется, но... Словно все одно к одному складывается. В придорожной таверне, где пообедать остановились еду нехорошую подсунули. И это кому? Короля отравить тухлятиной не побоялись! Эдуард так изумлен был, что вся его гвардия за простой народ краснела, ибо сыпал монарх из кустов такими выражениями, какие не каждый пьяный кузнец произнесет! Ну а государству, похоже, в скором времени грозила реформа направленная на улучшение качества обслуживания в общественных заведениях питания. Ну и тотальная проверка оных.
  Затем в дороге у гвардейца подпруга лопнула ни с того, ни с сего. Парень ловко с коня навернулся - только сломанной ногой отделался, а мог бы и без головы остаться: впереди ехал. Каким чудом по нему вся кавалькада не проскакала, то одной Лилье известно! Теперь вот у королевской кареты колесо отвалилось... Поневоле чаще через плечо оглядываться начнешь после таких приключений. Или внимательнее смотреть вперед. Роберт старался успевать и то, и то делать. Еще и по сторонам оглядываться не забывал.
  Наконец, колесо починили. Можно было двигаться дальше. До Обри оставалось не более двух часов скачки. Дорога позволяла добраться быстрее, но кучер опасался совсем без колес остаться, поэтому попросил ведущего придержать коня.
  Миротворец вздохнул. В прошлый раз сломаное колесо обернулось появлением в его жизни эйры Вильи, которая несмотря на всю свою привлекательность слишком морально опасна для душевного равновесия любого нормального мужчины, чтобы связываться с ней. Пусть ее ненормальные окучивают: Вельмина некромант, Эсто нежить - да они идеальная пара!
  Ротшильд вздохнул. Солнце почти село. Холодный вечерний ветер ложился на плечи колючим шарфом. Неуютно. И душа по прежнему неспокойна. И лошадь периодически взбрыкивает. Но вроде спокойно все. Пока. Авось обойдется? Авось...
  На подъезде к Обри на дороге стали попадаться люди - беспорядочно бредущие в темноте фигуры мешали передвижению всадников и кареты. Да еще запашок неприятный откуда-то попер. Гвардейцы занервничали. Ведущий сорвал себе голос, пытаясь растолкать нерадивых крестьян. И откуда их столько на дороге?!
  'Да это же...' - внезапно осенило миротворца.
  - Что происходит? - монарх высунулся из окна кареты. Увидел толпу и недовольно сдвинул брови. - Куда они все идут?
  - Я тоже хотел бы знать, - кисло произнес Роберт.
  - Так спросите! - воскликнул монарх.
  - Не думаю, что они ответят. Думаю, нам стоит продолжить путь и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше! - процедил миротворец.
  Вот они - мрачные предчувствия во всей своей мертвой красе! Что опять эта ведьма недобитая учудила? И куда, собственно, смотрел Алан?! Ну ничего... Надо только до города добраться, а там... размахнись рука, да разойдись язык! Ух и выскажет Роберт! Все, что накопилось и не стесняясь в выражениях!
  - Почему? - удивился Эдуард. - Считаете, люди не знают, куда и зачем направляются? - король начал что-то подозревать. Он обеспокоено переводил взгляд с миротворца на пехоту мертвецов, которые несколько оживились. Оно и понятно: движущиеся мишени для медлительных мертвецов недоступны, но стоящие просто таки раздражают их охотничьи инстинкты! Зомби начали неспеша подтягиваться к отряду и сжимать круг. Еще минута и будет поздно...
  Роберт очень невежливо зыркнул на короля, дернул поводья лошади, подскочил к кучеру и рявкнул старичку в ухо:
  - Гони!
  И слава Ришье исполнительный слуга не стал уточнять куда - хлестнул поводьями и карета рванула с места.
  Ведущий кавалькады чудом и отменной выучкой лошади успел отпрыгнуть с дороги. Даже извинился перед сбитыми им людьми. Хотел слезть и подняться помочь, но вдруг почуял на своей голени то, чего там быть не должно, а именно еще крепкие зубы одного из 'людей'.
  - И-тить! - закричал мужчина.
  Отличающаяся умом и сообразительностью лошадь команду поняла несмотря на то, что такой ее не учили. Дыбы, прыжок в сторону и бешеный галоп. Всадник, матерящийся на чем храмы стоят и поминающий самих храмовников в таких позах, после которых им точно костоправ понадобится, из всех сил пытался удержаться в седле и не слететь в жадные руки зомби. Одного, висящего на ноге и блаженно ее пожевывающего с довольным урчанием, гвардейцу было вполне достаточно.
  Роберт не отставал. И подбадривал кнутом тех гвардейцев, кто все еще не могли поверить своим глазам и восторженно смотрели по сторонам, глазея на ожившие страшные детские сказки. Да зомби медлительны, но если вцепятся, то ежика с два отцепишь: или они мяса ухватят, или человек себе зубов на вставную челюсть из мертвяка надергает!
  Десять минут пролетело в бешеной скачке. Возле города зомби стало больше - кладбища под стенами кому-то пригодились. Правда, Ротильд думал на Северном давно никого не осталось, ан нет... видать были неучтенные трупы. Руки бы оторвать тому, кто их рядом с официально умершими прикапывал!
  Ротшильд уже был готов выдохнуть - до города секунды, а там ворота и... Ворота? Ворота?! Миротворец силился разглядеть что-то впотьмах...
  - Тормози! - заорал он, разглядев окруживших город зомби. Уф, кто-то догадался закрыть въезд.
  Только... а им-то теперь что делать?!
  - Тпрууу!!! Стоять окаянные!
  И лошади встали. И встала карета. Пыром. Дернулась и завалилась на один бок.
  - Какого ляда?! - из кареты высунулся монарх. - Господин Ротшильд вы потрудитесь объясниться?
  - Я? - миротворец пытался придумать план спасения. Гвардейцы занимались тем же, но каждый сам для себя. Про Эдуарда храбрецы дружно забыли.
  - А кто?!
  - А вы у того спросите, кто этот бедлам устроил! - вырвалось у мужчины. Кстати, кто? Этот вопрос не давал покоя Роберту.
  - Я спрошу. Я обязательно спрошу, как только до него доберемся...
  - Если, - поправил Эдуарда миротворец. - Если... - план спасения почему-то не придумывался.
  - Что если?
  А это было уже не важно. Выдернув короля из кареты, мужчина резво дернул к ближайшим деревьям. Да не кошки, но все когда-то были мальчишками! Даже король. Сейчас притихший и задумчиво изучающий мертвецов с ветки тополя.
  - А мертвецы древесину едят? - спросил Эдуард.
  - Нет, но они умеют пользоваться пилами. И топорами, - меланхолично заметил Роберт, глядя на ломаных лесорубов, которых дорогие родственники вместе с инструментом догадались под крылышко Ришьи отправить. Умныеее!
  
  Эйра Вилья орала так, будто ее режут. Хотя, резать как раз должна была она сама, но уговорить ее на сию процедуру пока не могли - переговорных талантов господина Эсто с легкостью впаривающего дорогущие гробы клиентам, явно не хватало, чтобы справиться с ведьмой.
  - Да пойми, ты, бестолочь, это необходимо!
  - Нет, - в очередной раз взвизгнула девушка и поджала под себя ноги, дабы резво скачущий у шкафа, где Вельмина обосновалась, Алан не успел схватить ее за голень и стянуть вниз. - Не буду я тебя резать!
  - Ууу, некромант, недоделанный! - взвыл мужчина. Впору было самого себя резать, да руки уже дрожали. Скоро отваливаться начнут, а девчонка все бегает. От своих непосредственных обязанностей между прочим! Вообще, где это видано, чтобы будущая жертва магии смерти сама за магом с ножом в руке бегала и просила ее в зомби превратить?!
  - Недоученный, - поправила Эсто девушка и отпихнула его ногой. - Не лезь ко мне. Сказала не буду, значит не буду! Не могу я живого челове...
  - Мертвый я!
  - ...ка ножом тыкать! - девушка не обратила никакого внимания на замечание гробовщика. Губы сковородником сложила и носик свой прелестный вздернула.
  А время-то неслось вперед... Уже и слабость в ногах появилась.
  Алан уже трижды, нет, четырежды проклял ту ночь, когда запутанная дорожка судьбы свела его с эйрой Вильей. Ох, надо было ему оставить ее ярам на прокорм, так нет - вытащил на свою шею! И забыть не смог. И отвадить не получилось. Да, по всем фронтам потерпел господин Эсто сокрушительное поражение и сейчас сражение тоже проигрывает - заставлять ему ее неудобно!
  Вот... Ежики пернатые!
  Нет, решительнее надо быть, решительнее...
  Сказано - сделано!
  Алан сжал кулаки, обошел вокруг стола. Прищурившись посмотрел на эйру. Та беспокойно завозилась на шкафу. Ах, как она туда сиганула - загляденье! В три прыжка козой взлетела и оборону заняла, не подступиться. Но... На каждого бегунка свой Гонец найдется: подошел гробовщик к боковой стенке шкафа, ногами в пол уперся и наклонил его. Сильнее. Сильнее.
  - Сдурел?! Я же упаду! - и последовавший затем визг оповестил Алана, что задумка увенчалась успехом.
  Гробовщик метнулся к эйре, схватил ее за шкирку, поднял и приставил к стенке.
  - Делай! - рявкнул в лицо.
  - Фу! - девушка скривилась.
  - Не сделаешь, кучкой гнилого мяса скоро рассыплюсь. Этого хочешь?
  Ведьма заколебалась. Ее глаза, подобно маятнику в часах, метались с права на лево. Она кусала губы и попеременно то краснела, то бледнела.
  - Это просто, - решил подтолкнуть эйру к правильному решению Алан. - Смотри: берешь нож, приставляешь к груди, - мужчина вложил нож в руку Вельмины, приставил острие к своей обнаженной груди и... Расширенные от ужаса глаза ведьмочки стали последним, что он увидел.
  
  Вельмина посмотрела на нож в своей руке, на закатившиеся глаза господина Эсто, икнула и завопила, выпустив рукоять ножа. Девушка закрыла глаза и сползла по стене, вслед за осевшим на пол телом гробовщика. Ни видеть, ни слышать ведьмочка ничего не хотела. Сознание девушки медленно угасало...
  Хорошая пощечина мгновенно привела ее в чувство.
  Ведьма, заткнулась. Ойкнув, приложила ладонь к горящей щеке и затравленно взглянула на кухарку.
  - Чего орешь? Быстро подняла его!
  - Но я не умею! - возмутилась эйра.
  - Тебя не спрашивают умеешь ты или нет. Бери и делай. Вот инструкции, - мастерица сунула в руке ведьмы пожелтевшие листки бумаги с обгрызенными краями. - Быстро! Иначе... - кухарка не договорила.
  Но и не требовалось: Вельмина и так испугалась.
  
  Время близилось к полуночи.
  Ротшильд грыз четвёртую или пятую по счету ветку дерева, на котором миротворец сидел в компании с королем.
  - Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось? - в воздух произнес Роберт.
  Тук-тук. Снизу прозвучал топор дровосека: упорные зомби методично уничтожали зеленые насаждения вместе с угнездившимися на них людьми.
  - Хотя бы два часа? - продолжил свой диалог мужчина.
  - А почему мы сидим? - вдруг подал голос Эдуард. - Вы миротворец! Уничтожьте их всех! - монарх был удивлен. У него на лбу практически светилась мысль: и как я раньше до этого не додумался?!
  Лучше бы не додумывался...
  Ротшильд грустно воззрился на венценосного соседа по несчастью.
  - Похоже, все-таки минуты, - вздохнул Роберт. - Не все так просто...
  - Знаете, - Эдуард перебил миротворца, - с момента вашего появления в моей спальне все стало совсем не просто. А так как эти два момента по времени совпадают, то какой следует вывод...
  - О, Ришья... - простонал миротворец, понимая куда король клонит. Перспектива стать козлом отпущения не обрадовала главу Ордена Мира в Обри.
  - Вы виноваты, - заключил монарх. - Значит...
  Снизу донеслось невнятное ухание. Отмахнувшись от венценосной особы Ротшильд посмотрел вниз: зомби, навалившись толпой на подрубленный ствол дерева, пробовали свалить его.
  Мда, дела плохи.
  - Мы теряем время, - заметил Эдуард Четвертый.
  - Мы скоро жизнь потеряем и, - миротворец предупреждающие вскинул руку, - прежде чем вы заведете разговор о даре Творца опять, поясню, что дар этот магический, поэтому конечен. Меня на сотню тварей хватит, а их здесь существенно больше. Желаете сами выбрать кому из них ваша голова достанется или мне доверите сию почетную обязанность?
  - Тьфу! - раздосадовано плюнул монарх вниз.
  Миротворец проследил за плевком. Смачная капля упала на нос одному из лесорубов. Зомби поднял голову вверх, улыбнулся, открыв щербатые зубы и помахал рукой. Мол, сюда, господа, сюда, спускайтесь, а мы уж тут обеспечим вам теплый дружеский прием... пищи!
  - И что делать? - осведомился Эдуард.
  Миротворцу вопрос набил оскомину. Слишком часто он звучал в последнее время и неважно кто его задавал.
  Что делать, что делать...
  Сидеть на попе ровно и ждать спасения!
  Только вот с какой стороны...
  Тук-тук. Дерево пошатнулось.
  Ну все, вот и конец. Роберту захотелось петь. Что-то простое и легкое, например, колыбельную. Мужчина напряг память и вспомнил, что ему в детстве пела маменька. Глубокий голос поплыл над землей:
  - Спи моя радость усни. В доме погасли огни. Зомби уснули в саду. Гули храпят на лугу, свернулись утопцы в пруду...
  Ротшильд не знал, что умеет петь. Доселе не приходилось. Он слушал сам себя и удивлялся, порой сбиваясь с ритма, но тут же возвращаясь к незамысловатой мелодии.
  Но вот песня закончилась. Отзвучали последние ноты. Роберт перевел дыхание и замер: было подозрительно тихо. Не успел миротворец обрадоваться минутному затишью, как справа раздался весьма не мелодичный мужской храп. И прозвучал он так неожиданно, подобно закону пожарного колокола на площади, что испугал мужчину. Ротшильд чуть не свалялся с ветки. Ругнувшись, миротворец повернулся к королю...
  А Эдуард спал! Обняв ствол дерева монарх дрых, запрокинув голову, оттого издавал ужасающие звуки сходные с ревом медведя.
  Спали и зомби, вповалку под деревом. И под стенами Обри мертвецы тоже спали: кто стоя, кто лежа, а кто опираясь на своего товарища.
  Роберт ошеломленно осмотрелся. Это как так? Это он что ли? Вот это колыбельные ему мама в детстве пела... Может стоит внимательней копнуть историю своей семьи, глядишь, что интересное вскроется... Мужчина сделал себе зарубку в памяти.
  Первым, кого миротворец попробовал разбудить, был король. Но куда там: Эдуард спал так, словно накануне выпил бочонок эля. Объятия монарха с деревом были крепки и нерушимы. Что ж, о сохранности королевского тела хотя бы не надо беспокоиться!
  Роберт аккуратно слез с дерева. На свой страх и риск попробовал разбудить зомби, но мертвецы лишь жмурились в ответ и скалились сытой улыбкой. И правда песней что ли нажрались?!
  Недоумевая все больше и больше Ротшильд добрался до города, постучал в ворота. Не то, чтобы миротворец на ответ надеялся, но слово человеческое ожидал услышать. Не могла же городская стража пост покинуть? А уснуть? Раздумывая о дальнейших действиях, мужчина развернулся. Он хотел потоптаться по кругу, работу мысли простимулировать, но был сметен кричащим вихрем из ног, рук и волос. В ноздри ударил знакомый земляничный запах.
  - Эйра Вилья? - спустя полминуты удалось скрутить ведьмочку.
  - Я, я! - радостно вопила девушка. Ее крики в полнейшей тишине звучали кощунственно.
  - Тсс! - мужчина приложил палец к губам. - Не шумите, эйра, видите спят, - Роберт окинул ревнивым взглядом валяющихся зомби. Мертвецы выглядели так беззащитно, что родилось желание укрыть их всех одеялом и выдать в руки по плюшевому мишке.
  - Ты чего?! Сдурел?! О ком заботишься?! - Вельмина секундную слабость миротворца не разделила.
  Маленький пальчик уперся в лоб Ротшильду. Девушка стукнула два раза, скривила губы и закатила глаза, молча выражая негодование.
  - О тебе! - Роберт убрал руку ведьмы. - И о себе. Если они от твоих криков проснутся, то примут нас за свой завтрак. Желаешь изучить строение зомби изнутри? - миротворец вскинул брови.
  Девушку передернуло. Она повела плечами, помотала головой и потянула миротворца за собой.
  - Идем, - решительно произнесла она.
  - Куда? - Ротшильд застопорился. Прежде чем бежать вслед за ведьмой он предпочел бы узнать откуда она здесь взялась и какое отношение имеет к происходящему.
  - Поможешь дотащить Алана.
  - Алана?
  - Да, Алана. Что непонятного? - Вельмина остановилась.
  - А он... Хм... Мертв или жив? - осторожно поинтересовался миротворец.
  - Эм... - вопрос поставил Вилью в тупик. - Он как бы мертв, но жив, но убит повторно и поднят, - выдала ведьма.
  - Чтооо?! - настала очередь Ротшильда трясти головой. - Не повторяй! - успел предупредить повторное объяснение миротворец. - Веди. Я сам посмотрю, - пробормотал мужчина.
  
  Некромант наблюдал за двумя удаляющимися фигурами с городской стены. Можно было убить их их, но маг упустил момент. Напасть сейчас, значит, выдать себя, а боец из него прямо сказать аховый. Допустим, уйти от миротворца и ведьмы он успеет, однако, уже завтра все газеты королевства будут пестреть его портретами, а для этого еще очень рано. Да и немного по другому поводу планировал некромант сверкать физиономией с газетных страниц.
  Мужчина поправил хвост на затылке, одернул рукава формы. И с досадой поморщился - на одном из них отсутствовала пуговица. Потерял у ведьмы в доме. Маг очень не уважал беспорядок. Служба в ордене приучила всегда себя в порядке содержать, а тут такой казус приключился. Ну да не идти же в местное отделение на поклон к хозяйственникам...
  На секунду губы мужчины тронула скупая улыбка. Вот было бы весело, заявись он с просьбой к господину Ротшильду. Просто ради интереса на рожу местного главы Ордена посмотреть, когда он дважды два сложит! Но рано. Пока рано. Он еще не все выяснил. Только дневник заполучил да ловушку на Ришью опробовал, которая семейством Вилья изобретена была.
  Интересно, как быстро вся страна мертвых поднимется? Губы некроманта сложились в усмешку: скоро станет ясно. Как придут крикливые сообщения с дальних границ королевства, почитай, ко второй фазе плана приступать можно будет.
  Честно говоря, неплохо было последнюю из рода Вилья под ручку держать, но девчонка судя по всему ни ежика не умеет, а вреда от нее много. Подосланный к ней маг, под видом похитителя, разве что не икает при упоминании достопочтимой эйры, а ведь какой орел был! А теперь так... воробей и то с подрезанными крыльями. В качестве подручного еще сгодится, но на полевые работы уже не способен.
  Вообще, ведьма не первого подручного губит. Хотя бы за это ее надо лопатой по голове и в ближайший склеп. Ведь в прошлый раз подающего надежды некроманта угробила! Теперь магу все самому делать приходится вместо того, чтобы указания раздавать. Да и потенциального козла отпущения больше нет - не повесишь же на иллюзиониста магию смерти! Ну и силу, конечно, жалко, которую не удалось позаимствовать...
  Но если бы не сорванный дрянной девчонкой первый план, то бесценный дневник до сих пор пылился бы гуль знает где! Эх, букиниста на нее нет, узнала бы тогда как правильно надо с раритетами обращаться.
  Талантливое было семейство Вилья. Жаль, выродилось, но ничего, в его лице знания великих некромантов обретут и достойного владельца, и воплощение. Уже начали. Не без удовольствия мужчина вспомнил о богине смерти, прикованной его кинжалом к полу в номере захудалой гостиницы.
  Вот вроде могущественная сущность, Ришья, а на удочку, будто рыбка золотая клюнула. Удивительно устроен мир, в котором у некромантов право быть отобрали. И кто? Люди! Вот если бы боги, тогда и вопросов не возникло, а так...
  Маг потер вспотевшие ладони. Пора возвращаться. Он на стену-то поднялся проверить сколько зомби поднялось, а тут такая встреча нежданно-негаданно. Ну да Творец с ними со всеми. Никуда они не денутся в ближайшее время, а если надумают, то ведьму некромант всегда отыскать сможет, а остальные ему без надобности. Разве что миротворец этот, соловьем заливающийся, но с ним просто все - в расход, и дело с концом!
  
  Ведьмочка волокла миротворца за руку разве что не пританцовывая от нетерпения. Она ежесекундно дергала Роберта, уговаривала его идти чуточку быстрее и мешалась под ногами, обегая по два-три раза медлительного мужчину. Эйра искренне недоумевала откуда на лице хранителя закона и магического порядка выражение святой муки, причем такое, словно его прямо сейчас пытают с превеликим мастерством и должным старанием!
  Вельмина беспокоилась. И как свойственно женщинам о нескольких вещах сразу. Ее волновал Алан, которого она бросила посреди дороги, подложив ему под голову почти свежей трупик кошки, чтобы не так жестко на земле спать было. Странная колыбельная песня, что сморила вокруг всех и вся, а ее саму наоборот взбодрила. Кто ее пел? Кому и почему? Неизвестный некромант тоже не выходил из головы... Поймать бы его, да объяснить, что детские страшилки оживлять, подло по отношению к взрослым: девяносто процентов жителей Обри при встрече с живым мертвецом сердечный приступ схлопочет, а потом еще года два бессонницей мучаться! Совсем совесть потерял... Зомби эти волновали, ибо лежат кто где и как придется. Воняют - никакая тряпка не спасает. И не лай Лилья проснутся прямо сейчас или в ближайшие несколько минут. Что тогда? Лезть на шею к господину Ротшильду и каблуки ему в бока вонзать, как породистому скакуну? Вряд ли миротворец такому обрадуется, но кто его знает? Они не подружки и интимными подробностями личной жизнь друг с другом не делились!
  Вельмину и Эсто колыбельная застала не так далеко от города - километрах в трех. Всю дорогу девушка болтала без умолку дабы скрыть свой страх. Жутко идти ночью, перепрыгивая через трупы, которые в любой момент могут вскочить и в горло вцепиться с отнюдь не дружественными намерениями.
  С другой стороны ведьма жалела жмуриков. Лежали себе спокойно, никого не трогали, а тут раз - труба прозвучала и все в строй встали. Хочешь, не хочешь... Никого не спросили! Эйра так распереживалась, что лично была готова некроманту, побеспокоившему мертвецов, патлы выдернуть и сливу на нос поставить!
  - Долго еще? - довольно грубо прервал болтовню миротворец.
  - Ах ты ж! - вместо ответа ругнулась Вельмина, всплеснула руками и чуть не упала. Роберт вовремя подхватил ее и помог восстановить равновесие. - Пришли! - радостно провозгласила эйра, пиная ногой тело на дороге.
  Ротшильд было открыл рот, но одумался: кто он такой, чтобы учить как правильно сердечную привязанность выражать?! А эта пара еще и весьма странна, так что хочется Вилье пинать Эсто - пусть пинает на свое или его здоровье!
  Девушка скромно отошла в сторону, освободив Роберту место. Миротворец склонился над другом-врагом. Привычно пощупал пульс, не нашел его, удивился, вспомнил с кем имеет дело, хлопнул себя по лбу и ругнулся. Ротшильд отогнул веко, несколько секунд пялился на закатившиеся глаза, открыл рот Эсто, обследовал полный комплект здоровых зубов и после всего глубокомысленно заметил:
  - Он спит!
  - Ну да... - растерялась эйра. Она ожидала немного иного, чем констатация факта.
  - А колыбельные на него действуют? - скорее сам себе нежели Вельмине задал вопрос миротворец. - Нежить-то он нежить, но высшего порядка, а не простой зомби, поднятый рукой некроманта, - принялся вслух размышлять Роберт.
  - И зомби тоже. Поднятый. Рукой... - шаркнула ножкой девушка и виновато опустила взгляд. - Вот этой, но я не хотела, честное-пречестное слово! Он меня заставил. И Марша! Та еще и научила, а откуда знает не сказала. Но ведь она не некромант, ведь сама-то она ничего не делала и сказала, что не может...
  - Ч-чего?!
  Вилья остановилась. И правда, чего это она?! Девушка прикусила язык и виновато улыбнулась. Она что-то сказала? Разве?! А что именно?
  Роберт вздохнул. Его лицо отражало мучительную борьбу здравого смысла и логики с информацией ведьмочки, но Вельмина знала, что ничего у миротворца не получится. Она же с ним впечатлениями делилась, сочувствия хотела, а не отчитывалась. А впечатления другого человека понять сложно, особенно если ты мужчина. Вот женщина женщину всегда поймет или просто догадается понимающий вид сделать!
  Вилья добавила к улыбке толику раскаяния, но совсем чуть-чуть.
  - Хорошо, - медленно проговорил Ротшильд. Однако, его тон ясно давал понять - хуже некуда! - Куда вы направлялись?
  - В город. Сперва Алан хотел стать этим, ну как его... зверем, наверное. Ну, облик поросшего шерстью чудища с когтями, клыками и ужасным характером, а потом у него не получилось, а потом он чернеть стал и пришлось его поднимать. Вот, - неловко закончила девушка.
  Прежде чем Ротшильд задал очередной вопрос прошла минута или около того. Было видно, ему с трудом даются перипетии произошедших событий, а ведь Вельмина излагала краткую версию. Что бы с беднягой стало, выслушай он рассказ со всеми подробностями? Страшно подумать!
  - Зачем вы шли в город?
  - За дневником моего деда. Если хозяева кладбищ не могут ничего зомби противопоставить, то должен же хоть кто попытаться! - воскликнула ведьма.
  Она ощутила прилив крови к щекам и порадовалась темноте. Хвала Лилье миротворец не увидит румянца на ее лице. Нет, она не хотела и не хочет быть героем, но это не отменяет приятных эмоций от осознания себя спасительницей города.
  - Ты?! - мужчину перекосило.
  - Я... А что такого?! - возмутилась девушка. Ей очень не понравился тон Роберта. Как будто он не о последней в великом семействе некромантов говорил, а о крысе помойной.
  - Нет, нет, ничего, - поспешил заверить эйру Ротшильд. - Совсем ничего и боюсь, что никого тоже, - мрачно вполголоса добавил он.
  
  Дух Ришьи метался над телом. Богиня была зла, зла и еще раз зла, только поделать она ничего не могла. До тех пор пока в груди ее смертного тела торчит рукоять ножа некроманта, она обречена пребывать в состоянии обыкновенного привидения. А в это время волна нежити будет постепенно уничтожать все живое! Ситуация приводила богиню в ярость.
  Дух визжал, кричал, потрясал кулаками, но некромант лишь отмахивался от назойливого привидения, а потом и вовсе ушел, оставив Ришью наедине с самой собой.
  Разве это справедливо?!
  Женщина бессильно опустилась на пол.
  Теперь, когда единственный и неблагодарный свидетель ее актерского мастерства удалился, у Ришьи образовалось свободное от истерики окно. Призрак скрестил ноги, подпер подбородок руками и принялся пристально рассматривать проткнувший ее сердце нож. Жаль, силой взгляда двигать предметы Ришья не умела.
  Богиня не раз призывала на помощь своих верных слуг - Гонцов, но ритуал очевидно не только освободил мертвых от необходимости лежать в могилах, он еще и порвал магические связи с подчиненными.
  Ришья раздраженно побарабанила пальцами по полу. Если она не успеет освободится, то придется набирать новый штат Гонцов, что никоим образом не устраивало богиню. Ну, не уважала она рутинную работу, да и к некоторым из старичков она всей душой прикипела, если так можно выразиться.
  Женщина вздохнула.
  Ее последним шансом осталась родная сестричка, но что-то Лилья не торопится на выручку: то ли спит, то ли оглохла, то ли опять с храмовниками развлекается, поборница нравственности, мать ее!
  - Вляпалась? - прозвучал за спиной привидения ехидный голосок. - А я тебя предупреждала, что добром твои заигрывания с некромантом не кончатся!
  Богиня обернулась. Над ее телом склонилась полноватая румяная блондинка. Судя по одетому наизнанку платью, кожаных наручниках, болтающихся на одном запястье, и сдвинутой на затылок тонкой фарфоровой маске мышки, сестричка действительно занималась чем-то непотребным... Ришья хихикнула.
  Лилья мгновенно побагровела.
  - Что вылупилась?! - насупилась она.
  - Да так... - ухмыльнулась богиня смерти. - Костюмчик нравится. Не одолжишь? - игриво подмигнула.
  - Ты... - прошипела Лилья. - Ты о чем подумала?! Я с сиротами при храме в кошки-мышки играла! - рявкнула женщина.
  - Та и я... поиграть... прошу! - Ришья хрюкнула, подавившись смешком.
  - Ты... ты... ты... развратница! - выдохнула разгневанная богиня жизни.
  - Нет, главное, это с сиротами в ролевые игры играешь, а развратница я! - не удержалась Ришья и поддела сестру. - Где логика?!
  Блондинка вскипела. Зашипев, словно рысь, она кинулась на сестру, но руки богини прошли сквозь Ришью. Не встретив сопротивления, Лилья потеряла равновесие и с визгом грохнулась на пол.
  - Дура, - заметила богиня смерти, отлетев к стене. - Нож выдерни, а потом будем отношения выяснить, - вздохнула Ришья.
  - Хрен тебе! - показала фигу Лилья, но над телом сестры склонилась, рассматривая орудие убийства.
  - Хрен тебе, дорогая, - фыркнула богиня. - Я-то освобожусь, когда сердце разрушится и нож выпадет, но мертвые к тому времени количество твоих обожаемых живых как минимум уполовинят. В том числе и сироток, с которыми ты в кошки-мышки играла! - лукавая улыбка скользнула по губам женщины. - Кстати, кто из сироток тебе синяк оставил?
  Потянувшая нож богиня жизни выпустила его. Будто привязанный он вновь скользнул в рану и воткнулся в сердце. Ришья болезненно поморщилась и потерла грудь.
  Ну, сестра... Ну, погоди!
  - Где? - беспокойно завертела головой блондинка в поисках зеркала. ​
  - На шее, - подсказала богиня.
  - Ну, так дети же. Пока играли, задели, наверное... - смутилась Лилья и вернулась к прерванному занятию.
  - Ага, ага, кошка бежала, хвостиком махнула и засос оставила. Может что поинтересней придумаешь? - и вновь в интонации проскользнуло ехидство.
  - Ах так! - воскликнула Лилья и кинжал вернулся в сердце сестры.
  - Осторожнее! - завопила Ришья. - Ты меня спасаешь или добиваешь?!
  - Да вот уже начинаю задумываться что лучше... - процедила богиня жизни.
  - Все-все, - подняла вверх руки женщина, - умолкаю.
  - Жаль, что не навсегда, - пробормотала блондинка и вытащила кинжал.
  В тот же миг тело на полу рассыпалось прахом. Правда, через несколько мгновений из воздуха соткалось новое, точно такое же. Ришья осмотрела себя, удовлетворенно кивнула и обернулась к сестре.
  - Не могла раньше появиться? - сурово взглянула на блондинку женщина.
  - Ооо! - сестрица закатила глаза. - И это вместо благодарности... Все, я убираюсь отсюда. Не могу тебя больше видеть, слышать и...
  Внезапно Ришья зашипела, закрыла рот сестры рукой и заставила ее перейти в нематериальное состояние. Вовремя, ибо дверь распахнулась и в комнату вошел некромант. Увидев серый пепел на том месте, где лежало тело богини мужчина выругался, разметал куку ногами и показал кулак потолку. Он поклялся в следующий раз подготовится лучше и быть внимательнее, ибо на произнесенное Слово, богиня смерти обязана откликнуться!
  Ришья побледнела. Одного раза в роли жертвы ей хватило, второй же... Теплая рука легла на плечо. Лилья подмигнула вечной сопернице, закатала рукава, проявилась за спиной у человека и тихонечко кашлянула.
  Некромант обернулся. Несколько секунд оторопело смотрел на невесть откуда взявшуюся блондинку в платье наизнанку, а потом догадался спросить:
  - Ты кто?
  - Жизнь, - коротко ответила Лилья. - И сейчас я буду тебя учить! - закаленный в боях с сестрой кулак богини врезался в челюсть мужчины...
  
  Алан открыл глаза и по старой привычке вдохнул.
  За свое посмертное существование он так и не избавился от привычки совершать некоторые действия. Да и не имел такого желания. Чувствовать себя живым лучше, чем уподобится в своем поведении мертвецам.
  А что же все-таки произошло?
  Последнее что помнил гробовщик - колыбельная, побуждающая желание закрыть глаза и предаться прекрасному времяпрепровождению в объятиях сна. А голос певца, надо сказать, знаком. Очень знаком.
  И кто же его заткнул?
  Эсто усмехнулся. Гадать нет необходимости, ибо ведьмочки рядом нет, а если ее нет тут, значит, она где-то еще и совершенно точно рядом с неприятностями. Эх, вставать не хочется, но надо, пока достопочтимая эйра 'неприятности' со знакомым голосом в гроб не вогнала! Кроме того запах мешает... Чем воняет-то? И откуда...
  Хозяин Северного кладбища сел, потер лицо и взъерошил волосы. На затылке что-то пошевелилось и сползло на шею. И впилось в нее когтями! Эсто вскочил, запрыгал по дороге и замотал головой, стараясь стряхнуть с себя нечто, что оккупировало его голову... нет шею... нет спину! Да что же оно скачет по всему тело, словно блоха, и еще воет дурным голосом - маааааууу! Кот что ли? Да какой кот...
  Эсто поймал звереныша поднес к глазам рассмотреть его. Перед лицом, растопырив три лапы и полыхая гневными зелеными очами шипел котенок из вида дворовый боевой. Ну и дохлый, соответственно. Неаккуратный обрубок на месте хвоста и еще одной положенной природой лапы свидетельствовал о причине смерти.
  Но как животное на голове оказалось?!
  Этому Алан объяснения найти не смог. Может и хотел, но помешали. Издалека донеся истошный вопль. Гробовщик немедля достал амулет, перекинулся в зверя Ришьи и огромными скачками понесся вперед, расшвыривая по пути просыпающихся зомби.
  Зверь долежал до ворот города и едва не проломил их головой, но ничего подозрительном не увидел, если не считать подозрительном толпу мертвецов, но не они же кричали?! Эсто остановился и замотал головой, выискивая потенциальную жертву.
  Крик повторился. Алан повернул косматую голову в сторону рощицы деревьев. Крона на одном из них ходила ходуном. Внизу, задрав головы вверх, толпились мертвяки, завороженно наблюдая за происходящим на ветках. Эсто присоединился к зомби, решив немного понаблюдать издалека, а уже потом думать влезать или нет... Не туда влезешь, еще и по шее получишь за благие намерения!
  А наверху разыгралась нешуточная баталия.
  - Куда руки тянешь, старый пердун?!
  Хрясь! Судя по звукам кто-то от кого-то получил. Вопрос по какой части тела?
  - Я король! - возмутились в ответ.
  - Разве это делает тебя моложе? Или менее вонючим? - гневно спросила ведьмочка.
  - Но я король! - человек продолжал настаивать на своем.
  Эсто ухмыльнулся во всю пасть.
  Группа зомби синхронно отодвинулась подальше, но они не ушли совсем. Им тоже было любопытно чем закончится скандал на дереве и не упадет ли кто в результате баталии прямо в рот. Желательно сразу по кусочкам.
  - Какого королевства? Птичьего? То-то на дереве так комфортно угнездились! И видимо не в первый раз,если наловчились все подряд руками хватать! - бушевала ведьма.
  Один из лесорубов, более менее целый, свистнул в ее поддержку. Остальные одобрительно захлопали. Скелеты просто клацнула зубами.
  - Но я случайно! Вы мне на бедра наступили! Я проснулся, с перепугу дерево отпустил и чуть не упал на радость тем вот внизу, и чтобы удержаться схватился за вашу... вашу... за вас в общем.
  - Кстати, это действительно король...
  Вот тут уже Алан действительно заинтересовался. Голос старого врага Ротшильда он узнал. И проскальзывающие в нем меланхоличные интонации подсказывали - не врет миротворец. Самозванец его обмануть бы тоже не смог, а значит само собой напрашивается единственный вывод: эйра Вилья тиранит ныне действующего монарха. И тиранит успешно.
  - Ага, ну да! Здесь на дереве под воротами Обри. Делать ему больше нечего, нашему Эдуарду Третьему! - голосок Вельмины напомнил Алану о карамельной тянучке. Такой же сладкой и приставучей к зубам.
  - Четвёртому... - робко поправил мужчина девушку.
  Молчание.
  Вздох.
  Пауза затягивалась.
  Эсто фыркнул в сторону зомби, и тех словно ветром сдуло. Пора было выручать ведьмочку, которая попала в затруднительную ситуацию. А все почему? Ее несдержанность благодарить надо!
  Вонзив когти в дерево Зверь подтянул массивное тело вверх. Уцепился задними и...
  Не выдержавшее благородства гробовщика дерево пошатнулось, надломилось и рухнуло вниз под дружный вопль оседлавших его людей.
  И снова молчание.
  Гробовщик аккуратно слез со ствола, подавил в себе неуместное желание закопать дело рук и ног своих и устроился рядом с пеньком. Ждать пришлось недолго.
  - Ктооо?! - простонал из кроны Ротшильд.
  Вылез миротворец мрачный и злой.
  Алан попытался невинно улыбнуться, но с громадной пастью, полной зубов, сделать это по определению нельзя, но Эсто старался. И ему удалось произвести впечатление. Нет, не на Роберта - этот давно перестал выходкам хозяина Северного кладбища удивляться. Король попался. Двух секунд хватило, чтобы Эдуард Четвертый сел на попу, затем встал на четвереньки и со словами 'а вот это мне уже точно мерещится!' попытался уползти обратно в крону дерева, но оттуда уже вылезала ведьма...
  
  Эдуард Четвертый пытался не сойти с ума. Пока это ему удавалось, но король осознавал, что везение продлится недолго - компанию, в которой он по собственной глупости очутился следовало покинуть как можно раньше, иначе... Безусловно, он будет не первым монархом, свихнувшимся во время правления, однако, участь сия Эдуарда не прельщала. Правда, возможности покинуть миротворца, ведьму и гробовщика не было. До утра точно.
  - Ваша очередь! - буркнул угрюмый Ротшильд и показал на Зверя Ришьи.
  Монарх малость струхнул, представив себе поездку на чудовище, но признаваться в этом перед подданными не собирался. Король он или не король в конце-то концов?! Скрепя сердце Эдуард подошел к Зверю. Тот аккуратно взял его за шиворот зубами и закинул себе за спину. Монарх только и успел что запустить руки в шерсть по самые локти.
  Трясло неимоверно.
  Это вам не карета со всеми удобствами и даже не конь с удобным седлом для длительных путешествий. Сей скакун отличался повышенной жесткостью, скользкостью и ко всему прочему выделывал невероятные кульбиты, уничтожая попутных зомби, а уж прыжок через городскую стену! Плюнув на гордость и на подданных разом монарх со стоном скатился по круглому боку чудовища. Ведьма помогла ему подняться и отвела на лавочку.
  - Здесь безопасно, - сказала она. - Видите, я охранное заклинание нарисовала, - девушка показала на кривую черту.
  Приглядевшись, Эдуард заметил магические символы идущие по черте и кучки пепла с внешней стороны. Прямо на его глазах скелет крысы выпрыгнул из кустов и ринулся в атаку, нацелившись на королевские ноги. Монарх инстинктивно поджал их к груди, но тварюшка не добралась до вожделенной плоти - рассыпалась прахом, немного не доходя до защитной линии.
  - Лихо! - одобрительно хмыкнул король.
  - Ага... - уныло ответила девушка.
  - А чего так грустно? - вскинул брови Эдуард.
  - Так ведь запрещено! И если с господином Эсто и господином Ротшильдом еще можно было бы договориться, то с вами вряд ли получится, - плечи некромантки поникли. - Мне уже дважды мозги промывали, в третий раз не выйдет, значит, смерть, - она рубанула себя по шее.
  Монарх не нашелся с ответом.
  Он крепко задумался, стараясь игнорировать как прибывающих гвардейцев, коих зверь Ришьи не церемонясь сбрасывал у стены, так и мелкую живность, которая стремилась полакомиться вроде бы доступным мясом, однако бесславно гибла.
  Только подумать не дали: то тут, то там по улице в окнах домов начал вспыхивать свет, послышались крики и отборный площадной мат. Люди выскакивали из окон, выбегали из дверей. Кто в чем, а кто и вовсе без всего. Некоторые отмахивались от наседающих тварей, другие попросту спасались, третьи пытались по мере возможности помочь другим бедолагам.
  Ведьма всех зазывала. Она едва успевала очерчивать новый круг, но на нанесение символов требовалось время. Эдуард с тревогой следил за девушкой - она явно выбилась из сил, а ведь всего одна ошибка...
  Белый свет залил пространство.
  Монарх прикрыл глаза, да поздно - схлопотал световых зайчиков и сильную головную боль.
  Ротшильд!!! Мог бы и предупредить, гад такой!
  - Ты совсем...! ...! ...! - кто-то был полностью с королем солидарен. Эдуард высучил из себя улыбку даже не зная видит ли ее случайный друг.
  - Времени не было, - махом оборвал поток брани Роберт. - Ты бы еще год мелочевку давил, а так я квартал зачистил.
  - Угу, и еще несколько сотен осталось, - иронии в голосе собеседника миротворца было хоть отбавляй.
  Король открыл глаза. Уж очень ему хотелось взглянуть на человека, тем более Эдуард догадался с кем имеет дело, но обзор закрывали спины верных гвардейцев, скрывающих монарха от подданных.
  - Хватить цапаться! - влезла некромантка. - Ты без, ты не справишься, я тоже, а людей еще много. Идеи?
  Идей не было ни у кого.
  Разве...
  - Репликация! - выкрикнул король.
  - Что? - раздалось снаружи круга.
  К королю протолкались миротворец и гробовщик. За их спинами маячила девушка.
  - Репликация. Так дворец отмывают. Маг создает заклятие очищающее одну комнату, затем с него, потоков и результата делают копию и растягивают на весь дворец. Понятно объяснил? - несколько смутился Эдуард, видя перед собой наморщенные лбы.
  - Не...
  - Может сработать, - протиснулась вперед некромантка. - Но где мы возьмем мага? - обернулась и обвела напряженным взглядом толпу. Почему-то добровольцы не спешили делать шаг вперед. - Господа, дамы, ну не заставляете меня еще раз задавать вопрос. Пытать не стану, но защиту уберу... - и девушка посмотрела на красивое ночное небо.
  
  Маг нашелся.
  Собственная жена его выпихнула вперед со словами 'обо мне не беспокойся, есть кому позаботиться, если ты геройски погибнешь'. Разговоры мгновенно стихли. Воцарилась неловкая пауза.
  Вельмина подавилась воздухом.
  Эсто ухмыльнулся.
  Король многозначительно кашлянул.
  - Прости, что? - запинаясь поинтересовался робкого вида мужичонка, маг, у своей жены.
  - А? - нахмурилась женщина.
  - Про позаботится... - еле слышно произнес маг.
  Толпа перестала дышать.
  Мертвецы?
  Да ну в пень! Семейные скандалы соседей гораздо интереснее!
  - Тебе послышалось, - быстро проговорила тетка. - Тебе то привидится, то послышится, то приснится! Прямо сладу никакого с тобой нет! Иди, иди, я сказала и благословила тебя именнем Лильи! Так что, давай шуруй. Вон тебя ждут уже.
  Женщина говорила так уверено, что не только маг, но и все остальные начали сомневаться: а то ли они слышали? Вид у тетки был совершенно непоколебимый.
  - Но я... - попробовал возразить маг.
  Но тут не выдержала Вельмина. С милой улыбкой она сцапала мужичонку и принялась ему растолковывать заклинание, украдкой показав жене мага, кулак. Она бы с ней поговорила, по-женски, насчет вранья и способов его применении ради блага, да время поднимало. Пара мелких зверушек, обретшие вечный покой в черте города, уже добрались до очищенного квартала и окончательно упокоились у магической черты.
  Вилья торопилась. Девушка буквально чувствовала направленный в спину взгляд короля. Эдуард Четвертый заставлял ее нервничать. За несколько минут одиночества, которые у нее были за стеной города, ведьмочка придумала план побега. Он состоял из всего одного пункта - смыться из Обри при первой же возможности! Вот так просто и гениально. Но Вельмина подозревала, что монарх разгадал ее маневр.
  Эйра Вилья не удержала и бросила быстрый взгляд через плечо. Наткнулась на задумчивую улыбку Эдуарда, смутилась и отвернулась.
  'Точно разгадал!' - волчком крутилась мысль в голове девушки. Следовательно, бежать надо было не при первой возможности, а прямо сейчас, только как? Бросить людей на произвол судьбы она не может. Тем более они смотрят на нее, на презренную некромантку, с надеждой!
  Вельмина ощутила прикосновение к своему плечу, моргнула и чуть качнула головой, спрашивая у мага: что? Тот намекнул о готовности переходить ко второй части плана - он должен был снять параметры заклинания. Вздохнув, девушка принялась заново чертить магически символы в стороне от группы людей. Она все дважды проверила, ища возможную ошибку, ничего подозрительного не обнаружила и вздохнула с облегчением. Мало того, что неуч, так еще и мысли совсем другим заняты. Ох, и тяжелое это дело - город спасать, а ведь есть герои, которым и страна и целый мир по плечу! И как они с такой ответственностью справляются?
  И только ведьма расслабилась, как прибежал Ротшильд со своей идеей. Пришлось заново все чертить! И проверять заново, пока миротворец выжимал из себя остатки Дара. С его составляющей надежнее, по мнению Роберта. Эйра Вилья спорить не стала, лишь наградила мужчину злым взглядом и повторила все символы, развлекаясь про себя придумыванием эпитафий на могилу Ротшильда. На пятой настроение заметно поднялось.
  - Что улыбаешься? - спросил Роберт.
  Ведьмочка ехидно улыбнулась и промолчала. Пусть помучается, хотя ему и так несладко. Вилья отметила серый цвет лица миротворца, трясущиеся руки и сгорбленную спину. На миг она почувствовала жалость, но тут же взяла себя в руки, сжала зубы и напомнила: вполне возможно перед ней не друг и даже не знакомый, а палач! Этого хватило, чтобы Вельмина замурлыкала под нос один из погребальных маршей, изредка посматривая на миротворца с притворной жалостью. Роберт засуетился... Эйра с удовольствием бы продолжила, но тут маг сигнализировал о готовности.
  Мужчина потирал руки. На ладонях светилась уменьшенная копия заклинания Вильи, напитанная силой миротворца. Оставалось решить всего одну проблему: как добраться до центра города сквозь мелких зомби и одуревших жителей? Шесть глаз остановились на господине Эсто.
  - Что? - нахмурился гробовщик.
  Роберт подтолкнул ведьму вперед. Она пихнула его локтем, но уже улыбалась подручному Ришьи своей самой очаровательной улыбкой.
  - Отвезешь нас? - и добавила просительный взгляд. На хозяев кофеен и пекарен он действовал, те сразу краснели и давали хоть небольшую, но скидку на сладости.
  - Я вам кто? Лошадь?! - глаза Алана выкатились из орбит, рот искривился. Мужчина был не в восторге от предложенной роли.
  - Нет, что ты, - как можно убедительней протянула ведьмочка.
  - Угу, конь, - со смешком добавил Роберт, стоя за спиной Вильи.
  Девушка лягнулась. Каким-то образом ей удалось сохранить спокойное выражение лица.
  - Ну, пожалуйста, - и руки на груди сложила. Своей позой эйра старалась сказать: пропадем без тебя, родимый, уж спаси, не погуби молодую жизнь.
  - Похоже, я был не прав. Если на него твой спектакль подействует, то осел. Ей-ей осел, - не унимался миротворец.
  Вельмина снова лягнулась. Судя по сдавленному ругательству попала в какое-то чувствительное место.
  - Что всех? - недовольно проворчал Эсто.
  Почуяв слабину, девушка усилила нажим.
  - Так надо, - вздох и грустная улыбка дополнили образ.
  Да, науку флирта ведьма не постигла, но общаться с пациентами, которые то стесняются, то смущаются, то сами не знают чего хотят, Вельмина умела.
  - Ладно! - проворчал гробовщик и обернулся Зверем.
  - И-а, и-а... - прокомментировал миротворец.
  Вилья развернулась, смерила мужчину недобрым взглядом, поджала губы и уже было открыла рот, когда вспомнила с кем разговаривает и решила отложить угрозы на потом. На очень далекое потом, а с учетом желания сбежать, то видимо навсегда.
  Ну и гуль кладбищенский с ним... Пусть господин Ротшильд сколько угодно зубоскалит, лишь бы свои кусалки в нее не запускал!
  А город был охвачен паникой. Люди бестолково метались по улицам, уворачиваясь от мертвых птиц, грызунов и домашних питомцев, возомнивших себя гурманами. Матери спасали детей, отцы оборонялись, старшее поколение призывало богинь. Те, разумеется, на молитвы не отвечали. То ли заняты были, то ли оглохли от многочисленных просьб.
  Вельмина крепко держалась за длинную шерсть Зверя. Прежнего страха перед чудовищем она не испытывала, наоборот, находила эту вторую ипостась гробовщика весьма полезной: с таким охранником можно по ночам в любом районе Обри гулять - ни один головорез не сунется! Да и по кладбищам за ведьмовскими растениями ходить сподручнее. Если мертвец хоть один глаз приоткроет, так сразу без этого самого глаза останется!
  А вообще... Эйра вздохнула и закусила нижнюю губу, надо бы как-то с их совместным статусом определиться. Да и со своими чувствами не помешает разобраться. А то качается душа на качелях, и руки то приласкать, то врезать тянутся... Если она знала, что любовь штука злая и колючая вдобавок, то трижды бы поостереглась влюбляться. Впрочем, разве это от человека зависит? А с Эсто вообще какая-то странная химия происходит...
  Вилья ощутила толчок под ребра. Девушка стряхнула с себя задумчивость, взяла мага за руку и позволила магии свободно течь через тело. Вскоре город был накрыт защитным куполом, а мертвецы, запертые внутри, были сметены Даром Творца. И только Эсто стал исключением: на лбу гробовщика Роберт своей кровью нарисовал незнакомый ведьме знак.
  - Уф, - Вельмина улыбнулась. - Справились? - и она по очереди посмотрела на мужчин.
  - Да, - сказал Алан, - только...
  - Что? - миротворец, казалось, был готов свалиться от усталости.
  - На счет три. Раз, два... - Эсто поднял руку. - Сейчас!
  - Идиоты!!! - на мостовую шагнула Ришья. Орала она практически на ультразвуке. - Дебилы!!! Умственно отсталые...
  - Она повторяется, - поджала губы Вилья. - Эй, эй...- помахала рукам перед лицом рассерженной богини.
  - ...Козлы облезлые!!! Крокодилы плешивые!!! Вы какого некроманта троих Гонцов спалили?!
  - Гонцов? - удивился Роберт. - Мы?!
  - Вы!!! - завизжала богиня. - Мало мне одного чокнутого, так еще четверо нарисовались!
  - Эсто? - повернулся к гробовщику миротворец.
  - А ты остальные на своих кладбищах отсиживались? - иронически поднял бровь мужчина. - Знак ты только мне нарисовал, - пожал плечами хозяин погребальной конторы, дескать, сами виноваты.
  - И ты промолчал?! - Ротшильд выматерился.
  - А мне надо было убедить вас потратить несколько часов на поиски моих коллег?
  Красноречивое молчание подсказало ответ - нет.
  - Ты... - прошипела Ришья.
  - Я, я и опять я, - развел руками гробовщик. - Хватит брызгать слюной. Новых гонцов наклепаешь.
  - Не смей указывать что мне делать! - брюнетка тряхнула головой и наставила палец на Алана.
  - Еще подеритесь, - хмыкнул Ротшильд.
  - Запросто, - гробовщик засучил рукава и поплевал на ладони.
  И как-то этот жест поумерил пыл богини.
  Женщина смутилась и отступила на шаг. Она вновь тряхнула головой и кивнула.
  - Но не думай, что просто так отделаешься, - прошипел она.
  - Просто? Да у меня чуть мозг не взорвался от твоих воплей! Лучше скажи какого нерокманта тут твориться? Почему встали вообще все?!
  - Вилья... - сплюнула на землю богиня.
  - Я?! - подпрыгнула ведьмочка. - Я не при чем!
  - Да не ты конкретно, а твое семейство...
  И Ришья слегка разоткровенничалась.
  
  Алан сидел под дверью своей ванной комнаты и убеждал Ведьмину покинуть убежище. Внутри тем же самым занималась Марша, однако ведьмочка категорически отказывалась вылезать. Еще и объяснять свое поведение отказывалась. Нормально. А ненормально, через истерику, коей страдала эйра, к него банально не получалось. Отправленная для утешения и разведки кухарка, кажется, перешла в стан врага из вечной женской солидарности. Гробовщик начал терять терпение...
  Его запасы значительно иссякли за последнее время. Сперва король высказал идею расположиться на постой в погребальной конторе, дабы в городе не поднимать шуму больше, чем уже есть. Затем Михаил присоединился к дражайшему родственнику. Для начала поговорить, а потом и переночевать, ведь негоже семью делить. Ну и заклятый друг решил временно у Эсто перекантоваться - не может же он некромантку без присмотра оставить! Ах да... Ришья периодически наведывалась: с Эдуардом Четвертым поругаться, Михаилом подраться и глазки Роберту построить. В общем, не погребальная контора, а дурдом полный психов с весенним обострением! И не стоит забывать о простых жителях Обри, устроивших у ворот кладбища митинг с требованием объяснить что произошло в городе!
  Объяснять никто ничего не хотел. Врать бесполезно, признавать наличие недобитых некромантов нецелесообразно. Добивать одну известную всем некромантку после того, как она город спасла стыдно. А что делать? Это и пытались решить облеченные властью персоны. Алан тоже, ну до того, как пошел проведать спящую Вельмину, а нашел ее бодрствующей и весьма воинственно настроенной. А ведь Алан помнил домик, где она и ночи не пробыла с похитителем. Неужели контору ждет та же участь?
  - Эсто, какого некроманта... - в комнате появился недовольный Ротшильд.
  - Того самого! - мужчина ткнул пальцем в дверь ванной, откуда доносились всхлипывания вперемежку с угрозами. - Наша ведьма истерить изволит.
  Миротворец приподнял бровь.
  - По поводу? - спросил он и устроил рядом с Алан, прислонив ухо к двери.
  - Со своей головой прощается, - хмыкнул Эсто. - Вбила себе в голову, что ее непременно казнят. И непременно ты.
  - Чтооо?! - задохнулся от возмущения Роберт. - Почему это я?!
  - Откуда я знаю!
  - Так ты спроси!
  - Ага, тебя палачом назначили, а я спрашивай? Сам давай как-нибудь, - буркнул гробовщик.
  - Сам, так сам, - пожал плечами миротворец. - Эй, эйра Вилья, открывай, решение короля докладывать буду! - гаркнул Роберт.
  В ванной наступило затишье. Через минуту послышалось сопение, возня. Что-то упало. Затем еще что-то и еще...
  - Только не в окно! - завопила кухарка. Ее тяжелые шаги раздались непосредственно у двери. Мужчины едва успели отпрянуть.
  - Чего сидите, олухи! Бегите ловить ее на кладбище. Она в окно сиганула!
  - Ох, е... Второй этаж же! - удивился Алан.
  - Вот и я о том же, - мастерица ударила по рукам.
  - Вряд ли далеко ушла, - добавил Ротшильд, уже стоя на лестнице одной ногой.
  Мужчины побежали на улицу. По дороге Эсто успел подумать, что не стоило бы ведьме спешить, а стоило правильную дорогу выбрать, ведь если она к воротам метнется... А зная Вельмину, именно туда ее гули потащат...
  - Куда? - спросил Михаил, как на грех, выглянувший из мастерской, где расположился король с богиней.
  - Туда! - гробовщик раздраженно оттолкнул молодого человека с дороги и выбежал за дверь.
  А на кладбище...
  Толпа ликовала. На поднятых руках билась и верещала пойманная некромантка. Она не скупилась на проклятия и всем грозила отличным посмертнием - всех обещала поднять и вешалками для одежды в общественных местах сделать.
  Ой дура! Сама себя на костер толкает! Алан припустил. Он опередил миротворца на последних метрах и врезался в толпу. Работая локтями начал протискиваться в центр, где бушевала Вельмина.
  - А ну отпустили ее! Быссстро! - его гневный голос перекрыл выкрики толпы. - Что к ведьме пристали? - Эсто обвел взглядом притихшую толпу.
  Замолчать все. Даже эйра Вилья. Она так и осталась в воздухе, поддерживаемая руками нескольких мужчин. А те потихоньку располагались в стороны, не желая быть причастными к... Да фиг знает, но если что Алан был намерен драться. Примкнувший к нему Ротшильд тоже: миротворец стоял в обеспечивал расслабленной позе.
  Шмяк...
  - Вууу! Гады, уроды, да я копчик отбила! - всплакнула девушка, сидя на земле.
  - Вельмина, иди сюда, - удерживая взглядом народ попросил гробовщик. - Живо! - добавил он приказным тоном.
  Хвала Ришье ведьма спорить не стала. Поднялась и юркнула за спину хозяину погребальной конторы, оказавшись между двумя мужчинами.
  - Нууу... - протянул Алан. - Зачем собрались? Дома заняться нечем? - выгнул бровь. - Неужели соседские косточки закончились или стиральный порошок?
  Зря он упомянул про косточки. Только понял это поздно. Сомкнув плечи народ бросился на них,потирая кулаки...
  Вельмина визжала и царапалась.
  Роберт сбивал людей меткими ударами под дых.
  Сам Алан предпочитал крошить челюсти и ломать носы.
  Михаил...
  А этот-то когда появился? Успел в пылу схватки подумать Эсто, но тут же вернулся к делам насущным и столкнул лбами двоих теток.
  - Подданные...
  Эсто развернулся и пропустил удар по почкам, но крикнул успел:
  - Шли бы, величество...
  Заканчивать не стал: монарха смяли, как простого смертного, и двух его гвардейцев тоже.
  Гробовщик хмыкнул. Интересно, придется ли Эдуарду по вкусу вот такая незатейливая народная любовь с кулаками? А еще господина Эсто чрезвычайно интересовало выберутся они из передряги целыми или их основательно ощиплют. В воздухе витал запах жареного.
  И вдруг...
  - Три! Отпускай...
  Грохот, дребезг и несусветная вонь обрушились на толпу. Досталось всем поголовно. Стоячие бежали. Лежачие по мере сил расползались по кустам. Самые смелые старались дышать через раз.
  - Марша, ты откуда это взяла? - Эсто брезгливо отряхивался.
  - У нас на заднем дворе. Мусорщики не приезжали вот и накопилось за неделю всякого, - прогудела кухарка. - А что мало? Могу добавить. Бочка из-под туалета осталась нетронутая...
  - Нет! - хором рявкнули и зачинщики и защитники.
  - На нет и драки нет! Ясно выразилась? - спросила Марша.
  Все синхронно кивнули.
  Кухарка подмигнула Эсто, вытерла о неизменный фартук руки и направилась к конторе. За ней следовали двое мастеров, которые все же явились на работу несмотря на бедлам в городе.
  Эсто выдохнул. Злить Маршу? Нееет! Он не такой дурак. На глазах гробовщика помятые гвардейцы подняли короля, отряхнула его и слегка встряхнули, ибо монарх пребывал в прострации - он не отводил восхищенного взгляда от мощной спины удаляющейся кухарки.
  - Волшебница! - прошептал он.
  Алан стиснул зубы. Эдуард Четвертый не первый раз смотрел на Маршу, как мышь на кусок сортенского сыра. Это гробовщику совершенно не нравилось. Поди уведет кухарку, а кто готовить будет? Сам гробовщик что ли? Угу, Эсто и плита вещи диаметрально противоположные. Когда он к ней в последний раз подошел, то еле-еле ноги унес, отделавшись обожженными ладонями. Да и в стычках с зомби мастерица незаменима, как недавно выяснилось. Правда, теперь кладбище опустело и данное умение перестало иметь значение.
  - Ваше Величество, может пару слов скажете верноподданным? - Эсто тронул короля за плечо.
  - Каких? - смутился монарх.
  - Да хоть матерных! - взорвался гробовщик. - Они объяснения ждут. Вот и объясните что к чему.
  - А вы? - поинтересовался Эдуард Четвертый.
  - А что я? Стоять! Кому говорю! - и стиснув зубы Алан помчался за улепетывающей по кустам ведьмой. Вот только Вельмина как сквозь землю провалилась!
   Конец второй части. Продолжение следует. Все хвосты будут подрублены в третьей части.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"