Виноградова Оля : другие произведения.

Идеальный хищник Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгожданное ))) КОММЕНТИРУЕМ ))

  Я укрылась у стены, отсчитывая про себя секунды. Джареда, похоже, собственная безопасность не интересовала. Все, что надо он и так уже знал из моей головы, поэтому я не видела смысла хватать его за руки и силой тащить в укрытие. Я даже не побеспокоилась о нем, абсолютно уверенная в его изворотливости.
  Минус один... Взрыва не было. Сухой щелчок, скрежет металла и между дверью и бетонными стенами возникло пространство. Металлическая плита оперлась на баррикады из медицинской мебели, немного помяв их.
  - Живы? - крикнули в щель.
  - Да, но надо разобрать завал, - отозвалась я и, согнувшись от резкой боли в желудке, поплелась к баррикаде.
  Кукловод жестом велел мне вернуться на то место, куда он меня определил. Жалость? Откуда ей взяться у существа, которое в принципе не понимает что такое чувства, но может играть ими, как ему вздумается? Просто он не хотел, чтобы я "помогала" ему под ногами. Прагматизм высшей пробы, понятный и мне и ему.
  Довольно быстро вампир раскидал в стороны баррикаду и неподвижно замер перед последним столом, подпирающим дверь. Мой выход.
  Я встала. Боль почти отпустила, свернувшись тугим клубком внутри живота. Все правильно, все так и должно быть. Только в старом кино герои получают свою долю аплодисментов и объятий. На деле единственная заслуженная награда - смерть.
  Десять шагов до выхода. Последняя преграда сметена. Железная плита рухнула на пол, подняв по углам ручейки невесомой пыли. Откуда-то она успела накопиться...
  Медленно, очень медленно, ожидая подвоха я вышла из бокса. Кукловод держался за моей спиной. Все правильно. Все, как договаривались. Никто никого не должен защищать, но в пустить в чужака рука может и сорваться, а в меня не будут - своя я.
  С десяток дул. Пальцы на спусковом курке. Под перчатками не видно, но я отлично знаю насколько напряжены суставы. Любое неправильное действие: шорох, взгляд и заговорят вплавленные в учебке рефлексы. Не смотреть на них. Не смотреть на оружие. Не смотреть никуда. Нельзя показывать страх. Просто идти мимо и тогда их отпустит.
  Шаг. Еще один. Каменное лицо. Ничего не происходит. Так надо. Так учили делать, когда находишься во враждебной среде. Я помню. С десяток голодных собак, их держали специально для этого. Одна комната. Один человек. Без оружия. И только снайперы сверху прикрывают, но о них не знают. О них говорят тем, кто пресек комнату от входа до выхода. Я помню. Я прошла. И испугалась потом, когда услышала сухие щелчки, увидела вышки, а в зал ворвались специалисты и выволокли порванного парня.
  - Что с Джаредом? - Том пристроился справа.
  Косой взгляд. Оружие опущено вниз, но ствол в левой руке, а указательный палец правой по-прежнему на курке.
  - Не трогай. Обжегся, пока готовил, - я кивнула на колбу. - Не я главное действующие лицо. Я - охрана. Но и он не профи, так, тут посмотрел, там сам додумался.
  - Оно? - я знала, он смотрит на жидкость. Недоверчиво, словно не стоит она затраченных усилий.
  - Почти, - соврала.
  Тени сопровождали нас на всем пути к залу советов. Сорок два человека. Кому или чему они поверили? Нашему негласному братству? Своим верим - чужих не пускаем, а полезут так шею намылим? Ой не та ситуация, ой не та. Точно говорят: привычка вторая натура. Ведь нутром чуют - темню я, но слова не скажут, ждать будут, пока от меня объяснений не услышат, а до этого верить и все. Без разговоров.
  Или не братство? Или поверили Тому? Неужто чувства моей бывшей тени их так скрутили и переломали, что против своих оружие повернули? Да, такое возможно. На войне каждый вдох для кого-то и за кого-то дорого ценится, ибо времени мало, а пожить, хоть вечер нормально пожить, по-человечески, хочется, если не замертво от усталости на кровать валишься.
  А может и не чувства. Кому какое дело до чужой любви? Может, дело в том, что я заветную мечту многих осуществила - с того света вернулась! Не совсем целая, но живая, а значит и другие могут. У каждого из нас кто-то за стенами города остался и далеко не все трупы видели. Иногда крик, обернешься, а за спиной нет уже никого, и ты следующей на очереди жадной до крови темноты. А иногда и крика не было...
  Длинный коридор. И узкий. Совсем не берег океана с таким высоким небом, что глаза от ярко-желтого песка оторвать боязно - голова кружилась. И серый. Как же я жила здесь раньше и не замечала ничего этого? Ни давящей атмосферы, ни зеленоватого оттенка кожи, ни практически неуловимого запаха в не раз прошедшем очистку воздухе. Не жизнь это. Тень жизнь. И мы сами превратились в тени. Жизнь она наверху, под солнцем и дня вполне достаточно, чтобы понять это. А здесь, смешно, но именно здесь чертов Ад, а не на земле, как все считают. И мы сами добровольно сюда спустились.
  Невыносимо длинный коридор. А ведь там, перед генералами придется говорить что-то, убеждать, уговаривать, вести за собой. Я не готовилась и вообще только сейчас сообразила. Совсем отучилась с людьми общаться. Они же не умеют, как Джаред: посмотрел, мгновенно проанализировал и принял решения. Они медлительны, недоверчивы и рассудительность в моменты шока сползает с них, словно мыльная пена под тугими струями холодной воды с горьким привкусом моря. Трудно будет. Пожалуй, самая трудная в моей жизни битва. И отступать нельзя. Некуда просто.
  Теперь длина коридора уже не казалось мне ужасной. еще чуть-чуть. Еще бы пару метров, и я найду те самые мысли, слова, которые жизненно необходимы сейчас. А если нет? Одна пуля мне. Кукловода превратят в кусок мяса. Он даже уворачиваться не будет. Смысл? Он тоже поставил на карту все, как и я. Только он за себя, а я за всех нас.
  Вялая злость шевельнулась внутри. Ну, давай же, давай родная. Именно ты в угаре боя придавала мне сил, проясняла затуманенное сознание и наливала силой уставшие мышцы. Давай, родная. Пусть раствориться в тебе тупое оцепенение, пусть уйдет тревога и отступит страх. Ведь я так устала бояться. Еще я устала жить. По-настоящему устала. Всего-то осталось сделать последний шаг и можно будет закрыть глаза и медленно угаснуть, но до этого...
  Говорят, обреченные дерутся безумно, хотят забрать с собой побольше врагов, утянуть их в могилу, чтобы и на том свете продолжать убивать, убивать, убивать... У меня есть шанс забрать всех тварей... Кто же откажется от такого подарка судьбы?
  Холодная усмешка на пересушенных губах. Четыре шага до двери. На третьем она приветливо распахнется. Показная доступность. Кричащая открытость. Ничего этого нет и в помине. Для сидящих в том зале мы не люди - боевые единицы, но разве можно осуждать их за это? Нет. Рядовой теряет одного, командир до десятка, они сотни... Боевая единица... Так проще, иначе они свихнутся, недаром даже тридцатилетние седые полностью.
  Панель бесшумно отъехала в сторону. Двенадцать человек за столом буквой "п". Остальные - лица на мониторах. Их много. Надо же... Не знала, что столько городов существует. Дверь также бесшумно закрылась за спиной.
  Сколько здесь охраны? А, толку пересчитывать! Хватит и одного. Кто начнет первый? У кого не выдержат нервы. Слишком интересная сложилась ситуация. И недобро. Вон, как исподлобья зыркают, аж щекотно. Похоже, придется начать мне.
  - Дайте воды, - хрипло попросила я. Мерзкий привкус вампирьей крови иссушил горло.
  Молоденький адъютант сорвался с места, схватил графин и плеснул полный стакан воды. Подал мне, дождался, пока я выпью и забрал его у меня. Шустрый паренек. Наверное сынок чей-нибудь вот и сидит в теплом месте. Ладно, пора.
  - Думаю, всем известно зачем я попросила вас собраться. Предполагаю, многие хотят сразу услышать ответ на вопрос "как". К сожалению, чтобы его понять, необходимо сперва узнать кем являются те, кого мы окрестили вампирами...
  Я говорила. Много, нудно, выкладывала все, что мне удалось узнать. О привычках, психологии, отношении, общественно строе, истории... А знала я немало. Генералы слушали и медленно ошалевали. Ученые, сидящие не за столом, а у стен быстро строчили в блокнотах при свете налобных фонариков, лишь иногда бросая на меня жадные задумчивые взгляды.
  Вкусы, королевы, мастера, низшие. Единственная потребность - выжить. Их общность и разрозненность одновременно. Способы общения, питания, размножения. Человеческие фермы и самое главное, следующая ступень эволюции - идеальное по всем параметрам высшее существо.
  Когда я закончила минуты две царила полная тишина. Люди пытались утрамбовать информацию, помогая себе ладонями, растирающими затекшие мышцы лица. Они устали удивляться.
  - Выходит... - кто-то из силовиков замялся. Должно быть обращение, а как меня называть? Вроде и есть звание, а вроде и нет его. Неясно. По большому счету без разницы. - Выходит, нам делать ничего не нужно, просто ждать? - подернутые мутью карие глаза смотрели на меня с экрана.
  - Нет, сэр. Не надо ждать, - я потянула из рукава козырь.
  - То есть?! - непонимание очевидного на лице.
  - А то и есть, - пожала плечами. Они должны произнести это сами. Тогда и только тогда не останется сомнений. Не поверить другому - раз плюнуть. Не поверить себе - кто до такого дойдет?
  Шепот со стороны ученых. Адъютант слоняется на полминуты, бежит и так же шепотом передает сказанное Адаму Ройсу - главнокомандующему нашего города. Тот прислушивается и разрешает:
  - Говорите, Бергюс.
  - Сэр, думаю лейтенант хочет сказать, что такое существо... - он сунул нос в блокнот. - Оно уже есть сэр. Кто-то из тех, кого лейтенант назвала Мастерами, готов перейти на следующий уровень.
  - Это так? - тихий вопрос Ройсу.
  - Так, сэр, - опять безразлично пожимаю плечами.
  - И он готов сотрудничать?
  - Он не был бы здесь, если бы не был готов.
  До них не сразу дошло сказанное. Он сидели неподвижные, молча. И только лица постепенно вытягивались, а в глазах появлялось затравленное выражение. Сперва косые, а затем открыто враждебные взгляды. Не на меня. На соседа. И это тоже правильно. Нельзя позволить им сбиться в стаю. Пусть головой думают, а не на эмоциональной игле торчат.
  Я молчала. Следила за всеми сразу и ждала, пока генералы вдоволь насмотрятся друг на друга. Странно, о Джареде никто и не вспомнил. Он их контролирует? Сто процентов. Вампир не пустит переговоры на самотек. Для этого и менялся, чтобы обладать всеми способностями своей расы.
  - Кто он? - наконец очнулся Ройс.
  - Парень, которого я привела в город.
  - Уничто...
  Я резко рассмеялась. Громко и визгливо. Люди вздрогнули от щекочущего нервы звука. Сбилась и надсадно закашлялась.
  - Кого? - прохрипела. - Если вы его даже здесь, с вами в одной комнате не заметили?! Да вы бы сдохли уже раз тридцать, если бы он этого захотел. И город бы весь ваш взорвал к чертовой матери! Послушайте, хотите мне глотку вырвать - рвите, но ничего не добьетесь. Мастера даже умирать по собственному желанию могут и ничего вы не добьетесь ни моей, ни его смертью. Трудно поверить? Чему? Эгоизму возведенному с высшую степень себялюбия? Зря, - усмехнулась. Сделайте, как я сказала, потом уж как хотите, - махнула рукой.
  Минута на размышление. Шестьдесят секунд под тяжело ворочающимися в стволах пулями. И усталое:
  - Опустить оружие. Пусть покажется...
  
  Продолжение следует))) в воскресенье )
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"