Виноградова Оля : другие произведения.

Пока смерть не разлучит нас! Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГЛАВА ДОПИСАНА! 21/08

  Алан ненавидел Ротшильда. Отнюдь не лютой ненавистью, но все же достаточно сильно. По мнению Эсто Роберт такое отношение заслуживал. Миротворец умел жуткую привычку появляться не вовремя, делать поспешные выводы, совершать ошибки, тут же исправлять их, но никогда не извиняться. Кроме того, Ротшильд проделывал все вышеописанное с невозмутимой рожей, осознанием собственного достоинства и с твердой убежденностью, что его мнение - единственное правильное в мире, где живут одни дураки. Ну и в дополнение ко всему миротворец был посвященным и прикрывал всех гробовщиков в городе. Именно благодаря работе Роберта и ему подобных население было твердо уверено в своей безопасности. На деле же... "Выход подземных газов" случался с завидной регулярностью!
  Но несмотря на все заслуги Ротшильда Алан не мог преодолеть своей неприязни к нему. Да и не слишком стремился, осознавая ее корни.
  Миротворцы обладали правом судить и приводить приговор в исполнение на месте. Их белый огонь - благословение Матери, сжигал любое существо или предмет, не оставляя следов. Единственное условие - у вынесенного решения и приведенного в исполнение приговора должны быть свидетели и они должны большинством голосов подтвердить нарушение закона.
  С точки зрения Эсто подобные права, отданные на откуп кучке оголтелых фанатиков божества, сотворившего сущее, слишком большой риск. Гробовщик с удовольствием побеседовал бы на данную тему, но Мать давно не отзывалась на молитвы и храмы ее были закрыты для посещения.
  Говорят, она отдохнуть решила пару тысячелетий...
  Прежде чем начать разговор Роберт выгнал своих помощников из выставочного зала. Одного отправил на кухню составлять протокол умерщвления бургомистра. Остальных осматривать кладбище, оценивать ущерб и размышлять о вечном. Ну а о чем еще в таком месте думать?
  - Ну-сссс...- вид у Ротшильда был жутко довольный. Он сел на стул, оперся локтем на гроб и змеиным взглядом обвел притихших подозреваемых. Или свидетелей. Или все-таки подозреваемых... Надо сказать, Роберт прекрасно знал о нелюбви хозяина погребальной конторы к миротворцам в целом и лично к нему в частности, но мужчина не только знал, он платил господину Эсто той же монетой, с лихвой и при каждом удобном случае. - Не пояснит ли многоуважаемая эйра, откуда у нее взялась пыль Шантреза?
  Упомянутая эйра покраснела. Она прекрасно знала, что вещества нет в свободной продаже и оно давно вышло из обихода.
  - По наследству досталась, - прошептала ведьмочка, надеясь, что сумеет выкрутиться.
  - А известно ли вам, что данное вещество теряет свои свойства уже через год даже при хранении в закрытой таре?
  Вельмина закусила губу. Откуда он только знает... миротворец этот. Не дай Лилья сунет свой нос в ее дом, тогда... уй, трудно будет от костра отделаться, учитывая наследственность...
  - Ладно, признаюсь, я его сделала. Дальше что? - девушка вскинула голову. Гореть, так ярко и чтобы всем вокруг жарко было!
  - Пока разговаривать продолжим, - хищно оскалился Ротшильд. - Не скажете, кто вас научил готовить столь специфическое зелье и для чего оно вам понадобилось?
  - А фамилия Вилья вам ни о чем не говорит? - и хорошенькое личико исказила гневная гримаса.
  Миротворец хотел было отрицательно покачать головой, но вдруг вспомнил! И побледнел. С расширенными глазами, впервые за долгое время потеряв над собой контроль, он смотрел на девушку и пытался заново переосмыслить ее вопрос: а что дальше? Теперь ответа на него он не знал.
  - Неужели? - Роберт не постеснялся продемонстрировать недоверие.
  Тут уже напрягся Эсто. Он ничего странного, удивительного или знакомого в фамилии ведьмочки не находил.
  - Да...
  - Вельмина, сделай одолжение - замолчи, - резко одернул девушку гробовщик. Уж что-то а неприятности он чуял отлично и сейчас он практически видел, как Вельмина сует голову в петлю.
  - Но...
  - Молчи! - рыкнул мужчина. - А ты, - хмурый взгляд в сторону миротворца, - прекрати ее провоцировать. Мне слишком хорошо известно твое умение находить козлов отпущения.
  - Да? - закашлялся от неожиданности Ротшильд. Он не ожидал, что Алан встанет на защиту девушки. - Давай посмотрим на ситуацию с моей стороны. У меня полное кладбище восставших мертвецов, лич во главе города и в качестве непосредственного участника событий наследница одной из самых известных фамилий некромантов! Что я, по-твоему, должен думать и делать?
  Некромантов? Вилья бросила виноватый взгляд на хозяина погребальной конторы и пододвинула стул ближе к нему. Сюрприз, однако...
  А вдруг и правда?
  - Алан, ты же не думаешь, что это я?! - ведьмочка вскочила со своего места. По лицу мужчина она догадалась о мыслях в его голове.
  Эсто запустил ладони в волосы и пробормотал приглушенное ругательство. Мало того, что у Ротшильда все козыри на руках, так вдобавок он может оказаться на сто процентов прав!
  - Алан, мы же... я же... - нижняя губы эйры задрожала от едва сдерживаемой обиды.
  - Это могло быть частью плана! - прозвучало грубо.
  - К-какого плана?! - Вельмина переводила взгляд с одного на другого. - К-какого плана?! Вы думаете я это все устроила? Подняла кладбище, убила бургомистра, сделала из него лича и... и...
  - Вы готовы подписать признание? - перебил Вилью миротворец.
  - Чтооо?! - задохнулась ведьма. И сдулась. Опустилась на стул и невидящим взглядом уставилась в пространство. - Зачем мне все это?
  - Вы у нас спрашиваете? - продолжить давить Ротшильд. Впрочем, он ни на секунду не верил в виновность девушки. Не тот тип. Да и в роду у нее два поколения запечатанных магов, а в третьем сила уже не передается. Но проверить, чтобы потом не было мучительно больно за допущенную ошибку, он обязан.
  Роберт уже было хотел успокоить эйру, тем более мужчина всеми фибрами души ощущал приближение истерики, а женских слез миротворец терпеть не мог, банально не зная что делать с рыдающими дамами. Он с преступниками работать привык, а с ним просто - ледяной водой облил, и человек в норму пришел.
  Здесь же... Проклянет, как пить дать проклянет, если такой метод применить.
  - Эйра... - голос миротворца обрел непривычно ласковые интонации.
  Но договорить человек не успел. В выставочный зал ввалился подчиненный и попросил немедленно пройти за ним, ибо он нашел кое-что интересное. Ротшильд счел нужным прихватить подозреваемых с собой.
  Впрочем, миротворец слегка преуменьшил значимость своей находки: отыскал он ни много ни мало, а место проведения ритуала, поднявшего кладбище. А там все честь по чести: визуальное заклинание, внутри которой уже холодная жертва лежит и курительницы с набором необходимых трав. Ну в кроме этого улика имеется - платочек белый кружевной. Прибывшая с миротворцами служебная собака однозначно указала на владелицу сего предмета.
  Вельмина стояла ни жива ни мертва. Мысленно она уже попрощалась с жизнью.
  - Оригинально, - вынес вердикт Ротшильд. Мужчина покрутил головой, хрустнув шеей. - Эсто, есть внятное объяснение этому? - кивок в сторону заботливо приготовленного места преступления.
  - Три, - холодно улыбнулся Алан, - или я и эйра Вилья действительно подняли кладбище, или это сделал кто-то из нас в одиночку, или мы просто жертвы.
  - Допустим, эйра я понимаю при чем, - махнул завернутым в пергамент платком. - А ты?
  Гробовщику оставалось только признаться:
  - Несколько человек подтвердят что давеча я угрожал отправить Видерслейна под крылышко Ришьи.
  - Да ты пророк! - деланно восхитился Роберт и добавил серьезнее: - В наручники обоих. Отвезти в отделение. Здесь все зарисовать и прибрать, - распорядился миротворец.
  
  Вельмина вздрогнула, когда за ее спиной лязгнула засовом железная дверь. Обернувшись, девушка посмотрела на прутья решетки, отныне разделившие ее мир на две разные половины, подошла к ним и потрогала, будто хотела удостовериться в реальности происходящего.
  Проверила.
  Удостоверилась, что очутилась в настоящем кошмаре и страшно ничуть не меньше, чем во сне.
  По спине пробежал холодок.
  А что если ей уже никогда не выйти отсюда?
  В непогрешимость миротворцев она не верила.
  В конце концов, именно они уничтожили ее прадеда, который хоть и был некромантом, но теоретиком, а не практиком. Да, именно он создал самые могущественных схемы заклятий, но он не поднимал полчища нежити и не натравливал их на мирных жителей! Это делала ее прабабка... Нет, ну заклинания надо же было на практике проверить!
  А бабушку кто запечатал? От всей силы соловьиный нос остался, позволивший ей из мага в ведьмы переквалифицироваться. А маму? Они, между прочим, из-за этого не полный срок прожили. Запечатанная сила-то изнутри человека сжигает. И это они могли успокаивать маленькую Вельмину, что это не страшно, что для нее лучше будет, ибо не будет больше на ее имени жуткого клейма неспокойных лет, да только разве слова заменять маму и бабушку? И ничуть спокойнее не стало. Вот оно как обернулось: вроде и не виновата ни в чем, а в камере закрыли.
  Эйра подошла к оконцу. Хорошо хоть нормальное, а не кусочек неба в клеточку под потолком. Понятное дело решеткой забранное, но размеры и расположение позволяют на внутренний парк, коим отделение окружено полюбоваться.
  На улице вечерело.
  Красно-золотые лапы облаков располосовали небо на рваные треугольные куски. Листва деревьев потемнела. Под кронами залегли глубокие тени. Скоро ночь. И скоро проявится на небе щедрая россыпь звезд и улыбка молодой луны. Придет миротворец, а может только послушник и принесет положенный арестантам ужин, отведет к удобствам и снова запрет на ночь, оставив с невеселыми мыслями наедине.
  В отделении даже поговорить не с кем - камеры пусты. Эсто увели некромант знает куда. Он даже не попрощался, не посмотрел в сторону Вильи.
  Поверил...
  Всего лишь в возможность, что это она.
  Горько.
  И обидно до слез.
  Но плакать сил нет.
  Девушка села на грубую скамью, висящую на черных цепях, крепящихся к стене, а потом и вовсе завалилась на нее, свернувшись калачиком.
  Жестко.
  Неровные доски впились в ребра.
  Но ни одеяла, ни подушки не полагается заключенным.
  Ведьмочка задремала, но вскоре очнулась, разбуженная странными звуками под окном. Она встала, потянулась, разминая затекшие мышцы, и подошла к решетке. За окном уже сгустилась темень. Очертание деревьев угадывались с трудом. Стены, окружающей отделение, не было видно совсем.
  Эйра приникла лицом к решетке, силясь разглядеть источник шума и...
  С воплем вынужденно отшатнулась от окна.
  С той стороны прочного стекла на девушку смотрели полыхающие зеленым глаза мертвого пса, вставшего на задние лапы.
  Бум!
  Оскаленная пасть ткнулась в окно.
  Вельмина отпрыгнула, споткнулась и полетела на пол.
  Бум!
  На сей раз удар получился сильнее.
  Бум!
  - Не надо! - взвизгнула ведьма, глядя на расползающуюся по стеклу сеточку трещин.
  Уж лучше белый огонь миротворца, чем клыки зомби! И как только эта тварь выжила...
  Бум! Бах...
  Стекло разлетелось на осколки, звонкими крупными каплями осыпавшимися вниз. Мерзкая морда просунулась между прутьями решетки, вывалив из пасти рваное полотно слюнявого языка.
  - С-собачка... - выдохнула насмерть перепуганная девушка. - Х-хорошая с-собачка... - а думала об одном: пролезет чудовище в камеру или нет.
  И еще...
  Где ходит второй монстр, полосатый который?! Ее тут фактически уже едят заживо, а Эсто прохлаждается неизвестно где. Она, безусловно, можно подозревать Алана в чем угодно, но подозрения Вильи ни в коем случае не должны помешать гробовщику спасти ее. Опять. И снова. И вообще...
  Где он!!!
  Пес попытался протиснуться в камеру.
  Вельмина спиной вжалась во входную решетку и закрыла глаза, посылая все известные ей неприличные выражения в адрес Ришьи, что не может в своих закромах душу удержать. Вот сейчас... сейчас... гнилые зубы сомкнуться на шее...
  Чтооо?!
  Удивление оказалось превыше отвращения. Эйра открыла глаза и с подозрением уставилась на костлявую морду перед собой. Морда только что облазала ее девушки и явно намеревалась сделать это снова. Вжик! Лохматый дурно пахнущий язык прошелся по левой щеке. Пес потерянно заскулил, не находя ответа на ласку и плюхнулся на пятую точку, смотря на Вилью с поистине дестской обидой.
  - Ик! - выдала ведьма. И как это понимать? Она осторожно протянула руку к зомби и погладила остатки шерсти на носу. И тут же была заново облизана! - Мне конец... - прошептала пораженная ведьма.
  Против зеленоглазого виляющего остатками хвоста доказательства любые аргументы будут бессильны! Девушка истерически расхохоталась и закрыла глаза.
  
  В то время, как Вельмина находилась наедине с интересными последствиями истории, куда она влипла по велению глупого влюбленного сердца, господин Эсто обмозговывал ситуацию в компании с Ротшильдом и бутылкой хорошего вина. Беседа шла прямо в камере, где на лавке был накрыт нехитрый стол между двумя мужчинами.
  Да они не любили друг друга, но их связывали общие неприятности и дрянь, которая завелась в городе.
  - Что думаешь? - Алан доедал яблоко.
  - Я вот думаю, почему ты ешь, если в этом нет необходимости?
  Гробовщик подавился.
  - Кхм... Во-первых, от некоторых привычек трудно избавится. Во-вторых, маскировки. Я что должен выйти на рыночную площадь и всем объявить о том, что я Гонец Ришьи?
  - Это будет чересчур, - согласился Роберт. - Но насколько я понимаю, маскировка тебя подвела?
  Алан взъерошил полосатые волосы. Он так и не покрасился. Только зелье от аллергии успел принять, действие которого утром закончится, а значит его одолеет приступ этой болезни. Все таки Гонцы странная нежить: магия на них, как и на обыкновенных восставших не действует, и ведьминские травки также берут; характер такой же как у зомби дурной, но чье-нибудь сердце сожрать не тянет; многие функции тела сохранены, а к воспроизведению не годны. Да и вообще проблема с женщинами... Мочь то, Эсто может, правда, вместе с удовольствием и душу, так сказать, напарницы частенько прихватывает. Вот и приходится... Впрочем, о том, как именно он выкручивается, Алан ни с кем обсуждать не собирался.
  - Не твое дело, - пропыхтел гробовщик и сделал глоток вина. Сливовое, конечно, не земляничное, но тоже ничего.
  - Да ну! - притворно изумился миротворец и... словил в голову яблочный огрызок. - Эй! - возмутился.
  Хозяин погребальной конторы ответил ему насмешливым оскалом. В руках он вертел второе яблоко. Еще целое.
  - Думай о деле, - попросил Алан. Сам он откровенно бездельничал. В его голове хоровод праздничных похоронных платьев сменялся вереницами расшитых черным стеклярусом сумочек.
  - Мне пустая болтовня помогает сосредоточиться, - мужчина покачал головой. - Кем тебе ведьма приходится? - перевел тему Ротшильд.
  Эсто перевел взгляд на миротворца и нахмурился. Вельмина здесь при чем?
  - Никем, - после заминки ответил Гонец.
  - Значит, жалеть не будешь, если ее придется...
  - Забудь! - металлическими прутьями хлестнул голос Алана.
  - Значит, никем... - произнес в потолок Роберт.
  Ведьма его занимала. Миротворец действительно пытался сложить вместе кусочки мозаики, но эйра все портила. Ее фигуру никак не удавалось поместить в расклад на то место, которое бы устроило мужчину. Она выпадала!
  С одной стороны поток некромантов. С другой стороны - третье поколение. К тому же... на кой, будь ее предки неладны, ей это все сдалось? Опять же Эсто рассказал, что буквально из зубов гуля ее вырвал, а нежить на своих не нападает. Так или иначе с ведьмой следует побеседовать. К обеду она должна дозреть и обязательно выложит все, даже самые страшные тайны, если таковые еще остались у нее за душой.
  - За что ты хотел убить Видерслейна? - дернул за другую ниточку миротворец.
  - За дело.
  - Какое? - улыбнулся Ротшильд. - Дай-ка подумать...
  - Он делал неприличные намеки эйре Вилье, - сквозь зубы прорычал Алан. - Кстати, насчет платка. Вельмина ходила к Ларсу вчера.
  - Вот как? - оживился мужчина. - И как намеки? Соответствовали действительности? - Роберт откровенно глумился. Он уже сообразил зачем Эсто упомянул о визите.
  На сей раз от огрызка он увернуться сумел. - Крыс-то не прикармливай, - миротворец бросил укоризненный взгляд на собеседника.
  - Нет необходимости. Они сами на угощение прибежали.
  Пару минут собеседники молчали.
  Тишину нарушил протяжный вздох.
  - Я когда-нибудь тебе рожу раскрою, - угрюмо пообещал Ротшильд.
  - Мечтай! - фыркнул Гонец.
  - Тебе лучше не знать о чем я мечтаю.
  - Что, настолько неприлично?! - захрустел третьим яблоком заключенный.
  - Тьфу на тебя, упырь! - с каждой минутой миротворец раздражался все больше. Эсто обладал просто невероятной способностью доводить Ротшильда до белого каления за каких-то пять минут. - Я опрошу соседей мага. И с его подмастерьем мы поговорим, но вряд ли это поможет.
  - Ты еще всех чиновников проверь. Как знать насколько глубоко проникла зараза, - посоветовал Алан.
  - И их проверим, и все окружение бургомистра. Не может быть, чтобы никто ничего не заметил.
  - Я бы помог, но... - развел руками гробовщик. - Ты же не будешь водить за собой Гонца в боевом облике на поводке?
  В голове Роберта мгновенно родился план. Абсолютной шальной, рассчитанный на дурака, но вдруг сработает?
  - Водить? - повторил мужчина. - Водить может и не стоит, а вот идея с поводком мне нравится...
  - Каким поводком? - подпрыгнул Алан.
  - А...
  В коридоре надрывно зазвенели ключи, тревожно скрипнула замочная скважина, в коридоре раздались торопливые шаги и резкий высокий голос взволнованно позвал:
  - Господин Ротшильд, господин Ротшильд... - бритый послушник замер с открытым ртом, глядя на импровизированное застолье.
  - Ты что-то хотел? - Роберт невозмутимо допил вино в стакане.
  - А? А... Там это... - теперь парень заметил отсутствие наручников на заключенном.
  - Я внимательно слушаю, - напомнил о себе мужчина.
  - А, - послушник почесал макушку, вспоминая, - там ведьма сбежала!
  - Не понял?!
  - Ведьма, которую вместе с ним привезли. Она сбежала, - повторил человек.
  - Как?! - прошипел Ротшильд.
  - Так, ключом дверь открыла и вышла.
  - Ключом?! Открыла?! Вышла?! А ключи у нее откуда взялись? С потолка упали?! - прогрохотал мужчина.
  Этот вопрос волновал не только его...
  
  Эйра Вилья трясясь на каждом шагу и оглядываясь через плечо кралась по городу. Ей приходилось ежесекундно шикать на зомби, которому то за хвостом погоняться приспичит, то пролетающую мимо муху сожрать. Конечно, Вельмина сама приказала ручному чудовищу мелкой живностью питаться - всяко, чем живых людей грызть, но от самого факта: она приказала... У девушки ноги отказывали и сердце заполошно билось.
  Она некромантка!
  И вполне возможно именно она подняла кладбище.
  Единственно, в чем эйра точно не сомневалась так это в убийстве господина Видерслейна: изрезать его чистое красивое тело отвратительными рунами... Да кто ж так над материалом издевается! Она найдет эту бестолочь безрукую. Найдет, узнает, убьет, воскресит и снова убьет. Теперь-то она некромант, значит, может.
  Как ни странно, но разум сразу принял очевидный факт. Родственные связи не пропьешь и запирающей печатью не вырежешь. Да и воспитание! Кому чего, а Вельмине в детстве истории из буйной жизни бабушки рассказывали.
  Она знатно по куролесила. Вспомнить только о параде скелетов, который она устроила в честь королевской свадьбы: жених два дня в обмороке провалялся, а невеста заикой стала!
  - Помогите! - полузадушенный крик вырвал девушку из воспоминаний о счастливом детстве.
  - Фу! Стоять! Запрещаю! - шепотом крикнула ведьмочка и в два прыжка оказалась возле пса, прикусившего руку в попень пьяного горожанина.
  - Это ваша собака? - прошипел мужичок.
  - Моя-моя, - тем временем эйра пыталась аккуратно оттащить зомби за хвост. Он трещал и разваливался в руках.
  - А почему она такая потрепанная? - изумился человек.
  - Моль побила! - огрызнулась Вельмина, обхватила туловище собаки и потянула за него. Хвостом, зомби, был готов пожертвовать.
  - Моооль... - со знанием дела протянул пьяница. - А уродилась нынче моль-то! - и замолчал сраженный какой-то своей странной нетрезвой мыслью, плутающей по извилинам.
  - Отпусти его! - шепотом взмолилась девушка. - Что значит 'я сама сказала'?! Это не живность. Хорошо живность, но не мелкая. Я понимаю, что он ниже тебя и на четырех ногах стоит... Не мелкая, сказала! Это вообще человек. Что значит ты не уверен?! Это человек и точка. Да, порода такая: четвероногий скот называется. Нет, в теории их можно есть, но у них плоть отравлена. Чем-чем... Точно не знаю, но руки и ноги у него уже отказали. Мозг? Спрашиваешь! Мозг еще раньше, иначе бы он не стал всякую гадость пить. Пусти его. Идем...
  Наконец, зомби отпустил жертву. Та будто этого ждала, чтобы окончательно разойтись. Единственное, что еще как-то работало в накаченном по самые уши алкоголем теле был язык. Им и воспользовался мужичок. По переулку ведьме вслед понеслось скрипящее:
  - Как-то ноченькой безлунной, некромант гулял беззубый и искал он подлеца, что украл его зубья! Йо-хо, Йо-ха-ха, что украл его зубья...
  Вздрогнув, девушка предпочла удалиться, пока ее застукали в столь обличающей обстановке. Она и так наворотила такую кучу и такого, что лучшим королевским конюхам за неделю не разгрести!
  Кладбище подняла, раз.
  Зомби в качестве домашней зверушки прикормила, два.
  Из отделения Ордена Мира сбежала, три.
  Правда, кладбище она не поднимала, строго говоря.
  Но из тюрьмы-то сбежала, тем самым признав себя виновной.
  И зачем только сбежала?
  Эйра дала себе по лбу.
  На тот момент, когда собака усердно слюнявила ее лицо мысль показалась ведьме здравой. Любой мертвец привязан к тому, кто его поднял и в любой момент может его отыскать. Тут-то и взыграла кровь: дескать, найду и приведу. Живой виновник всяко лучше всяких 'не делала', 'не замышляла' и 'оно случайно вышло'. Последнее эйра репетировала на всякий случай. В старые времена бывало молодые некроманты мимо гуляя целые братские могилы поднимали.
  Дело оставалось за малым - объяснить псине, что от нее требовалось. Зомби оказался на редкость сообразительным. Более того, каким-то немыслимым образом он мог общаться с Вельминой посылая ей четкие мыслеобразы. Правда, понятия 'плохо' и 'хорошо' псинки немного не соответствовали принятым в обществе живых, что мешало продуктивному общению, но в общем и целом от собаки был толк.
  Получив приказ, зомби выскочил в окно и вскоре вернулся со связкой ключей. Морда у пса была довольная, а исторгнутая им отрыжка сытая.
  Девушка открыла дверь и вышла в коридор. Куда дальше она не знала, но и тут помог пес, уверенно шагнувший вправо. Как ни странно, но выйти эйре из отделения удалось на раз и два. Никто не остановил, не спросил... Она вообще людей не встретила в здании отделения!
  Только на воротах двое стояли, спросили:
  - Отпустили?
  А ведьма врать не стала:
  - Сама ушла, - сказала и застыла, но парни лишь поржали, по плечу ее хлопнули и... домой отправили!
  Вельмина и пошла, сопровождаемая зомби, и идет все еще, и за ней не гонятся...
  Девушка вздохнула.
  Или она чего-то не поняла в этой жизни, или жизнь круто изменила свое течение. Пес цапнул девушку за рубашку. Пожалуй, он прав, чего стоят посреди улицы? Надо топать домой, переодеться, а затем дать команду зомби искать хозяина. Вилья хоть и неопытная ведьма, но прекрасно понимает - соваться к некроманту без подготовки смерти подобно!
  
  Все в камере указывало на то, что ведьма действительно открыла дверь ключами и вышла. Через окно ей не пролезть - слишком частые прутья решетки. Пройти сквозь стены тоже. Улетучиться через потолок тоже. Значит, все таки дверь. На нее указывал еще один незначительный момент - насмерть перепуганный миротворец с чьего пояса не очень живая собака сняла ключи.
  Собака.
  Ключи.
  Ведьма.
  Она подписала себе смертный приговор!
  А ведь он почти поверил в ее невиновность...
  Ротшильд хлопнул себя по лбу.
  - Не стоит, - на плечо миротворца легла тяжелая ладонь. - О чем бы ты не подумал, ее логику предугадать невозможно.
  - Предлагаешь отбросить очевидное? - съязвил мужчина. - Она виновна и это не обсуждается. Не виновные не бегут от правосудия!
  - Забитая истина. Давай ногами по ее трупу топтаться, - покачал головой. Может оставишь старушку в покое? - фыркнул гробовщик.
  - Даже если ты убедишь в ее невинности меня, то как, позволь узнать, ты поделаешь этот трюк со всем городом? Она, некромант тебя укуси за..., управляет зомби, о чем это говорит?! - схватив Алана за грудки, миротворец приподнял его, проволочил пару метров и долбанул спиной о стену.
  - Возможно о том, что зомби управляет ей, - пропыхтел хозяин погребальной конторы, ударом колена в живот отбросил Роберта, подскочил к нему, выхватил из петли на ремне наручники и обмотал их вокруг шеи миротворца. - Прости, но ты в эту теорию не поверишь, поэтому мне придется проверить ее самому, - шепнул Эсто и добавил громче, привлекая внимания послушников у вода из камеры: - Все назад или вашему начальству не поздоровиться! - и потащил Ротшильда по коридору.
  - Что ты делаешь, придурок?! - для вызова белого огня нужно сосредоточение и спокойствие, а где его взять, если шею тонкая проволока сжимает?
  - Сбегаю, разве неясно? - тоном заправского учителя произнес Алан, вздохнул и чуть ослабил захват. Смерть миротворца в его планы не входила.
  - А я тебе зачем? - сквозь злость и обиду пролилось удивление.
  - А от вас что так давно не сбегали? Кто меня просто так из отделения выпустит? - хмыкнул гробовщик.
  Он успел добраться до двери и теперь торопился к воротам. Со всех ног к ним сбегались поднятые по тревоге миротворцы и послушники. Дежурили немногие, но и двадцати человек хватит, чтобы сорвать побег, с которым Роберт уже успел смириться.
  Одна уже сбежала - смысл второго держать?
  И без этих быстроногих... оленей есть чем заняться!
  - Значит так, - диктовал гробовщик. - Выходим за ворота, двигаемся в сторону твоего дома, после расстаемся. Дальше ты делаешь вид, что усердно меня ищешь, а я присматриваю за эйрой Вильей. Договорились? Лунной ночи, парни. Пройти разрешите?
  Остолбеневшие миротворцы на воротах покорно расступились. Что-то, а отвечать за голову начальства, находящуюся в чужих руках ни один из них отвечать не намеревался. С вышеозначенной головой явно что-то нехорошее происходит, того гляди оторвут, а им потом отдуваться. Нет, они лучше в сторонке постоят и оттуда посмотрят, настолько ли крепка начальственная шея, как о ней говорят!
  Наблюдая эту сцену Ротшильд на секунду забыл о своей роли пленника. Его лицо вытянулось, а затем побелело от гнева. Он чуть не споткнулся и только благодаря удавке на шее и руке старого недоброжелателя остался на ногах. А между тем Эсто отдал команду миротворцам зайти в ворота, отобрал у них ключ и запер отделение снаружи.
  - Сильно не шумите, люди спят, - напомнил хозяин погребальной конторы и потащил Роберта вдоль улицы. Впрочем, скоро его рука переместилась на запястье миротворца, а наручники странными бусами повисли на посиневшей шее мужчины. Они уже не шли - бежали, подстегиваемые противозаконным, а потому особенно сладким азартом.
  Пока...
  'А с чего, собственно, я-то бегу?' - промелькнула запыхавшаяся мысль. И тут же вторая вырвалась вперед: - 'А куда бегу?'
  Дом-то в другой стороне...
  - Тпрууу! - осадил Эсто мужчина. - Стоять!
  - Почему? - возмутился Алан, потирая едва не вырванное из сустава плечо. - Ты передумал? - напрягая.
  - Нет, мой дом в противоположном направлении! - ткнул пальцем в обратную сторону Роберт.
  Через три минуты запертые в отделении миротворцы увидели, как пленник и начальник пробежали мимо них, поменявшись местами. Служители закона единогласно поддержали Ротшильда одобрительными криками и дружно бросили принесенные из подсобки лестницы. Перелезать через забор они обождут. Вдруг начальство минут через пять обратно побежит и к тому же с заключенным на плече?
  Но...
  - Ключи давай, - скомандовал Алан.
  - Под ковриком возьмешь, только с соседкой не разговаривай. Эта карга тебе плешь проест.
  - Понял не дурак, - кивнул хозяин погребальной конторы. - Ну... - и размахнувшись саданул не ожидающему подвоха Роберту в глаз.
  Миротворец сел на пятую точку.
  - За что?! - оставшийся здоровым глаз наливался дурной кровью.
  - Побег должен выглядеть правдоподобно, - поджал губы Эсто и протянул, помогая миротворцу встать.
  - Ладно, но я запомню, - пообещал Роберт, поднимаясь и... снова осел на землю. - А это за что?!!! - второй глаз стремительно опухал.
  - А чтобы точно не забыл, - ухмыльнулся от уха до уха Алан и исчез в переулке.
  
  Стоя у закрытой двери собственного дома эйра кусала губы. Про ключ она не забывала, но надеялась, что решение чудесным образом возникнет в ее голове во время дороги.
  Не возникло.
  Ни решение.
  Ни чудо.
  И окно не разбить, ибо дом старый, еще от деда достался, и окна в нем были непробиваемые, чтобы и во внутрь никто, и изнутри никуда. Все-таки заводились порой в подвале личности слишком темные даже для нежити.
  А попасть домой надо. Хотя бы переодеться, вооружиться и топать добывать доказательства своей невиновности. Или умирать. Но ведьма надеялась на лучшее, удачу и... Алана Эсто. Хотя его она и так записала и в лучшее и в самую большую удачу.
  Подумаешь, нежить!
  А она вообще некромант!
  Как ни крути - они идеальная пара! Это даже богиня признала.
  Вельмина с нежностью посмотрела на знак, расположившийся на запястье. Как она могла усомниться в Алане? Он ведь ее спас. Причем не один раз. Правда, собака ее тоже спасла дважды, но то собака - детище неизвестного врага, хоть и дружелюбно себя ведет. Пока неясно что этому гаду надо и почему он взъелся на хозяина погребальной конторы, а заодно на нее. Вроде жила тихо, никого не трогала и тут на тебе: сломанные ноги, зомби и труп на кладбище.
  Все рухнуло в одночасье.
  Вилья снова осмотрела вход и о, чудо, заметила на втором этаже приоткрытое окно! Если туда забраться, то можно просунуть в щель руку, снять крючок и влезть домой. Ура! Да... Только она не паучиха лазить по отвесной стене. А придется: и восемь лап на себя примерить, и кости не переломать.
  Так...
  Сперва ногу на подоконник, уцепившись за козырек над входной дверью руками. Растнуться. Повиснуть. Подтянуться. Упереться ногами в стену. И согнутым сильной рукой половником повиснуть на козырьке.
  Мда...
  Какая-то неудобная поза: ни туда, ни сюда, и еще гвоздик посередине в живот упирается. Девушка скосила глаза вниз. Зомби внизу наблюдал за ней с нескрываемым интересом. Ну, если так можно трактовать выражение его облезлой морды.
  - Помог бы! - в сердцах бросила эйра. Зверь посмотрел направо, налево и поднял голову вверх, будто спрашивая: я? - А ты видишь здесь кого-то еще? Ой-ой-ой... - шепотом завопила девушка, сползая вниз. Вредный гвоздь пропорол тонкую ткань рубашки и впился в кожу.
  Зомби встал на задние лапы, передними опираясь на стену. Ноги ведьмочки, как раз коснулись его большого покатого лба. Немного смущаясь она оттолкнулась от головы собаки и неуклюже забралась на козырек. Оттуда, если встать на цыпочки, можно дотянуться до подоконника. Вот только козырек с двускатной крышей и старенькой, покрытой мхом черепицей...
  - Ой!!! - взмахнув руками, Вельмина завалилась на бок и грохнулась в заросли шиповника у окон первого этажа. Следом, тихонечко шурша, туда же съехала большая часть черепицы. - Ай, уй, грххх... - высказалась девушка по поводу вселенской несправедливости.
  Мрачная, как грозовая туча, вытаскивая из волос измятые розовые лепестки с приторным запахом варенья, Вилья выбралась из кустов, потирая оцарапанную физиономию и ряд ровненьких, как на подбор, шишек на лбу.
  'За что?' - говорил ее укоризненный взгляд, обращенный к зомби. Пес вильнул хвостом и вывалил полотняную дорожку языка. Этим он хотел сказать, что не знает, но однозначно сочувствует.
  - А ну стоять, лечь на землю, руки к стене! У меня заряженный магический амулет, - пригрозил за спиной голос соседа.
  С перепуга Вельмина икнула, затем честно попыталась выполнить приказ да споткнулась на ровном месте: лечь на землю стоя с приставленными к стене руками оказалось не так то просто! Стена была за спиной и руки до нее не дотягивались, не говоря уже о земле расположенной явно горизонтально...
  - Простите...
  - Выполнять! - рявкнул сосед. - Я тебе покажу, как в дома к уважаемым людям вламываться. Ты хоть знаешь, к кому ты хотел вломиться?
  - Естественно, к ведьме! - возмутилась Вельмина.
  - К-как? - опешил мужчина. - И тебя это не пугает?!
  - Я сама себя не боюсь, - буркнула девушка и обернулась, на секунду подумав: а может стоит начинать бояться-то?
  - Эйра Вилья! А что же это? А как же это? Это зачем же вы в свой собственный дом ломитесь? - почесал всклокоченную макушку.
  - Да потому что у меня ключ внутри! - не выдержала девушка. - Я когда уходила, то наверху его случайно оставила, а теперь войти не могу.
  - Так мастерового можно вызвать, - посоветовал сосед.
  - В три часа ночи?! - эйра представила как обрадуется несчастный ее визиту и куда он ее пошлет за инструментами. Ведьма явно там никогда не бывала, и настроения прогуливаться в тех местах у нее нет.
  - Это да, это я не подумал. А может я попробую? - с сомнением предложил мужчина. - Я в молодости лазил по крышам... - сосед осекся, искоса посмотрел на Вельмину и смущенно добавил: - Ну, голубей гонял...
  Угу, голубей... Учитывая что в городе водятся только утки и чайки.
  Но как не гонять, если легенда об одноглазом птичнике подросткам покоя не дает! Говорят жил-был птичник и держал он на чердаке своего дома уток экзотических пород. На весь город гремела слава того птичника. Из-за запаха в основном. За квартал аромат чувствовался. Но на важные праздники только к нему за уточкой ходили. До чего вкуснющие были - пальцы до костей народ облизывал!
  Но однажды одна из кухарок, получив в свое распоряжение праздничную уточку, брюхо ей вскрыла, а оттуда золотая крупа и мелкие драгоценные камни посыпалась. Никому не сказала о том баба, только мужу своему, что на скотобойне работал. Собрались они ночью и пошли к одноглазому птичнику. Да не в гости и не за уткой, а за камнями да золотом: смекнули, что в зерне, да корме прячет старик деньжищи несметные , привезенные оттуда же, откуда уточки его взялись экзотические.
  Птичника того мертвым утром нашли. Лежал на чердаке поперек питьевого корыта целый и невредимый, но кровищи вокруг него... словно гончие зверя задрали, но ни мяса, ни костей... ни кухарки с мужем... и только утки выглядели сытыми и ужасно довольными...
  Золота и драгоценностей миротворцы на чердаке не нашли. Зато карту углядели - перепрятать успел богатство одноглазый птичник. Да только куда, так и не понял никто, но ищут. Каждое поколение мальчищек считает своим долго "голубей погонять" в надежде на тот самый чердак забрести, где до сих пор и золото и камешки нового владельца дожидаются!
  - Попробуйте, - вздохнула девочка.
  И сосед полез.
  Ловко у него получалось, пока под ноги особенно скользкая черепица не попалась. Босые ступни поехали... В разные стороны... Руки взметнулись вверх... Но бой был неравный и равновесия проиграло...
  - Оууу... - простонал мужчина, со всего размаха оседлавший конек. Закатил глаза, завалился на спину, сковырнулся с козырька и рухнул лицом на землю.
  Бах!
  Ослепляющая вспышка и распространившееся по телу оцепенение. Спустя миг обездвиженная Вельмина оказалась в канаве. Противная жижа медленно просачивалась скозь одежду... "Проклятье, у соседа действительно бы магический амулет!" - если бы девушка могла, она бы заплакала, но она не могла даже этого.
  Рядом зашуршало.
  Ее лица коснулось холодное смрадное дыхание. Зомби схватил ее за воротник и куда-то поволок.
  Все же решил поужинать?
  Или...
  Ажурная калитка во внутренний дворик, заросшая розами тропинка, маленькое крылечко и... открытая задняя дверь! Ну, да, конечно: а вот вспомнить о том, что она забыла закрыть другой вход и калитку во дворе - это выше скромных сил простой ведьмы.
  "Трижды дура!" - подвела итог Вилья и принялась вместе с псом ждать, когда пройдет действие заклинания. Ей очен хотелось выпить. Желательно сильнодействующего яду, ибо как говорила бабушка - смерть единственное надежное лекарство от глупости!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"